«نهائيات الرياض»... إحدى أنجح بطولات «لاعبات التنس المحترفات» منذ سنوات

شهدت أول شوط فاصل يحسم النهائي منذ عام 1972

لحظة تتويج كوكو غوف بكأس الجولة الختامية في السعودية لـ«رابطة محترفات التنس»... (رويترز)
لحظة تتويج كوكو غوف بكأس الجولة الختامية في السعودية لـ«رابطة محترفات التنس»... (رويترز)
TT

«نهائيات الرياض»... إحدى أنجح بطولات «لاعبات التنس المحترفات» منذ سنوات

لحظة تتويج كوكو غوف بكأس الجولة الختامية في السعودية لـ«رابطة محترفات التنس»... (رويترز)
لحظة تتويج كوكو غوف بكأس الجولة الختامية في السعودية لـ«رابطة محترفات التنس»... (رويترز)

بعد مباراة مثيرة، فازت الأميركية كوكو غوف على نظيرتها الصينية تشينغ كينوين بالشوط الفاصل أمام جمهور حماسي في العاصمة الرياض، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الختامية لتنس السيدات، ويمكن القول في النهاية، وفق شبكة «The Atheletic»، إن هذه كانت من أنجح نهائيات «اتحاد لاعبات التنس المحترفات» منذ سنوات.

وقال «الاتحاد الدولي للتنس» إن «21 ألف شخص حضروا على مدار الأسبوع؛ 8 أيام من الحضور الجماهيري الكامل».

وتعافت غوف، المصنفة الثالثة عالمياً من خسارة المجموعة الأولى بنتيجة 6 - 3، ومن التأخر 1 - 3 في المجموعة الثانية، ومن 3 - 5 في المجموعة الثالثة، لتفوز بالمباراة وبمبلغ 4.8 مليون دولار في أول نهائيات الجولات الثلاث التي ستقام في المملكة العربية السعودية.

وانتصرت 3 - 6، و6 - 4، و6 - 4، و7 - 6، في أول نهائي بهذه البطولة يُحسم بشوط فاصل في المجموعة الثالثة منذ انطلاقها عام 1972. وهي أول أميركية تفوز بالبطولة منذ سيرينا ويليامز في عام 2014، وهي أصغر بطلة في عمر 20 عاماً منذ ماريا شارابوفا عام 2004.

وقالت الأميركية غوف، في مؤتمر صحافي عقب التتويج: «إنه ثاني أكبر لقب في رياضتنا. إنه يعني لي الكثير؛ أن تحفر اسمك في التاريخ إلى الأبد... هذا رائع للغاية».

وهزمت غوف المصنفة الثانية عالمياً إيغا شفيونتيك، والمصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا، في طريقها إلى النهائي، مستخدمة دفاعها العالي وصلابتها خلف ضرباتها الأمامية للضغط على خصومها والتفوق عليهم في عدد الأخطاء.

حققت كل من غوف وسابالينكا 13 نجاحاً يوم الجمعة، لكن غوف ارتكبت 29 خطأً سهلاً مقابل 45 خطأً من سابالينكا.

وفي مواجهة شفيونتيك، خسرت غوف في عدد مرات النجاح (10 - 15)، وارتكبت 33 خطأً سهلاً، مقابل 47 خطأً من شفيونتيك.

وفي مواجهة تشينغ، كررت غوف خدعتها، حيث تعادلت مع تشينغ في 24 نجاحاً لكل منهما، لكنها ارتكبت 46 خطأً سهلاً مقابل 56 خطأً سهلاً من تشينغ؛ 14 منها فقط جاءت من الجانب الأمامي الأضعف للأميركية. شعرت تشينغ، بعد أن تقدمت في مناسبات عدة، بأنها أضاعت فرصة مهمة.

وقالت بعد ذلك في المؤتمر الصحافي: «لقد خسرت المباراة بسبب أخطائي».

بعد صيف غير مستقر، خرجت فيه من «ويمبلدون» و«الأولمبياد» و«بطولة أميركا المفتوحة» مبكراً، وانفصلت عن مدربها براد غيلبرت، أنهت غوف الموسم بمجموعة من 13 - 2 من 15 مباراة ولقبين، في الرياض وبكين.

إن وصول تشينغ إلى النهائي يزيد من شعورها بأن هذا الموسم هو موسمها الرائع، حيث فازت بـ«الذهبية الأولمبية» ونهائي «بطولة أستراليا المفتوحة»، إلى جانب مشاركتها في الرياض.

أنهت العام في المركز الخامس عالمياً، وهو أعلى مستوى جديد في مسيرتها المهنية، بفارق 4 نقاط فقط عن جاسمين باوليني المصنفة الرابعة عالمياً.

وتتأخر غوف الآن بـ1840 نقطة عن المصنفة الثانية عالمياً إيغا شفيونتيك، بينما تنهي أرينا سابالينكا العام في المركز الأول عالمياً.

سيأخذ معظم المشاركين في نهائيات الجولة الختامية فترة راحة حتى أواخر ديسمبر (كانون الأول) المقبل عندما يُستأنف موسم التنس.

ستمثل كل من إيغا شفيونتيك وجاسمين باوليني بلدها أولاً في «كأس بيلي جين كينغ»، التي تبدأ يوم 13 نوفمبر (تشرين الثاني) في ملقة بإسبانيا.


مقالات ذات صلة

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

«الشرق الأوسط» (دالاس)
رياضة عالمية الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: تقدم شتروف وغريكسبور

تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من بطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الأميركية كوكو غوف ودّعت الدوحة مبكراً (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: سقوط غوف وباوليني عند الحاجز الأول

سقطت الأميركية كوكو غوف والإيطالية جاسمين باوليني، المصنفتان خامسة وسادسة عالمياً على التوالي، عند الحاجز الأول لدورة الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».