«دورة باشتاد»: نادال إلى النهائي للمرة الأولى منذ عامين

رافاييل نادال يحتفل بعد فوزه بمباراة نصف نهائي دورة باشتاد (أ.ف.ب)
رافاييل نادال يحتفل بعد فوزه بمباراة نصف نهائي دورة باشتاد (أ.ف.ب)
TT

«دورة باشتاد»: نادال إلى النهائي للمرة الأولى منذ عامين

رافاييل نادال يحتفل بعد فوزه بمباراة نصف نهائي دورة باشتاد (أ.ف.ب)
رافاييل نادال يحتفل بعد فوزه بمباراة نصف نهائي دورة باشتاد (أ.ف.ب)

تأهل الإسباني رافاييل نادال إلى نهائي إحدى دورات اللاعبين المحترفين «إيه تي بي» للمرة الأولى منذ تتويجه ببطولة فرنسا المفتوحة عام 2022، بفوزه، السبت، على الكرواتي دويي أيدوكوفيتش الصاعد من التصفيات، بثلاث مجموعات في الدور نصف النهائي من دورة باشتاد السويدية لكرة المضرب (250 نقطة).

وغداة مباراته الماراثونية في المربع الذهبي حين احتاج إلى قرابة 4 ساعات للفوز على الأرجنتيني ماريانو نافوني، اختبر الإسباني ابن الـ38 عاماً مرة جديدة حدوده القصوى على الملاعب الترابية، واحتاج إلى ساعتين و12 دقيقة للتغلب على أيدوكوفيتش المصنّف 130 عالمياً، والذي لم يسبق له أن تجاوز أكثر من دورين قبل مشاركته في «باشتاد».

وقلب نادال تأخره بالمجموعة الأولى إلى فوز مستحق 4 - 6، و6 - 3، و6 - 4، ليعود لخوض المباراة النهائية في الدورة التي أحرز لقبها عام 2005 عندما كان يبلغ 19 عاماً.

قال نادال: «لقد كانت مباراة صعبة للغاية. لقد كانت صعبة جداً بصراحة، لكني وجدت طريقة للبقاء على قيد الحياة، والتأهل إلى النهائي بعد فترة طويلة من دون تحقيق ذلك؛ لذا فهذه أخبار رائعة، وأنا سعيد جداً بذلك».

وتابع الإسباني الذي تراجع تصنيفه إلى المرتبة 261 بعد سلسلة من الإصابات: «إنه شعور رائع دائماً أن أعود إلى النهائي. فزت بأربع مباريات متتالية، وهو أمر لم أتمكن من تحقيقه منذ عامين».

وأضاف: «لقد حدثت أشياء كثيرة... ما زلت في عملية استعادة كثير من الأشياء التي فقدتها لأنني خضعت لعملية جراحية مهمة جداً في الفخذ منذ عام تقريباً، لذا فإن الأمور لا تسير بهذه السهولة. لكنني أقاتل. لقد ناضلت خلال الدورة بأكملها للوصول إلى ما أنا عليه اليوم...».

في مواجهة أيدوكوفيتش ابن الـ23 عاماً، خاض نادال مجموعة أولى معقدة فخسر إرساله مرتين في البداية، قبل أن يخسرها خلال النقطة الأولى لصالح منافسه.

عوّض نادال تأخره، فتقدم في المجموعة الثانية 2 - 1، ثم كسر إرسال منافسه 4 - 2، وحسم 6 - 3. ثم تابع تفوقه في الثالثة، حيث تقدم 3 - 0، وحسم المجموعة 6 - 4 رغم انتفاضة الكرواتي في المباراة.

وضرب «الماتادور» موعداً في النهائي، الأحد، مع الفائز من مباراة البرتغالي نونو بورغيش السابع والأرجنتيني تياغو أغوستين تيرانتي، في سعيه لإحراز لقبه الفردي الـ93 في مسيرته.

ويعود آخر انتصار لنادال على ملاعب «رولان غاروس» قبل عامين، حيث ظفر باللقب للمرة الـ14 معززاً رقمه القياسي على التراب الفرنسي.

ويشارك نادال في دورة باشتاد تحضيراً لاستحقاقه الأولمبي في باريس، حيث ستقام مسابقات كرة المضرب على ملاعب «رولان غاروس». يخوض منافسات الفردي والزوجي إلى جانب مواطنه كارلوس ألكاراس (21 عاماً) بطل «رولان غاروس» و«ويمبلدون» هذا العام.

وعاد المتوّج بـ22 لقباً كبيراً لحمل المضرب هذا الأسبوع للمرة الأولى منذ خسارته في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة في مايو (أيار).

