بايرن يسعى إلى مصالحة جماهيره على حساب بوخوم في «بوندسليغا»

لايبزيغ في اختبار صعب أمام فرايبورغ... وليفركوزن يحل ضيفاً على بريمن

لاعبو بايرن ميونيخ وأحزان الهزيمة المذلة أمام برشلونة في دوري الأبطال (د.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ وأحزان الهزيمة المذلة أمام برشلونة في دوري الأبطال (د.ب.أ)
TT

بايرن يسعى إلى مصالحة جماهيره على حساب بوخوم في «بوندسليغا»

لاعبو بايرن ميونيخ وأحزان الهزيمة المذلة أمام برشلونة في دوري الأبطال (د.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ وأحزان الهزيمة المذلة أمام برشلونة في دوري الأبطال (د.ب.أ)

يسعى فريق بايرن ميونيخ لمصالحة جماهيره بعد الخسارة التي تعرض لها الفريق أمام برشلونة 1 - 4، الأربعاء، في بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، عندما يحل ضيفاً على بوخوم، (الأحد)، في الجولة الثامنة من الدوري الألماني (بوندسليغا). ورغم أن بايرن لم يقدم العروض المنتظرة منه في دوري الأبطال، حيث فاز في مباراة وتلقى الخسارة في آخر مباراة، فإنه يقدم عروضاً قوية في الدوري الألماني، حيث يتصدر جدول الترتيب برصيد 17 نقطة حصدها من الفوز في خمس مباريات والتعادل في مباراتين.

ويسعى فينسنت كومباني، المدير الفني للفريق، إلى الفوز على بوخوم من أجل استعادة الثقة والاستمرار في صدارة جدول الترتيب، التي يعتليها بفارق الأهداف فقط أمام لايبزيغ. وستكون الفرصة متاحة أمام بايرن ميونيخ كي يستعيد توازنه بالنظر إلى فارق الإمكانات والخبرات بينه وبين مضيفه بوخوم، الذي يقبع في قاع الترتيب برصيد نقطة واحدة فقط.

وفي المقابل، يدرك بوخوم صعوبة مواجهة بايرن ميونيخ، خصوصاً أن المباراة تأتي بعد خسارة الفريق الضيف، الذي سيسعى بكل قوته للفوز بهذه المباراة لاستعادة توازنه. ومع ذلك، يرفع بوخوم شعار التحدي من أجل تحقيق نتيجة إيجابية، وربما تحقيق أول فوز للفريق بالدوري هذا الموسم.

ولا يختلف الحال كثيراً بالنسبة إلى فريق لايبزيغ، صاحب المركز الثاني برصيد 17 نقطة، والذي يواجه فريق فرايبورغ (السبت) . ويسعى لايبزيغ إلى استعادة توازنه مرة أخرى في المسابقة بعدما تلقى هزيمته الثالثة في دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، أمام ليفربول بهدف نظيف. ويدرك لايبزيغ أن الفوز بالمباراة لن يكون سهلاً، لا سيما أن فرايبورغ يقدم عروضاً جيدة منذ بداية الموسم، واستطاع أن يحصد 15 نقطة من 7 مباريات ليحتل المركز الثالث، ويمكنه أن يقفز للصدارة في حال فوزه على لايبزيغ وتعثر بايرن.

ماركو روزه مدرب لايبزيغ يتابع الهزيمة أمام ليفربول (أ.ف.ب)

ويتطلع فريق باير ليفركوزن، حامل اللقب، إلى الدخول أكثر في المنافسة على قمة جدول الترتيب، عندما يحل ضيفاً على فيردر بريمن (السبت) أيضاً. ويحتل ليفركوزن المركز الرابع برصيد 14 نقطة بفارق ثلاث نقاط خلف بايرن ميونيخ المتصدر، فيما يوجد فيردر بريمن في المركز الثامن برصيد 11 نقطة. وبعد أن فرض ليفركوزن هيمنته على «بوندسليغا» الموسم الماضي، لم يظهر الفريق بنفس القوة التي ظهر بها في الموسم الماضي، حيث إن آخر ثلاث مباريات شهدت تحقيقه انتصاراً وحيداً وتعادلين. ويسعى تشابي ألونسو إلى إعادة الفريق إلى دائرة المنافسة على اللقب من خلال الفوز على فيردر بريمن، خصوصاً أنه يعلم أنه في حال خسارته نقاط هذه المباراة وفوز بايرن ميونيخ ولايبزيغ بمباراتيهما، ستصبح الأمور صعبة على فريقه للمنافسة على لقب الدوري هذا الموسم.

