التصريح ببدء تشغيل الخطوط الجوية الصينية رحلات منتظمة بين السعودية والصين اعتباراً من 6 مايو

الطيران الصيني (موقع شركة الطيران الصيني)
الطيران الصيني (موقع شركة الطيران الصيني)
TT

التصريح ببدء تشغيل الخطوط الجوية الصينية رحلات منتظمة بين السعودية والصين اعتباراً من 6 مايو

الطيران الصيني (موقع شركة الطيران الصيني)
الطيران الصيني (موقع شركة الطيران الصيني)

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني عن التصريح ببدء تشغيل الطيران الصيني رحلات منتظمة (للمسافرين) بين المملكة وجمهورية الصين الشعبية، متجهة من بكين إلى الرياض خلال الموسم الصيفي لعام 2024، بواقع 3 رحلات أسبوعياً ابتداءً من 6 مايو (أيار) المقبل، وستصبح 7 رحلات أسبوعياً بداية من 2 يوليو (تموز) لهذا العام.

وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الهيئة العامة للطيران المدني المستمرة لتعزيز الربط الجوي وتوسيع شبكة النقل الجوي؛ تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030 المتمثلة في جعل المملكة منصة لوجيستية عالمية، وفتح آفاق جديدة للسفر، والمتوافقة مع مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للطيران.

وأشار نائب الرئيس التنفيذي للنقل الجوي والتعاون الدولي بالهيئة العامة للطيران المدني علي رجب، إلى أن هذا التعاون جاء ثمرة لزيارة قيادات منظومة قطاع النقل الجوي برئاسة رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عبد العزيز بن الدعيلج إلى جمهورية الصين الشعبية مؤخراً؛ التي هدفت إلى زيادة عدد الرحلات الجوية والمحطات، ودفع نمو حركة النقل الجوي، وتطوير وتنظيم أطر التعاون في مجال النقل والشحن الجوي بين البلدين، علاوة على تسهيل عمليات الخدمات الجوية، والسلامة الجوية وأمن الطيران.

وهدفت الزيارة إلى تعزيز التعاون المشترك لزيادة الترابط العالمي؛ بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية 2030» والمتوافقة مع الاستراتيجية الوطنية للطيران، الهادفة إلى استثمار الفرص التنموية التي تتيحها الاستراتيجية الوطنية للطيران بالتركيز على بناء الشراكات الدولية، وتوقيع الاتفاقيات الثنائية الجديدة الداعمة للأهداف الطموحة للاستراتيجية؛ التي تستهدف تسيير الرحلات الجوية إلى 250 وجهة عالمية بحلول عام 2030.

يذكر أن الهيئة العامة للطيران المدني، أعلنت التصريح بتشغيل خطوط جنوب الصين الجوية رحلات منتظمة (مسافرين - شحن جوي) بين جمهورية الصين الشعبية والمملكة من وإلى مدن «بيجين» و«جوانزو» و«شينزين» والرياض، وذلك خلال الموسم الصيفي لعام 2024، بواقع 4 رحلات (مسافرين/ تجارية) و3 رحلات شحن جوي، ابتداءً من 16 أبريل (نيسان) 2024، كما قامت بالتصريح ببدء تشغيل خطوط شرق الصين رحلات منتظمة (للمسافرين) بين المملكة وجمهورية الصين الشعبية، متجهة من شنغهاي إلى الرياض خلال الموسم الصيفي لعام 2024، بواقع 3 رحلات أسبوعياً اعتباراً من 27 أبريل.


مقالات ذات صلة

«غراولر» في سماء فنزويلا... ما نعرفه عن قوة التشويش الأميركية التي أدت لاعتقال مادورو

الولايات المتحدة​ تحلّق طائرة حرب إلكترونية من طراز «غراولر» (رويترز) play-circle

«غراولر» في سماء فنزويلا... ما نعرفه عن قوة التشويش الأميركية التي أدت لاعتقال مادورو

لعبت طائرة الحرب الإلكترونية الأميركية «غراولر» دوراً محورياً في العملية العسكرية التي نفّذتها الولايات المتحدة أخيراً وأسفرت عن اعتقال الرئيس الفنزويلي.

