الدوري السعودي: جولة الأهداف القاتلة تُبقي الصدارة في عهدة الهلال

فرحة أولى للنصر والشباب... وكاراسكو «حديث الشارع»

رونالدو قاد النصر لفوزه الاول في الدوري (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو قاد النصر لفوزه الاول في الدوري (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: جولة الأهداف القاتلة تُبقي الصدارة في عهدة الهلال

رونالدو قاد النصر لفوزه الاول في الدوري (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو قاد النصر لفوزه الاول في الدوري (تصوير: عبدالعزيز النومان)

مع نهاية الجولة الثانية لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين، لم يتغير المشهد كثيراً لحامل اللقب «الهلال»، إذ ظلّ في صدارة الترتيب، وسط مطاردة من القادسية والاتفاق والاتحاد، في الوقت الذي تذوّق فيه الشباب والنصر طعم الانتصار الأول.

ودخل الدوري السعودي في مرحلة توقف أولى تستمر حتى منتصف سبتمبر (أيلول) المقبل؛ وذلك لخوض المنتخب السعودي الجولتين الأولى والثانية من الدور الثالث في تصفيات آسيا المؤهِّلة لمونديال 2026.

الدقائق الأخيرة تنقذ الهلال والاتحاد

كاد الهلال، حامل لقب النسخة الماضية، يقع في فخ ضمك، بعد أن وجد نفسه متأخراً بهدفين مقابل هدف، لكنه قلَبَ الطاولة في ريمونتادا أَظهرَ من خلالها شخصية الفريق البطل، وقلَبَ تأخره إلى فوز بثلاثية مثيرة كان بطلها الصربي ميتروفيتش الذي سجل هدف الفوز في الدقيقة 84 وقبل دقائق قليلة من نهاية المباراة التي جَرَت على ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية.

وفي جدة كان للاتحاد موعد جديد مع الفرح، في اللحظات الأخيرة من عمر المباراة أمام التعاون، على غرار فوزه في الجولة الأولى أمام الخلود بهدف حسام عوار في الوقت بدل الضائع، إذ كرَّر اللاعب هدفه في شِباك التعاون عن طريق ركلة جزاء أنهت المباراة بفوز صاحب الأرض بنتيجة 2-1، وقادته للعلامة الكاملة قبل فترة التوقف.

عودة الفريقين، في اللحظات الأخيرة من المباراة، والخروج بنقاط الفوز، أمر ثمين يخفي كثيراً من الأزمات التي قد تطرأ نتيجة التعثرات، خصوصاً أن فترة التوقف ستمنح الفِرق فترة استعداد أكثر لاستئناف المسابقة.

فرحة أولى للشباب والنصر

ابتسمت الجولة الثانية لفريقَي الشباب والنصر، بعد تعثر أول على ملعبيهما، إذ خرج الأصفر العاصمي متعادلاً أمام الرائد على ملعب الأول بارك، قبل أن يعود برباعية مثيرة في شِباك الفيحاء، خلال اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة.

وأنعش النصر الكبير أنصار الفريق العاصمي، بعد الشعور بالإحباط عقب تعثر البداية، الذي أعقب خسارة الفريق بطولة كأس السوبر أمام الغريم التقليدي؛ الهلال.

ولم تكن عودة النصر أمام الفيحاء للفوز مجرد انتصار عادي، بل أَظهرَ الفريق، الذي يتولى قيادته البرتغالي لويس كاسترو، نجاعة هجومية مثالية، بعد أن سجل العائد من الإصابة تاليسكا هدفين، والنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو هدفاً، وكذلك الكرواتي بروزوفيتش.

أما الشباب فكان على موعد مع الفرح في مدينة الدمام، بعد أن سقط في الجولة الأولى أمام الاتفاق على ملعب النادي بالعاصمة الرياض، وعاد الشباب بالنقاط الثلاث، عقب فوزه على الخليج بهدف يتيم، وفوز بدأ غير مقنع، إلا أن الأهم هو النقاط الثلاث في حسابات الدوري.

ولا يزال الشباب يحتاج لمزيد، للظهور بصورة فنية أفضل، إلا أن تحقيق الفوز أمام الخليج، قبل فترة التوقف، سيمنح الفريق دفعة معنوية مثالية، خصوصاً أن الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات ستشهد مزيداً من الحراك الذي قد ينعكس بالشكل الإيجابي على قائمة الفريق.

