تصفيات كأس العالم: الأخضر يعود من أستراليا بنقطة ثمينة… والهدف الملغى يثير الاستغراب

خرج المنتخب السعودي بنقطة ثمينة من مباراته أمام نظيره الأسترالي (المنتخب السعودي)
خرج المنتخب السعودي بنقطة ثمينة من مباراته أمام نظيره الأسترالي (المنتخب السعودي)
TT

تصفيات كأس العالم: الأخضر يعود من أستراليا بنقطة ثمينة… والهدف الملغى يثير الاستغراب

خرج المنتخب السعودي بنقطة ثمينة من مباراته أمام نظيره الأسترالي (المنتخب السعودي)
خرج المنتخب السعودي بنقطة ثمينة من مباراته أمام نظيره الأسترالي (المنتخب السعودي)

خرج المنتخب السعودي بتعادل سلبي من مباراته أمام نظيره الأسترالي، في نتيجة بدت جيدة للأخضر الذي خاض اللقاء بمدينة ملبورن وسط جملة من الغيابات التي أحاطت به، وذلك ضمن لقاءات الجولة الخامسة من مرحلة المجموعات في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى «مونديال 2026».

وألغى حكم المباراة هدفاً سعودياً في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، سجله اللاعب سلطان الغنام، في حالة أثارت استغراب اللاعبين والطاقم الفني للأخضر، ومع إشارة الحكم المساعد إلى وجود حالة تسلل، فإن عادل النقبي حكم الساحة، بعد استشارته حكم تقنية الفيديو المساعد، قرر إلغاء الهدف، ولم يتضح السبب الحقيقي للإلغاء.

لم يتغير المشهد كثيراً في المجموعة الثالثة بين المنتخب السعودي ونظيره الأسترالي؛ إذ استمر التعادل بينهما بالرصيد النقطي بواقع 6 نقاط لكل منتخب بعد نتيجة التعادل.

وكان الأخضر السعودي افتقد قبل ساعات من المواجهة خدمات النجم سلمان الفرج الذي تعرض لإصابة في الرباط الصليبي أبعدته عن خيارات المدرب.

وأحدث الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب، عدداً من التغييرات في قائمة الأخضر مقارنة بالمواجهة الماضية أمام منتخب البحرين؛ فمع استمرار أحمد الكسار في حراسة المرمى، فقد عاد إلى خط الدفاع سعود عبد الحميد الغائب عن المواجهة الماضية بداعي الإيقاف، وكذلك شارك الثنائي ياسر الشهراني وعلي البليهي بعد عودتهما مجدداً إلى قائمة الأخضر بجوار حسان تمبكتي المستمر منذ المواجهة الماضية.

هيرفي رينارد نجح في الخروج بأداء مثالي بالمباراة الأولى (المنتخب السعودي)

في منتصف الميدان، حضر ناصر الدوسري ومصعب الجوير وفيصل الغامدي، بعد أن كانوا على مقاعد البدلاء في المواجهة الماضية، وإلى جوارهم شارك مروان الصحفي وفراس البريكان، وعاد صالح الشهري للمشاركة بصورة أساسية.

سجل المنتخب السعودي بداية مثالية في الدقائق الأولى من المواجهة، وتناقل الكرة بصورة جيدة، مع صعود مثالي في الحالة الهجومية، التي بدا فيها ياسر الشهراني، العائد مجدداً لصفوف المنتخب السعودي، بصورة فعالة، مقابل ارتباك في صفوف المنتخب الأسترالي.

ومع الدقيقة الثالثة عشرة، أعلن حكم اللقاء عن احتساب ركلة جزاء للمنتخب الأسترالي عقب خروج أحمد الكسار حارس المرمى واصطدامه بالمهاجم الأسترالي في لقطة لم تعكس البداية المثالية للأخضر، لكن الإماراتي عادل النقبي، حكم المباراة، تراجع عن قراره بعد استعانته بحكم تقنية الفيديو المساعد، واحتسب خطأ خارج منطقة الجزاء مر بسلام دون خطورة تذكر.

