الصين تسجن مسؤولين سابقين آخرين في كرة القدم بتهمة الرشوة

حُكم على ليو يي بالسجن لمدة 11 عاماً وغرامة مالية 497 ألف دولار أميركي بتهمة تلقي الرشى (الاتحاد الصيني)
حُكم على ليو يي بالسجن لمدة 11 عاماً وغرامة مالية 497 ألف دولار أميركي بتهمة تلقي الرشى (الاتحاد الصيني)
TT
20

الصين تسجن مسؤولين سابقين آخرين في كرة القدم بتهمة الرشوة

حُكم على ليو يي بالسجن لمدة 11 عاماً وغرامة مالية 497 ألف دولار أميركي بتهمة تلقي الرشى (الاتحاد الصيني)
حُكم على ليو يي بالسجن لمدة 11 عاماً وغرامة مالية 497 ألف دولار أميركي بتهمة تلقي الرشى (الاتحاد الصيني)

سجنت الصين، الأربعاء، مسؤولَيْن سابقَين آخرَين في كرة القدم بتهم تلقي الرشى، وفقاً لبيانات صادرة عن محكمتين، وذلك في إطار حملة واسعة النطاق لمكافحة الفساد في كرة القدم المحلية.

وحُكم على ليو يي، الذي كان يشغل منصب الأمين العام للاتحاد الصيني لكرة القدم، بالسجن لمدة 11 عاماً، وغرامة مالية قدرها 3.6 مليون يوان (497 ألف دولار أميركي) بتهمة تلقي الرشى، وفقاً لمحكمة في مقاطعة هوبي، وسط البلاد.

وفي محكمة منفصلة في المقاطعة عينها، حُكم على تان هاي، الرئيس السابق لمكتب إدارة الحكام في الاتحاد، بالسجن لمدة 6 سنوات ونصف السنة، مع غرامة مالية قدرها 200 ألف يوان (27 ألف دولار).

وقالت البيانات الصادرة عن المحكمتين: «ستُسترد الممتلكات التي حصلا عليها بشكل غير قانوني وفقاً للقانون، وتحويلها إلى خزينة الدولة».

وأعلنت محكمة أخرى، الثلاثاء، الحكم على تشي جون، الرئيس السابق للتخطيط الاستراتيجي في الاتحاد، بالسجن لمدة 7 سنوات، مع غرامة قدرها 600 ألف يوان (82 ألف دولار) أيضاً بتهمة الرشوة.

وطالت حملة واسعة النطاق ضد فساد الموظفين الرسميين، في عهد الرئيس الصيني الحالي شي جينبينغ، القطاع الرياضي بشدة، وتحديداً كرة القدم.

ويقول المؤيدون إن هذه السياسة تُعزز الحوكمة النظيفة، في حين يرى آخرون أنها وسيلة لشي للتخلُّص من خصومه السياسيين.

وبدأت السلطات الصينية بمكافحة الفساد في مجال كرة القدم أواخر عام 2022 بوصفها جزءاً من حملة أوسع نطاقاً على صناعة الرياضة.

وحُكم في مارس (آذار) الماضي على شويوان تشن، الرئيس السابق للاتحاد، بالسجن مدى الحياة، بتهمة قبول رشى بقيمة 10 ملايين يورو.

وفي الشهر نفسه، اعترف لي تاي، المدرب السابق للمنتخب الصيني، ولاعب الوسط السابق في إيفرتون الإنجليزي، بالضلوع في تهمة قبول رشى قيمتها 9.7 ملايين يورو والمساعدة في التلاعب بمباريات.

يُذكر أن شي، الذي يُعلن عن نفسه واحداً من عشاق كرة القدم، يرغب في أن تستضيف الصين كأس العالم وتفوز باللقب يوماً ما، لكن منتخب الرجال لم يُحقق الأداء المطلوب.

وتحتل الصين حالياً المركز الـ90 في تصنيف الاتحاد الدولي (فيفا)، بفارق مركز واحد فقط عن جزيرة كوراساو الصغيرة في الكاريبي.


