الهلال والأهلي... صراع على «الصدارة الآسيوية» من بوابتَي الاستقلال والشرطة

ممثلا الكرة السعودية يتطلعان لمواصلة انتصاراتهما عبر الجولة الرابعة

رياض محرز في مهمة قيادة الأهلي إلى فوز آسيوي جديد اليوم (الشرق الأوسط)
رياض محرز في مهمة قيادة الأهلي إلى فوز آسيوي جديد اليوم (الشرق الأوسط)
TT

الهلال والأهلي... صراع على «الصدارة الآسيوية» من بوابتَي الاستقلال والشرطة

رياض محرز في مهمة قيادة الأهلي إلى فوز آسيوي جديد اليوم (الشرق الأوسط)
رياض محرز في مهمة قيادة الأهلي إلى فوز آسيوي جديد اليوم (الشرق الأوسط)

يتطلع الهلال لمواصلة رحلة انتصاراته في دوري أبطال آسيا للنخبة عندما يستقبل نظيره استقلال طهران الإيراني في ملعب «المملكة أرينا» بالعاصمة الرياض اليوم (الاثنين)، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مرحلة الدوري لفرق غرب آسيا، في الوقت الذي يلتقي شقيقه الأهلي مع نظيره الشرطة العراقي في ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» بجدة.

يتقاسم الهلال والأهلي صدارة ترتيب دوري منطقة غرب آسيا بالعلامة الكاملة (تسع نقاط من ثلاث مباريات)، ويسعيان لمواصلة تحقيق الانتصارات من أجل ضمان العبور مبكراً نحو دور الـ16.

يدخل الهلال مباراته أمام استقلال طهران بعد تعادل أول هذا الموسم أمام الغريم التقليدي النصر في قمة منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين، ويسعى لاستعادة نغمة انتصاراته بصورة سريعة حينما يخوض مواجهة خصمه الباحث عن التعويض بعد الخسارتين اللتين مُني بهما.

ويعتمد البرتغالي خيسوس مدرب الهلال على عملية تدوير اللاعبين وإراحتهم بسبب تتابع المباريات، وخاصة أن الفريق يبدو في حالة أفضل على صعيد دوري أبطال آسيا وهو قريب من حسم تأهله لدور الـ16.

ويستعد البرازيلي نيمار للمشاركة مجدداً، في دوري أبطال آسيا؛ إذ سيكون متاحاً للمشاركة لعدة دقائق.

ولم يسجل الهلال النجم البرازيلي في كشوفاته بالمسابقات المحلية، إلا أنه متاح للمشاركة في دوري أبطال آسيا، ويهدف خيسوس إلى إشراكه بصورة تدريجية ومنحه دقائق متصاعدة من أجل تجهيزه قبل حلول يناير (كانون الثاني) المقبل وبدء فترة الانتقالات الشتوية التي ستشهد عودته للقائمة الزرقاء محلياً.

نيمار يستعد لمشاركة جديدة مع الهلال عقب العودة من الإصابة (الهلال)

وبدأ خيسوس عملية التدوير بصورة كبيرة بين لاعبي الفريق في مباريات كأس الملك أمام الخلود ثم الطائي في دور الـ16، وكان «الأزرق» استعاد خدمات النجم المغربي ياسين بونو حارس المرمى الذي افتقده في عدة مباريات لإصابة لحقت به مع منتخب بلاده.

من جانبه، يطمح استقلال طهران للخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة مهمته، وخاصة أن الفريق خسر المباراتين اللتين تلتا انتصاره الأول في البطولة القارية، وتلقى خسارة في الجولة الماضية أمام النصر السعودي بهدف وحيد دون رد، ليواصل نتائجه المخيبة للآمال ويتعرض لخسارتين في الدوري الإيراني منذ الجولة الآسيوية الماضية.

وفي مدينة جدة، يطمح الأهلي لمواصلة عروضه الجيدة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة على عكس إخفاقاته المحلية المتتالية وتراجعه الكبير في لائحة الترتيب بالدوري السعودي للمحترفين، ويستقبل الشرطة العراقي في مباراة يُتوقع أن تشهد حضوراً جماهيرياً كبيراً.