تعادل الرصيد النقطي بين المنتخبين السعودي والأسترالي مستمر (المنتخب السعودي)

واستعاد الأخضر توازنه سريعاً وبدا في حالة مثالية مجدداً، لكن المنتخب الأسترالي بدأ في المجاراة بعد مرور نصف وقت الشوط الأول، وكانت سيطرة الأخضر في منتصف الميدان دون وجود خطورة تذكر في الحالة الهجومية، باستثناء لقطة مروان الصحفي الذي انفرد بحارس مرمى المنتخب الأسترالي ونجح في مراوغته، لكنه لم يسدد الكرة بشكل مثالي نحو الشباك، قبل أن تحضر راية الحكم معلنة حالة تسلل.

وقبل نهاية الشوط الأول بدقائق قليلة، كاد الأخضر يدفع ثمن الأخطاء الدفاعية... الحالة الأولى مع الدقيقة الأخيرة بعد كرة خاطئة من ناصر الدوسري خطفها أغدين هيروستيك وسددها دون خطورة تذكر.

وبعدها بدقائق قليلة في الوقت بدل الضائع، وصلت كرة أخرى خاطئة من فيصل الغامدي نحو القائد الأسترالي جاكسون إيرفين، لكنه لعبها عالية دون عنوان.

بدأ الشوط الثاني بشكل سريع للمنتخب الأسترالي، الذي حاول في أكثر من مرة زيارة شباك أحمد الكسار، لكن المدافع حسان تمبكتي تألق مرتين في التصدي لتسديدات مباشرة نحو شباك الأخضر.

نجح سعود عبد الحميد في أداء دور دفاعي كبير (المنتخب السعودي)

ومع الدقيقة الـ57، بدأ رينارد التبديلات بدفعه بالثنائي عبد الله الحمدان وعبد الله الخيبري بديلين لصالح الشهري ومصعب الجوير.

انحصر اللعب بعد ذلك في وسط الميدان بسجال متبادل بين لاعبي الفريقين، مع تفوق نسبي للمنتخب الأسترالي في الجانب الهجومي، على عكس الأخضر الذي بدا في حالة انضباط دفاعي.

وأنقذ سعود عبد الحميد مرمى المنتخب السعودي من هدف محقق قبل 6 دقائق من صافرة النهاية، بعدما باغته المنتخب الأسترالي بهجمة مرتدة كسرت مصيدة التسلل، ووصلت الكرة أخيراً نحو رايلي ماكغري المواجه للشباك الخضراء، لكن عبد الحميد انقضّ وحول مسار الكرة بعيداً.

وصل المنتخب السعودي أخيراً إلى شباك منتخب أستراليا عبر البديل سلطان الغنام في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، لكن الفرحة لم تدم طويلاً مع راية الحكم المساعد التي أشارت إلى حالة تسلل.


مقالات ذات صلة

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

رياضة عالمية جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

أكد أحد اتحادات المشجعين أن الأسعار الباهظة تقف وراء عدم بيع جميع تذاكر مباريات نصف نهائي ونهائي كأس العالم المخصصة لإنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب البرازيل سيقيم في نيوجيرسي خلال المونديال (رويترز)

معسكرات المنتخبات في المونديال: البرازيل تختار نيوجيرسي... والأرجنتين في كانساس سيتي

أكبر نسخة لكأس العالم في التاريخ تفرض تحديات لوجستية كبيرة على المنتخبات المشاركة، وفي مقدمتها اختيار مقر الإقامة خلال البطولة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي (رويترز)

ألتيدور: المونديال سيثبت خطأ المشككين في شعبية الكرة بأميركا

يعتقد جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي لكرة القدم أن كأس العالم هذا الصيف ستخرس المشككين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»

اتحاد كونكاكاف يحدد عدد مقاعد منتخباته في مونديال 2030

أكد اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف» تخصيص 6 مقاعد للتأهل المباشر إلى نهائيات كأس العالم 2030، إضافة إلى مقعد سابع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية عمدة مدينة مكسيكو يتعهد بتقديم ترحيب حار لجميع جماهير كأس العالم 2026 (رويترز)

المكسيك: تفشي الحصبة في ولاية خاليسكو المشاركة في استضافة كأس العالم 2026

أصدرت ولاية خاليسكو المكسيكية، الخميس، تنبيهاً صحياً وقررت فرض ارتداء الكمامات في المدارس، على خلفية تفشي مرض الحصبة في مدينة جوادالاخارا، عاصمة الولاية.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.