ميتروفيتش محتفلا بهدف الفوز على ضمك (تصوير: سعد الدوسري)

كاراسكو حديث الجولة

كان البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، نجم الجولة الثانية؛ ليس بهدفه الذي سجله في شِباك الخليج، بل كون اسمه الأكثر تداولاً على صعيد التصاريح بين مسؤولي الشباب والاتحاد، بعد أن كان قريباً من الانتقال لصفوف فريق الاتحاد، في صفقة لم يُكتب لها النجاح حتى الآن.

بعد مواجهة الاتحاد والتعاون، خرج المهندس لؤي مشعبي، رئيس نادي الاتحاد، ليؤكد أن الاتفاق مع وكيل أعمال اللاعب كان بين شوطَي المباراة، قبل أن يقوم محمد المنجم، رئيس النادي الشبابي، في الوقت نفسه بإعادة تغريدة سابقة عن كاراسكو لحساب النادي بعنوان «هو واقعنا ولهم الأحلام».

ازداد الحديث عن كاراسكو، إذ أكد البرتغالي فيتور بيريرا، مدرب فريق الشباب، أن الحديث عن انتقال اللاعب أمر تُسأل عنه اللجنة المعنية في النادي، قبل أن يؤكد اللاعب أيضاً أنه لا يعلم بما يدور، وأن كل شيء وارد في كرة القدم.

ميتروفيتش... شراسة تهديفية

ليس مستغرباً أن يُظهر الصربي ألكسندر ميتروفيتش، مهاجم فريق الهلال، قوة هجومية، فهو هدّاف بارع منذ حضوره في الموسم الماضي، إلا أن المباريات التي لعبها فريق الهلال حتى الآن تشير إلى مثالية في الأداء للنجم الصربي الذي يتربع على عرش قائمة الهدّافين بعد جولتين فقط برصيد أربعة أهداف.

وسجل ميتروفيتش ثنائية في شِباك الأخدود، خلال الجولة الأولى، قبل أن يكرر الرقم نفسه في شِباك ضمك، خلال الجولة الثانية ليبلغ عدد أهدافه أربعة حتى الآن.

ووفقاً لإحصائيات موقع رابطة الدوري السعودي للمحترفين، فإن المهاجم الصربي بلغ عدد تسديداته 6، بنسبة إتقان بلغت 100 في المائة.

ويجد ميتروفيتش منافسة شديدة، هذه المرة، على قائمة الهدّافين، إذ يحضر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو في القائمة بهدفين، بعد أن نجح في تحقيق لقب الهدّاف خلال النسخة الماضية، والرقم نفسه الذي يملكه رونالدو سجله كل من حسام عوار لاعب الاتحاد، والعراقي إبراهيم بايش لاعب الرياض، وموسى ديمبيلي لاعب الاتفاق، والأسترالي غودوين لاعب الوحدة، وزميله في الفريق مراد خضري، إضافة إلى البرازيلي تاليسكا في النصر، ولاعب القادسية جوليان كينيونيس.

رصيد صفري لخمسة فرق

أنهت خمسة فرق في الدوري السعودي للمحترفين الجولة الثانية دون أن تحقق أي رصيد نقطي، وكان من بينها الثنائي الصاعد حديثاً إلى الدوري؛ وهما الخلود والعروبة، إضافة لفرق ضمك والفيحاء والأخدود.

الخلود الذي قدَّم مستوى مثالياً في الجولة الأولى أمام الاتحاد، رغم الخسارة، انهار أمام الرياض في الجولة الثانية، وخسر بثلاثية، في الوقت الذي خسر فيه العروبة أمام الوحدة بالجولة نفسها عقب خسارة أولى أمام الأهلي، أما ضمك فكان قريباً من الخروج بنتيجة إيجابية أمام الهلال، قبل أن يفقد المباراة في دقائقها الأخيرة ليواصل ابتعاده عن تحقيق النقاط بعد خسارة أولى أمام الخليج.

الفيحاء الذي لعب، للجولة الثانية على التوالي في مدينة بريدة، بعد أن خسر لقاء التعاون، عاد ليتعرض لخسارة كبيرة أمام النصر برباعية، في حين لم يُظهر الأخدود أي ملامح فنية بعد خسارة ثانية أمام الاتفاق، وأولى أمام الهلال.


