الميركاتو الصيفي: الدوري السعودي دفع ثلث إنفاقه في «الموسم الماضي»

ناتشو وتوني وكانسيلو وديابي وأوبميانغ أبرز النجوم الجدد

عمر مغربل (تصوير: عبد العزيز النومان)
عمر مغربل (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الميركاتو الصيفي: الدوري السعودي دفع ثلث إنفاقه في «الموسم الماضي»

عمر مغربل (تصوير: عبد العزيز النومان)
عمر مغربل (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال الرئيس التنفيذي للدوري السعودي لكرة القدم إن طموح الدوري لا يزال كما كان دائماً رغم هدوء سوق الانتقالات نسبياً في السعودية، ويظهر وصول إيفان توني وجواو كانسيلو أن طموحات الدوري السعودي لا تزال مرتفعة كما كانت دائماً، وذلك وفقاً للرئيس التنفيذي للدوري عمر مغربل. وانتهى شهر أغسطس (آب) بدفع الأهلي لنادي برينتفورد اللندني مبلغ 40 مليون يورو (44 مليون دولار) مقابل توني يوم الجمعة، بعد ثلاثة أيام من بيع بطل الدوري الإنجليزي الممتاز مانشستر سيتي كانسيلو إلى الهلال في الرياض.

إيفان توني (نادي الأهلي)

وقال مغربل لوكالة «أسوشييتد برس» مع انتهاء سوق الانتقالات الصيفية للدوري السعودي للمحترفين يوم الاثنين: «هذه ليست سوى البداية مع المزيد من الانتقالات على أرض الملعب والمزيد من التطوير خارج الملعب». ومع ذلك، من المتوقع أن يكون المبلغ الذي أنفقته أندية الدوري السعودي الممتاز الثمانية عشر في فترة الانتقالات هذه نحو ثلث ما أنفقته في الصيف الماضي، عندما ذهبت في جولة تسوق بقيمة 957 مليون دولار أسفرت عن انضمام نجوم كبار مثل كريم بنزيمة ونغولو كانتي ونيمار ورياض محرز إلى كريستيانو رونالدو الذي وقع لصالح النصر في ديسمبر (كانون الأول) 2022. لم ينضم أي من هؤلاء النجوم الكبار هذه المرة، حيث اختار لاعبون مثل محمد صلاح لاعب ليفربول وفينيسيوس جونيور لاعب ريال مدريد البقاء في أنديتهم الأوروبية.

حتى وصول توني، كان التوقيع الأكثر أهمية هو دفع الاتحاد 60 مليون دولار إلى أستون فيلا مقابل الجناح الفرنسي موسى ديابي.

كريم بنزيمة وموسى ديابي (نادي الاتحاد)

وقال مغربل، الذي أصبح الرئيس التنفيذي في يناير (كانون الثاني)، «الحقيقة هي أنه كان هناك الكثير من التعاقدات هذا الصيف ولكن ربما ليست تلك التي تهتم بها وسائل الإعلام أكثر من غيرها».

أحد أسباب الافتقار النسبي للصفقات الكبيرة هو أن العديد من الأندية لديها بالفعل حصتها الكاملة من اللاعبين الأجانب. ويقتصر كل فريق في الدوري السعودي للمحترفين على 10 لاعبين مستوردين، يجب أن يكون اثنان منهم في سن 21 عاماً أو أقل. ومع بقاء معظم النجوم البارزين في أنديتهم، أصبحت المساحة المتاحة للتعاقدات الجديدة محدودة. واضطر بطل الدوري السعودي الحالي الهلال إلى التخلص من المهاجم البرازيلي ميشائيل ديلغادو من أجل جلب كانسيلو. ووفقاً للتقارير، أطلق النصر سراح مدافع مانشستر يونايتد السابق أليكس تيليس يوم الأحد قبل التعاقد مع بديل يوم الاثنين.

جواو كانسيلو (نادي الهلال)

وقال مغربل: «في الموسم الماضي، كانت لدينا الكثير من الفرص للتعاقد مع لاعبين نجوم إما لأن لدينا مناصب شاغرة في الأندية نفسها أو كان هناك الكثير من اللاعبين المثيرين للاهتمام الذين أردنا تجنيدهم في الدوري». «في الغالب، معظم اللاعبين الذين جلبناهم أو الأندية التي جلبتهم ما زالوا في الدوري بالفعل، وهي علامة إيجابية على أن الأمور تسير في الاتجاه الصحيح».

كان النادي الأكثر نشاطاً في سوق الانتقالات هو القادسية الصاعد حديثاً. بدعم من شركة الطاقة العملاقة السعودية «أرامكو»، أبرم النادي من مدينة الخبر الشرقية عدداً من التعاقدات. وكان أبرز الصفقات التي ضمها الفريق الغابوني بيير إيمريك أوباميانغ مهاجم آرسنال وبرشلونة السابق من مرسيليا والمدافع الدولي الإسباني ناتشو فرنانديز من ريال مدريد الذي فاز معه بـ26 لقباً منها ستة ألقاب في دوري أبطال أوروبا. وأضاف مغربل: «أعتقد أن ما نجحنا في تحقيقه الموسم الماضي هو فتح الدوري حقاً وخلق عرضاً جذاباً للاعبين النجوم. نحن نواصل نفس المسار».


