الدوري الإسباني: فوز مثير لبلد الوليد بنكهة مغربية

أنور التهامي محتفلا بهدفه في مرمى  ديبورتيفو ألافيس (إ.ب.أ)
أنور التهامي محتفلا بهدفه في مرمى ديبورتيفو ألافيس (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: فوز مثير لبلد الوليد بنكهة مغربية

أنور التهامي محتفلا بهدفه في مرمى  ديبورتيفو ألافيس (إ.ب.أ)
أنور التهامي محتفلا بهدفه في مرمى ديبورتيفو ألافيس (إ.ب.أ)

حقق بلد الوليد فوزا ثمينا وبنكهة مغربية على مضيفه ديبورتيفو ألافيس 3-2 الجمعة في افتتاح المرحلة العاشرة من بطولة إسبانيا لكرة القدم.

وبكر ديبورتيفو ألافيس بالتسجيل وتحديدا في الدقيقة السادسة عبر مهاجمه طوني مارتينيس، لكن الضيوف حصلوا على ركلة جزاء انبرى لها السنغالي مامادو سيلا بنجاح (17).

ومنح لاعب الوسط الدولي المغربي سليم أملاح التقدم لبلد الوليد من ركلة جزاء في الدقيقة 72، وأضاف مواطنه أنور محمد التهامي الثالث بعد أربع دقائق اثر تمريرة من سيلا.

وقلَّص المهاجم البديل كيكي غارسيا الفارق في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع اثر تمريرة من المدافع الدولي المغربي عبد الكبير عبقار (90+7).

وطرد غارسيا بعد دقيقتين اثر تلقيه أنذارين في دقيقة واحدة.

وهو الفوز الثاني لبلد الوليد هذا الموسم والأول منذ تغلبه على ضيفه إسبانيول 1-0 في المرحلة الأولى مني بعدها بست هزائم مقابل تعادلين.

وتخلص بلد الوليد من المركز التاسع عشر قبل الاخير مؤقتا بعدما رفع رصيده الى ثماني نقاط بفارق نقطتين امام فالنسيا الذي يستضيف لاس بالماس الإثنين في ختام المرحلة.

في المقابل، مني ديبورتيفو ألافيس بخسارته الرابعة تواليا والسادسة هذا الموسم فتجمد رصيده عند 10 نقاط في المركز الرابع عشر.

وتستكمل المرحلة السبت بلقاءات أتلتيك بلباو مع إسبانيول، وأوساسونا مع ريال بيتيس، وجيرونا مع ريال سوسييداد، وسلتا فيغو مع ريال مدريد، والأحد بمباريات ريال مايوركا مع رايو فايكانو، وأتلتيكو مدريد مع ليغانيس، وفياريال مع خيتافي، وبرشلونة مع إشبيلية.


مقالات ذات صلة

إشبيلية يقيل مدربه الأرجنتيني ماتياس ألميدا

رياضة عالمية ماتياس ألميدا (رويترز)

إشبيلية يقيل مدربه الأرجنتيني ماتياس ألميدا

أعلن إشبيلية، صاحب المركز الخامس عشر حالياً بالدوري الإسباني لكرة القدم، الاثنين، إقالة مدربه الأرجنتيني ماتياس ألميدا من منصبه، وذلك عقب الهزيمة على أرضه 0-2.

رياضة عالمية دييغو سيميوني (رويترز)

سيميوني: عدم احتساب ركلة جزاء ليس سبباً خسارتنا أمام ريال مدريد

بدا دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، محبطاً بعد خسارة فريقه بنتيجة 2-3 في الديربي أمام ريال مدريد، مساء الأحد، ضمن منافسات الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (رويترز)

هل يحبط التوقف الدولي تألق فينيسيوس مع الريال؟

أعرب فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد ومنتخب البرازيل عن إحباطه من حلول فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) الحالي مع تألقه اللافت مع العملاق الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أنطوان غريزمان (إ.ب.أ)

غريزمان يقترب من الانضمام إلى أورلاندو الأميركي

حصل الفرنسي أنطوان غريزمان نجم أتلتيكو مدريد على إذن من إدارة النادي الإسباني للسفر إلى الولايات المتحدة لإتمام إجراءات انتقاله إلى فريق أورلاندو سيتي الأميركي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور حسم ديربي العاصمة (رويترز)

«لا ليغا»: فينيسيوس يقود «عشرة لاعبين» من الريال لحسم الديربي

قاد النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور فريقه ريال مدريد المنقوص عدديا إلى تخطي جاره أتلتيكو بتسجيله ثنائية في الفوز 3-2 الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة ميامي»: الفرنسي أوغو أومبير يبلغ ثمن النهائي

الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
TT

«دورة ميامي»: الفرنسي أوغو أومبير يبلغ ثمن النهائي

الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)
الفرنسي أوغو أومبير (أ.ف.ب)

تأهل الفرنسي أوغو أومبير إلى دور الستة عشر من منافسات فردي الرجال ببطولة «ميامي المفتوحة للتنس»، وذلك بعد فوزه على الكازاخي ألكسندر شفينشينكو، الاثنين، ضمن منافسات دور الـ32 من البطولة.

ونجح أومبير في التغلب على منافسه بمجموعتين دون رد بواقع 4 - 6 و6 - 7.

وبلغ مواطنه أرثر فيليس الدور ذاته، وذلك بعدما فاز على اليوناني ستيفانوس تستسيباس.

وفاز فيليس على منافس بمجموعتين دون رد بواقع 6 - صفر و1 - 6.

وودع الإيطالي ماتيو بيرتيني المنافسات بخسارته أمام فالنتين فاشيرو من موناكو.

