«جائزة هولندا الكبرى»: نوريس ينطلق من المركز الأول

لاندو نوريس يحتفل مع فريقه ماكلارين بتصدّره للتجارب الرسمية لجائزة هولندا (أ.ف.ب)
لاندو نوريس يحتفل مع فريقه ماكلارين بتصدّره للتجارب الرسمية لجائزة هولندا (أ.ف.ب)
TT

«جائزة هولندا الكبرى»: نوريس ينطلق من المركز الأول

لاندو نوريس يحتفل مع فريقه ماكلارين بتصدّره للتجارب الرسمية لجائزة هولندا (أ.ف.ب)
لاندو نوريس يحتفل مع فريقه ماكلارين بتصدّره للتجارب الرسمية لجائزة هولندا (أ.ف.ب)

تفوّق سائق ماكلارين، البريطاني لاندو نوريس، السبت، على صاحب الأرض ماكس فيرستابن (ريد بول)، في طريقه إلى تسجيل أسرع توقيت خلال التجارب التأهيلية لجائزة هولندا الكبرى، الجولة الـ15 من بطولة العالم للفورمولا 1.

على حلبة زاندفورت، وفي ظروف مناخية عاصفة، حقّق السائق البريطاني، البالغ 24 عاماً، في أسرع لفة له وقتاً قدره 1:09.673 دقيقة، متقدماً بفارق 0.356 ثانية على فيرستابن، بطل العالم في الأعوام الثلاثة الماضية، ومتصدّر الترتيب هذا العام.

وسينطلق نوريس من المركز الأول للمرة الثالثة هذا العام بعد برشلونة وبودابست، والرابعة في مسيرته، على أمل أن يترجم إنجاز السبت إلى فوز الأحد، وهو أمر لم يتمكن من تحقيقه في المرات الـ3 السابقة.

قال نوريس: «إنه أمر لا يصدق، لقد قمت بلفة رائعة في النهاية، لذلك أنا سعيد للغاية، لقد قام الفريق بعمل رائع، كان الشعور في السيارة رائعاً، ويبدو أن التحديثات الجديدة التي أدخلناها في نهاية هذا الأسبوع تعمل بشكل جيد للغاية».

وارتفعت حظوظ ماكلارين بتحقيق نتيجة جيدة في سباق الأحد، مع احتلال سائقه الثاني الأسترالي أوسكار بياستري المركز الثالث، أمام سائق مرسيدس البريطاني جورج راسل.

وقال فيرستابن، الفائز بـ8 جوائز كبرى منذ مطلع العام الحالي: «لقد افتقرنا إلى بعض السرعة، ما زلت سعيداً بالتواجد في الصف الأمامي، الأمر صعب بسبب الرياح».

وتابع السائق البالغ 26 عاماً: «أنا سعيد بالمركز الثاني، أعتقد أنه بعد نتائج الأمس كانت هذه نتيجة جيدة».

ويشارك «ماد ماكس»، الأحد، في سباقه الرقم 200 في مسيرته في الفئة الأولى، على الرغم من أن نتائجه هذا الأسبوع لم ترتقِ إلى آمال جماهيره المعروفة بـ«الجيش البرتقالي»، التي شاهدته يهيمن على حلبة زاندفورت من دون قسمة مع أحد منذ إدراج السباق مجدّداً في البطولة العالمية عام 2021.

ولم يتعرّض الهولندي للهزيمة في النسخات الـ3 التي أقيمت حتى الآن، كما أحكَم قبضته على التجارب التأهيلية، حيث انطلق من المركز الأول في جميع هذه النسخ.

وحلّ خامساً في التجارب الحرة معلّلاً تأخّره بأن سيارته ريد بول افتقرت للسرعة، من دون أي آثار واضحة لتطوير الأداء.

وبعدما فاز بـ19 سباقاً في طريقه لإحراز لقب بطولة العالم للمرة الثالثة توالياً في مسيرته عام 2023، حقّق 8 انتصارات في أول 10 سباقات هذا العام، ما أعطى الانطباع أن فيرستابن سيهيمن مرة أخرى على أعلى عتبة على منصة التتويج.

وتراجع أداؤه في السباقات الأربعة الأخيرة، من دون أن يحقّق أي فوز، في سلسلة هي الأطول له منذ عام 2020.

ورغم ذلك حافظ على صدارة ترتيب السائقين، متقدماً بفارق 78 نقطة على نوريس مُلاحِقه المباشر الذي أقرّ أنه يواجه مهمة صعبة للتغلب على الهولندي (277 مقابل 199).

وقال نوريس بعد التجارب: «لا أتوقع أي شيء سهل بالتأكيد».


