مصر: أزمة «بطالة الممثلين» تعود إلى الواجهة

أحمد عزمي طلب فرصة عمل وحصل عليها في اليوم التالي

أحمد عزمي يوقع عقد مسلسله الجديد مع عمرو الفقي (فيسبوك)
أحمد عزمي يوقع عقد مسلسله الجديد مع عمرو الفقي (فيسبوك)
TT

مصر: أزمة «بطالة الممثلين» تعود إلى الواجهة

أحمد عزمي يوقع عقد مسلسله الجديد مع عمرو الفقي (فيسبوك)
أحمد عزمي يوقع عقد مسلسله الجديد مع عمرو الفقي (فيسبوك)

عادت أزمة «بطالة الممثلين» إلى الواجهة مجدداً بالوسط الفني في مصر، بعد شكاوى من فنانين تحدثوا عن عدم منحهم فرصاً بالأعمال الدرامية أو السينمائية المختلفة.

الفنان المصري أحمد عزمي كان أحدث المطالبين بفرص للعمل، إذ كتب عبر صفحته الشخصية بموقع «فيسبوك»، منشوراً جاء فيه: «أتمني أن تتيح لي الشركة المتحدة فرصة للمشاركة في أعمالها المتميزة».

وذكر عزمي مقتطفات عابرة من سيرته الذاتية وبدايته ممثلاً أكاديمياً، وحصوله على جوائز، كما طلب عزمي من أصدقائه وزملائه دعمه ومساعدته في التواصل مع الشركة المتحدة للانضمام إلى ركب الدراما في مصر، وفق قوله.

وقال عزمي، خلال منشوره، إنه «لا طعم للحياة من دون عمل»، مؤكداً أنه غير قادر على إعانة ابنه، وعلى مواجهة صعوبات الحياة، وهو محروم من تحقيق ذاته داخل بلده، بل يخشى الموت من شدة حزنه.

الفنان أحمد عزمي (صفحته بـ«فيسبوك»)

وتفاعل مع منشور عزمي عدد كبير من الفنانين بمصر، من بينهم نشوى مصطفى، وأحمد السعدني، وأيتن عامر، وحاتم صلاح، ومصطفى غريب، وريهام عبد الغفور، وصلاح عبد الله، ورانيا فريد شوقي، وغيرهم.

وعبر صفحتها الشخصية بموقع «فيسبوك» نشرت الفنانة المصرية رانيا فريد شوقي «بوستر مجمع» لعدد من الفنانين من بينهم، راندا البحيري، وفادي خفاجة، وكريم الحسيني، ومها أحمد، وغيرهم، وكتبت: «للأسف غيرهم الكثير في بيوتهم من دون عمل، والله العالم بحالهم».

بينما كتب الفنان المصري صلاح عبد الله عبر صفحته بموقع «فيسبوك»، تعليقاً على اشتعال أزمة «بطالة الفنانين» مجدداً: «أدعم وبكل قوة زملائي الشطار المنسيين في إعلانهم عن احتياجهم للعمل، ولا أعتبرها شكوى بل سعي للتذكير بهم».

وفي اليوم التالي لمطالبة أحمد عزمي بفرصة عمل، استجابت الشركة المتحدة، وكتبت عبر حسابها الرسمي بموقع «فيسبوك»: «المتحدة ترحب بالفنان أحمد عزمي بأحد أعمالها الفنية الكبيرة في رمضان القادم».

ووجه عزمي الشكر لمن ساندوه، وكتب منشوراً جديداً بـ«فيسبوك»، ونشر صورة جمعته بالرئيس التنفيذي للشركة المتحدة عمرو الفقي، أكد خلال المنشور تعاقده على عمل فني سيتم عرضه في موسم دراما رمضان القادم، قائلاً: «شكراً لكل أساتذتي وزملائي وللجمهور، وللشركة المتحدة»، وأضاف: «تم توقيع عقد لعمل فني لرمضان، والقادم أفضل».

وأدت أزمة «بطالة الممثلين» إلى لجوء بعض منهم إلى الظهور عبر موقع «تيك توك» مؤخراً، مما تسبب في اتهامهم بالتربح بشكل «لا يليق بهم»، وهو ما علقت عليه الفنانة المصرية مروة عبد المنعم لـ«الشرق الأوسط»، قائلة: «الفنان مهنته التمثيل، فكيف سيعيش دون العمل؟ مؤكدة أن الظهور عبر التطبيقات الإلكترونية وغيرها وسيلة للكسب لا تؤذي أحداً، فلماذا لا نترك كل شخص يفعل ما يحلو له دون تعرضه للتنمر».

