«إن بي إيه»: ناغتس يستهل الـ«بلاي أوف» بفوز على ليكرز

تقدم تمبروولفز ونيكس وكافالييرز

صراع العمالقة على الكرة قبل إسكانها في الشبكة (أ.ب)
صراع العمالقة على الكرة قبل إسكانها في الشبكة (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: ناغتس يستهل الـ«بلاي أوف» بفوز على ليكرز

صراع العمالقة على الكرة قبل إسكانها في الشبكة (أ.ب)
صراع العمالقة على الكرة قبل إسكانها في الشبكة (أ.ب)

استهل دنفر ناغتس، حامل اللقب، سلسلة مبارياته في افتتاح الدور الأول من الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» من دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين بفوزه على ضيفه لوس أنجليس ليكرز 114-103 السبت، ضمن منافسات المنطقة الغربية.

وأقيمت المواجهة في ختام اليوم الأول من الأدوار الإقصائية الذي شهد فوز مينيسوتا تمبروولفز على فينيكس صنز 120-95 في الغربية، ونيويورك نيكس على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 11-104، وكليفلاند كافالييرز على أورلاندو ماجيك 97-83 في المنطقة الشرقية.

وواصل ناغتس الذي كان قد سحق ليكرز في نهائي المنطقة الموسم الماضي (4-0) في طريقه لإحراز لقبه الأول في تاريخه، هيمنته المطلقة على فريق النجم ليبرون جيمس الذي خسر أيضاً المباريات الثلاث التي جمعته مع حامل اللقب في الموسم المنتظم.

في دنفر، تألق في صفوف الفائز الصربي نيكولا يوكيتش بتسجيله 32 نقطة، وأضاف إليها 12 متابعة و7 تمريرات حاسمة، بينما ساهم جمال موراي في 22 نقطة و10 تمريرات حاسمة، ومايكل بورتر جونيور بـ19.

وسجل حامل اللقب 13 نقطة توالياً، وحال دون تسجيل ضيفه أي نقطة في الربع الثالث الذي اكتفى خلاله ليكرز بـ18 نقطة مقابل 32 للمضيف.

وفشل الثنائي: «الملك» جيمس الذي سجل 27 نقطة مع 8 تمريرات حاسمة و6 متابعات، وأنتوني ديفيس صاحب 32 نقطة و14 متابعة، في تجنيب فريقهما خسارته الأولى في الـ«بلاي أوف»، على الرغم من تقليص تأخره بفارق 15 نقطة في بداية الربع الأخير إلى 6 نقاط فقط، إلا أن ناغتس أحكم قبضته مجدداً على المباراة ليخرج فائزاً.

وفي مينيابوليس، سجل أنتوني إدواردز 23 نقطة من إجمالي 33 نقطة في الشوط الثاني، ليقود تمبروولفز للفوز على صنز ونجمه كيفن دورانت الذي أنهى اللقاء مع 31 نقطة و7 متابعات.

وفي نيويورك، سجل جالن برونسون وجوش هارت 22 نقطة لكل منهما، بينما أضاف مايلز ماكبرايد من مقاعد البدلاء 21 نقطة، منها 13 في الربع الثاني، وقادوا نيكس للتقدم 1-0.

وتعرض سفنتي سيكسرز لصدمة قبل نهاية الشوط الأول عندما سقط نجمه جويل إمبيد، أفضل لاعب في الدوري المنتظم الموسم الماضي، بعد سحقه للسلة «دانك» وبدا أنه أصيب في ركبته اليسرى التي أدت إلى غيابه عن الملاعب لفترة طويلة.

ولكن إمبيد عاد إلى الملعب في الربع الثالث، ونجح في سرقة الكرة، وفي تمريرة حاسمة لزميله كيلي أوبري جونيور أنهاها بسلة ساحقة ليتقدم فريقهما بثلاث نقاط.

غير أن سفنتي سيكسرز الذي كان تايريز ماكس أفضل المسجلين في صفوفه مع 33 نقطة، فشل في الحفاظ على تقدمه ليحسم نيكس الفوز قبل دقيقتين من النهاية، بفضل ثنائية من الرميات البعيدة لكل من هارت والبريطاني أوغوغوا أنونوبي جونيور.

ويستضيف نيكس المباراة الثانية، الاثنين، في وقت تنفس سفنتي سيكسرز الصعداء؛ لأن إمبيد الذي أنهى المباراة مع 29 نقطة و8 متابعات و6 تمريرات حاسمة، سيكون جاهزاً للعب في صفوفه ضمن سعيه لفرض التعادل في السلسلة.