ونجح فاشيرو في الفوز على منافسه بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 7 و4 - 6.

كما تأهل الإسباني مارتن لاندالوس إلى الدور ذاته بعد فوزه على الروسي كارين خاشانوف بمجموعتين دون رد، بواقع 3 - 6 و6 - 7.

وفي منافسات السيدات، بلغت المصنفة الأولى، البيلاروسية أرينا سابالينكا، دور الستة عشر بعد فوزها على الأميركية كاتي ماكدالي بمجموعتين دون رد.

وفازت سابالينكا على منافستها بمجموعتين دون رد بواقع 6 - صفر و2 - 6.

وتأهلت التشيكية كارولينا موتشوفا إلى الدور ذاته، وذلك بعد فوزها على الفليبنية ألكس إيلا 6 - صفر و2 - 6.


غاتوزو: نعم هناك «توتر» في معسكر إيطاليا

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
TT

غاتوزو: نعم هناك «توتر» في معسكر إيطاليا

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)

اعترف جينارو غاتوزو، المدير الفني للمنتخب الإيطالي، بأن التوتر لا يصيب إلا مَن لا يشعر به، في الوقت الذي يسعى فيه فريقه جاهداً لتجنُّب الفشل في التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.

وقال غاتوزو، الاثنين: «لا شك في وجود توتر، لكنه لا يصيب إلا مَن لا يشعر به، علينا أن نبذل قصارى جهدنا لنشر المشاعر الإيجابية».

وتسببت هزيمتان أمام النرويج في التصفيات المؤهلة للبطولة التي ستقام في أميركا والمكسيك وكندا، في إعادة إيطاليا إلى المرحلة نفسها (الملحق) من أجل بلوغ نهائيات مونديال 2026.

ويحتاج المنتخب الإيطالي للفوز على آيرلندا الشمالية في بيرغامو في قبل النهائي، ثم الفوز على ويلز أو البوسنة والهرسك في النهائي خارج أرضهم الأسبوع المقبل، وذلك لتجنب الغياب عن كأس العالم لـ16 عاماً.

وأضاف غاتوزو: «لا مجال للأعذار، لا جدوى من التفكير فيما إذا كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل. كل ما يجب أن نركز عليه هو مباراة الخميس، دعونا ننسى أننا فزنا بـ4 كؤوس عالمية، وبطولتين أوروبيَّتين، ولقب أولمبي. بالنسبة لنا، مباراة الخميس هي الأهم».

وتابع: «اللاعبون الموجودون هنا اليوم جميعاً يدركون تماماً ما نلعب من أجله، ومدى أهميته».


ديباي يثير ضجة في البرازيل بسبب مكالمة بهاتفه على مقاعد البدلاء

ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
TT

ديباي يثير ضجة في البرازيل بسبب مكالمة بهاتفه على مقاعد البدلاء

ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
ممفيس ديباي (أ.ف.ب)

يواصل النجم الهولندي ممفيس ديباي، مهاجم كورينثيانز، إثارة الجدل في الصحف ووسائل الإعلام البرازيلية لأسباب عدة.

خطف ديباي الأضواء بهدف رائع سجَّله قبل أيام قليلة في شباك سانتوس، الذي يضم بين صفوفه النجم البرازيلي المخضرم نيمار.

لكن اللاعب الهولندي لم يقدِّم أداءً جيداً في مباراة فريقه أمام فلامنغو، الأحد، وغادر الملعب بعد 22 دقيقة فقط؛ بسبب شكواه من آلام، وطلب استبداله، ثم توجه إلى غرفة خلع الملابس.

لكن في الشوط الثاني، شوهد ديباي وهو يجري مكالمة هاتفية لدقائق عدة على هاتفه المحمول في أثناء الجلوس على مقاعد البدلاء حتى اقترب منه أحد أعضاء الجهاز الفني، وطالبه بترك الهاتف.

وأوضح ديباي سبب تصرفه برسالة عبر حسابه الرسمي بمنصة التواصل الاجتماعي «إكس»، قائلاً: «أريد التأكيد أن هذه المكالمة كانت مع الجهاز الطبي لمنتخب هولندا، وقررت الوجود على مقاعد البدلاء لدعم زملائي رغم أنه كان بإمكاني البقاء في غرفة الملابس بسبب الإصابة».

أضاف: «بالتأكيد محبط من نتيجة المباراة، وسنواصل العمل لتحقيق نتائج أفضل في الفترة المقبلة».

ويحلم ممفيس ديباي (32 عاماً) بالوجود ضمن قائمة هولندا في كأس العالم، ويتعرَّض لكثير من الانتقادات بسبب ذلك، إضافة إلى الضجة المثارة بشأن راتبه السنوي الضخم، حيث يتقاضى 13 مليون يورو وسط صعوبات مالية يعاني منها كورينثيانز الذي يدين للاعبه الهولندي بنحو 5 ملايين يورو.

وكان ديباي صرَّح قبل أيام قليلة، قائلاً: «أشعر بأن الكثيرين يعملون ضد كورينثيانز، لأنه عندما يأتي شخص بمواصفاتي وطباعي وشخصيتي إلى البرازيل، ويبدأ الفريق تحقيق النجاح وتتحدَّث جماهيره عن استعادة الأمجاد والألقاب، وهو أمر لا يعجب البعض، أجد مَن يتحدَّث عن أمور أخرى مثل تفاصيل تعاقدي، التي لا يتقبلها الناس، ولا يمكن التعليق عليها، فكل شيء مكشوف للجميع، إلا الحقيقة في بعض الأحيان».