كيف انحدر ديربي مدريد إلى حالة من الفوضى؟

السلطات في الملعب تحاول تهدئة الجماهير (أ.ب)
السلطات في الملعب تحاول تهدئة الجماهير (أ.ب)
TT

كيف انحدر ديربي مدريد إلى حالة من الفوضى؟

السلطات في الملعب تحاول تهدئة الجماهير (أ.ب)
السلطات في الملعب تحاول تهدئة الجماهير (أ.ب)

إنها واحدة من أكثر المباريات شهرة في كرة القدم الإسبانية، لكن التعادل 1-1 بين أتليتكو مدريد وريال مدريد يوم الأحد سيبقى في الذاكرة للأسباب الخاطئة.

وبحسب شبكة «The Athletic» كانت الفترة التي سبقت المباراة التي أقيمت على ملعب أتليتكو مدريد في استاد متروبوليتانو متوترة بالفعل وسط مزاعم على وسائل التواصل الاجتماعي بأن المشجعين كانوا ينوون الإساءة العنصرية لمهاجم الريال فينيسيوس جونيور.

في الشوط الثاني من المباراة، قام حكم المباراة بإخراج لاعبي الفريقين من الملعب مع إيقاف اللعب بسبب قيام مشجعي أصحاب الأرض بإلقاء مقذوفات على حارس مرمى ريال مدريد تيبو كورتوا. استؤنفت المباراة بعد نحو 20 دقيقة بعد أن تحدث لاعبو أتليتكو مع المشجعين الذين كانوا يرتدون أقنعة في المدرجات، وفي النهاية سجل مهاجم أصحاب الأرض أنخيل كوريا هدف التعادل في الدقيقة 95 ليعادل هدف إيدير ميليتاو. إذن ماذا حدث وماذا يمكن أن تكون العواقب؟ بدأت المشكلة بعد هدف ميليتاو في الدقيقة 64. بينما كان كورتوا يحتفل، تم إلقاء مقذوفات نحوه من القسم الذي يتجمع فيه مشجعو أتليتكو «الألتراس» المتطرفون خلف المرمى في الطرف الجنوبي من ملعب متروبوليتانو.

ألتراس جماهير أتليتكو اشتهر بالعنف والخروج عن الروح الرياضية (رويترز)

وقد لفت كورتوا، الذي لعب لأتليتكو من 2011 إلى 2014، انتباه الحكم ماتيو بوسكيتس فيرير إلى هذا الأمر، وتم الإعلان عبر مكبرات الصوت في الملعب، وفقاً لبروتوكول الدوري الإسباني في مثل هذه الظروف، قائلاً إن المباراة قد يتم إيقافها إذا لم يتوقف هذا السلوك. في هذه الأثناء، جمع بوسكيتس فيرير الفريقين بالقرب من دائرة المنتصف. تحدث كوكي قائد أتليتكو مع كورتوا ثم ركض هو ومدافع أتليتكو خوسيه ماريا خيمينيز خلف المرمى للتحدث مع الجماهير. كما اقترب منهم المدير الفني دييغو سيميوني وأشار إليهم بالهدوء. بعد ذلك نزل الفريقان إلى النفق بينما أكد مذيع الملعب إيقاف المباراة لمدة 10 دقائق وتحذير بأنه «إذا لم يتوقف هذا السلوك، فلن تُستكمل المباراة». مع دخول الفريقين إلى غرف تبديل الملابس، وبعد مرور نحو 10 دقائق، أخبر المذيع الجماهير أن المباراة ستستأنف بعد خمس دقائق. ثم تعالت صافرات الاستهجان مع عودة لاعبي ريال مدريد وبدء عملية الإحماء. كما عاد كورتوا لأخذ مكانه. أظهرت كاميرات التلفزيون سيميوني وهو يلقي كلمة حماسية للاعبيه في النفق قبل أن يعودوا لاستئناف المباراة. ثم أشار المدرب الأرجنتيني مرة أخرى لجماهير أتليتكو خلف مرمى كورتوا واضعاً أصابعه على رأسه مطالباً إياهم بالتفكير. وذكر تقرير بوسكيتس فيرير في وقت لاحق أنه تم إلقاء أشياء، بما في ذلك ثلاث قداحات وزجاجة ماء، باتجاه كورتوا في الدقائق 64 و65 و67. وقال التقرير إن قادة ومندوبي الفريقين ومديري المباراة ومنسق الأمن ومندوب الاتحاد الإسباني لكرة القدم اجتمعوا في غرفة ملابس مسؤولي المباراة وتم تحذيرهم بأن المباراة ستُعلّق إذا استمر إلقاء المقذوفات. استؤنف اللعب في النهاية بعد 17 دقيقة من التوقف، وفقاً لتقرير الحكم. سجل كوريا هدفاً في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع ليمنح نقطة لأتليتكو مدريد، كما حصل ماركوس يورنتي لاعب أصحاب الأرض على بطاقة حمراء في الدقيقة 99 بعد تدخله على البديل فران غارسيا.