مقالات ذات صلة

أزمة الفتح المالية «بلا أفق»... والجماهير «لإنقاذ ما يمكن إنقاذه»

رياضة سعودية فرحة فتحاوية بعد الفوز الأخير على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أزمة الفتح المالية «بلا أفق»... والجماهير «لإنقاذ ما يمكن إنقاذه»

يمر نادي الفتح بأزمة مالية لم تجد طريقها إلى الحل حتى الآن، على الرغم من اتباع سياسة بيع عقود بعض النجوم وآخرهم الشاب أحمد الجليدان.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن رغبة تعاونية كبيرة في تجديد عقد المهاجم الكولومبي روجر مارتينيز.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)

كيف تعامل الخليج مع رحيل دونيس لـ«الأخضر»؟

سجل نادي الخليج من سيهات وقفات بطولية نال على أثرها إشادات واسعة في الشارع الرياضي السعودي، بعد تنازله عن المدرب اليوناني دونيس لصالح المنتخب الأول.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

رجح البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب نادي الفتح السعودي، أن تكون مواجهتهم أمام الشباب، الثلاثاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، قوية للغاية.

علي القطان (الأحساء (شرق السعودية))
رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)

«غولف السعودية» تعزز خططها الطموحة بافتتاح «فايف آيرون» في الرياض

جانب من حفل افتتاح «فايف آيرون غولف» في الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من حفل افتتاح «فايف آيرون غولف» في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

«غولف السعودية» تعزز خططها الطموحة بافتتاح «فايف آيرون» في الرياض

جانب من حفل افتتاح «فايف آيرون غولف» في الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من حفل افتتاح «فايف آيرون غولف» في الرياض (الشرق الأوسط)

افتتحت «غولف السعودية»، أول موقع لعلامة «فايف آيرون غولف» في المملكة، وذلك ضمن شراكتها الاستراتيجية مع الشركة العالمية الرائدة في تجارب الغولف التفاعلي.

ويُعد هذا الافتتاح خطوة نوعية في مسيرة تطوير رياضة الغولف في المملكة، حيث يقدم الموقع تجربة متكاملة تجمع بين الابتكار والتقنية والترفيه، وفق أعلى المعايير العالمية في قطاع الترفيه الرياضي، بما يلبي تطلعات مختلف فئات المجتمع.

ويأتي هذا الافتتاح في ظل تطور الاستثمارات العالمية في قطاع الغولف، مع تركيز متزايد على بناء قاعدة مشاركة مستدامة وبنية تحتية متكاملة إلى جانب المنافسات الاحترافية.

ومع توجه المملكة لتطوير منظومة غولف شاملة من الأساس، يقدم «فايف آيرون الرياض» نموذجاً مدعوماً بالتقنية يهدف إلى توسيع نطاق الوصول إلى اللعبة، وخلق نقاط دخول جديدة للاعبين، وتعزيز المشاركة على مدار العام لمختلف المستويات.

ويقع الموقع في الطابق الأرضي من برج صندوق الاستثمارات العامة، حيث يجمع بين تقنيات الأداء المتقدمة وبيئة ضيافة نابضة بالحياة تستهدف عشاق الغولف واللاعبين الجدد على حد سواء.

ويضم المكان عدداً من أجهزة المحاكاة الحديثة، ما يتيح للزوار تجربة أبرز منصات الغولف العالمية تحت سقف واحد.

وقد صُممت الوجهة باعتبارها نقطة دخول عصرية إلى عالم الغولف، حيث يمكن للزوار التدريب والمنافسة واللعب بأشهر الملاعب العالمية طوال العام بغض النظر عن الظروف الجوية.

كما يقدم فريق من المدربين المحترفين برامج تدريبية تناسب جميع المستويات، إلى جانب خدمات تتيح للاعبين تجربة أحدث المعدات وتحليل أدائهم باستخدام بيانات متقدمة.

مسؤولو «غولف السعودية» وشركة «فايف آيرون» في لقطة جماعية (الشرق الأوسط)

وتشمل البرامج أيضاً دوري الغولف الداخلي الخاص، وهو الأكبر من نوعه عالمياً، إضافة إلى برامج تعليمية متنوعة للمبتدئين والسيدات والناشئين، مما يوفر بيئة شاملة ومشجعة لمختلف فئات اللاعبين.

