إصابة أليسون منحت الفرصة لياروس

أليسون بيكر أصيب في مواجهة كريستال بالاس (رويترز)
أليسون بيكر أصيب في مواجهة كريستال بالاس (رويترز)
TT

إصابة أليسون منحت الفرصة لياروس

أليسون بيكر أصيب في مواجهة كريستال بالاس (رويترز)
أليسون بيكر أصيب في مواجهة كريستال بالاس (رويترز)

عندما عاد فيتيسلاف ياروس من فترة إعارة هذا الصيف بطلاً للدوري والكأس مع فريق شتورم غراتس النمساوي، سأل ليفربول عما إذا كان سيوافق على انتقال مؤقت آخر بعيداً.

وبحسب شبكة «The Athletic» استمتع اللاعب البالغ من العمر 23 عاماً بوقته كونه لاعباً أساسياً منتظماً بعد أن كان يائساً من هذا العام. كان إيجاد طريقة للعب بانتظام هو تركيزه الرئيسي بعد الجلوس على مقاعد البدلاء بصفته حارس مرمى ثالثاً للمنتخب التشيكي في بطولة أوروبا في يونيو (حزيران).

ومع ذلك، كانت لدى ليفربول أفكار أخرى. مع انتهاء عقد أدريان وعودته إلى ريال بيتيس، تضمنت خطة الحفاظ على قوة قسم حراسة المرمى تغييراً محدداً، هو ترقية ياروس إلى القسم الأول.

لم يعتقدوا أنه سيتم استدعاؤه قريباً، وفي مثل هذه الظروف الدرامية. مع تصدر ليفربول للدوري الإنجليزي الممتاز وتقدمه 1-0 خارج أرضه على كريستال بالاس قبل 10 دقائق من نهاية المباراة، تم إرسال إشارة إلى حارس المرمى الذي لم يلعب سابقاً، الجالس على مقاعد البدلاء؛ للاستعداد للمشاركة في المباراة.

كان أليسون على الأرض يلعن نكسة أخرى، ويمسك بأوتار الركبة من الألم. خلع البرازيلي قفازاته وضرب الأرض من الإحباط وساد شعور بالتوتر في جميع أنحاء الفريق الضيف، ليس فقط لأن ليفربول كان متمسكاً بتقدمه، ولكن لأن البديل الموثوق به عادةً كاويمين كيليهر كان غائباً أيضاً بسبب المرض.

وشارك ياروس في المباراة ودافع عن مرمى فريقه ليفربول لمدة 10 دقائق، وكانت كل العيون عليه، إذ أطلق بالاس التسديدات -الكثير منها كان عشوائياً وخارج المرمى- وزاد الضغط على الحارس الجديد بين العارضتين.

أبعد ياروس ركلة ركنية مثل قوة لاعب جولف مع وقوف الحراس فوق ضربة قصيرة بطول 3 أقدام. لحسن الحظ، كان فيرجيل فان ديك حاضراً ليعمل على تهدئة ومساعدة ياروس. أعطاه تصدٍ رائع لتسديدة إيبيريتشي إيزي دفعة كبيرة من الثقة التي يحتاج إليها بشدة للغوص عند قدمي جان فيليب ماتيتا.

كانت الطريقة التي احتفظ بها ليفربول بالكرة في المراحل الختامية -مما أسعد سلوت الذي طلب تحسناً عن الأسبوع السابق- بمثابة طبقة من الحماية حول الرجل الذي يخوض أول مباراة له في الدوري الإنجليزي الممتاز. لكن حتى ضجيج ملعب سيلهيرست بارك لم يخرجه عن مساره في المراحل الختامية.

لهذا السبب كان ليفربول حريصاً جداً على بقاء ياروس هذا العام. في شتورم غراتس، لعب ياروس جميع مباريات الدوري باستثناء مباراة واحدة بين فبراير (شباط) ومايو (أيار)، كما خاض بطولة الدوري الأوروبي.

لقد نجح نظام الإعارة بشكل جيد بالنسبة لياروس. كانت له فترات ناجحة في سانت باتريك أتليتيك في آيرلندا، ونوتس كاونتي وستوكبورت كاونتي، حيث وصفه بعض مَن عملوا معه بأنه حارس مرمى ناضج وموثوق به، ويتمتع بإمكانات كبيرة. كان مستعداً لهذه اللحظة وجاهزاً للتقدم، تماماً كما توقع ليفربول.

كما اقتنع سلوت بعد التعرف على صفات ياروس خلال جولة الولايات المتحدة، حيث برع. «نحن نثق به كثيراً. أراد الرحيل لأنه يريد اللعب مرة أخرى، لكننا قلنا: اسمع، في نادٍ مثل هذا نحتاج أيضاً إلى حارس مرمى ثالث جيد جداً». وتابع: «إنه لمن دواعي سروري أن أرى أن حارس مرمانا الثالث يؤدى بشكل جيد حقاً، لأنه يمكن أن يكون له تأثير على النتائج».