سيميوني طالب جماهيره بالتفكير في عواقب الأمور (أ.ف.ب)

تأسست مجموعة مشجعي أتليتكو في ثمانينيات القرن الماضي واشتهرت بتبنيها وجهات نظر يمينية متطرفة وتورطها في أعمال عنف. ففي عام 1998، تعرض مشجع ريال سوسيداد أيتور زاباليتا للاعتداء والقتل على يد أعضاء من جبهة أتليتكو في حانة بالقرب من ملعب فيسنتي كالديرون القديم لأتليتكو. توفي خافيير (جيمي) روميرو تابوادا من مشجعي ديبورتيفو لا كورونيا بعد شجار منظم مسبقاً بين مشجعي ديبورتيفو وأتليتكو قبل مباراة في الكالديرون في نوفمبر (تشرين الثاني) 2014. في مايو (أيار) 2018، تم تغريم أحد ألتراس أتليتكو 3. 005 يورو ومنعه من دخول جميع المنشآت الرياضية لمدة 12 شهراً بعد إطلاق بالون يحمل رمز الصليب المعقوف النازي من الجماهير خلال التعادل السلبي على أرضه أمام ريال بيتيس في الشهر السابق. في ذلك العام، أُمر أتليتكو مدريد أيضاً بإغلاق جزء من ملعبه بعد أن رفع المشجعون لافتة يمينية متطرفة خلال نهائي الدوري الأوروبي ضد مارسيليا. في عام 2022، أُمروا بالشيء نفسه بسبب تحية نازية قام بها أحد المشجعين - على الرغم من أن محكمة التحكيم الرياضية ألغت ذلك. في السنوات الأخيرة، اتخذ التسلسل الهرمي لنادي أتليتكو خطوات للنأي بنفسه عن مشجعيه المتطرفين، حيث تحركوا لإنهاء الروابط مع النادي التي تضمنت مساحة لتخزين الأعلام والمواد في الكالديرون والحصول على تذاكر المباريات على أرضه وخارجها بشكل تفضيلي. في عام 2014، ألغى أتليتكو مدريد تسجيل جبهة أتليتكو كمجموعة مشجعين رسمية. وقال الرئيس التنفيذي للنادي ميغيل أنخيل جيل مارين لمحطة كواترو التلفزيونية الإسبانية بعد دعوات لحظر جبهة أتليتكو بشكل كامل بعد وفاة تابوادا في عام 2014: «لا يمكننا طرد القطاع بأكمله لأن هناك بعض الأشخاص الجيدين في تلك (المنطقة من الملعب). من المستحيل السيطرة على أولئك الذين يقولون إنهم من مشجعي أتليتكو ثم يتصرفون خارج قيم الرياضة». لا يزال أتليتكو يتمتع بعلاقة عاطفية مع مشجعيه الأكثر تشدداً. يحتفل اللاعبون عادةً بالنتائج الجيدة مع هذا الجزء من الملعب بعد المباريات، وهو طقس حدث ليلة الأحد أيضاً. كان هناك الكثير من الجدل حول ديربي مدريد في السنوات الأخيرة.