ويتأرجح مستوى وأداء الأهلي بين البطولة القارية التي يظهر فيها بصورة مميزة وبين مشاركاته المحلية، حيث النتائج السلبية في الدوري السعودي للمحترفين، وخروجه المبكر من بطولة كأس الملك على يد الجندل القادم من دوري الدرجة الأولى، إضافة إلى خروجه من بطولة كأس السوبر التي أقيمت مطلع الموسم من دور نصف النهائي. وفي دوري أبطال آسيا للنخبة يحضر الأهلي في صدارة لائحة الترتيب بعد أن سجل ثلاثة انتصارات متتالية، منها مواجهة وحيدة على أرضه كانت أمام بيرسبوليس الإيراني، ومواجهتان خارج أرضه كانتا أمام الوصل الإماراتي ثم الريان القطري في الجولة الماضية.

ويدرك الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي أن الانتصارات المثالية التي يحققها في دوري أبطال آسيا للنخبة تساهم في رفع أسهمه بين الجماهير وحتى صناع القرار في النادي، في وقت يواجه فيه يايسله حملة غاضبة كبيرة على نتائج الفريق السلبية في الدوري السعودي للمحترفين، كان آخرها الخسارة أمام الغريم التقليدي الاتحاد.

من جانبه، يحاول الشرطة العراقي تحقيق فوزه الأول من أجل إنعاش آماله بالتأهل، وذلك بعد خسارة وحيدة تلقاها الفريق أمام الهلال السعودي، وتعادلين؛ الأول كان أمام النصر والثاني في الجولة الماضية أمام باختاكور الأوزبكي.

وضمن منافسات اليوم (الاثنين) لفرق غرب آسيا، يحتدم التنافس والصراع بين الوصل الإماراتي وضيفه السد القطري حينما يلتقيان في مواجهة يبحثان من خلالها عن تحقيق الفوز خاصة في ظل تقاربهما النقطي؛ إذ يملك السد سبع نقاط ويحضر في المركز الثالث، في وقت يملك فيه الوصل الإماراتي ست نقاط ويحضر في المركز الخامس.

وفي دبي، يستضيف بيرسبوليس الإيراني نظيره الغرافة القطري في مواجهة تقام على ملعب محايد بين الطرفين في ظل الأوضاع الأمنية غير المستقرة في إيران؛ إذ يطمح الغرافة للفوز والخروج بالنقاط الثلاث لإحياء آماله بالحضور ضمن قائمة المتأهلين لكونه يملك ثلاث نقاط فقط، أما الفريق الإيراني فيحمل في رصيده نقطة وحيدة، وسيقاتل من أجل تحقيق الفوز لتجنب الوداع المبكر لكونه يحضر في المركز العاشر.


مقالات ذات صلة

الهلال: جراحة مرتقبة لليامي في فنلندا

رياضة سعودية لحظة إصابة اليامي خلال مواجهة التعاون والهلال (تصوير: بشير صالح)

الهلال: جراحة مرتقبة لليامي في فنلندا

أعلن نادي الهلال السعودي خضوع لاعب فريقه حمد اليامي لعملية جراحية في الركبة الأسبوع المقبل في فنلندا، على يد الطبيب لاسي ليمبينين وكان اليامي تعرض لإصابة في وتر

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: ميسي ورونالدو أهدروا ركلات جزاء... باتنا المُنفذ الأول

أبدى غوميز مدرب فريق الفتح عدم رضاه عن تراجع أداء الفريق في المواجهات الأخيرة، مبينا بأنهم سيعملون على تجاوز هذا الأمر جاء ذلك في حديثه بعد نهاية المواجهة أمام

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

كاريلي: كل ما توقعته حصل أمام الفتح

اعترف فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك بأن فريقه ارتبك وتراجع في الشوط الثاني مما تسبب في عودة الفتح بالنتيجة ونهاية المواجهة بالتعادل الإيجابي 1-1 ضمن منافسات الدوري

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: سعد الدوسري)

مدرب الرياض: تجربتي في مونديال 2018 قادتني لعالم التدريب

أبدى ماوريسيو دولاك مدرب الرياض رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام الأهلي بهدف دون رد، مؤكدًا أن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة وكانوا قريبين من التسجيل. وقال دول

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية ماتياس يايسله مدرب الأهلي  (تصوير: سعد الدوسري)

يايسله: التدوير سبب غياب محرز

أكد ماتياس يايسله مدرب الأهلي رضاه عن فوز فريقه على الرياض بهدف دون رد، مشددًا على صعوبة المواجهة في ظل تقارب المستويات وضغط جدول المباريات.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )

الهلال: جراحة مرتقبة لليامي في فنلندا

لحظة إصابة اليامي خلال مواجهة التعاون والهلال (تصوير: بشير صالح)
لحظة إصابة اليامي خلال مواجهة التعاون والهلال (تصوير: بشير صالح)
TT

