كيف تهاجم أندية الدوري الإنجليزي الممتاز؟

صلاح ونونيز ثنائي ليفربول الهجومي المعتمد (غيتي)
صلاح ونونيز ثنائي ليفربول الهجومي المعتمد (غيتي)
TT

كيف تهاجم أندية الدوري الإنجليزي الممتاز؟

صلاح ونونيز ثنائي ليفربول الهجومي المعتمد (غيتي)
صلاح ونونيز ثنائي ليفربول الهجومي المعتمد (غيتي)

هناك جوانب كثيرة للهوية التكتيكية لفريق كرة القدم، ولكن ربما يكون العنصر الأكثر إفادة هو أيضاً الجزء الأساسي من استراتيجية كرة القدم - كيف يحاول الفريق وضع الكرة في موقع خطير لتسجيل هدف؟

تخيل الأسلوب الهجومي لفريق معين، وغالباً ما تتخيل كيف يدخلون الكرة إلى داخل منطقة الجزاء، لكن بين أي اللاعبين يجري تنفيذ التمريرات الحاسمة؟

هنا، قمنا بتصوير مجموعة التمريرات الأكثر شيوعاً لكل نادٍ في الدوري الإنجليزي الممتاز داخل منطقة جزاء الخصم. قد تتوقع نوعاً من النمط العام أو النهج الموحد، ولكن الشيء المذهل هو عدد الأنماط المختلفة الموجودة.

الأمر الأكثر إثارة للدهشة من البيانات هو أنه في 6 من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز العشرين، فإن التركيبة الأكثر شيوعاً لإدخال الكرة إلى منطقة الجزاء تتضمن استحواذ الظهير (أو الجناح، أو قلب الدفاع العريض) على الكرة. يعد اللاعبون في تلك المراكز أدوات هجومية مفيدة في اللعبة الحديثة بالتأكيد، لكنك تتخيل أنهم يتسلمون الكرة خارج منطقة الجزاء وفي مواقع أعمق وليس داخل منطقة الجزاء نفسها.

وبالنسبة لفولهام، فإن ويليان ينزلق إلى أنطوني روبنسون أسفل الجهة اليسرى واتجاه التمريرات يشير إلى تدخلات من الظهير الأيسر. ومن الأمثلة الجيدة لذلك عندما قام ويليان بإمداد روبنسون لمساعدة أليكس إيوبي في المباراة الافتتاحية ضد ولفرهامبتون.

في كريستال بالاس، يقوم إيبريتشي إزي بتزويد تيريك ميتشل، في حين أن برينتفورد مختلف قليلاً: فهو براين مبيومو الذي يمدد كريستوفر آجر، الذي لعب في مركز الظهير الأيمن في دفاع مكون من 4 لاعبين ولكن أيضاً كقلب دفاع في الجانب الأيمن في خط دفاع من ثلاثة.

يفعل شيفيلد يونايتد وولفرهامبتون شيئاً مشابهاً في الجهة اليمنى، على الرغم من أن المتسلمين هم ظهير جناح وليس ظهيراً: يلعب جوستافو هامر إلى جايدن بوجلن ويلعب بابلو سارابيا إلى نيلسون سيميدو.

الحالة الأكثر غير المتوقعة هي مانشستر سيتي، الذي لا تتضمن مجموعاته الأكثر شيوعاً في الدخول إلى منطقة الجزاء إيرلينغ هالاند، أو جوليان ألفاريز، أو فيل فودين، أو برناردو سيلفا، أو كيفن دي بروين المتأثر بالإصابات. إنه لاعب خط وسط يعثر على ظهير أيمن. رودري هو أكثر من مجرد لاعب خط وسط مدافع، ويميل كايل ووكر إلى المضي قدماً في التداخل أكثر من مرة على مدار الـ 18 شهراً الماضية، والآن يلعب السيتي عادة بظهير أيسر قوي بدلاً من الظهير المهاجم.

لكن هذه هي الطريقة الأكثر شيوعاً لدى السيتي للدخول إلى منطقة الجزاء. وخير مثال لذلك هو كرة رودري القطرية التي انطلق منها ووكر في الخلف، الذي سدد كرة مباشرة إلى فيل فودين ليسجل، في الفوز 2 - 0 على ضيفه نوتنغهام فورست. تعود هذه الخطوة في الواقع إلى الأيام الأولى لبيب غوارديولا، حيث أحب فريقه برشلونة لعب مثل هذه التبديلات مع داني ألفيش.