من جانبه، أكد نقيب الممثلين المصريين، الدكتور أشرف زكي، أنه تواصل مع الفنان أحمد عزمي، وقال زكي لـ«الشرق الأوسط»: «عزمي يتمتع بموهبة كبيرة، ولا يحتاج للمطالبة بتشغيله»، مضيفاً: «الموسم الفني بمصر ما زال في بدايته، وسيتم اختيار الفنانين للمشاركة في الأعمال الفنية».

وتحدث زكي عن دور النقابة في دعم الفنانين غير المشتغلين، قائلاً: «النقابة ليس منوطاً بها التشغيل، والسوق عرض وطلب، والنقابة لا تتدخل في فرض أحد على الأعمال الفنية».

يذكر أنها لم تكن هذه المرة الأولى التي طالب فيها عزمي بفرصة عمل، بل ظهر قبل عامين في أحد البرامج، وطالب بالعودة مجدداً إلى الفن بعد توقفه نتيجة تعرضه لعقوبة قانونية.

وقبل عزمي اشتكى عدد كبير من الفنانين من عدم إتاحة فرص العمل لهم، وكتبوا ذلك عبر صفحاتهم بـ«السوشيال ميديا»، وأيضاً خلال وجودهم ضيوفاً بالبرامج التلفزيونية، حيث عبروا عن استيائهم لعدم مشاركتهم بأعمال فنية، من بينهم فادي خفاجة، وكريم الحسيني، وشريف إدريس، ووفاء مكي، ومحمود عامر، ونجوى فؤاد، وغيرهم.


مقالات ذات صلة

الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله: «أطمح لإطلالة تغييريّة على الشاشة العربية»

خاص الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله في افتتاح مهرجان عمّان السينمائي (إدارة المهرجان)

الممثل المصري البريطاني خالد عبد الله: «أطمح لإطلالة تغييريّة على الشاشة العربية»

في عيون الجمهور العريض هو دودي الفايد في «ذا كراون»، لكن من يتابعونه من كثب يعرفون خالد عبد الله الذي تجاوز التمثيل ليخدم قضايا وطنه وغزّة من خلال صوته.

كريستين حبيب (عمّان)
يوميات الشرق منير يعود إلى هوايته الأولى بالعزف على الدرامز (حسابه على فيسبوك)

شريف منير: فرقة «نوستالجيا» الموسيقية أعادتني إلى شغف البدايات

قال الفنان المصري شريف منير إن حفل فرقته الموسيقية «نوستالجيا» في دار الأوبرا المصرية بالقاهرة، أعاده إلى شغف البدايات وإلى موهبته في العزف على آلة «الدرام».

انتصار دردير (القاهرة)
خاص يشارك الفنان التونسي ظافر العابدين في «مهرجان عمّان» كاتباً ومخرجاً وممثلاً (إدارة المهرجان)

خاص عن سابق تصوّر وتصميم... ظافر العابدين يطمح للسينما العالمية إخراجاً وتمثيلاً

حوار خاص مع الفنان ظافر العابدين على هامش مشاركته في «مهرجان عمّان السينمائي» مخرجاً سينمائياً، وليس ممثلاً فحسب.

كريستين حبيب (عمّان)
يوميات الشرق جيسيكا لفتت الانتباه في مسلسل «تحت السن» (حسابها على فيسبوك)

جيسيكا حسام الدين: «تحت السن» يُعبِّر بواقعية عن أزمات المراهقة

أكثر ما جذب جيسيكا حسام الدين إلى المشاركة في «تحت السن»، تناول المسلسل قضايا واقعية تمس كثيراً من الفتيان والفتيات

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق ريم المصري في شخصية الطالبة «ناهد» (قناة إم بي سي مصر)

نهاية «تحت السن» تكشف خبايا «جيل زد»

كشفت نهاية المسلسل المصري «تحت السن» (UNDER AGE) خبايا أزمات «جيل زد» بعدما تطرق إلى تفاصيل عديدة تتعلق بعلاقة الآباء والأمهات بأولادهم.

انتصار دردير (القاهرة)