لينا صالح (بيروت)
العالم قارب يبحر عبر مدخل بحري متجمد خارج مدينة نوك في غرينلاند 6 مارس 2025 (أ.ب) play-circle

لماذا غرينلاند ذات أهمية استراتيجية لأمن القطب الشمالي؟

يجعل موقع غرينلاند، فوق الدائرة القطبية الشمالية، أكبر جزيرة في العالم عنصراً أساسياً في الاستراتيجيات الأمنية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شؤون إقليمية طائرة من طراز «إف - 35» تؤدي عرضاً جوياً في معرض دبي للطيران في دبي الإمارات العربية المتحدة 17 نوفمبر 2025 (رويترز)

إردوغان يعوّل على ترمب لإعادة تركيا إلى برنامج «إف - 35»

يعوّل الرئيس التركي إردوغان على نظيره الأميركي ترمب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات «إف - 35» بعد أن كانت استُبعدت منه.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شمال افريقيا من مراسم تشييع الحداد وقادة عسكريين في مدينة مصراتة الليبية (بلدية مصراتة)

مصرع الحداد يستحضر إرث أزمات الطيران الليبي منذ سقوط القذافي

أعاد حادث سقوط طائرة «فالكون 50» الذي أودى بحياة المشير محمد الحداد وعدد من القيادات العسكرية فتح ملف إرث الأزمات المتراكمة التي يعاني منها قطاع الطيران بليبيا

جاكلين زاهر (القاهرة)
أوروبا شعار شركة «إيرباص» (رويترز)

إسبانيا تستثني «إيرباص» من حظر استخدام التكنولوجيا الإسرائيلية

منحت إسبانيا شركة «إيرباص» إذناً استثنائياً لإنتاج طائرات وطائرات مسيرة باستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية في مصانعها الإسبانية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«بنك البلاد» السعودي يجمع صكوكاً بـ500 مليون دولار لتعزيز رأس المال

مبنى «بنك البلاد» (موقع البنك)
مبنى «بنك البلاد» (موقع البنك)
TT

«بنك البلاد» السعودي يجمع صكوكاً بـ500 مليون دولار لتعزيز رأس المال

مبنى «بنك البلاد» (موقع البنك)
مبنى «بنك البلاد» (موقع البنك)

أعلن «بنك البلاد» اكتمال عملية طرح صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى مقوّمة بالدولار بقيمة 500 مليون دولار، وذلك ضمن برنامجه الدولي المخصص لإصدار الصكوك الذي تبلغ قيمته الإجمالية مليارَي دولار.

وتأتي هذه الخطوة استكمالاً للإعلان الصادر في الثامن من يناير (كانون الثاني) الحالي بشأن بدء الطرح الخاص في الأسواق المحلية والدولية، مما يعكس سعي البنك المستمر لتعزيز قاعدته الرأسمالية ودعم خططه التوسعية والتشغيلية في القطاع المصرفي، وفق إفصاح إلى السوق المالية السعودية (تداول).

وأوضح البنك أن القيمة الإجمالية للصكوك التي تم طرحها بلغت 500 مليون دولار، شملت إصدار 2500 صك بقيمة اسمية قدرها 200 ألف دولار للصك الواحد. وقد تم تحديد العائد السنوي لهذه الصكوك بنسبة 6.375 في المائة، على أن يتم استكمال إجراءات تسوية الإصدار وتخصيصها للمستثمرين رسمياً في الـ15 من شهر يناير لعام 2026، وهو ما يؤكد القدرة التنافسية للبنك في جذب الاستثمارات النوعية.

وتتميز هذه الصكوك بأنها «دائمة»، أي ليس لها تاريخ استحقاق محدد أو نهائي، وهو ما يمنح البنك مرونة مالية طويلة الأمد، مع الاحتفاظ بحق الاسترداد المبكر في حالات معينة وفقاً لما نصت عليه نشرة الإصدار الأساسية وملحق التسعير المطبق. ويمثل هذا الإصدار جزءاً من استراتيجية «بنك البلاد» لتنويع مصادر التمويل والاستفادة من أسواق المال الدولية لتأمين هيكل رأسمال قوي يدعم استدامة النمو وتلبية متطلبات كفاية رأس المال وفق المعايير التنظيمية.


«بوبا العربية» السعودية تكشف عن خطة للتحول إلى شركة قابضة وتقسيم أعمالها

موظفتان في «بوبا العربية» بجانب أحد مباني الشركة (الموقع الإلكتروني)
موظفتان في «بوبا العربية» بجانب أحد مباني الشركة (الموقع الإلكتروني)
TT

«بوبا العربية» السعودية تكشف عن خطة للتحول إلى شركة قابضة وتقسيم أعمالها

موظفتان في «بوبا العربية» بجانب أحد مباني الشركة (الموقع الإلكتروني)
موظفتان في «بوبا العربية» بجانب أحد مباني الشركة (الموقع الإلكتروني)

كشفت شركة «بوبا العربية» للتأمين التعاوني السعودية، عن توصية مجلس إدارتها الصادرة بتاريخ 10 يناير (كانون الثاني) 2026، التي تهدف إلى إعادة هيكلة الشركة عبر تقسيمها إلى كيانين مستقلين، وذلك تماشياً مع طموحاتها في التحول إلى مجموعة وطنية رائدة في قطاع الرعاية الصحية المتكاملة.