وفي كليفلاند، سجل دونوفان ميتشل 30 نقطة، وأضاف غاريت ألن 16 نقطة واستحوذ على 18 متابعة، وقادا كافالييرز للتقدم 1-0.

وبرز في صفوف ماجيك، باولو بانتشيرو، بتسجيله 24 نقطة؛ لكنه كان قد خلف خسارة الكرة 9 مرات من أصل 12 لفريقه.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: طرد 4 لاعبين بعد مشاجرة جماعية

رياضة عالمية هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)

«إن بي إيه»: طرد 4 لاعبين بعد مشاجرة جماعية

ألقى الإشكال الجماعي الذي وقع في مباراة ديترويت بيستونز ومضيفه شارلوت هورنتس وأدّى إلى طرد 4 لاعبين بظلاله على المواجهة التي انتهت بفوز الأول 110 - 104.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية كواهي لينارد (أ.ب)

«إن بي إيه»: 41 نقطة من لينارد في فوز كليبرز على تمبروولفز

سجَّل كواهي لينارد 41 نقطة وقاد فريقه لوس أنجليس كليبرز للفوز على مضيفه مينيسوتا تمبروولفز 115-96 الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألبيرين شنغون (رويترز)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ديترويت بيستونز ألحق هزيمةً ثقيلةً بضيفه نيويورك نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: بيستونز ينهي سلسلة انتصارات نيكس

أنهى ديترويت بيستونز سلسلة نيويورك نيكس من 8 انتصارات متتالية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ديترويت )

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)
فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)
TT

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)
فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية اليوم الثلاثاء أن الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش، متزلج الزلاجات الصدرية، سيتم السماح له بارتداء شارة سوداء في دورة الألعاب الشتوية بميلانو كورتينا دامبيزو، ولكن ليس الخوذة التي كان يريدها لإحياء أرواح بعض الرياضيين من بلاده الذين قتلوا في الحرب مع روسيا.

ووصفت اللجنة الأولمبية الدولية تلك الخطوة بأنها حل وسط.

وقال هيراسكيفيتش إن اللجنة الأولمبية الدولية أبلغته أمس الاثنين بأنه لا يمكنه ارتداء الخوذة التي تظهر وجوه العديد من الرياضيين الأوكرانيين الذين قتلوا منذ عام 2022، لأن مسؤولي الأولمبياد قرروا أن ذلك ينتهك القاعدة التي تحظر التصريحات السياسية.

ولم يتضح بشكل فوري ما إذا كان سيرتدي الشارة أم لا. وأوضحت اللجنة الأولمبية الدولية أنها حظرت ارتداء الشارات في السابق، ولكنها مستعدة لإجراء استثناء في حالة هيراسكيفيتش.


مونديال 2026: كلاب روبوتية ستساعد الشرطة المكسيكية على مكافحة الجريمة

الروبوتات الرباعية الأرجل صُمِّمت للدخول إلى مناطق خطرة (أ.ف.ب)
الروبوتات الرباعية الأرجل صُمِّمت للدخول إلى مناطق خطرة (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026: كلاب روبوتية ستساعد الشرطة المكسيكية على مكافحة الجريمة

الروبوتات الرباعية الأرجل صُمِّمت للدخول إلى مناطق خطرة (أ.ف.ب)
الروبوتات الرباعية الأرجل صُمِّمت للدخول إلى مناطق خطرة (أ.ف.ب)

خصّصت السلطات المكسيكية مجموعة من الكلاب الروبوتية لمساعدة الشرطة على مكافحة الجريمة خلال كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة الصيف المقبل، وفق ما ذكرته، الاثنين.

وصُمّمت الروبوتات الرباعية الأرجل للدخول إلى مناطق خطرة وبثّ لقطات فيديو مباشرة إلى قوات الأمن، ليتمكّن رجال الشرطة من مراقبة المشهد قبل التدخل في أثناء النهائيات.

ويقام الحدث العالمي الذي يمتد من 11 يونيو (حزيران) حتى 19 يوليو (تموز)، في المكسيك بالشراكة مع الولايات المتحدة وكندا.

الروبوت واجه رجلاً مسلحاً وأمره عبر مكبر صوت بإنزال سلاحه (أ.ف.ب)

وتعود هذه الروبوتات الشبيهة بالحيوانات إلى مجلس بلدية غوادالوبي، الواقعة ضمن منطقة مونتيري الكبرى التي تحتضن أحد ملاعب كأس العالم، بعد شرائها مقابل 2.5 مليون بيزو مكسيكي (نحو 145 ألف دولار أميركي).