الهلال: جراحة مرتقبة لليامي في فنلندا

لحظة إصابة اليامي خلال مواجهة التعاون والهلال (تصوير: بشير صالح)
لحظة إصابة اليامي خلال مواجهة التعاون والهلال (تصوير: بشير صالح)

أعلن نادي الهلال السعودي خضوع لاعب فريقه حمد اليامي لعملية جراحية في الركبة الأسبوع المقبل في فنلندا، على يد الطبيب لاسي ليمبينين

وكان اليامي تعرض لإصابة في وتر رضفة الركبة خلال مباراة فريقه الماضية أمام التعاون، غادر على إثرها أرض الملعب خلال مجريات الشوط الأول عبر سيارة الإسعاف، ليخضع بعدها لعدة فحوصات طبيةلمعرفة حجم الإصابة، حتى تبين حاجته لتدخل جراحي، حيث سيتم تحديد البرنامج العلاجي والتأهيلي الذي يحتاجه حتى يصبح بإمكانه العودة لمزاولة اللعب بعد إجرائه العملية الجراحية.

وعقدت هذه الإصابة التي ستغيب اليامي فترة ليست قصيرة عن فريقه أوراق الإيطالي سيموني إنزاغي، حيث يعتمد على اليامي في شغل مركز الظهير الأيمن، الذي سيضطر الآن إنزاغي إلى إيجاد حلول لتعويض غياب اليامي خلال الفترة المقبلة.


غوميز: ميسي ورونالدو أهدروا ركلات جزاء... باتنا المُنفذ الأول

غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز: ميسي ورونالدو أهدروا ركلات جزاء... باتنا المُنفذ الأول

غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

أبدى غوميز مدرب فريق الفتح عدم رضاه عن تراجع أداء الفريق في المواجهات الأخيرة، مبينا بأنهم سيعملون على تجاوز هذا الأمر جاء ذلك في حديثه بعد نهاية المواجهة أمام ضمك بالتعادل الإيجابي 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوميز: " لست راضي عن النتيجة والأداء وخصوصا الشوط الأول لم نكن كما ينبغي، كان من المهم لدينا أن نكون حاضرين بشكل أفضل، تحسّنا في الشوط الثاني لكننا لم نتمكن سوى من تعديل النتيجة".

وأضاف عن أسباب تراجع الفريق ردّا على سؤال «الشرق الأوسط»: " بكل تأكيد هذا لا يرضينا، وأتفق الحصاد النقطي ضعيف في المباريات الأخيرة وقد يكون من الجيد كسب أربع نقاط في آخر مباراتين".

ودافع غوميز عن مراد باتنا بعد إضاعته ركلة الجزاء قائلا: "هل يوجد لاعب في العالم لم يهدر ركلة جزاء، ميسي ورونالدو وكبار النجوم في العالم أهدروا ركلات الجزاء، هناك لاعبين بدلاء لمراد، ولكنه الأول في التنفيذ".


كاريلي: كل ما توقعته حصل أمام الفتح

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

كاريلي: كل ما توقعته حصل أمام الفتح

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

اعترف فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك بأن فريقه ارتبك وتراجع في الشوط الثاني مما تسبب في عودة الفتح بالنتيجة ونهاية المواجهة بالتعادل الإيجابي 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال كاريلي في المؤتمر الصحافي: " كل ما توقعته حصل في المباراة، بدأنا بشكل جيد وتقدمنا، ولكن ارتكبت بعض الأخطاء، وخصوصا في الشوط الثاني حيث تراجعنا وارتكبت أخطاء وأعتقد أن النقطة مقبولة لنا".

وأضاف: " علينا العمل على تطوير الفريق، اليوم استفدنا من خسارة منافسنا المباشر فريق الرياض، وعلينا أن نفكر دائما في التحسين وفي المباريات التنافسية أمام الفرق القريبة منا نقطيا علينا أن نبحث عن الفوز".

وزاد: " عمل كبير ينتظرنا، وهناك فرصة أكبر بعد هذه الجولة للتصحيح لأننا خضنا ثلاث مباريات في وقت ضيق ولم يكن هناك مجال لتصحيح العديد من الأمور منذ قيادتي للفريق".

واختتم كاريلي حديثه عن تجاربه السابقة مع الاتحاد والوحدة حيث قال ردّا على سؤال «الشرق الأوسط»: في تجاربي السابقة عملت على مشاريع وأنجزت جزء منها في الاتحاد والوحدة وإن كان بعضها لم يكتمل، وحاليا لدّي مهمة صعبة مع ضمك للابتعاد عن مراكز الخطر.