مع غياب أليسون نتيجة الإصابة التي تعرض لها، وتوقع كيليهر أن يحل محله، سيكون ياروس موجوداً إذا لزم الأمر في الأوقات القادمة أيضاً.

وفي حديثه أثناء خروجه من ملعب سيلهيرست بارك، قال أليسون للصحافيين، إنه من غير المرجح أن يسافر مع البرازيل لمباراتي تصفيات كأس العالم الحاسمتين أمام تشيلي وبيرو، وبدلاً من ذلك سيتم تحديد حجم الإصابة من الفريق الطبي في ليفربول.

لم يتم تحديد الإطار الزمني الدقيق لغيابه حتى الآن، على الرغم من أن سلوت أشار إلى أنه سيكافح حتى بعد فترة التوقف الدولي التالية على الأقل، حيث سيواجه ليفربول بحلول ذلك الوقت تشيلسي، وآرسنال، وبرايتون، وأستون فيلا (في الدوري الإنجليزي الممتاز وكأس كاراباو)، ولايبزيغ، وباير ليفركوزن (في دوري أبطال أوروبا).

منحت 9 انتصارات من أصل 10 في جميع المسابقات فريق ليفربول منصة صلبة للبناء عليها في السعي إلى الحصول على عديد من الألقاب في نهاية هذا الموسم.

ويمتلك ليفربول أفضل حارس مرمى بديل في الدوري الإنجليزي الممتاز، وكان قرار عدم بيعه بثمن بخس، عندما عرض نوتنغهام فورست 7 ملايين جنيه إسترليني (9.2 مليون دولار) بالإضافة إلى مات تيرنر في يناير (كانون الثاني)، مبرراً.

وبقدر ما كان أليسون جيداً، فإن إصاباته أصبحت مصدر قلق. إذ إنه في الموسم الماضي، لعب 73 في المائة فقط من موسم الدوري الإنجليزي الممتاز (10 مباريات غاب عنها) -وهو أقل عدد من الدقائق له منذ انضمامه من روما في عام 2018- وقد عانى بالفعل من انتكاستين في وقت مبكر من موسم 2023-24.

أظهر كيليهر أنه رقم 1 في حد ذاته. ضد بورنموث الشهر الماضي، قام بإنقاذات مهمة في الفوز 3-0 ثم وقف شامخاً بعد بضعة أيام ضد وست هام يونايتد في الفوز 5-1 في كأس كاراباو.

ماذا يحدث في المستقبل؟

لا يزال الأمر غير واضح. رفض أليسون اهتماماً من الدوري السعودي لمدة صيفين متتاليين، ولا يزال لديه عامان متبقيان في عقده بالإضافة إلى خيار عام آخر.

سيكون جيورجي مامارداشفيلي، الذي تم التعاقد معه في الصيف مقابل 35 مليون جنيه إسترليني، والذي تم إعارته إلى فالنسيا، في المنافسة بالموسم المقبل، بينما كرر كيليهر في مناسبات متعددة على مدار العامين الماضيين أنه يريد أن يكون منتظماً، ولكن ما إذا كان ذلك في أنفيلد أو في مكان آخر لا يزال غير واضح.

هناك الكثير الذي يجب تحديده، لكن المستقبل القريب واضح. كيليهر وياروس حارسا مرمى متاحان، سيتم تكليفهما بإخراج ليفربول من فترة حاسمة قبل عيد الميلاد.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

رياضة عالمية نُقلت فون جواً بعد تعرضها لحادث خلال سباق التزلج الألبي النسائي (أ.ب)

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

خرجت الأميركية ليندساي فون خالية الوفاض من سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا، بسقوطها بعد أمتار قليلة على انطلاقها في النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية يوهانس هوسفلوت كلايبو (أ.ف.ب)

الأولمبياد الشتوي: النرويجي كلايبو يحصد الذهبية السادسة في مسابقة «سكيثلون»

تُوِّج النرويجي يوهانس هوسفلوت كلايبو بالميدالية الذهبية السادسة في مسيرته الأولمبية، بعد فوزه بالسباق الافتتاحي لمنافسات التزلج للمسافات الطويلة للرجال.

«الشرق الأوسط» (تيسيرو (إيطاليا))
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية بريزي جونسون (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: الأميركية بريزي جونسون تُحرز ذهبية التزلج على المنحدرات

أحرزت الأميركية بريزي جونسون لقبها الأولمبي الأول في ثاني مشاركة لها، بعد تتويجها بذهبية سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا الذي شهد سقوطا مروّعا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.