ميغيل ألميرون محتفلاً بأحد أهدافه مع نيوكاسل (الشرق الأوسط)

المدافع يتميز مرة واحدة فقط من حيث لعب التمريرات. كان ذلك في نيوكاسل، حيث شكلت علاقة كيران تريبيير مع ميغيل ألميرون، حتى معاناته الأخيرة من الناحية الدفاعية، واحدة من أفضل الشراكات الواسعة في الدوري.

تريبيير قادر على التداخل والتأرجح في العرضيات، لكنه لا يحظى بالتقدير من حيث الإبداع الأكثر دقة، وغالباً ما يلعب دوراً مشابهاً لدور ترينت ألكسندر - أرنولد بتمريرات ذكية داخل المنطقة. إليك مثالاً أبسط - وهو يلعب مع ألميرون ضد مانشستر يونايتد، قطع اللاعب الباراغواياني الكرة إلى الداخل لكن تسديدته تصدت.

إن المدى الذي يقود به مزيج مارتن أوديغارد وبوكايو ساكا الطريق في آرسنال هو أمر مذهل للغاية. أوديغارد لعب الكرة داخل منطقة الجزاء لساكا 37 مرة والعكس حدث 19 مرة. هذه هي أفضل مجموعتين في الدوري الممتاز بأكمله.

ومع ذلك، فإن كرة أوديغارد إلى ساكا هي التي تهيمن. هذا ليس مفاجئاً نظراً لمهارات كل منهما - أوديغارد رائع في لعب الكرات المميزة خلف دفاع الخصم، كما أن قدمه اليسرى تعمل بشكل جيد في تسديد الكرة بشكل جيد لركض ساكا إلى الداخل من الجهة.

بالمثل، ربما يكون ساكا هو أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز في الاستلام في نصف الدورة وترك الكرة تمر عبر جسده. هذه المهارة هي بالتحديد سبب ارتفاع هذه الأرقام. في المواقف التي يتحكم فيها اللاعبون الآخرون بالكرة، لا يلمسها ساكا فعلياً إلا بعد عدة ياردات من انطلاقه، ما يعني أن التمريرة يجري تسجيلها على أنها تنتهي داخل منطقة الجزاء. خذ على سبيل المثال كرة أوديغارد إلى ساكا ليسجل هدفه الثاني في الفوز 6 - 0 على وست هام.

أسلوب لعب مانشستر يونايتد مشابه، على الرغم من أن برونو فرنانديز يبدأ من مركز أكثر مركزية، وعادة ما يستقبله أليخاندرو غارناتشو على نطاق أوسع.

تعد إمكانات غارناتشو جزئياً السبب وراء سماح مانشستر يونايتد لأنطوني إيلانغا بالانتقال إلى نوتنغهام فورست، وهو يتميز بمجموعة مماثلة، حيث يلعب مورغان جيبس وايت دور فرنانديز بشكل فعال. ومن المثير للاهتمام أيضاً، في هذه الأثناء، أن إيلانغا ساعد في 5 أهداف لكريس وود هذا الموسم، وهو أكبر عدد من الأهداف في الدوري الإنجليزي الممتاز.

تشيلسي موجود أيضاً في هذه الفئة، مع كرات كول بالمر التي تصل إلى رحيم سترلينغ. النمط هنا مختلط - بالمر يلعب من الجهة اليمنى، ولكن أيضاً كلاعب رقم 10، ويظهر سترلينغ على كلا الجانبين.

إليك فكرة... اللاعب الأكثر إبداعاً في الفريق يجب أن يمرر الكرة إلى أخطر مهاجم في الفريق كلما كان ذلك ممكناً. يبدو بسيطاً، أليس كذلك؟

هذه هي الحال في برايتون (باسكال غروس إلى جواو بيدرو)، توتنهام (جيمس ماديسون إلى سون هيونغ مين)، وست هام (لوكاس باكيتا إلى غارود بوين) ولوتون (روس باركلي إلى إيليغا أديبايو). يميل ماديسون إلى إيجاد سون في الجيوب، في حين أن تمريرات باركلي إلى أديبايو قليلة ومتباعدة ولكنها متنوعة نسبياً. تمريرات غروس وباكيتا متشابهة، على الرغم من أن غروس يميل إلى أن يكون من مسافة أقرب إلى منطقة الجزاء وعلى مسافة أقصر، في حين أن تمريرات باكيتا عبارة عن كرات طائرة يجري لعبها من مكان أعمق، وغالباً ما تنتهي بالقرب من المرمى - مثل تمريرته الرائعة لهدف بوين الافتتاحي من رأسية من المرمى. داخل منطقة الست ياردات في لوتون.

