«أولمبياد باريس»: زحمة نجوم في حوض السباحة مع ليديكي ولومارشان وبوبوفيتشي

كايتي ليديكي (أ.ف.ب)
كايتي ليديكي (أ.ف.ب)
TT

«أولمبياد باريس»: زحمة نجوم في حوض السباحة مع ليديكي ولومارشان وبوبوفيتشي

كايتي ليديكي (أ.ف.ب)
كايتي ليديكي (أ.ف.ب)

تبحث الأميركية كايتي ليديكي والفرنسي ليون مارشان والروماني ديفيد بوبوفيتشي والأسترالية مولي أوكالاغان عن إنجازات الأربعاء في اليوم الخامس من منافسات السباحة في دورة الألعاب الأولمبية في باريس، حيث استهلته الفرنسية كاساندر بوغران بإحراز ذهبية مسابقة الترياثلون التي بدأت في نهر السين بعدما كان الممر المائي محط شكوك بسبب معدّل التلوث.

ليديكي لمواصلة الهيمنة

من الصعب اختيار نجوم الأمسية بين الأميركية كايتي ليديكي الساعية إلى التتويج بذهبية سباق 1500م كي تصبح ثاني امرأة أكثر تتويجاً في تاريخ الألعاب الأولمبية، والفرنسي الواعد ليون مارشان الذي يخوض الدور النهائي لسباقي 200م (صدر)، و200م (فراشة)، وهو شيء لم يسبق له مثيل من قبل، والروماني ديفيد بوبوفيتشي، والأسترالية مولي أوكالاغان اللذين يتنافسان على ثنائية نادرة جداً في سباق 100م و200م (حرة).

لقب أولمبي ثامن سيضع ليديكي خلف لاعبة الجمباز السوفياتية لاريسا لاتينينا (تسع ميداليات ذهبية بين عامي 1956 و1964). من الصعب أن نتخيل أنه سيفلت منها، لأن البطلة الأميركية من دون منافسة في سباق 1500م. هامش أمانها هائل مقارنة بالإيطالية سيمونا كواداريلا التي لم تنزل تحت حاجز 15 دقيقة و40 ثانية، أي 20 ثانية عن الرقم القياسي العالمي لليديكي.

حصلت الأميركية على برونزية سباق 400م، وستشارك أيضاً في سباق 800م، بحظ وافر أيضاً في الظفر بالميدالية الذهبية باستثناء وقوع حادث، وفي حال نجحت ستلحق بلاتينينا.

مارشان لتحقيق المستحيل

كان تتويج ليون مارشان رائعاً مساء الأحد في سباق 400م متنوعة بفارق كبير عن أقرب منافسيه. لكن ما سيحاول تحقيقه الأربعاء سيكون تاريخياً: الفوز بسباق 200م (فراشة)، ثم سباق 200م (صدر) في أقل من ساعتين. لم يسبق لأي سباح القيام بذلك في هذين السباقين في الألعاب الأولمبية.

ليون مارشان (أ.ف.ب)

لن يكون مرشحاً في سباق الفراشة كون تأهل المجري صاحب الرقم القياسي العالمي كريستوف ميلاك كان سهلاً جداً مع أفضل توقيت عالمي لهذا العام (1:52.72 دقيقة). فاز الفرنسي بسلسلته في نصف النهائي بهدوء (1:53.50 دقيقة)، ونزل مرة واحدة فقط تحت هذا التوقيت، قبل عام، عندما حصد الميدالية الذهبية في بطولة العالم في فوكوكا اليابانية (1:52.43 دقيقة)، حيث كان ميلاك غائباً.

وفي سباحة الصدر، تبدو الحظوظ أعلى (قليلاً)، خصوصاً في ظل غياب بطل العالم ثلاث مرات الصيني هايانغ تشين بسبب فشله في حجز بطاقته إلى الدور النهائي. مساء الثلاثاء، حلّق الفرنسي في نصف النهائي، وكان الرابع له في اليوم ذاته، محققاً ثاني أفضل توقيت شخصي له (2:08.11 دقيقة). لكن يتعين عليه السباحة بشكل أسرع في الدور النهائي في مواجهة الأسترالي زاك ستابلتي - كوك حامل اللقب.