مقالات ذات صلة

أوروبا صورة ملتقطة في 23 فبراير 2025 في العاصمة الأوكرانية كييف، تظهر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال حفل تكريم الجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في الحرب (د.ب.أ)

زيلينسكي: صينيون يعملون بموقع إنتاج طائرات مسيّرة في روسيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الثلاثاء، إن مواطنين صينيين يعملون في موقع لإنتاج طائرات مسيّرة في روسيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الاقتصاد السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارولاين ليفيت خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض (أ.ب)

البيت الأبيض: الأمور تسير جيداً لصفقة تجارية محتملة مع الصين

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، اليوم الثلاثاء، إن مناقشات الولايات المتحدة مع الصين بشأن اتفاق تجاري محتمل تمضي بشكل جيد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية عراقجي يحضر اجتماعاً مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في موسكو الأسبوع الماضي (إ.ب.أ)

وزير خارجية إيران يزور بكين الثلاثاء

سيزور وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الصين الثلاثاء وذلك قبل الجولة الثالثة من المحادثات النووية بين طهران وواشنطن المقرر عقدها يوم السبت في عُمان.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
يوميات الشرق التهاب الكبد المزمن «بي» يُعد من أصعب التحديات الصحية العالمية (جامعة جورج واشنطن)

دواء جديد واعد لعلاج تليُّف الكبد

كشفت دراسة سريرية أُجريت في الصين أن علاجاً تجريبياً جديداً قد يُحْدث تحسناً كبيراً في حالات تليُّف الكبد الناتج عن التهاب الكبد المزمن «بي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

وزيرة الرياضة الماليزية تُطالب بحل أزمة رواتب لاعبي كرة القدم

هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT
20

وزيرة الرياضة الماليزية تُطالب بحل أزمة رواتب لاعبي كرة القدم

هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

دعت هانا يوه، وزيرة الشباب والرياضة الماليزية، سلطات كرة القدم في البلاد إلى حل مشكلات الرياضة، مع التركيز بشكل خاص على مشكلة تأخر أو عدم دفع مستحقات اللاعبين المالية.

وأكدت يوه أن مشكلات كرة القدم في ماليزيا تتطلب حلولاً جذرية، وليس إصلاحات جزئية.

وقالت لوسائل إعلام محلية، الأربعاء: «المشكلات التي تواجهها كرة القدم تتطلب أكثر من مجرد إجراءات مؤقتة. حان الوقت لرؤية الصورة كاملة والعمل معاً لإعادة بناء منظومة أكثر صحة واستدامة».

وأشارت الوزيرة إلى أنها طلبت الاستعانة بخبراء من الخارج لمعالجة الأزمة التي يعاني منها الاتحاد الماليزي للعبة.

وأردفت: «طلبت من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إجراء تقييم. وقد قدموا لي تقريراً وسنناقشه مع الاتحاد الماليزي. لا يُمكننا الرؤية من منظور واحد. علينا النظر للأمر من منظور شامل. في اجتماعنا المقبل، سنناقش مع الاتحاد الماليزي كيفية تحسين هيكل الرياضة الحالي. ليس فقط على المستوى الوطني، بل نرغب في رؤية تحسينات في هذه الأندية».

ولم يرد الاتحاد الماليزي لكرة القدم على الفور على طلب من «رويترز» للتعليق.

وتأتي تعليقات يوه وسط تزايد شكاوى اللاعبين، بما في ذلك رزال زامبيري يحيى، المدرب المؤقت لفريق كيلانتان يونايتد، الذي طالب إدارة النادي بتسوية الرواتب المتأخرة لمدة وصلت إلى 6 أشهر.

وقال رزال: «لم نخذل النادي مطلقاً رغم الصعوبات التي واجهناها خارج الملعب وتحلينا بالاحترافية».

وأضاف: «حان الوقت أمام مجلس الإدارة ليصبح أكثر شفافية وجدية في حل المشكلات».

وأنهى فريق كيلانتان الموسم في المركز الأخير بين 13 فريقاً في دوري المحترفين، برصيد 7 نقاط فقط، مع انتهاء الموسم يوم الاثنين الماضي.

وأثَّرت الأزمة أيضاً على اللاعبين الأجانب، إذ قال الصربي ميلوش جورديتش مهاجم فريق كيدا لوسائل إعلام إنه سيعود إلى بلاده دون أموال؛ لأنه لم يحصل على راتبه لتسعة أشهر.

وقال جورديتش: «أشعر برغبة في البكاء. أرغب في إراحة رأسي وأن أكون مع عائلتي في صربيا. ضحيت كثيراً. أكافح من أجل طفلي وعائلتي، لكنني سأعود إلى بلدي دون أي أموال».