ويغيب الجناح الدولي المغربي أمين عدلي، لاعب ليفركوزن، عن الفريق حتى نهاية العام الجاري، بعدما تعرض لإصابة في مواجهة استاد بريست، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا. وذكر النادي عبر حسابه بموقع «إكس» للتواصل الاجتماعي، الخميس: «يغيب أمين عدلي حتى نهاية العام الجاري. تعرض اللاعب لكسر في عظمة الشظية خلال المباراة التي تعادل فيها الفريق مع استاد بريست، ويُتوقع ألا يعود حتى يناير (كانون الثاني) 2025».

واضطر عدلي إلى الخروج في الدقيقة 81، بعد 18 دقيقة من مشاركته في المباراة، حيث تعرض للإصابة في أحد الالتحامات. وقال ألونسو بعد المباراة إن إصابة أمين عدلي «لا تبدو جيدة». وأوضح ألونسو بعد المباراة التي انتهت بالتعادل 1 - 1: «تلقى ضربة في الكاحل، والجميع رأى رد فعله، كانت مؤلمة للغاية. لا تبدو جيدة، يجب أن ننتظر النتائج. كان هذا هو أسوأ خبر تلقيناه اليوم». وأهدر ليفركوزن أول نقطتين في البطولة. ويحتل ليفركوزن المركز السادس في دوري أبطال أوروبا.

أما بوروسيا دورتموند الذي يواجه مضيفه أوغسبورغ (السبت)، فسوف يسعى بكل قوته إلى الفوز بالمباراة من أجل تحسين أوضاعه خصوصاً أن بدايته لهذا الموسم لم تكن جيدة. ويحتل دورتموند المركز السابع برصيد 13 نقطة، بفارق أربع نقاط خلف البايرن، ويعلم نوري شاهين، مدرب الفريق، أن عدم الفوز بهذا اللقاء يقلل من فرصه في المنافسة على اللقب. ولكن يتعين على شاهين أولاً أن يُخرج لاعبيه من الحالة النفسية السيئة التي يعيشها الفريق بعد الفشل في الثأر من خسارة دوري أبطال أوروبا في الموسم الماضي أمام ريال مدريد، وتعرضه لهزيمة جديدة الثلاثاء 2 - 5 أمام الريال في دوري الأبطال. ويأمل شاهين أن تكون مباراة أوغسبورغ، الذي يحتل المركز الخامس عشر برصيد سبع نقاط، هي البداية الحقيقية لفريقه هذا الموسم. وفي بقية المباريات يلتقي شتوتغارت مع هولشتاين كييل، وسانت باولي مع فولفسبورغ (السبت)، ويلتقي يونيون برلين مع آينتراخت فرانكفورت، وهايدنهايم مع هوفنهايم، (الأحد).


مقالات ذات صلة

«البوندسليغا»: كولن يخطف تعادلاً مثيراً في فرنكفورت

رياضة عالمية كولن خطف تعادلاً مثيراً مع مضيّفه آينتراخت فرنكفورت (رويترز)

«البوندسليغا»: كولن يخطف تعادلاً مثيراً في فرنكفورت

خطف كولن تعادلاً مثيراً مع مضيّفه آينتراخت فرنكفورت 2 - 2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 26 من الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت)
رياضة عالمية أونيون برلين تعادل مع ضيفه سانت باولي (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: تعادل مخيب بين أونيون برلين وسانت باولي

سقط أونيون برلين وضيفه سانت باولي في تعادل مخيب 1-1، الأحد، في المرحلة الثامنة والعشرين من بطولة ألمانيا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب (د.ب.أ)

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب في مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني لكرة القدم جمعت بين دينامو دريسدن وهيرتا برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاعبو دورتموند يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)

الدوري الألماني: دورتموند يُسقِط شتوتغارت بهدفي الوقت القاتل

سجَّل كريم أديمي وجوليان براندت هدفين في الوقت بدل الضائع للشوط الثاني ليحسما فوز بروسيا دورتموند 2-صفر على شتوتغارت في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية نيكو شلوتربيك مدافع بورسيا دورتموند ومنتخب ألمانيا (د.ب.أ)

تفاصيل جديدة في أزمة تجديد شلوتربيك مع دورتموند

تحدث لارس ريكن، المدير الإداري لشؤون الرياضة بنادي بوروسيا دورتموند الألماني، مع المدافع نيكو شلوتربيك، مباشرةً بعد عودة الأخير من معسكر المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)

«لا ليغا»: أوفييدو يتمسك بآماله في البقاء بهدف في إشبيلية

إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: أوفييدو يتمسك بآماله في البقاء بهدف في إشبيلية

إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)

تمسك ريال أوفييدو بآماله في البقاء ببطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، عقب انتصاره الثمين 1 - 0 على ضيفه إشبيلية، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ30 للمسابقة.