في بداية الموسم الماضي، تعرض يورغن كلوب لانتقادات بسبب تغييره تكتيكاته، وإقناع محمد صلاح بتوفير خط الإمداد لداروين نونيز بدلاً من إنهاء التحركات بنفسه. لقد كان ذلك مبالغاً فيه بعض الشيء - لم يُطلب من صلاح أن يكون عائلاً فقط.

لكن الطريق من صلاح إلى نونيز هي الطريقة الأكثر شيوعاً لدخول ليفربول منطقة الجزاء. ومن المثير للاهتمام أن عدداً قليلاً جداً من تلك التمريرات عبارة عن تمريرات عرضية تقليدية - فهي عبارة عن كرات في القدمين أو في الخلف. أفضل مثال جاء في هدف الفوز الذي سجله نونيز في نيوكاسل، حيث أنهى المباراة بلمسة واحدة من تمريرة صلاح البينية.

دومينيك سولانكي هداف بورنموث يحتفل بعد أن سجل ثلاثية في مرمى فورست (د.ب.أ)

طريق بورنموث داخل منطقة الجزاء مشابهة. يجد ماركوس تافيرنييه زميله دومينيك سولانكي في مواقع عدة داخل منطقة الجزاء ولكن دائماً من مناطق واسعة.

طريقة دخول فيلا إلى الصندوق فريدة من نوعها. لعب موسى ديابي ضد أولي واتكينز في معظم فترات الموسم - أحياناً في دور المهاجم المساند، وأحياناً في المركز رقم 10، وأحياناً من مركز على الجانب الأيمن، حيث أرسل عرضية لهدف التعادل المتأخر لواتكينز في بورنموث، لكن بشكل عام، التمريرات عادة ما تكون أقصر وأكثر دقة.

آسف! أرقام بيرنلي منخفضة جداً لدرجة أنها لا تستحق المناقشة. لعب فيتينيو الكرة من خارج منطقة الجزاء إلى جاكوب برون لارسن داخل منطقة الجزاء 4 مرات طوال الموسم، دون أي نمط واضح للتمريرات.

هناك بعض الظروف المخففة هنا في إيفرتون، قضى دومينيك كالفيرت - لوين فترات طويلة خارج الملعب مصاباً، وعادة ما يمثل طريق إيفرتون الأساسي إلى المنطقة، لكن طريقة إيفرتون الأكثر شيوعاً للدخول إلى منطقة الجزاء هي طريقة بسيطة. عندما يفوز الفريق بركلة حرة قريبة من خط المنتصف، يسدد جوردان بيكفورد الكرة في خط الوسط، ويحاول قلب الدفاع جيمس تاركوفسكي، المطلع على أساليب شون دايك منذ وقتهما معاً في بيرنلي، الفوز بالكرة الأولى.

وفي الحقيقة، يُقال في كثير من الأحيان إن كرة القدم في الدوري الإنجليزي الممتاز أصبحت متشابهة بشكل كبير، حيث تحاول الفرق اللعب بشكل متماثل. ومع ذلك، تُظهر هذه المجموعات التنوع الهائل.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: رئيس الاتحاد الدولي يفضّل إقامة مسابقات التزلج الألبي في موقع واحد

رياضة عالمية يوهان إلياش (إ.ب.أ)

أولمبياد 2026: رئيس الاتحاد الدولي يفضّل إقامة مسابقات التزلج الألبي في موقع واحد

يفضل رئيس الاتحاد الدولي للتزلج يوهان إلياش أن تقام جميع مسابقات التزلج الألبي في الألعاب الأولمبية داخل موقع واحد، بخلاف ما يحدث في ألعاب 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية اليوم الثلاثاء أن الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش، متزلج الزلاجات الصدرية، سيتم السماح له بارتداء شارة سوداء في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية تشهد البطولة حضوراً تنافسياً قوياً في ظل مشاركة نخبة من لاعبي الاسكواش المحترفين (الاتحاد السعودي للاسكواش)