وقال نوح علي رضا، الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»: يمثّل افتتاح «فايف آيرون غولف» في السعودية محطة مهمة في استراتيجيتنا الرامية إلى توسيع قاعدة المشاركة في اللعبة وجعل رياضة الغولف أكثر إتاحة لجميع فئات المجتمع. نحن نؤمن بأن تطوير هذه الرياضة لا يقتصر على الملاعب التقليدية، بل يتطلب تقديم تجارب مبتكرة تجمع بين الرياضة والتقنية والترفيه.

وتابع: من خلال هذه الشراكة، نسعى إلى تقديم نموذج جديد يعزز جاذبية الغولف ويفتح الباب أمام جيل جديد من اللاعبين لاكتشاف هذه الرياضة ضمن بيئة حديثة وتفاعلية. كما يأتي هذا المشروع ضمن جهودنا الأوسع لبناء منظومة غولف متكاملة في المملكة، بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية 2030» في تحسين جودة الحياة وزيادة نسبة ممارسة الرياضة.

وشهد حفل الافتتاح حضور عدد من الشركاء والمهتمين بالقطاع، إلى جانب تنظيم تجارب تفاعلية وعروض تعريفية استعرضت الإمكانات المتقدمة التي يوفرها الموقع، في خطوة تعكس جاهزية المنشأة لاستقبال الزوار وتقديم تجربة استثنائية.

ويمثل «فايف آيرون الرياض» أكثر من مجرد افتتاح موقع جديد، بل يعكس تحولاً أوسع في تطوير رياضة الغولف، مع التركيز على تعزيز المشاركة وسهولة الوصول وبناء بنية تحتية تدعم النمو المستدام طويل الأمد.

كما تشكل الشراكة بين Five Iron Golf و«غولف السعودية» التزاماً مشتركاً بتطوير مسارات حديثة وشاملة لدخول عالم الغولف، بما يتماشى مع التطور المتسارع لهذا القطاع في المملكة.

ويعد افتتاح الرياض الخطوة الأولى ضمن شراكة استراتيجية أوسع تشمل افتتاح مواقع إضافية مستقبلاً، في إطار جهود الطرفين لدعم المشاركة المجتمعية، وتطوير اللاعبين، وتعزيز البنية التحتية للغولف في المنطقة.

وتأسست شركة Five Iron Golf في مدينة نيويورك عام 2017، لتصبح واحدة من أسرع العلامات التجارية نمواً عالمياً في مجال الغولف والترفيه، من خلال تقديم تجربة متكاملة تجمع بين التقنية المتقدمة، والتدريب الاحترافي، والضيافة العصرية، في بيئة تتيح للجميع - سواء من محترفين أو مبتدئين - اللعب والتعلم والتواصل.


أزمة الفتح المالية «بلا أفق»... والجماهير «لإنقاذ ما يمكن إنقاذه»

فرحة فتحاوية بعد الفوز الأخير على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
فرحة فتحاوية بعد الفوز الأخير على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

أزمة الفتح المالية «بلا أفق»... والجماهير «لإنقاذ ما يمكن إنقاذه»

فرحة فتحاوية بعد الفوز الأخير على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
فرحة فتحاوية بعد الفوز الأخير على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

يمر نادي الفتح بأزمة مالية لم تجد طريقها إلى الحل حتى الآن، على الرغم من اتباع سياسة بيع عقود بعض النجوم وآخرهم الشاب أحمد الجليدان لصالح نادي الاتحاد.

وكان النادي منع من الحصول على شهادة الكفاءة المالية في فترة التسجيل الشتوية بعد أن عانى كذلك في تسجيل أسماء جديدة خلال الصيف وهذا ما انعكس أيضاً على قدرة النادي في مفاوضة عدد من الأسماء الشابة لتجديد عقودها مثل عبد الله العنزي الذي بات لاعباً حراً وسط أنباء بتوقيعه للهلال وكذلك عثمان العثمان الذي تجري تحركات أهلاوية لضمه وغيرهم من الأسماء التي يمكن أن تغادر دون حصول الفتح على أي مكاسب مالية.