مقالات ذات صلة

لاعب نجا من حريق في سويسرا يوقِّع أول عقد احتراف مع نادٍ فرنسي

رياضة عالمية تايري دو سونتوس (نادي ميتز)

لاعب نجا من حريق في سويسرا يوقِّع أول عقد احتراف مع نادٍ فرنسي

قال اللاعب الفرنسي الشاب تايري دو سونتوس، إن ​توقيع أول عقد احترافي في مسيرته مع نادي ميتز، أمس، حمل معنى أكبر بعد نجاته ‌من حريق.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الملاكم البريطاني أوكولي ينفي ارتكاب أي مخالفة بعد عدم تخطيه اختبار المنشطات (أ.ب)

الملاكم البريطاني أوكولي ينفي ارتكاب أي مخالفة بعد الإخفاق في اختبار المنشطات

تعهد الملاكم البريطاني لورانس أوكولي بـ«تبرئة ساحته» بعد ثبوت تعاطيه المنشطات قبل نزاله المرتقب ضد توني يوكا مطلع الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية استقالة كارين برادي نائبة رئيس وست هام بعد 16 عاماً في المنصب (أ.ب)

استقالة نائبة رئيس وست هام بعد 16 عاماً في المنصب

أعلنت إدارة وست هام يونايتد الذي يواجه خطر الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم (الثلاثاء) استقالة كارين برادي نائبة رئيس النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبيرتو دي ماتيو (رويترز)

دي ماتيو يؤكد على «أهمية» تعزيز تشيلسي المتعثر بعنصر الخبرة

أكد الإيطالي روبيرتو دي ماتيو، نجم ومدرب تشيلسي السابق، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء، على «أهمية» تعزيز الفريق المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية ألامارا فيرياتو ديابي (نادي ميتييلاند)

تحسن حالة لاعب شاب بعد حادث طعن مأساوي في الدنمارك

أعلن نادي ميتييلاند الدنماركي لكرة القدم اليوم الثلاثاء أن اللاعب الشاب ألامارا فيرياتو ديابي تعرض لإصابة خطيرة في هجوم بسكين في الدنمارك.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
TT

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب عن تسيير رحلات جماهيرية من الرياض إلى العاصمة القطرية الدوحة، دعماً للفريق قبل مواجهته المرتقبة أمام الريان في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، المقرر إقامته الخميس المقبل.

وتشمل هذه الخطوة باقات متكاملة للجماهير، تتضمن تذاكر المباراة إلى جانب ترتيبات النقل والإقامة، في إطار دعم الحضور الجماهيري ومساندة الفريق في هذه المواجهة الحاسمة.

ومن المنتظر أن تنطلق الرحلات عند الساعة الثالثة مساء الأربعاء، على أن تعود الجماهير مباشرة بعد نهاية المباراة، ضمن ترتيبات تهدف إلى تسهيل حضور المشجعين ومواكبة هذا الحدث المنتظر.

وفي هذا السياق، وجّه مدير كرة القدم بنادي الشباب رسالة إلى الجماهير عبر حسابه في منصة «إكس»، أكد خلالها أهمية دورهم في هذه المرحلة، قائلاً: «جماهير الشباب الغالية، وإن طال الغياب يبقى الشباب عظيمًا بتاريخه، كبيرًا بمنجزاته، ثابتًا بعراقته، وبوقفة جماهيره الوفية. ليوثكم سيبذلون قصارى جهدهم لإسعادكم بإذن الله، ويتبقى دوركم الهام والحاسم في ملعب أحمد بن علي».

وتأتي هذه الخطوة في ظل أهمية اللقاء المرتقب، الذي يسعى من خلاله الشباب إلى التتويج باللقب واستعادة حضوره على منصات البطولات، وسط دعم جماهيري يُنتظر أن يكون حاضراً في مدرجات النهائي.


النصر ينتعش بجاهزية فيليكس وكومان قبل نصف نهائي الأبطال

ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
TT

النصر ينتعش بجاهزية فيليكس وكومان قبل نصف نهائي الأبطال

ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)

تنفّس مدرب النصر البرتغالي خورخي خيسوس الصعداء، بعد تلقيه أخباراً إيجابية بشأن جاهزية ثنائي الفريق فيليكس وكومان قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وشهدت التدريبات مشاركة النجم البرتغالي جواو فيليكس بعد حصوله على الضوء الأخضر من الجهاز الطبي، حيث انخرط في جزء من المران الجماعي، في مؤشر إيجابي على إمكانية الاعتماد عليه في اللقاء المقبل.

في المقابل، أبدى الفرنسي كينغسلي كومان جاهزية كاملة، بعدما شارك بفاعلية في المران الختامي، ليعزز خيارات الجهاز الفني قبل المواجهة الحاسمة، وكان الجهاز الفني قد أبدى ارتياحه بجاهزية جميع اللاعبين.

ولم يكشف خيسوس عن القائمة التي ينوي الاعتماد عليها في اللقاء، مطالباً جميع اللاعبين بضرورة الجاهزية، في ظل أهمية المباراة. كما فضّل المدرب البرتغالي عدم إرهاق لاعبيه، مكتفياً بتمارين لياقية خفيفة وتدريبات بسيطة بالكرة، تجنباً لأي إجهاد قبل المواجهة المرتقبة.


الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
TT

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

وسجل هدفي الهلال في اللقاء الفرنسي سايمون بوابري، وناصر الدوسري، في المباراة التي طلب إقامتها الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الزعيم، وذلك بعد خروج فريقه من منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة في دور الـ16، ليصبح هناك وقت طويل بين هذا الخروج المبكر ومباراة الفريق التالية في الدوري السعودي للمحترفين، ما دفعه لطلب لعب مباراة ودية.

وخرج الهلال من دوري أبطال آسيا للنخبة أمام السد القطري يوم 13 أبريل (نيسان) الحالي، فيما سيكون لقاؤه المقبل أمام ضمك يوم الثلاثاء 28 من الشهر ذاته، ضمن مباريات الجولة 30 في الدوري السعودي للمحترفين، الذي يحتل فيه الأزرق المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن المتصدر النصر، مع وجود مباراة مؤجلة له تنقصه عن عدد المباريات التي لعبها غريمه التقليدي.