الخميس... الرياض تستضيف بطولة محترفي الاسكواش

تستضيف العاصمة السعودية الرياض بطولة محترفي الاسكواش خلال الفترة من 12 إلى 14 فبراير (شباط) الجاري، وذلك على ملاعب نادي فالكون للاسكواش.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: زيلينسكي يدافع عن خوذة رياضي أوكراني بعد قرار حظرها

دافع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن حق رياضي من بلاده في ارتداء خوذة تحمل صور رياضيين قُتلوا خلال الحرب مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))

«فيفا» يعتمد «كاوست» أول معهد أبحاث معتمَد في الشرق الأوسط وآسيا

الجامعة ستعتمد في المرحلة الأولى على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين (واس)
الجامعة ستعتمد في المرحلة الأولى على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين (واس)
TT

«فيفا» يعتمد «كاوست» أول معهد أبحاث معتمَد في الشرق الأوسط وآسيا

الجامعة ستعتمد في المرحلة الأولى على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين (واس)
الجامعة ستعتمد في المرحلة الأولى على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين (واس)

اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست» لتكون أول معهد أبحاث معتمَد له في منطقتَي الشرق الأوسط وآسيا، مما يجعلها الخامسة عالمياً في هذا المجال المتخصص.

ويهدف هذا التعاون إلى دعم وتطوير أبحاث مبتكرة في كرة القدم تعزز من الحضور العلمي للسعودية في الساحة الرياضية الدولية، وذلك من خلال إطلاق مبادرات بحثية رفيعة المستوى تربط بين الرياضة والبحث الأكاديمي والقطاع الصناعي.

وستركز الجامعة في المرحلة الأولى من هذا الاعتماد على دراسة تأثير الضربات الرأسية على صحة اللاعبين، سعياً للوصول إلى ممارسات مبنية على أدلة علمية ترفع من معايير السلامة وتضمن حماية الرياضيين.

وأوضح رئيس جامعة «كاوست» البروفسور إدوارد بيرن، أن هذا الإنجاز يعكس النمو المتسارع لمكانة السعودية في مشهد كرة القدم العالمي، مشيراً إلى أهمية توظيف الابتكار العلمي لدعم صحة اللاعبين واستدامة الأداء الرياضي بما يتماشى مع أفضل المعايير الدولية.

يأتي هذا التحول النوعي ليدعم التوجهات الوطنية الرامية إلى الاستثمار في البحث والتطوير وتعزيز اقتصاد المعرفة، وهو ما يصب مباشرةً في تحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030» لبناء منظومة رياضية متطورة تعتمد على الابتكار.

ومن المتوقع أن تسهم هذه الخطوة في تحويل «كاوست» إلى مركز إقليمي رائد يقدم حلولاً علمية متقدمة للتحديات التي تواجه ممارسي كرة القدم، مما يرسخ دور البحث العلمي في تطوير الألعاب الرياضية وحماية ممارسيها، حسبما ذكرت وكالة الأنباء السعودية (واس)، الثلاثاء.


«النخبة الآسيوي»: هيروشيما وفيسيل كوبي يتأهلان لدور الـ16

فرحة لاعبي فيسل كوبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي فيسل كوبي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: هيروشيما وفيسيل كوبي يتأهلان لدور الـ16

فرحة لاعبي فيسل كوبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي فيسل كوبي (الاتحاد الآسيوي)

حجز فريقا سانفريس هيروشيما وفيسيل كوبي اليابانيان مقعديهما في دور الـ16 ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

وتغلب هيروشيما 2-1 على ضيفه جوهر دار التعظيم الماليزي، فيما انتصر فيسيل كوبي 2-صفر على ضيفه سيول، الثلاثاء، في الجولة السابعة من منافسات منطقة الشرق بالمسابقة القارية.

وفي مدينة هيروشيما اليابانية، تقدم جوهور دار التعظيم عبر هدف ماركوس غيليرمي في الدقيقة الثالثة، قبل أن يرد سانفريس بهدفين عن طريق أكتيو سوزوكي في الدقيقتين 18 من ركلة جزاء و47 على الترتيب.

وأكمل جوهور دار التعظيم المباراة بعشرة لاعبين عقب طرد المدافع جوناثان سيلفا في الدقيقة 16.