وتتضمن هذه العملية، التي نُشرت على موقع السوق المالية السعودية (تداول)، نقل الأصول والالتزامات كافة المتعلقة بمحفظة أعمال التأمين، بما في ذلك عقود العملاء والاتفاقات الوظيفية، إلى شركة مساهمة مقفلة جديدة ستكون مملوكة بالكامل لـ«بوبا العربية»، وذلك استناداً إلى المادة 231 من نظام الشركات المعمول به في المملكة. وستظل الشركة الحالية مدرجة في السوق المالية، لتعمل بوصفها شركة قابضة تشرف على استثماراتها وتوسعاتها.

وتأتي هذه التوصية في أعقاب حصول الشركة سابقاً على خطاب عدم ممانعة من هيئة التأمين، حيث تسعى «بوبا العربية»، من خلال هذا التوجه الاستراتيجي، إلى مواكبة التطورات الكبيرة التي يشهدها القطاع الصحي في المملكة، والمساهمة الفاعلة في تحقيق أهداف «رؤية المملكة 2030». وسيتيح هذا التحول للشركة الحالية، التي ستظل مدرجة في السوق المالية، العمل بوصفها شركة قابضة تشرف على توسيع نطاق استثماراتها في مجالات الرعاية الصحية بما يتجاوز نطاق التأمين التقليدي.

وأكدت الشركة أن تنفيذ عملية التقسيم يظل رهناً بموافقة الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم إعلان موعد انعقادها لاحقاً بعد استيفاء المتطلبات النظامية. كما تعهدت الشركة بنشر تعميم تفصيلي للمساهمين قبل وقت كافٍ من الاجتماع، يتضمن المعلومات المالية والقانونية وعوامل المخاطرة كافة؛ لضمان قدرة المساهمين على اتخاذ قراراتهم التصويتية بناءً على دراية تامة بتفاصيل هذه النقلة النوعية في مسيرة الشركة.


«إس تي سي» تنهي بنجاح طرح صكوك دولية بقيمة مليارَي دولار

 stc has equipped one of the largest operations centers in the region with ultra-high-resolution 168-megapixel displays - SPA
stc has equipped one of the largest operations centers in the region with ultra-high-resolution 168-megapixel displays - SPA
TT

«إس تي سي» تنهي بنجاح طرح صكوك دولية بقيمة مليارَي دولار

 stc has equipped one of the largest operations centers in the region with ultra-high-resolution 168-megapixel displays - SPA
stc has equipped one of the largest operations centers in the region with ultra-high-resolution 168-megapixel displays - SPA

أعلنت شركة الاتصالات السعودية (stc)، إتمام عملية طرح صكوك دولية مقومة بالدولار الأميركي بنجاح، وذلك ضمن استراتيجيتها لتعزيز كفاءة الهيكل المالي والتوسُّع في الأسواق الدولية.

تأتي هذه الخطوة استكمالاً لما أعلنته «إس تي سي» في 8 يناير (كانون الثاني) الحالي، حيث شهد الطرح إقبالاً يعكس ثقة المستثمرين الدوليين في الملاءة المالية للشركة ومكانتها السوقية.

تفاصيل الطرح وتوزيع الشرائح

أوضحت الشركة أن إجمالي قيمة الطرح بلغت مليارَي دولار، تم تقسيمها على شريحتين رئيسيَّتين؛ لتلبية رغبات المستثمرين المتنوعة:

  • الشريحة الأولى: بقيمة 750 مليون دولار، بعدد 3750 صكاً، وبعائد سنوي قدره 4.489 في المائة، بمدة استحقاق تصل إلى 5 سنوات.
  • الشريحة الثانية: بقيمة 1.25 مليار دولار، بعدد 6250 صكاً، وبعائد سنوي قدره 5.083 في المائة، بمدة استحقاق تمتد إلى 10 سنوات.

المواصفات الفنية للإصدار

حددت الشركة القيمة الاسمية للصك الواحد بـ200 ألف دولار. وأشارت «إس تي سي» إلى أن هذه الصكوك سيتم إدراجها في سوق الأوراق المالية الدولية التابعة لبورصة لندن، مع إمكانية استردادها في حالات معينة، وفقاً لما نصت عليه نشرة الإصدار الرسمية.

وتمت عملية البيع وفقاً للمعايير التنظيمية العالمية، بما في ذلك اللائحة (Regulation S) والقاعدة (Rule 144A) بموجب قانون الأوراق المالية الأميركي لعام 1933 وتعديلاته، مما يتيح نطاقاً أوسع للمستثمرين المؤسسين حول العالم للمشاركة في هذا الإصدار.

وتعمل الشركة حالياً على استكمال الإجراءات القانونية والفنية المتبقية كافة؛ لتخصيص الصكوك للمستثمرين بشكل نهائي.