كما يخوض نادال في «باشتاد» منافسات الزوجي مع النرويجي كاسبر رود، حيث سيقابل لاحقاً الثنائي البرازيلي أورلاندو لوز ورافاييل ماتوس.


مقالات ذات صلة

كأس العالم تعود إلى المكسيك بعد 40 عاماً وسط شعور سكانها بالتهميش

رياضة عالمية إدواردو مارين الذي وُلد في 1986 وهو العام الذي استضافت فيه المكسيك كأس العالم لآخر مرة يقف لالتقاط صورة بجانب حافلة رسمها هو وأصدقاؤه (رويترز)

كأس العالم تعود إلى المكسيك بعد 40 عاماً وسط شعور سكانها بالتهميش

يحب إدواردو مارين، المولود عام 1986 وهو العام الذي استضافت فيه المكسيك كأس العالم لآخر مرة، أن يمزح قائلاً إنه لا يقيس حياته بالسنوات، بل ببطولات كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي )
رياضة عالمية تجمهر آلاف الأردنيين فجر الأربعاء لمتابعة أولى مباريات منتخبهم (أ.ف.ب)

مونديال 2026: آلاف المشجعين الأردنيين ملأوا المدرج الروماني لمتابعة «النشامى»

تجمهر آلاف الأردنيين فجر الأربعاء لمتابعة أولى مباريات منتخبهم في كأس العالم 2026، وسط هتافات «يلا يا نشامى» أمام النمسا.

«الشرق الأوسط» (عمان)
رياضة عالمية أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يحسم التعاقد مع المدافع الغامبي أبو بكر كينتيه

حسم الأهلي السعودي اتفاقه للتعاقد مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدمات اللاعب في فترة الانتقالات.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية نوير يوقع على قميص ألماني لأحد المعجبين (د.ب.أ)

«مونديال 2026»: «أديداس» تواجه نقصاً غير متوقع في قمصان بعض لاعبي ألمانيا

ظهر تنبيه غير معتاد صباح الأربعاء على موقع شركة الملابس الرياضية الألمانية «أديداس» يقول: «عذراً... لقد نفد حرف (في - V) مؤقتاً»، وذلك على خلفية الطلب الكبير...

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
رياضة عالمية تابع أكثر من 54 مليون مشاهد في كندا والمكسيك والولايات المتحدة (أ.ب)

54 مليون مشاهد يتابعون انطلاقة مونديال 2026

تابع أكثر من 54 مليون مشاهد في كندا والمكسيك والولايات المتحدة مباريات الافتتاح الخاصة بالدول الثلاث المستضيفة لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (برلين )

دورة برلين: غوف تسقط عند الحاجز الأول

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)
TT

دورة برلين: غوف تسقط عند الحاجز الأول

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)

انتهى مشوار الأميركية كوكو غوف، المصنفة سابعة عالمياً، عند الحاجز الأول بسقوطها أمام الإسبانية باولا بادوسا 6-1 و3-6 و2-6، الخميس، في الدور الثاني لدورة برلين العشبية لكرة المضرب (500 نقطة).

باولا بادوسا (إ.ب.أ)

وكانت الأميركية تخوض أول مباراة لها على الملاعب العشبية هذا الموسم، قبل أقل من أسبوعين على انطلاق بطولة ويمبلدون.

وبعدما حسمت المجموعة الأولى بسهولة، انهارت غوف أمام بادوسا وخسرت إرسالها أمام الإسبانية مرتين في كل من المجموعتين الثانية والثالثة، لتخسر اللقاء خلال ساعة و36 دقيقة.

غوف خاضت أول مباراة لها على الملاعب العشبية هذا الموسم (أ.ف.ب)

وهذا الفوز الأول لبادوسا التي تحتل المركز 142 عالمياً وتشارك في دورة برلين ببطاقة دعوة، في آخر 6 مباريات وتحديداً منذ دورة تشارلستون مطلع أبريل (نيسان).

وبعد تتويجها بلقب «رولان غاروس» عام 2025، فشلت غوف في تحقيق أي فوز على الملاعب العشبية، إذ سقطت عند الحاجز الأول في كل من برلين بالذات وويمبلدون.

غوف انهارت أمام بادوسا وخسرت إرسالها (رويترز)

وستواجه بادوسا في الدور المقبل شريكتها في منافسات الزوجي الأميركية الأخرى جيسيكا بيغولا المصنفة ثالثة التي تغلبت على التشيكية كاترينا سينياكوفا 6-2 و6-4، محققة فوزها الخامس توالياً على منافستها.

هذا الفوز الأول لبادوسا التي تحتل المركز 142 عالمياً (أ.ف.ب)

وفي الدور الأول، تغلبت الفلبينية الشابة ألكسندرا إيالا على المخضرمة الكرواتية دونا فيكيتش، المتوجة الأحد بدورة كوينز، بنتيجة 7-5 و6-4 في مباراة استغرقت نحو ساعتين.