مقالات ذات صلة

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

رياضة سعودية حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة عربية وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

أعلن الفلسطيني وسام أبو علي، مهاجم كولومبوس كرو المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين، الاثنين، تعرضه لإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة اليمنى.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (أ.ب)

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

أرجئت أمسية الملاكمة النسائية المقررة في باريس بعد عشرة أيام والتي كانت البطلة الأولمبية إيمان خليف ستخوض فيها أول نزالاتها الاحترافية، بسبب إصابة تعرضت لها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توماس بارتي (أ.ف.ب)

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

مثل توماس بارتي لاعب فياريال المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم أمام محكمة في لندن يوم الاثنين، حيث دفع ببراءته من تهمتين إضافيتين.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جاك دريبر (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
TT

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)

قال الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، إن فريقه بحاجة إلى أداء استثنائي إذا أراد الفوز على باريس سان جيرمان الفرنسي في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

وفشل ليفربول في تسديد ولو كرة واحدة بين الخشبات الثلاث في مباراة الذهاب بفرنسا والتي انتهت بفوز الفريق الباريسي 2 - صفر، الأربعاء الماضي.

لكن الفريق لديه خبرة في تلك المهام الصعبة، حيث سبق له أن حول تأخره ذهاباً بثلاثية نظيفة أمام برشلونة الإسباني إلى فوز تاريخي 4 - صفر في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2019.

وقال سلوت في المؤتمر الصحافي للمباراة: «الأمر مختلف تماماً لكن النتيجة هي 2 - صفر فقط، لقد أظهرنا في الكثير من المراحل هذا الموسم قدرتنا في المباريات الكبرى ويمكننا تقديم أداء رائع».

وأضاف: «في 36 مباراة أقيمت على ملعبنا في العام الماضي ونصف العام الحالي سجلنا هدفين أو أكثر في المباراة الواحدة».

وتابع سلوت: «لا نخوض كل تلك المباريات أمام باريس سان جيرمان لكن المنافسين في الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال أقوياء للغاية».

وأوضح: «هناك إيمان بقدرتنا على تقديم شيء مميز لكن علينا أن نكون مميزين للغاية في المباراة ونريد أداءً استثنائياً، لكن هذا شيء طبيعي حينما تواجه بطل أوروبا».


«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)

أنعش ليفانتي آماله بالبقاء في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، بفوزه المتأخر على ضيفه خيتافي الطامح بالمشاركة القارية 1-0 الإثنين في ختام المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ويدين ليفانتي بفوزه الأول في آخر خمس مراحل والسابع فقط للموسم إلى كارلوس إسبي الذي سجل الهدف الوحيد في الدقيقة 83، ما سمح لفريقه بترك المركز الأخير والصعود إلى التاسع عشر برصيد 29 نقطة، بفارق 4 نقاط عن منطقة الأمان.

في المقابل، تجمد رصيد خيتافي عند 41 نقطة في المركز الثامن بتلقيه الهزيمة الرابعة عشرة للموسم.


«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
TT

«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)

ودّع النجم السويسري المخضرم، ستان فافرينكا منافسات بطولة برشلونة للتنس «فئة 500 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية بخسارة درامية أمام البريطاني كاميرون نوري.

انتزع نوري بطاقة التأهل لدور الـ 16 بعد الفوز على فافرينكا البالغ من العمر 41 عاما بمجموعتين لمجموعة واحدة بنتيجة 6 / 4 و 6 / 7 و 6 / 4 بعد مباراة استمرت ساعتين و33 دقيقة.

وتأهل نوري، المصنف 24 عالميا، إلى الدور الثاني في برشلونة للمرة الخامسة في آخر ست مشاركات له، وسيواجه في المباراة القادمة اللاعب الأميركي إيثان كوين، المتأهل من التصفيات، والذي سبق أن هزم مواطنه رايلي أوبيلكا بنتيجة 7 / 5 و7 / 6 (7).

كما صعد أيضا الأرجنتيني توماس مارتن إتشيفيري إلى الدور الثاني بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر من مباراتهما بعد ساعة و45 دقيقة، أثناء تقدم الأرجنتيني بنتيجة 4 / 1 في المجموعة الحاسمة.

وسيلعب إتشفيري ضد البرتغالي نونو بورغيس الذي أطاح بالفرنسي أدريان مانارينو، وصعد رافاييل جودار بالفوز على مواطنه الإسباني خاومي مونار بنتيجة 6 / 1 و6 / 2، وينتظر اللاعب الشاب البالغ من العمر 19 عاما مواجهة الفائز من مباراة الروسي كارين خاشانوف ضد الأرجنتيني كاميلو أوغو كارابيلي.

وافتتح الفرنسي كورنتين موتيه مباريات الإثنين بالفوز على البيروفي إغناسيو بوس، ليتأهل المصنف 31 عالميا لمواجهة الفائز من مواجهة الإيطالي لورينزو موسيتي ضد الإسباني مارتن لاندالوس، الذي يشارك في البطولة ببطاقة دعوة.