غوف تكسب التحدي بتجاوز الصعاب في البطولة الختامية للتنس

نجحت في الفوز على الصينية كينوين بالعاصمة الرياض

غوف خلال تتويجها أمس (أ.ب)
غوف خلال تتويجها أمس (أ.ب)
TT

غوف تكسب التحدي بتجاوز الصعاب في البطولة الختامية للتنس

غوف خلال تتويجها أمس (أ.ب)
غوف خلال تتويجها أمس (أ.ب)

مرت الأميركية كوكو غوف بصيف مخيب للآمال؛ لكنها تمكنت السبت من الاحتفال بأول لقب لها في البطولة الختامية لموسم تنس السيدات بالرياض، لتستعيد ثقتها بعد سلسلة من الهزائم المحبطة لتنهي عامها بأفضل طريقة ممكنة.

وأظهرت غوف (20 عاماً) صلابتها أمام الصينية تشينغ كينوين، الحائزة على ذهبية فردي السيدات بأولمبياد باريس، في نهائي البطولة المقامة بالرياض، بعدما قلبت تأخرها بمجموعة واحدة وحافظت على هدوئها في مباراة صعبة استمرت 3 ساعات و4 دقائق، لتفوز 2 - 6 و6 - 4 و7 - 6.

وكان فوز غوف بلقب البطولة الختامية أكثر متعة بعد تعثرها في منتصف العام، عندما أدت محاولاتها لتغيير طريقة إرسالها إلى إحباطات متكررة خلال الموسم وتغييرات في طاقم تدريبها.

كان فوز غوف بلقب البطولة الختامية أكثر متعة بعد تعثرها في منتصف العام (رويترز)

وقالت غوف وهي تحمل الكأس الفضية اللامعة بين يديها في الرياض، بعدما شكرت عائلتها وفريقها على دعمهم لها خلال تقلبات العام «كان موسماً طويلاً».

وبدأت غوف عامها بطريقة صحيحة بعد فوزها في بطولة «أوكلاند»، وبلوغ قبل النهائي في «أستراليا المفتوحة»، لكن موسمها بدأ في الانهيار بخسارتها في الدور الرابع من ويمبلدون وخروجها من الدور الثالث في أولمبياد باريس.

ولم تتمكن من استعادة مستواها من أجل الدفاع عن لقب بطولة «أميركا المفتوحة» بعد خروجها المفاجئ في تورونتو وسينسيناتي، وودعت بطولة نيويورك بعد هزيمة مروعة في الدور الرابع أمام إيما نافارو بعد 19 خطأ مزدوجاً.

لكن غوف انفصلت عن مدربها براد غيلبرت لتتغير الأمور بعد أسابيع، وفازت بلقبها الثاني في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات من فئة الألف نقطة ببطولة «الصين المفتوحة»، قبل الوصول إلى قبل النهائي في بطولة ووهان.

كانت فرحة غوف هستيرية في الرياض أمام الجماهير التي ملأت المدرجات (رويترز)

وكان من الواضح أنها عادت إلى أفضل مستوياتها في الرياض بعدما تغلبت على منافستها الرئيسية، البولندية المصنفة الثانية عالمياً إيغا شفيونتيك في دور المجموعات، قبل أن تتغلب على المصنفة الأولى أرينا سبالينكا لاعبة روسيا البيضاء للوصول إلى النهائي.

وأصبحت أصغر لاعبة تفوز بالبطولة الختامية لموسم تنس السيدات منذ ماريا شارابوفا قبل عقدين من الزمان.

كينوين خسرت فرصة الفوز باللقب (إ.ب.أ)

وتغادر غوف أول بطولة تنس احترافية تقام في السعودية، وقد ربحت أكثر من 4.8 مليون دولار وحققت لقباً واحداً على الأقل في كل فئات بطولات اتحاد لاعبات التنس.


مقالات ذات صلة

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

شهد مقر نادي الاتحاد اليوم (السبت) مراسم توقيع عقد انضمام ستيفان كيلر اللاعب الكاميروني لصفوف الفريق الأول لكرة القدم.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية الفتح نجح في الخروج بنقطة ثمينة وعطل انطلاقة القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الفتح يخنق القادسية بالتعادل

حسم التعادل الإيجابي بنتيجة 1–1 مواجهة القادسية وضيفه الفتح، التي أُقيمت، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القد

«الشرق الأوسط» (الدمام )

يوفنتوس يجدد عقد لاعبه كينان يلديز حتى 2030

التركي كينان يلديز (رويترز).
التركي كينان يلديز (رويترز).
TT

يوفنتوس يجدد عقد لاعبه كينان يلديز حتى 2030

التركي كينان يلديز (رويترز).
التركي كينان يلديز (رويترز).

مدّد التركي كينان يلديز، لاعب وسط يوفنتوس، عقده مع النادي ليستمر ضمن صفوفه حتى يونيو (حزيران) 2030، وفق ما أعلنه النادي الإيطالي، اليوم السبت.

وكان يلديز، البالغ من العمر 20 عامًا، قد سجل في أول مشاركة له مع الفريق الأول أمام فروزينوني في ديسمبر (كانون الأول) 2023، قبل أن يرث القميص رقم 10، فيما أصبح في العام الماضي أصغر لاعب في تاريخ النادي يتقلد شارة القيادة.