البطاقة الحمراء أشهرت في وجه ماركو لورينتي (إ.ب.أ)

فقد تعرض فينيسيوس جونيور بانتظام لإساءات عنصرية قبل وأثناء وبعد المباريات، وكان أشهرها العام الماضي عندما تم تعليق دمية عرض أزياء ترتدي ملابس تشبه اللاعب البرازيلي من رقبتها من على جسر بالقرب من ملعب تدريب الريال في فالديبيباس قبل ديربي كأس الملك. وفي ديسمبر (كانون الأول) الماضي، تم توجيه الاتهام لأربعة من أعضاء فريق أتليتكو مدريد بسبب تلك الحادثة. وقد سبق أن هتف المشجعون «فينيسيوس، أنت قرد!» خارج ملعب متروبوليتانو، وفي الفترة التي سبقت مباراة الديربي يوم الأحد، دعت منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، على ما يبدو من قبل مشجعي أتليتكو، المشجعين إلى ارتداء أقنعة في المباراة حتى يتمكنوا من الإساءة إلى فينيسيوس جونيور دون عقاب. لم يتم الإبلاغ عن أي إساءة عنصرية لفينيسيوس جونيور من قبل السلطات بعد المباراة مباشرة. قبل انطلاق المباراة يوم الأحد، قال رئيس أتليتكو إنريكي سيريزو إنه لا أحد في النادي «عنصري» - قبل أن يتراجع ويقول: «لدينا جميعاً مسؤولية مكافحة العنصرية» في وقت لاحق من اليوم. لم نشهد أي هتافات عنصرية ضد فينيسيوس جونيور في محيط ملعب متروبوليتانو قبل انطلاق المباراة، لكن الأجواء لم تكن هادئة على الإطلاق. هتف المئات من المشجعين: «فينيسيوس، أنت مختلف!» عند مدخل الطرف الجنوبي للملعب، حيث يميل ألتراس أتليتكو للجلوس. كما كان هناك توتر أيضاً عندما مر بعض المشجعين مرتدين قمصان ريال مدريد في ظل وجود مكثف للشرطة. كما كانت هناك هتافات «أبناء الـ...» موجهة إلى مشجعي ريال مدريد، وقام بعض المشجعين برشقهم بالزجاجات وبقايا الطعام. وتعرض بعض المشجعين الذين صوروا المشاهد بهواتفهم المحمولة لإلقاء أشياء عليهم. لم ينسَ مشجعو أصحاب الأرض فينيسيوس جونيور بمجرد دخوله الملعب. اجتذب اسمه أكبر قدر من السخرية من بين جميع لاعبي ريال مدريد عند قراءة التشكيلة وكان يتم إطلاق صافرات الاستهجان عليه كلما لمس الكرة. كان كورتوا هدفاً دائماً لجماهير أتليتكو منذ انضمامه إلى ريال مدريد في 2018. قضى ثلاث سنوات في أتليتكو خلال واحدة من أنجح فتراته، حيث فاز بالدوري الإسباني في موسم 2013-14 ووصل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا في ذلك الموسم (حيث خسر أمام الريال). أثارت تصريحات كورتوا غضب مشجعي أتليتكو في بعض الأحيان منذ انضمامه إلى ريال مدريد، واعتبروها قلة احترام لفريقه السابق. يمتلك اللاعب البلجيكي لوحة على ممشى لاعبي أتليتكو المئوي بسبب مشاركته في أكثر من 100 مباراة مع الفريق، والتي غالباً ما يتم تخريبها قبل مباريات الديربي المدريدي.