وأحرز فيديريكو فيناس هدف ريال أوفييدو الوحيد في الدقيقة 32، وتضاعفت معاناة إشبيلية في اللقاء، بعدما اضطر الفريق الأندلسي للعب بـ10 لاعبين عقب طرد لاعبه نيانزو كواسي في الدقيقة 38.

وارتفع رصيد أوفييدو، الذي حقق فوزه الخامس في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 9 تعادلات و16 خسارة، إلى 24 نقطة، لكنه بقي في قاع الترتيب.

في المقابل، توقف رصيد إشبيلية، الذي تكبد خسارته الـ15 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 8 انتصارات و7 تعادلات، عند 31 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطتين فقط أمام مراكز الهبوط.


«كأس إنجلترا»: بيري يقود ليدز يونايتد إلى المربع الذهبي للمرة الأولى منذ 1987

حارس المرمى البرازيلي لوكاس بيري يحتفل بتأهل ليدز (رويترز)
حارس المرمى البرازيلي لوكاس بيري يحتفل بتأهل ليدز (رويترز)
TT

«كأس إنجلترا»: بيري يقود ليدز يونايتد إلى المربع الذهبي للمرة الأولى منذ 1987

حارس المرمى البرازيلي لوكاس بيري يحتفل بتأهل ليدز (رويترز)
حارس المرمى البرازيلي لوكاس بيري يحتفل بتأهل ليدز (رويترز)

قاد حارس المرمى البرازيلي لوكاس بيري فريقه ليدز يونايتد إلى نصف نهائي مسابقة كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الأولى منذ عام 1987، بتصديه لركلتي ترجيح في الانتصار 4-2 على مضيّفه وست هام يونايتد، وذلك بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل 2-2 الأحد على ملعب «لندن ستاديوم» في العاصمة الإنجليزية في ختام مباريات الدور ربع النهائي.

وتقدّم ليدز بهدفي الياباني أو تاناكا (26) والبديل دومينيك كالفرت-لوين (75 من ركلة جزاء)، لكن وست هام عاد في توقيت قاتل عن طريق البرتغالي ماتيوس فرنانديز (90+3) والفرنسي أكسيل ديساسي (90+6).

وخلال ركلات الترجيح، تصدّى بيري لركلتين من أصل أربع لوست هام، وهما الأولى والرابعة اللتان نفذهما غارود بوين ومواطنه البديل بابلو فيليبي توالياً.

في المقابل، تصدّى حارس مرمى وست هام فينلي هيريك الذي حلّ بديلا للفرنسي ألفونس أريولا في الدقيقة 120 عقب إصابة الأخير، للركلة الأولى لليدز التي نفذها البديل السورينامي يويل بيرو، بينما نجح لاعبو ليدز في ترجمة الركلات الأربع الأخرى بنجاح.

وبلغ ليدز نصف النهائي للمرة الأولى منذ موسم 1986-1987، عندما سقط في مواجهة المربع الذهبي أمام كوفنتري سيتي 2-3 إثر الاحتكام إلى شوطين إضافيين (2-2 في الوقت الأصلي).

وأكمل ليدز يونايتد عقد المتأهلين إلى دور الأربعة ولحق بأندية مانشستر سيتي وتشيلسي وساوثمبتون (درجة ثانية) التي حجزت بطاقاتها السبت على حساب ليفربول وبورت فايل (درجة ثالثة) وآرسنال تواليا.

أما وست هام، فلم ينجح في بلوغ نصف النهائي للمرة الأولى منذ موسم 2005-2006، عندما بلغ النهائي وخسر أمام ليفربول 1-3 بركلات الترجيح بعد تعادلهما 3-3 في الوقتين الأصلي والإضافي.

ولعب السويسري نواه أوكافور كرة عرضية من الجهة اليسرى، تلقّاها تاناكا وسدّدها بيسراه من مسافة قريبة، حوّل مسارها ديساسي قبل اصطدامها بالعارضة في طريقها إلى الشباك (26).

