راتكليف: قواعد الاتحاد الأوروبي في ملكية الأندية «غير عادلة»

مالك مانشستر يونايتد قال إنهم بحاجة لسنوات للوصول إلى مستوى الريال

راتكليف قال إن النظام المالي الجديد سيمنع الأندية الإنجليزية من منافسة الريال وبرشلونة وغيرهما (د.ب.أ)
راتكليف قال إن النظام المالي الجديد سيمنع الأندية الإنجليزية من منافسة الريال وبرشلونة وغيرهما (د.ب.أ)
TT

راتكليف: قواعد الاتحاد الأوروبي في ملكية الأندية «غير عادلة»

راتكليف قال إن النظام المالي الجديد سيمنع الأندية الإنجليزية من منافسة الريال وبرشلونة وغيرهما (د.ب.أ)
راتكليف قال إن النظام المالي الجديد سيمنع الأندية الإنجليزية من منافسة الريال وبرشلونة وغيرهما (د.ب.أ)

يرى جيم راتكليف، المالك المشارك لنادي مانشستر يونايتد، أن قواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بشأن ملكية الأندية المتعددة «غير عادلة»، حيث تم منع مانشستر يونايتد من التعاقد مع لاعب من نيس الفرنسي «النادي الآخر المملوك لرجل الأعمال البريطاني».

وقال راتكليف في مقابلة مع «بلومبرغ»: «لقد قالوا إنه بإمكاننا بيعه لنادٍ آخر في الدوري الإنجليزي، لكن لا يمكننا بيعه لمانشستر يونايتد، لكن هذا ليس عادلاً بالنسبة للاعب، ولا أعلم ما الذي سيحققه ذلك!».

وتنص المادة الخامسة من قواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على أنه لا يجوز لأي فرد أو كيان قانوني أن تكون له «سيطرة أو تأثير» على أكثر من ناد واحد مشارك في إحدى مسابقات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ويجب أن يكون مجلس إدارة كرة القدم الأوروبية مقتنعاً بأن مانشستر يونايتد ونيس كيانان منفصلان للحفاظ على نزاهة المنافسة.

وفي شهر مايو (أيار) الماضي، أوضح سونيل جولاتي، رئيس الغرفة الأولى لهيئة الرقابة المالية على الأندية في الاتحاد الأوروبي، أن الأندية الخاضعة لاختبارات ملكية الأندية المتعددة لن تتمكن من نقل أي لاعبين جدد فيما بينها خلال الموسم الذي يوجدون فيه في المنافسة نفسها، أو خلال فترة الانتقالات الأولى على الفور عقب ذلك مباشرة.

وعن حالة النزاع القانوني في الدوري الإنجليزي، قال راتكليف: «لدينا عدد من المحاسبين يفوق عدد الرياضيين في مانشستر يونايتد، إذا لم تكن حذراً، فسينتهي الأمر بقضاء البريميرليغ وقتاً أطول في المحكمة بدلاً من التفكير فيما هو جيد للدوري».

وعن وضع مانشستر يونايتد الحالي قال: «هناك مجال للتحسين في كل مكان ننظر إليه في مانشستر يونايتد، وسنقوم بتحسين كل شيء، نريد أن نكون حيث يوجد ريال مدريد اليوم، لكن الأمر سيستغرق بعض الوقت».

وعن النظام المالي الجديد في المقترح في البريميرليغ الذي يطلق عليه اسم الإرساء، أشار: «ماذا سيفعل الإرساء؟ من شأنه أن يمنع الأندية الكبرى في البريميرليغ، آخر شيء تريده في البريميرليغ هو ألا تتمكن الأندية الكبرى في الدوري من التنافس مع أمثال ريال مدريد وبرشلونة وبايرن ميونيخ وباريس سان جيرمان».

وعن فريق مانشستر يونايتد الحالي، قال: «مانشستر يونايتد ليس لديه أي لاعبين تبلغ قيمتهم 100 مليون جنيه إسترليني أو أكثر، أعتقد أننا سنقوم بعمل جيد إلى حد ما، سيستغرق الأمر فترتين أو ثلاث فترات انتقال صيفية للوصول إلى مكان أفضل».

وأكمل ‏ راتكليف حديثه: «صافي الإنفاق في مانشستر يونايتد منذ رحيل السير أليكس فيرغسون وديفيد جيل هو 1.1 مليار جنيه إسترليني، ريال مدريد لديه صافي إنفاق 200 مليون جنيه إسترليني، اليوم لديهم 6 أو 7 لاعبين تقدر قيمتهم بأكثر من 100 مليون جنيه إسترليني، مانشستر يونايتد ليس لديه أي شيء وقد قام أيضاً ببناء البرنابيو الجديد».

وعن استمرار تين هاغ، قال راتكليف: «المدرب ليس هو القضية المركزية في مانشستر يونايتد، إنه ناد رياضي ويجب أن يكون قادراً على المنافسة، ويحتاج إلى درجة من الشدة، ولكن مع جانب داعم للمدرب، لأنك تتعامل مع لاعبين صغار نسبياً، لم يكن هناك هذا النوع من البيئة».

وإجابة على سؤال ما إذا كان التعاقد مع لاعبين من أمثال كيليان مبابي وكسر هيكل الأجور من أجلهم، قال: «لا أعتقد أن الحل هو شراء لاعب مثل مبابي، لاعب واحد لن يحل مشكلة مانشستر يونايتد».


مقالات ذات صلة

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

رياضة عالمية مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية برونو فرنانديز (يمين) يحتفل بهدفه مع بدلاء مان يونايتد (أ.ب)

«البريمرليغ»: الرابع توالياً... يونايتد يُطيح بتوتنهام

واصل مانشستر يونايتد فورته الكبيرة منذ التغيير الذي طرأ على جهازه الفني، وحقق فوزه الرابع توالياً بتغلبه على ضيفه توتنهام المنقوص والمأزوم (2-0).

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي (أ.ب)

كاريك: على مان يونايتد ألا يتسرع في اختيار مدربه

اعتبر مايكل كاريك أن مانشستر يونايتد الإنجليزي يجب ألا يتسرع في اختيار مدربه الدائم الجديد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مايكل كاريك المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (أ.ف.ب)

كاريك متحمس للقاء فرانك قبل مباراة مان يونايتد وتوتنهام

يجد مايكل كاريك، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، نفسه في مواجهة الدنماركي توماس فرانك، مدرب فريق توتنهام هوتسبير، بعد 5 أشهر فقط من إجراء مقابلة معه.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية السلوفيني بينيامين سيسكو مهاجم مانشستر يونايتد (أ.ف.ب)

سيسكو: الأمور باتت تسير على ما يرام

قال السلوفيني بينيامين سيسكو، مهاجم مانشستر يونايتد، إن الأمور باتت تسير على ما يرام مع فريقه.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.