كورتوا يطالب الجماهير بالهدوء (أ.ف.ب)

تعرضت لوحة كورتوا مرة أخرى للتخريب ليلة الأحد، وخلال المباراة كان يتم إطلاق صافرات الاستهجان عليه في كل مرة يلمس فيها الكرة. في يناير (كانون الثاني) 2022، تم إلغاء مباراة دور الـ16 من كأس الملك بين الغريمين ريال بيتيس وإشبيلية بعد أن اصطدمت كرة ألقيت من المدرجات برأس لاعب وسط إشبيلية جوان جوردان. أعيدت تلك المباراة خلف أبواب مغلقة في ملعب بينيتو فيامارين بعد 24 ساعة، دون حضور أي مشجعين. أمر الاتحاد الإسباني لكرة القدم بإغلاق جزئي لملعب بيتيس كعقوبة، لكن النادي ألغى الحكم في الاستئناف. وفي النهاية تم تغريمهم 36 ألف يورو. عندما تعرض فينيسيوس جونيور لإساءة عنصرية من قبل مشجعي فالنسيا في ملعب ميستايا في مايو 2023، تم إيقاف اللعب مؤقتاً بينما كان نظام مكبرات الصوت في الملعب يبث نداءات لوقف الإساءة من المدرجات. أمر الاتحاد الإسباني لكرة القدم في البداية بإغلاق جزئي لملعب ميستايا لمدة خمس مباريات، وتم تخفيضها إلى ثلاث مباريات في الاستئناف. وفي النهاية تم تغريم فالنسيا 27 ألف يورو. يوم الخميس الماضي فقط، تم إيقاف مباراة إسبانيول ضد فياريال في الدوري الإسباني مؤقتاً بعد أن ألقى أحد المشجعين زجاجة مياه على الحكم. كانت هناك العديد من الحوادث الأخرى لإلقاء أشياء على أرض الملعب. وفي حديثه بعد مباراة يوم الأحد، تذكّر سيميوني عندما تعرض كورتوا لإلقاء قداحة من قبل المشجعين عليه في ملعب سانتياغو برنابيو معقل ريال مدريد، عندما فاز أتليتكو مدريد بنهائي كأس الملك عام 2013 في معقل جاره. لم يتم اتخاذ أي إجراء.

انفعالات المشجعين لم تهدأ خلال مطلع المباراة (أ.ف.ب)

تعرض كريستيانو رونالدو لإصابة كريستيانو رونالدو بقداحة ألقتها جماهير أتليتكو مدريد في معقلهم القديم في كالديرون في فبراير (شباط) 2014. تم تغريم أتليتكو بعد ذلك 6 آلاف يورو، واعتبرت لجنة الاتحاد الإسباني لكرة القدم أن المخالفة «خفيفة». وألقى سيميوني باللوم على ألتراس فريقه، لكنه قال أيضاً إن كورتوا لم يكن ينبغي أن يستفز المشجعين. وذكّر الصحافيين بأن الأمر نفسه حدث مع كورتوا عندما كان لاعباً في أتليتكو مدريد في ملعب سانتياغو برنابيو مع الريال في عام 2013. وقال في مؤتمر صحافي: «سيتعين على النادي اتخاذ قرار بشأن أولئك الذين أثاروا هذه الحوادث. لسنا بحاجة إلى هؤلاء الأشخاص. لكن هذا لا يبرر المواقف التي تحرض على ذلك. كن حذراً: عاقبوا من يستفز ومن يرمي القداحة». كما تحدث قائد أتليتكو مدريد كوكي بعد المباراة. قال: «ما أردناه هو اللعب وعدم حدوث ذلك بعد الآن. قال لاعبونا إنهم شعروا بالاستفزاز ولهذا السبب أرادوا الدفاع عن أنفسهم. لكن لا يمكنهم رمي الأشياء». قال كارلو أنشيلوتي المدير الفني لريال مدريد: «لم يحب أحد إيقاف المباراة، لكنني أعتقد أنه (الحكم) فعل الشيء الصحيح». سيتم تحليل تقرير بوسكيتس فيرير عن المباراة من قبل الاتحاد الملكي لكرة القدم قبل اتخاذ قرار بشأن الإجراء الذي سيتم اتخاذه. هناك العديد من العقوبات المتاحة لسلطات كرة القدم الإسبانية، بما في ذلك الغرامات أو الإغلاق الكلي أو الجزئي للملعب، اعتماداً على مدى خطورة المخالفة. بعد المباراة، أصدر أتليتكو بياناً. وجاء فيه: «يود أتليتكو مدريد أن يعرب عن رفضه لإلقاء المقذوفات التي حدثت من أحد المدرجات الجنوبية في الدقيقة 68 من المباراة ضد ريال مدريد. يعمل قسم الأمن في النادي مع الشرطة لتحديد مكان المتورطين، وقد تم بالفعل تحديد هوية أحدهم. سيطبق النادي النظام الداخلي المنصوص عليه في الحالات الخطيرة للغاية على الأشخاص المتورطين في هذا الحادث. إن هذه التصرفات لا مكان لها في كرة القدم وتشوه صورة الملعب الذي شهد أجواءً رائعة بحضور أكثر من 70 ألف متفرج في المدرجات، وقد أظهر الغالبية العظمى منهم سلوكاً مثالياً».