رصيد سانفريس هيروشيما ارتفع إلى 14 نقطة في المركز الثالث (الاتحاد الآسيوي)

وارتفع رصيد سانفريس هيروشيما إلى 14 نقطة في المركز الثالث، في حين توقف رصيد جوهر دار التعظيم عند 8 نقاط في المركز السابع مؤقتاً لحين انتهاء باقي مباريات تلك الجولة.

وفي اللقاء الآخر، افتتح يوشينوري موتو التسجيل لفيسيل كوبي في الدقيقة 69، في حين تكفل جوتوكو ساكاي بإحراز الهدف الثاني للفريق الياباني في الدقيقة 73.

واستعاد فيسيل كوبي صدارة ترتيب المجموعة برصيد 16، فيما توقف رصيد سيول عند 9 نقاط في المركز السادس.

ويخوض كل فريق ثماني مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الـ16 أفضل ثمانية أندية في كل منطقة، حيث تقام مباريات دور الـ16 خلال شهر مارس (آذار) المقبل، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.


رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

فوزي لقجع (الشرق الأوسط)
فوزي لقجع (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

فوزي لقجع (الشرق الأوسط)
فوزي لقجع (الشرق الأوسط)

قال فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، إن كأس أمم أفريقيا التي استضافتها بلاده «جسدت انخراط المغرب في مسار استثنائي لتعزيز قدراته التنظيمية». وكشف لقجع أن «هذه المحطة كانت خطوة محورية ضمن مسار متصاعد في استضافة التظاهرات الرياضية، سيصل إلى تنظيم كأس العالم 2030، بالاشتراك مع إسبانيا والبرتغال».

وأوضح لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية، المكلف بالميزانية، في كلمته خلال منتدى الأعمال المغربي الإسباني البرتغالي حول مونديال 2030 الذي ينظمه الاتحاد العام لمقاولات المغرب، بالتعاون مع نظيريه الإسباني والبرتغالي، أن «هذه الكفاءة التنظيمية تنبع من رؤية تنموية شاملة يقودها الملك محمد السادس منذ أكثر من ربع قرن» واصفاً إياها بأنها «رؤية توازن بدقة بين المرتكزات الاجتماعية والنهضة الاقتصادية».

ويستضيف المغرب نهائيات كأس العالم لكرة القدم عام 2030، بالاشتراك مع كل من إسبانيا والبرتغال.

وشدد لقجع، الثلاثاء، على أن «هذا النموذج قد تطور ومنح نضجاً مكَّن المغرب من حجز مكانته فعلياً ضمن الدول الصاعدة»؛ مشيراً إلى أن «الرياضة -وكرة القدم تحديداً- تعد إحدى الرافعات الأساسية لهذا المسار».

ونقل موقع «هسبريس» الإلكتروني المغربي، تصريحات لقجع الذي قال إن أهمية مونديال 2030 «تكمن في رمزيته التاريخية التي تتزامن مع مئوية البطولة»، مشدداً على أن تلك النسخة ستقام لأول مرة في قارتين، هما أفريقيا وأوروبا.

وأضاف لقجع: «الدول الثلاث التي تتشارك في التنظيم، فضلاً عن عنصر القرب الجغرافي، تجمعها قرون من الحضارة المشتركة، والتكامل الثقافي والاقتصادي».

وبناء على هذا «التاريخ المشترك» و«التكامل القائم»، خلص رئيس اتحاد الكرة المغربي الذي يشغل أيضاً منصب نائب رئيس الاتحاد الأفريقي للعبة (كاف)، إلى أن «المونديال يمثل فرصة حقيقية لاستشراف هذا المستقبل انطلاقاً من رصيد تاريخي غني، يتيح لنا تصوراً متكاملاً يمتلك كافة ضمانات النجاح ومؤهلات التقدم».

كما لفت لقجع إلى أن المغرب أطلق مشاريع كبرى لمواجهة تحديات المستقبل في ظل عالم مليء بالاضطرابات الجيوسياسية التي تؤثر على التوقعات الاقتصادية، مؤكداً أن هذا الوضع «يتطلب تعبئة شاملة للذكاء الجماعي في البلدان الثلاثة».

واختتم المسؤول الحكومي تصريحاته قائلاً: «المشاريع طموحة والفرص واعدة، وما يميز حدثاً بهذا الحجم هو الموقع المركزي للمقاولة في إنجاحه».