على صعيد اللاعبين الأجانب، فيرجح أن يغادر اللاعب الأرجنتيني فارغاس الصيف المقبل لعدم قدرة الإدارة على توفير قيمة عقده ومعه أسماء أخرى من اللاعبين الأجانب.

يذكر أن الفتح كسر سلسلة نتائجه السلبية التي استمرت قرابة شهرين، بعد أن حقق فوزاً مهماً على الخليج ليصحح مساره مجدداً في الدوري السعودي للمحترفين.

وكان آخر فوز حققه الفتح في الأحساء ضد الأخدود في الثالث والعشرين من فبراير (شباط).

وشكّل هذا الفوز أهمية بالغة جداً إلى درجة أن البرتغالي جوزيه غوميز اعتبر هذا الفوز يساوي 6 نقاط، وطالب لاعبيه ببذل كل ما هو ممكن رافضاً أي أعذار من عدم تحقيق الفوز، وذلك في حديثه لهم قبل المباراة، مشدداً على أن الوضع بات صعباً، خصوصاً مع تقدم أقرب المنافسين مثل ضمك والرياض اللذين يُعتبران الأقرب للأخدود والنجمة، مع تأكد أن الأخير ضمن رسمياً الهبوط.

وظهر الفتح بصورة باهتة جداً حيث كان الضغط النفسي واضحاً على أداء اللاعبين وشكّل الضيوف خطورة كبيرة، إلا أن الفتح تحسن في الدور الثاني وسجل الهدف الوحيد من الظهير الأيسر سعيد باعطية الذي منح السعادة لمدرج الفتح.

ولم يكن هذا الفوز عادياً لأنه جعل الفريق متساوياً نقطياً مع الخليج والشباب برصيد 31 نقطة لكل منهما، وبالتالي وسّع دائرة التنافس وجعل وضعه مريحاً أكثر في جدول الترتيب للدوري.

ويحظى الفتح بوقفة تسجل لجماهيره هذا الموسم من خلال الحضور اللافت لجميع مبارياته، ويعد الخامس في الحضور الجماهيري في السنوات الأخيرة بعد الأندية الكبيرة والجماهيرية التي تتصارع موسمياً على البطولات الكبرى.

ويبدو أن الفتح أيضاً محظوظ كونه الوحيد الذي يمثل محافظة الأحساء التي تعتبر الأكبر مساحة وتعداداً للسكان في المنطقة الشرقية، مما يعني أن الجميع يقف خلف النادي بمختلف ميولهم كونه الممثل الوحيد لمحافظتهم في دوري الكبار في ظل ابتعاد أندية جماهيرية مثل هجر والعدالة والجيل والروضة وغيرها عن دوري الكبار.


مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

تتجه إدارة نادي التعاون لتأمين استمرار أحد أهم ركائزها الهجومية في هذا الموسم، إذ كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن رغبة كبيرة في تجديد عقد المهاجم الكولومبي روجر مارتينيز.

وتأتي هذه الخطوة في إطار المساعي الحثيثة للحفاظ على استقرار الفريق الفني، خصوصاً بعد المستويات اللافتة التي قدمها اللاعب منذ وصوله، مما جعله ضمن أبرز مهاجمي الدوري السعودي للمحترفين ورابع الهدافين مع تبقي خمس جولات على النهاية.

وتشير المصادر ذاتها إلى أن المفاوضات بين الطرفين شهدت تطورات إيجابية، إذ أبدى مارتينيز موافقة مبدئية على مبدأ التجديد والاستمرار ضمن صفوف «سكري القصيم» ولكن لم يصل الاتفاق إلى صيغته النهائية بعد، حيث طلب المهاجم الكولومبي زيادة قدرها مليون دولار على العرض المقدم من إدارة النادي، ولا تزال طاولة النقاش مفتوحة بين الإدارة ووكيل أعمال اللاعب للوصول إلى نقطة التقاء تضمن بقاء اللاعب مع الفريق.

وتعاقد التعاون مع مارتينيز في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي لمدة عام ونصف العام في صفقة انتقال حر، وخلال النصف الثاني من الموسم الماضي، شارك مارتينيز في 21 مباراة مكتفياً بتسجيل 5 أهداف فقط، بينما هذا الموسم لعب حتى الآن 27 مباراة في الدوري نجح خلالها في تسجيل 20 هدفاً وصناعة هدفين آخرين.