مقالات ذات صلة

موناكو محطة مفصلية في موسم ريال مدريد المتقلّب

رياضة عالمية من حصص ريال مدريد التدريبية الأخيرة (إ.ب.أ)

موناكو محطة مفصلية في موسم ريال مدريد المتقلّب

بعد تجاوز اختبار السبت الصاخب يستعد ملعب «سانتياغو برنابيو» لاحتضان ريال مدريد، مساء الثلاثاء، في مواجهة مصيرية أمام موناكو ضمن دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (د.ب.أ)

مبابي يطالب جماهير مدريد بتجنب انتقاد لاعبين بعينهم

يعتقد الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد، أن جماهير النادي الإسباني لديها الحق في إطلاق صافرات الاستهجان ضد الفريق مؤخراً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يلامس القاع في «مدريد» قبل مواجهة «موناكو»

كان يُتوقَّع له، قبل عامين، أن يُتوَّج بالكرة الذهبية، لكنه تعرّض، السبت، لصافرات استهجان مدوّية في سانتياغو برنابيو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مبابي هو الوحيد بين النجوم الذي لم يستهدفه جمهور الريال في صافرات الاستهجان (إ.ب.أ)

إرضاء «غرور النجوم» مفتاح أربيلوا للنجاح مع ريال مدريد

يبدو واضحاً بالفعل أن مدرب ريال مدريد الإسباني، ألفارو أربيلوا، يؤمن بأن النجاح مع بطل أوروبا 15 مرة لن يتحقق إلا بإدارة حذرة ودقيقة لغرور النجوم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

سوبوسلاي يحاول تجاوز أسبوعه العصيب مع ليفربول

دومينيك سوبوسلاي (إ.ب.أ)
دومينيك سوبوسلاي (إ.ب.أ)
TT

سوبوسلاي يحاول تجاوز أسبوعه العصيب مع ليفربول

دومينيك سوبوسلاي (إ.ب.أ)
دومينيك سوبوسلاي (إ.ب.أ)

شدد دومينيك سوبوسلاي على ضرورة تجاوز أسوأ أسبوع في مسيرته مع فريقه ليفربول الإنجليزي، مع استئناف منافسات بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

ويسعى ليفربول إلى الوجود ضمن المراكز الـ8 الأولى في مرحلة الدوري بالمسابقة القارية، من أجل التأهل مباشرة إلى دور الـ16 في البطولة.

وأهدر قائد منتخب المجر ركلة جزاء في الشوط الأول من المباراة التي تعادل فيها ليفربول 1 - 1 مع بيرنلي، يوم السبت الماضي ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، وذلك بعد 5 أيام فقط من تسببه في هدف بمرمى الفريق الأحمر بـ«عقب» القدم أمام بارنسلي في بطولة كأس الاتحاد الإنجليزي.

ولا يزال سوبوسلاي يحظى بكثير من التقدير، فقد أحرز هدفاً رائعاً في بداية مشوار الفريق بكأس إنجلترا، وهو عازم على استعادة مستواه المعتاد.

وتحدث لاعب الوسط عن الأسبوع الماضي قبل مواجهة فريقه ناديَ أولمبيك مارسيليا الفرنسي، الأربعاء: «بالنسبة إليّ شخصياً؛ لقد كان أسبوعاً عصيباً».