وبشكل إجمالي، سجل يلديز 25 هدفًا وصنع 19 هدفًا خلال 115 مباراة خاضها مع يوفنتوس على مدار موسمين ونصف الموسم، بينما أحرز في الموسم الحالي 8 أهداف وقدم 5 تمريرات حاسمة في منافسات الدوري الإيطالي.

وقال النادي في بيان رسمي: "كينان يجسد القيادة والتضحية والسعي الدؤوب نحو التطور، وهو تجسيد حقيقي لقيم يوفنتوس، ويحمل هذه القيم معه إلى أرض الملعب في كل مباراة يخوضها".

وأشارت تقارير إعلامية إلى أن العقد الجديد جعل يلديز اللاعب الأعلى أجرًا في صفوف الفريق.

وانتقل يلديز، المولود في ألمانيا، إلى فريق يوفنتوس تحت 19 عامًا قادمًا من أكاديمية بايرن ميونخ للشباب عام 2022.


الياباني كيمورا يحصد ذهبية القفز العالي في الأولمبياد الشتوي

الحائز على الميدالية الذهبية الياباني كيرا كيمورا والفضية الياباني ريوما كيماتا والبرونزية الصيني سو ييمينغ (إ.ب.أ)
الحائز على الميدالية الذهبية الياباني كيرا كيمورا والفضية الياباني ريوما كيماتا والبرونزية الصيني سو ييمينغ (إ.ب.أ)
TT

الياباني كيمورا يحصد ذهبية القفز العالي في الأولمبياد الشتوي

الحائز على الميدالية الذهبية الياباني كيرا كيمورا والفضية الياباني ريوما كيماتا والبرونزية الصيني سو ييمينغ (إ.ب.أ)
الحائز على الميدالية الذهبية الياباني كيرا كيمورا والفضية الياباني ريوما كيماتا والبرونزية الصيني سو ييمينغ (إ.ب.أ)

قاد كيرا كيمورا منتخب بلاده اليابان لفرض هيمنته على المراكز الأولى في منافسات القفز العالي ضمن مسابقة التزلج على الجليد للرجال، في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا 2026، التي أُقيمت، اليوم السبت، في مدينة ليفينيو الإيطالية.

وحصد كيمورا الميدالية الذهبية بعدما سجل 179.50 نقطة، متقدماً بفارق ثماني نقاط كاملة على زميله في المنتخب وبطل العالم ريـوما كيماتا، الذي نال الميدالية الفضية، ليؤكد الثنائي التفوق الياباني في هذه المنافسات.

أما الميدالية البرونزية فكانت من نصيب الصيني سو ييمينغ، بطل النسخة السابقة من دورة الألعاب الأولمبية الشتوية بكين 2022.

وتعتمد هذه الرياضة على انطلاق المتزلجين من منحدر مرتفع والارتقاء في الهواء لتنفيذ حركات بهلوانية معقدة، حيث يُمنح كل لاعب ثلاث قفزات، ويتم احتساب النتيجة النهائية اعتماداً على أعلى درجتين في التقييم.


دي روسي مدرب جنوى ينتقد طريقة احتساب ركلات الجزاء

دانيلي دي روسي المدير الفني لفريق جنوى (رويترز).
دانيلي دي روسي المدير الفني لفريق جنوى (رويترز).
TT

دي روسي مدرب جنوى ينتقد طريقة احتساب ركلات الجزاء

دانيلي دي روسي المدير الفني لفريق جنوى (رويترز).
دانيلي دي روسي المدير الفني لفريق جنوى (رويترز).

وجّه دانيلي دي روسي، المدير الفني لفريق جنوى، انتقادات حادة لأساليب التحكيم الحديثة، عقب خسارة فريقه أمام نابولي بنتيجة 3 - 2 في الدوري الإيطالي لكرة القدم، وهي الهزيمة الثانية على التوالي لجنوى، بعدما جاء هدف الخسارة في الوقت بدل الضائع للشوط الثاني من ركلة جزاء.

وقدم جنوى مباراة قوية، عوّض خلالها تأخره 2 - 1 أمام حامل اللقب، ونجح في إدراك التعادل 2 - 2، مظهراً صموداً كبيراً، قبل أن ينكسر هذا الصمود في الدقائق الأخيرة؛ الأمر الذي أثار غضب مدربه بسبب آلية احتساب ركلات الجزاء.

وقال دي روسي عقب المباراة في تصريحات نقلتها منصة «دازن»: «لم أعد أعرف ماذا أقول، لقد تحدثت الأسبوع الماضي بالفعل عن ركلات الجزاء، لم يعد أحد منا يعرف ما الخطأ الواضح، ولم نعد نعرف ما إذا كان علينا أن ندوس على قدم أو نتجاهلها فقط».

وأضاف: «كرة القدم التي لعبتها لم تعد موجودة. يجب أن أقول للاعبين أن يضعوا أيديهم خلف ظهورهم، وألا يقوموا بأي انزلاقات أيضاً، لا أعرف أي رياضة هذه التي أقوم بتدريبها».

وبهذه الخسارة، يحتل جنوى المركز السادس عشر برصيد 23 نقطة، في حين يملك نابولي 49 نقطة في المركز الثالث.