ريال مدريد يطلب من «ويفا» إعادة ملاحقة برشلونة في «قضية نيغريرا»

فلورنتينو بيريز (أ.ف.ب)
فلورنتينو بيريز (أ.ف.ب)
TT

ريال مدريد يطلب من «ويفا» إعادة ملاحقة برشلونة في «قضية نيغريرا»

فلورنتينو بيريز (أ.ف.ب)
فلورنتينو بيريز (أ.ف.ب)

طلب ريال مدريد الإسباني من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) إعادة فتح إجراءاته التأديبية ضد غريمه التقليدي برشلونة فيما يعرف بـ«قضية نيغريرا».

في بيان نُشر الخميس، أعلن ريال مدريد أنه وجه رسالة إلى الاتحاد الأوروبي في هذه القضية، مشيراً إلى أنه يمتلك عناصر جديدة تعزز الشكوك المحيطة بالمدفوعات التي قام بها برشلونة إلى نائب رئيس لجنة الحكام السابق في الاتحاد الإسباني خوسيه ماريا إنريكيس نيغريرا.

وتعود القضية إلى عام 2023 عندما اتُهم برشلونة وبعض قادته من قبل السلطات الإسبانية بـ«الفساد» و«خيانة الأمانة» و«السجلات التجارية المزيفة» في قضية مدفوعات مالية مشبوهة لنيغريرا.

واستُهدِف النادي الكاتالوني كشخص معنوي، إضافة إلى الرئيسين السابقين خوسي ماريا بارتوميو (2014-2020) وساندرو روسيل (2010-2014).

وفي بيانه، قال ريال: «في هذه المذكرة، قام النادي بإبلاغ (ويفا) بوجود أدلة مهمة تعزز بشكل قاطع المؤشرات المعروفة منذ البداية بشأن وجود دفعات مالية طويلة الأمد، غير شفافة ومن دون أي مبرر يمكن التحقق منه، قام بها نادي برشلونة لنائب رئيس اللجنة الفنية للحكام في الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم، خوسيه ماريا إنريكيس نيغريرا، عبر هياكل شركات مختلفة».

ويُشتبه في أن برشلونة دفع بين عامي 2001 و2018 قرابة 7.3 مليون يورو لشركات مرتبطة بنيغريرا.

ويقول النادي الكاتالوني إن هذه المدفوعات كانت مقابل خدمات استشارية تتعلق بالتحكيم، فيما نفى رئيساه السابقان روسيل وبارتوميو أمام محكمة في برشلونة أي محاولة لشراء ولاءات تحكيمية.

ويطلب نادي العاصمة من الاتحاد القاري للعبة «إعادة فتح الإجراءات التأديبية فوراً»، معتبراً أنه «من غير المقبول أن يستمر هذا الوضع على مدى كل هذا الوقت».


دورة كوينز: دي مينو يتأهل إلى دور الثمانية بسهولة

دي مينو (إ.ب.أ)
دي مينو (إ.ب.أ)
TT

دورة كوينز: دي مينو يتأهل إلى دور الثمانية بسهولة

دي مينو (إ.ب.أ)
دي مينو (إ.ب.أ)

تأهل أليكس دي مينو بسهولة إلى دور الثمانية في دورة كوينز للتنس، الأربعاء، بعد فوزه على الكندي دينيس شابوفالوف، ليضرب موعداً مع الأميركي براندون ناكاشيما.

وقدَّم دي مينو، المصنف السادس عالمياً، أداءً متقناً على ملعب آندي موراي أرينا المشمس، حيث حسم اللقاء بنتيجة 6- 4 و6 -1 فيما يزيد قليلاً على ساعة، رافعاً سجله في المواجهات المباشرة أمام شابوفالوف إلى ستة انتصارات دون رد.

دينيس شابوفالوف (أ.ف.ب)

وأظهر دي مينو تحسناً ملحوظاً مقارنة بمباراته في اليوم السابق أمام الكندي غابرييل ديالو، ليؤكد براعته لاعباً متمرساً على الملاعب العشبية.

دي مينو سيواجه ناكاشيما في الدور المقبل (إ.ب.أ)

وسيواجه في الدور المقبل ناكاشيما، الذي حقق فوزاً مريحاً بنتيجة 6 -2 و6- 2 على إغناسيو بوسي من بيرو. كما بلغ البريطاني آرثر فيري، المشارك ببطاقة دعوة، دور الثمانية بعد تغلبه على الفرنسي المخضرم أدريان مانارينو بنتيجة 7 -6 و6 -4.