وأضاف سوبوسلاي: «لقد ارتكبت خطأ أمام بارنسلي، لكن يتعين عليّ أن أوضح أنه لم يكن تصرفاً غير لائق في رأيي، وسأفعل الشيء نفسه أمام آرسنال ومانشستر سيتي وتشيلسي أيضاً».

وكشف في تصريحاته، التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)»: «أردت الاستمرار، لكنني حاولت التظاهر بأنني كنت أعيد الكرة (إلى حارس المرمى جيورجي مامارداشفيلي)؛ فقط لتوضيح الأمر».

وتابع: «لقد أهدرت ركلة جزاء، لكنني سأواصل اللعب؛ سأسدد الركلة التالية، وأنا متأكد من أنني سأسجل. يجب نسيان الأمر، فهذا هو الأفضل، لكن بالطبع يجب أن أكون قد تعلمت منه».

وأضاف سوبوسلاي: «بصراحة؛ إذا رأيتموني بعد كل حصة تدريبية، فستعرفون أنني لا أستطيع التدرب أكثر، ولا يُسمح لي بالتدرب أكثر؛ لأنني أتدرب بأقصى ما أستطيع. سأستمر في التدرب، وإذا سنحت لي فرصة أخرى، فسأغتنمها».

وربما لا يحصل سوبوسلاي على فرصة تسديد ركلات الجزاء مرة أخرى؛ إذ من المقرر عودة المصري محمد صلاح، المسدد الأول لركلات الجزاء في الفريق، من مشاركته في بطولة كأس الأمم الأفريقية بعد خسارة منتخب بلاده أمام نيجيريا في مباراة تحديد المركز الثالث يوم السبت الماضي.

ويرتبط سوبوسلاي بصداقة وثيقة مع صلاح، وسيترك له حرية التصرف عند عودته، حيث قال: «إذا عاد، فسيكون هو المسدد الأول لركلات الجزاء، ولكن حتى عودته، فسأكون أنا المسدد الأول».

وأشار: «سيقدم صلاح لي بعض النصائح بشأن ما يجب التفكير فيه عند إضاعة ركلة جزاء، فقد أضاع هو نفسه ركلتين، لكنه يواصل اللعب وينسى ما حدث».

وأكد سوبوسلاي أنه كان على اتصال يومي بصلاح خلال فترة غيابه، لكنه رفض الإدلاء بأي تصريح بشأن حالته النفسية.

وغادر صلاح للمشاركة في بطولة كأس الأمم الأفريقية بعد خلاف مع الهولندي آرني سلوت، مدرب الفريق، كما أثار شكوكاً بشأن مستقبله في النادي.

وصرح اللاعب المجري: «نتحدث عن كل شيء، لكن هذا الأمر بيني وبينه. سيعود، وبعدها سنواصل العمل. سيبقى هنا، والقرار يعود للمدرب والنادي. الأمر لا يتعلق بنا، بل به هو».

ويبدو مستقبل سوبوسلاي أكبر وضوحاً مع استمرار المفاوضات بشأن تجديد عقده مع ليفربول، حيث قال: «هناك دائماً تقدم، لكن لم يُتخذ أي قرار بعد، وسأواصل بذل قصارى جهدي أسبوعاً بعد أسبوع، وفي كل تدريب، من أجل الفريق والجماهير. لننتظر وَلْنَرَ ما سيحدث في المستقبل».

واختتم سوبوسلاي حديثه قائلاً: «بالطبع أنا سعيد هنا، لكن كما تعلمون، كرة القدم تسير على هذا النحو، وهذا أمر يجب على الجميع أخذه في الحسبان».


الرابطة الدولية للصحافة تدين تصرفات بعض الإعلاميين في «نهائي أفريقيا»

اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
TT

الرابطة الدولية للصحافة تدين تصرفات بعض الإعلاميين في «نهائي أفريقيا»

اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)

أدانت الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، اليوم (​الثلاثاء)، تصرفات بعض الصحافيين بعد نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الذي شهد فوضى عارمة، يوم الأحد، بين المغرب والسنغال.

