كأس العالم للأندية: الهلال ثالثاً… واستثناء أوروبا من مواجهات فرق القارة الواحدة

ملعب هارد روك بميامي يحتضن افتتاح كأس العالم للأندية بشكلها الجديد (رويترز)
ملعب هارد روك بميامي يحتضن افتتاح كأس العالم للأندية بشكلها الجديد (رويترز)
TT
20

كأس العالم للأندية: الهلال ثالثاً… واستثناء أوروبا من مواجهات فرق القارة الواحدة

ملعب هارد روك بميامي يحتضن افتتاح كأس العالم للأندية بشكلها الجديد (رويترز)
ملعب هارد روك بميامي يحتضن افتتاح كأس العالم للأندية بشكلها الجديد (رويترز)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، عن إجراءات قرعة كأس العالم للأندية 2025، وتصنيف الفرق المشاركة في البطولة، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية خلال الفترة من 15 يونيو (حزيران) إلى 13 يوليو (تموز) 2025.

وأشار «فيفا»، في بيان عبر موقعه الرسمي على الإنترنت، إلى أنه تم تقسيم الأندية الـ32 المشاركة إلى 4 مستويات، يضم كل منها 8 فرق، موضحاً أن الوعاء الأول يضم أعلى 4 فرق تصنيفاً من أوروبا، إلى جانب أعلى 4 فرق تصنيفاً من أميركا الجنوبية. وهي مانشستر سيتي الإنجليزي، وريال مدريد الإسباني، وبايرن ميونيخ الألماني، وباريس سان جيرمان الفرنسي، وفلامينغو البرازيلي، وبالميراس البرازيلي، وريفير بليت الأرجنتيني، وفلومينينسي البرازيلي.

بينما يتكون الوعاء الثاني من الفرق الثمانية المتبقية من أوروبا. وهي تشيلسي الإنجليزي، وبوروسيا دورتموند الألماني، وإنتر ميلان الإيطالي، وبورتو البرتغالي، وأتليتكو مدريد الإسباني، وبنفيكا البرتغالي، ويوفنتوس الإيطالي، ورد بول سالزبورغ النمساوي.

ويضم الوعاء الثالث أعلى فريقين تصنيفاً على التوالي، من آسيا وأفريقيا ومنطقة أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الكاريبي، إلى جانب الناديين المتبقيين من أميركا الجنوبية. وهي الهلال السعودي، وأولسان هيونداي الكوري، والأهلي المصري، والوداد البيضاوي المغربي، ومونتيري المكسيكي، وكلوب ليون المكسيكي، وبوكا جونيورز الأرجنتيني، وبوتافوغو البرازيلي.

ويضم الوعاء الرابع الفريقين المتبقيين على التوالي من آسيا وأفريقيا ومنطقة أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الكاريبي، إلى جانب ممثل أوقيانوسيا والفريق الذي يمثل الدولة المضيفة، إنتر ميامي. إضافة إلى أوراوا ريدز الياباني، والعين الإماراتي، والترجي التونسي، وماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي، وباتشوكا المكسيكي، وسياتل ساوندرز الأميركي، وأوكلاند سيتي النيوزيلندي.

وأكد الاتحاد الدولي لكرة القدم أن القرعة ستجنب أيضاً وقوع فريقين من نفس الاتحاد القاري في مجموعة واحدة، باستثناء أندية أوروبا التي تشارك بـ12 فريقاً، ما يعني أن هناك 4 مجموعات ستضم فريقين من أوروبا.

وأوضح «فيفا» أيضاً أن هناك استثناء آخر بوضع نادي إنتر ميامي في الوعاء الرابع للمجموعة الأولى مباشرة، حيث سيخوض مباراة الافتتاح على ملعب هارد روك، بينما سيتم وضع الفريق الأميركي الآخر سياتل ساوندرز في الوعاء الرابع للمجموعة الثانية مباشرة.

ومن المنتظر أن تقام مراسم القرعة، مساء يوم الخميس المقبل، في مدينة ميامي بولاية فلوريدا، وتقرر أن تقام بطولة مونديال الأندية بنظامها الجديد كل 4 سنوات خلال فصل الصيف.

ويشارك في البطولة أبطال القارات الست خلال آخر 4 أعوام، إضافة إلى أفضل الأندية في التصنيف التابع لكل اتحاد قاري بناء على نتائجها خلال الفترة نفسها.