وأظهر فيديو نشرته الحكومة المحلية أحد الروبوتات وهو يمشي على أربع أرجل داخل مبنى مهجور ويتسلق الدرج، وإن كان ذلك بصعوبة بعض الشيء.

كما يظهر الروبوت في أثناء نقل صور مباشرة إلى مجموعة من ضباط الشرطة الذين يسيرون خلفه بحذر.

وفي التجربة، واجه الروبوت رجلاً مسلحاً وأمره عبر مكبر صوت بإنزال سلاحه.

وقال هكتور غارسيا، رئيس بلدية غوادالوبي، إن «الغرض من الكلاب الروبوتية هو دعم عناصر الشرطة في التدخلات الأولية... لحماية سلامتهم الجسدية».

وأضاف: «سيتم نشرها في حال وقوع أي مواجهة».

وسيستضيف ملعب «بي بي في إيه»، المعروف باسم «استاديو مونتيري»، أربع مباريات خلال كأس العالم.


الأولمبياد الشتوي: زيلينسكي يدافع عن خوذة رياضي أوكراني بعد قرار حظرها

الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)
الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)
TT

الأولمبياد الشتوي: زيلينسكي يدافع عن خوذة رياضي أوكراني بعد قرار حظرها

الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)
الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)

دافع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن حق رياضي من بلاده في ارتداء خوذة تحمل صور رياضيين قُتلوا خلال الحرب مع روسيا، وذلك بعد أن صرَّح مواطنه في مسابقة الزلاجات الصدرية، فلاديسلاف هيراسكيفيتش، بأن اللجنة الأولمبية الدولية منعته من استخدام الخوذة، خلال دورة الألعاب الأولمبية الشتوية الحالية.

وارتدى هيراسكيفيتش الخوذة خلال حصة تدريبية في كورتينا، وكان ينوي ارتداءها خلال المنافسات الرسمية في إيطاليا، من أجل المساعدة في مواصلة الضغط على روسيا.

فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

وقال الرياضي البالغ من العمر 27 عاماً، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، الاثنين، إن اللجنة الأولمبية الدولية منعت خوذته المخصصة التي تحمل صور رياضيين أوكرانيين قتلوا منذ غزو روسيا عام 2022، من الاستخدام، سواء في التمارين أو في المنافسات.

ولم تؤكد اللجنة الأولمبية الدولية هذه المعلومات بشكل علني.

وقال هيراسكيفيتش الذي كان يحمل علم أوكرانيا في الافتتاح، إن هذا القرار «يحطم قلبي ببساطة».

وأوضح أنه ينوي تقديم اعتراض رسمي للجنة الأولمبية الدولية، في محاولة لاستخدام الخوذة.

الخوذة التي ارتداها الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش في مسابقة الزلاجات الصدرية بأولمبياد ميلانو كورتينا الشتوي (رويترز)

ومرت 4 سنوات منذ أن أطلق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أخطر صراع في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، مباشرة بعد دورة الألعاب الشتوية في بكين 2022.

وقال زيلينسكي على منصة «إكس»: «أشكر حامل علم فريقنا الوطني في الألعاب الشتوية، فلاديسلاف هيراسكيفيتش، على تذكير العالم بثمن نضالنا».

وأضاف الرئيس الأوكراني: «هذه الحقيقة لا يمكن أن تكون مزعجة أو غير مناسبة، ولا يمكن وصفها بأنها تظاهرة سياسية في حدث رياضي. إنها تذكير للعالم بأسره بماهية روسيا الحديثة».

وقال وزير الشباب والرياضة الأوكراني، ماتفي بيدنيي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» هذا الشهر، إن روسيا قتلت «أكثر من 650 رياضياً ومدرباً»، وفقاً لأحدث البيانات المتوفرة.

وفي مقاطع فيديو متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي، صرح هيراسكيفيتش بأن الصور تمثل جزءاً صغيراً فقط من الرياضيين الذين قُتلوا منذ الغزو الشامل، وتشمل أولمبيين وفائزين بميداليات في الألعاب الأولمبية للشباب، مثل زميله السابق المتزلج على الجليد دميترو شاربر.

وتقدم هيراسكيفيتش وفداً مؤلفاً من 46 رياضياً، خلال افتتاح دورة الألعاب في ميلانو الأسبوع الماضي، إلى جانب متزلجة السرعة على الجليد يليزافيتا سيدوركو.

ويشارك هيراسكيفيتش في الألعاب الشتوية للمرة الثالثة.