وأظهرت مقاطع فيديو بعض الصحافيين المغاربة وهم يخرجون بينما كان مدرب السنغال ‌الفائز بالبطولة، ‌بابي ثياو، يدخل ‌إلى ⁠قاعة ​المؤتمر الصحافي ‌بعد المباراة ممسكاً بيد ابنته.

ثم اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرَّت قبل أن يخرج ثياو.

وفازت السنغال 1 - صفر على صاحب الأرض، لكن المباراة النهائية خيَّمت عليها ⁠مشاهد هزلية عندما أمر ثياو لاعبيه ‌بالخروج من الملعب؛ احتجاجاً على ‍احتساب ركلة ‍جزاء للمغرب.

وقالت الرابطة في بيان: «‍تدين اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية للصحافة الرياضية تصرفات الزملاء الذين منعوا المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة النهائية لكأس الأمم ​الأفريقية 2025 بين المغرب والسنغال في الرباط، يوم الأحد».

وأضاف: «لا ⁠يمكن لرابطتنا أن تقبل أن يلطخ بعض الزملاء كرامة مهنتنا، لذلك طلبنا من زملائنا في فرع أفريقيا تقريراً مفصلاً عن الواقعة».

وسجَّل لاعب خط الوسط بابي جي هدف الفوز في الدقيقة 94، بعد أن أهدر المغربي براهيم دياز فرصة فوز البلد المستضيف بالبطولة، بإهدار ركلة ‌جزاء في الوقت الأصلي بعد تأخير 14 دقيقة.


بورنموث يواصل تدعيم صفوفه بضم المجري أليكس توث بعقد طويل الأمد

أليكس توث (رويترز)
أليكس توث (رويترز)
TT

بورنموث يواصل تدعيم صفوفه بضم المجري أليكس توث بعقد طويل الأمد

أليكس توث (رويترز)
أليكس توث (رويترز)

أعلن نادي بورنموث الإنجليزي تعاقده مع لاعب الوسط الدولي المجري أليكس توث من نادي فيرينتسفاروش، في صفقة بلغت قيمتها 10.4 مليون جنيه إسترليني، وفقاً لما نقلته شبكة «بي بي سي» البريطانية.

ووقّع اللاعب البالغ من العمر 20 عاماً عقداً يمتد لخمس سنوات ونصف السنة مع بورنموث، يتضمن حوافز إضافية محتملة بقيمة 2.6 مليون جنيه إسترليني لصالح النادي المجري، إلى جانب بند يمنح فيرينتسفاروش نسبة 10 في المائة من أي عملية بيع مستقبلية للاعب.

وكانت عدة أندية أوروبية، من بينها بنفيكا البرتغالي، وغلاطة سراي التركي، ولاتسيو الإيطالي، قد أبدت اهتمامها بضم توث، الذي خاض تسع مباريات دولية بقميص منتخب المجر.

وقال توث في تصريحات نشرها النادي: «عندما علمت باهتمام بورنموث بضمي، شعرت بالحماس والسعادة، لأنه نادٍ جيد في الدوري الإنجليزي الممتاز، الذي يُعد أفضل وأقوى دوري في العالم. النادي ككل، من حيث البنية والتنظيم، رائع».

ويلعب توث في مركز لاعب الارتكاز الدفاعي، وقد قضى مسيرته الكروية بالكامل في المجر، حيث أمضى موسم 2023 - 2024 معاراً إلى نادي شوروشار. وظهر للمرة الأولى مع فيرينتسفاروش في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وشارك مع بطل الدوري المجري في 52 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها أربعة أهداف.

من جانبه، قال تياغو بينتو، رئيس عمليات كرة القدم في نادي بورنموث: «أليكس يأتي من نادٍ معتاد على المنافسة على أعلى المستويات في المجر، إضافة إلى مشاركاته الأوروبية، ونحن متحمسون لما يمكن أن يقدمه لنا في بورنموث، بينما يواصل تطوره تحت إشراف المدرب أندوني إيراولا».

ويُعد توث الصفقة الثالثة لبورنموث خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، بعد التعاقد مع حارس المرمى فريزر فورستر، والمدافع أدي سولانكي.