ديفيد بوبوفيتشي (أ.ف.ب)

وأمام ديفيد بوبوفيتشي والأسترالية مولي أوكالاغان فرصة تحقيق ثنائية رائعة، وهي 100 - 200م (حرة)، والتي لم يتمكن من تسجيلها سوى سباحتين وثلاثة سباحين، بينهم الأسطورة الأميركي مارك سبيتز.

عقب فوزها بذهبيتين منذ وصولها إلى باريس (200م والتتابع 4 مرات 100 م)، تخوض أوكالاغان (52.75 ثانية في نصف النهائي) دوراً نهائياً في متناولها مع الهولندية مارييت ستينبرغين (52.86 ث)، وشوفان هوهي من هونغ كونغ (52.64 ث)، والسويدية صاحبة الرقم القياسي العالمي سارة سيوستروم (52.87 ث)، والصينية جونشوان يانغ (52.81 ث).

في المقابل، ستكون المنافسة حامية بين بوبوفيتشي والرجل الوحيد في العالم الذي قطع المسافة أسرع منه، حامل الرقم القياسي العالمي الصيني بان جانلي، بأفضل زمن في نصف النهائي (47.21 ث).

أخيراً سبحت رياضيات الترياثلون في نهر السين، وكانت السباحة في نهر السين مسلسل الأسبوع الأول في باريس (والأشهر الأخيرة): هل سيكون نهر السين قادراً على استيعاب جزء من السباحة في مسابقة الترياثلون للرجال والسيدات؟

بعد أن أصبحت تحليلات المياه «متوافقة» وفقاً للمنظمين، تمكنت السيدات أخيراً من السباحة صباح الأربعاء عند جسر ألكسندر الثالث، في قلب باريس، بعد بداية ممطرة في الصباح.

أحرزت الفرنسية كاساندر بوغران ذهبية المسابقة التي تتضمن السباحة والدراجات الهوائية والجري، في 1:54.55 ساعة، متقدمة على السويسرية جولي ديرون والبريطانية بيث بوتر.

واضطر المنظمون إلى إلغاء التمارين في النهر، وتأجيل سباق الرجال من الثلاثاء إلى الأربعاء، بسبب عدّ المياه في نهر السين ملوثة للغاية. وتقام منافسات الرجال في وقت لاحق اليوم.

مولي أوكالاغان (أ.ف.ب)

هاشيموتو للانضمام إلى أوتشيمورا

تستأثر النجمة الأميركية سيمون بايلز التي أضافت الميدالية الذهبية الأولمبية الخامسة (المسابقة الكاملة للفرق) إلى سجلها المرصع بالألقاب، بالاهتمام في رياضة الجمباز. لكن ما يفعله الياباني دايكي هاشيموتو لدى الرجال ليس سيئاً أيضاً. بعدما توج أيضاً بالذهبية في المسابقة الكاملة مع منتخب بلاده الاثنين، يهدف هاشيموتو إلى الحصول على الميدالية الذهبية في المسابقة الكاملة (للفردي)، كما سبق له فعل ذلك في طوكيو قبل ثلاث سنوات. إذا نجح في ذلك فسوف يعادل إنجاز مواطنه كوهي أوتشيمورا، الوحيد الذي فاز بالمسابقة الكاملة مرتين على التوالي 2012 و2016.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

رياضة عالمية نُقلت فون جواً بعد تعرضها لحادث خلال سباق التزلج الألبي النسائي (أ.ب)

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

خرجت الأميركية ليندساي فون خالية الوفاض من سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا، بسقوطها بعد أمتار قليلة على انطلاقها في النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية يوهانس هوسفلوت كلايبو (أ.ف.ب)

الأولمبياد الشتوي: النرويجي كلايبو يحصد الذهبية السادسة في مسابقة «سكيثلون»

تُوِّج النرويجي يوهانس هوسفلوت كلايبو بالميدالية الذهبية السادسة في مسيرته الأولمبية، بعد فوزه بالسباق الافتتاحي لمنافسات التزلج للمسافات الطويلة للرجال.

«الشرق الأوسط» (تيسيرو (إيطاليا))
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية بريزي جونسون (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: الأميركية بريزي جونسون تُحرز ذهبية التزلج على المنحدرات

أحرزت الأميركية بريزي جونسون لقبها الأولمبي الأول في ثاني مشاركة لها، بعد تتويجها بذهبية سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا الذي شهد سقوطا مروّعا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.