وأضاف البديل كالفرت-لوين بعد ست دقائق من دخوله فقط، الهدف الثاني من ركلة جزاء إلى يمين أريولا الذي ارتمى في الجهة المعاكسة (75).

وكان الحكم كريغ باوسون احتسب الركلة بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) إثر عرقلة من مدافع وست هام ماكس كيلمان على الأميركي برندان أرونسون.

وأنعش وست هام آماله بالعودة في الوقت القاتل عبر فرنانديز الذي تابع من داخل منطقة الياردات الست إلى داخل الشباك، كرة سدّدها بوين بيسراه من على مشارف منطقة الجزاء وردّها القائم الأيسر (90+3).

وواصل وست هام ضغطه بحثاً عن العودة، وبعد عرضية لعبها الإسباني أداما تراوري من الجهة اليسرى، تابع ديساسي الكرة بيمناه «على الطائر» من مسافة قريبة، فارضاً بذلك شوطين إضافيين (90+5).

وأكّد باوسون الهدف بعد العودة إلى «في إيه آر».

وتابع فريق المدرب البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو اندفاعه الهجومي في سعيه لتسجيل هدف التقدُّم، وكان له ما أراد عبر الأرجنتيني تاتي كاستيّانوس، غير أن باوسون ألغاه بعد العودة إلى «في إيه آر» بداعي التسلل (91).

وسدّد بوين بيسراه من خارج المنطقة كرة ردّها القائم الأيمن، فتابعها البديل فيليبي إلى داخل الشباك، لكن باوسون ألغى الهدف بداعي التسلل (102).


«دورة تشارلستون»: بيغولا تحتفظ باللقب

الأميركية جيسيكا بيغولا تحتفل بلقب تشارلستون (أ.ف.ب)
الأميركية جيسيكا بيغولا تحتفل بلقب تشارلستون (أ.ف.ب)
TT

«دورة تشارلستون»: بيغولا تحتفظ باللقب

الأميركية جيسيكا بيغولا تحتفل بلقب تشارلستون (أ.ف.ب)
الأميركية جيسيكا بيغولا تحتفل بلقب تشارلستون (أ.ف.ب)

احتفظت الأميركية جيسيكا بيغولا، المصنفة الأولى، بلقبها بطلة لدورة تشارلستون الأميركية (500 نقطة) في كرة المضرب، بفوزها السهل على الأوكرانية يوليا ستارودوبتسيفا 6-2 و6-2، الأحد، في المباراة النهائية على الملاعب الترابية الخضراء في تشارلستون.

واحتاجت بيغولا، البالغة 32 عاماً، إلى ساعة و22 دقيقة، لإنهاء مغامرة ستارودوبتسيفا، البالغة 26 عاماً والمصنفة 89 عالمياً، والتتويج بلقبها الثاني هذا الموسم، بعد دورة دبي في فبراير (شباط)، والحادي عشر في مسيرتها الاحترافية.

وحسمت بيغولا نتيجة المباراة في مجموعتين، وهي التي احتاجت إلى 3 مجموعات للفوز بمبارياتها في الأدوار السابقة في الدورة.

الأميركية جيسيكا بيغولا هزمت الأوكرانية يوليا ستارودوبتسيفا بجدارة (أ.ف.ب)

وبعد بداية متكافئة، فرضت بيغولا سيطرتها في الشوط الخامس من المجموعة الأولى، وكسرت إرسال منافستها وتقدمت 3-2 و4-2، ثم كسرته في الشوط السابع، وتقدمت 5-2 قبل أن تنهيها 6-2 في 31 دقيقة، بعدما كسبت 5 أشواط متتالية.

وواصلت بيغولا أفضليتها، ومددت الأشواط المتتالية التي كسبتها إلى 10، بعدما كسبت الأشواط الخمسة الأولى من المجموعة الثانية.

ونجحت الأوكرانية في كسر إرسال الأميركية للمرة الأولى في المباراة، عندما فعلتها في الشوط السادس، فقلصت الفارق إلى 1-5 ثم 2-5، لكن بيغولا استعادت توازنها، وكسبت الشوط الثامن، وحسمت المجموعة 6-2 في 50 دقيقة.

ورغم خسارتها في النهائي، ستقفز الأوكرانية في التصنيف العالمي إلى المركز الثالث والخمسين، الاثنين، وهو أفضل ترتيب في مسيرتها، في حين ستبقى بيغولا في المركز الخامس.