مقالات ذات صلة

 الرئيس التنفيذي لنادي الاتحاد: أمامنا الكثير من العمل وجماهيرنا رائعة

رياضة سعودية حضور جماهيري مميز لنادي الاتحاد (تصوير: محمد المانع)

 الرئيس التنفيذي لنادي الاتحاد: أمامنا الكثير من العمل وجماهيرنا رائعة

أعرب البرتغالي دومينغوس سواريز دي أوليفيرا، الرئيس التنفيذي لنادي الاتحاد، عن سعادته عقب فوز العميد على نظيره الاتفاق بنتيجة 3 - 2، في مسابقة الدوري السعودي.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: ريال مدريد بإمكانه الفوز بلقب هذا الموسم

يثق كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد في قدرة فريقه على التتويج بلقب هذا الموسم وذلك بعد الخروج من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بالخسارة ذهاباً وإياباً أمام آرسنال

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لاعبو برشلونة قبل خوض مباراة سلتا فيغو (أ.ب)

«لا ليغا»: «بروفة» أخيرة لبرشلونة وريال مدريد قبل موقعة نهائي الكأس

يخوض برشلونة المتصدر وملاحقه ريال مدريد حامل اللقب «البروفة» الأخيرة، قبل موقعتهما المرتقبة السبت، في نهائي مسابقة الكأس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية توفي البابا فرنسيس عن عمر 88 عاماً (أ.ب)

تأجيل مباريات الدوري الإيطالي بعد وفاة البابا فرنسيس

أعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم تأجيل جميع مباريات اليوم الاثنين بعد وفاة البابا فرنسيس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

بعد أيام سيئة... زفيريف يحصل على سيارة جديدة ولقب ميونيخ

وصل ألكسندر زفيريف إلى بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس وسط «أسوأ فترة» يمر بها منذ إصابة في الكاحل هددت مسيرته عام 2022

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«البريميرليغ»: نوتنغهام يعزز حظوظه الأوروبية بفوز ثمين على توتنهام

موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
TT
20

«البريميرليغ»: نوتنغهام يعزز حظوظه الأوروبية بفوز ثمين على توتنهام

موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)

عزّز نوتنغهام فوريست حظوظه بالتأهل إلى دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ 45 عاماً، بعد فوزه الثمين على مضيّفه توتنهام الجريح 2 – 1، الاثنين، في ختام المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وسجل إيليوت أندرسون (5) والنيوزيلندي كريس وود (16) هدفي نوتنغهام، والبرازيلي ريشارليسون (87) هدف توتنهام.

ورفع فريق المدرب البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو رصيده إلى 60 نقطة مستعيداً المركز الثالث بفارق نقطة واحدة من نيوكاسل يونايتد الذي خسر أمام أستون فيلا 1 - 4 الأحد، وبفارق نقطتين عن مانشستر سيتي الخامس وثلاث نقاط عن تشيلسي وأستون فيلا.

في المقابل، تعمقت جراح توتنهام بخسارته الثانية توالياً في الدوري، والثامنة عشرة منذ انطلاق البطولة، فتجمد رصيده عند 37 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق نقطة واحدة عن جاره وست هام يونايتد آخر الفرق الضامنة للبقاء.

ويحاول المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو حفظ ماء وجهه بعد النتائج المحلية الكارثية، بالتتويج بلقب الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ»، حيث تأهل إلى نصف النهائي على حساب أينتراخت فرانكفورت الألماني وسيواجه بودو غليمت النرويجي.

وتفوّق نوتنغهام الذي كان خسر آخر مباراتين، على مضيفه، فبكّر بالتهديد عبر مورغان غيبس - وايت بتسديدة تصدى لها الإيطالي غولييلمو فيكاريو (4).

لكن فيكاريو لم يتمكن رغم محاولته، من إبعاد تسديدة أندرسون القوية من خارج منطقة الجزاء (5).

ولم يكد توتنهام يستفيق من صدمة الهدف المبكر، حتى عاجله «وود» بالثاني، لكن حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» ألغاه بسبب وجود تسلل (10).

وبعد ست دقائق، عاد وود وسجل هدفاً صحيحاً برأسية متابعاً عرضية السويدي أنتوني إيلانغا (16).

وارتقى المهاجم الدولي النيوزيلندي إلى المركز الرابع في ترتيب الهدافين بعدما وقّع على هدفه الـ19، ففك الشراكة مع المهاجم الكاميروني لبرنتفورد براين مبويمو (18) واقترب من مهاجمي مانشستر سيتي الدولي النرويجي إرلينغ هالاند ونيوكاسل الدولي السويدي ألكسندر إيزاك (21).

وجاء رد توتنهام الأول بكرة من الفرنسي ماتيس تيل داخل منطقة الجزاء لم يُحسن تسديدها نحو المرمى (40)، ثم حرم ريشارليسون زميله السنغالي باب سار حين ارتقى أمامه في محاولة التسجيل حين كان الأخير بانتظار الكرة (42).

وجرّب غيبس - وايت حظه مجدداً بتصويبة كانت قريبة من القائم الأيسر (54)، قبل أن يُبعد المدافع هاري توفولو رأسية السويدي ديان كولوسيفسكي أخطر فرص توتنهام من على خط المرمى (63).

وأهدر ريشارليسون فرصة ثانية لأصحاب الأرض حين وصلته كرة أمام الحارس فسددها في جسده (67).

وتراجع الضيوف كثيراً حتى مالت نسبة الاستحواذ إلى 72 في المائة لتوتنهام في الشوط الثاني، إذ استمر ضغط أصحاب الأرض فجرّب ريشارليسون مجدداً برأسية أبعدها الحارس البلجيكي ماتس سيلز (80)، حتى فك الشيفرة أخيراً برأسية بعيدة إلى يمين المرمى (87).