بداية مظفرة لسبالينكا في «ميامي المفتوحة» للتنس

ماتشاك «المغمور» يفجر مفاجأة ويسقط روبليف

البيلاروسية آرينا سبالينكا (أ.ف.ب)
البيلاروسية آرينا سبالينكا (أ.ف.ب)
TT

بداية مظفرة لسبالينكا في «ميامي المفتوحة» للتنس

البيلاروسية آرينا سبالينكا (أ.ف.ب)
البيلاروسية آرينا سبالينكا (أ.ف.ب)

حققت البيلاروسية آرينا سبالينكا انتصارها الثالث على الإسبانية باولا بادوسا 6 - 4 و6 - 3، لتتأهل للدور الثالث ببطولة ميامي المفتوحة للتنس للسيدات، بعد أيام من وفاة صديقها كونستانتين كولتسوف. ومرت لاعبة روسيا البيضاء (25 عاماً)، التي أعفتها القرعة من خوض الدور الأول، بأسبوع حزين وطال انتظارها للعودة للعب بسبب سقوط أمطار غزيرة، مما تسبب في تأجيل بداية اللعب لأكثر من 6 ساعات.

ورغم أنها لم تكن بالطبع في أفضل حالاتها، بدت بطلة «أستراليا المفتوحة» مرتاحة للعودة أخيراً للملعب، لتجهز سريعاً على منافستها الإسبانية، بعد أن هددت السحب الملبدة بالغيوم مرة أخرى بتوقف اللعب. وبدأت سبالينكا المباراة بوقعٍ بطيء وتمكّنت من كسر إرسال منافستها 4 - 3 في المجموعة الأولى، قبل أن تُقدّم نفسها بقوّة وتكسر إرسال بادوسا مرتين في الثانية. وتعانقت اللاعبتان بعد نهاية المباراة من دون إجراء مقابلات في الملعب. وطلبت سبالينكا من رابطة المحترفات (دبليو تي إيه) إعفاءها من المهام الإعلامية في الدورة.

وقالت بادوسا إنها لم تتفاجأ من الطريقة التي حافظت فيها البيلاروسية على تركيزها وقدّمت مستوى كبيراً. وأضافت: «إنها امرأة قوية للغاية، تمتلك شخصية قوية. يمكنك رؤية ذلك في الملعب... أعرفها خارج الملعب، لذلك فإن الأمر لا يُفاجئني أبداً». وتابعت: «كنت أعلم أنها ستلعب بشكلٍ جيّدٍ جداً أو كما المعتاد. قلت لها إني أتمنى لها الأفضل، ولْنرَ إن كانت ستصل إلى أدوار متقدمة في الدورة، أم لا».

وسبق أن قالت الإسبانية إنها تتوقّع أن تكون المباراة أمام سبالينكا «غير مريحة» بسبب صداقتها معها. لكنها أشارت إلى أن الاحترافية التي تتمتعان بها أظهرت نفسها. وقالت بادوسا التي تغلّبت على الرومانية سيمونا هاليب في الدور الأوّل: «في الحقيقة، كلتانا قوية جداً ذهنياً. نحن امرأتان قويتان، هي أثبتت ذلك وأنا فعلت أيضاً». وأردفت: «عرفنا كيف نفصل أنفسنا في تلك الساعتين من المباراة. لقد لعبت بشكلٍ جيد للغاية، وأنا كذلك بالنظر إلى حالتي (العودة من الإصابات)».

التشيكي توماس ماتشاك (أ.ب)

وأصدرت سبالينكا بياناً مقتضباً يوم الأربعاء الماضي، قالت فيه إن «قلبها مكسور» بسبب «مأساة تفوق التصور»، لكنها ظلت بعيدة عن دائرة الضوء. وكشف هذا البيان أيضاً عن انفصالها عن صديقها قبل وفاته. وأكدت شرطة ميامي يوم الثلاثاء الماضي، أنها تلقت بلاغاً في اليوم السابق بشأن إلقاء رجل لنفسه من الشرفة. وقالت الشرطة إنه لا توجد شبهة جنائية.

ولعب كولتسوف مع منتخب روسيا البيضاء في الألعاب الشتوية عامي 2002 و2010، وقضى أجزاء من 3 مواسم مع فريق بيتسبرغ بنغوينز المنافس في دوري هوكي الجليد الأميركي بين عامي 2003 و2006. وكان لنبأ وفاة كولتسوف وقع الصدمة على الأجواء في بطولة ميامي المفتوحة للتنس، إذ احتشد زملاء سبالينكا حولها ومن بينهم منافستها بادوسا. وبقدر ما كانت المباراة عاطفية بالنسبة لسبالينكا، فإنها لم تكن أقل عاطفية بالنسبة لبادوسا، إذ كانت تواجه منافسة تعدّها أفضل صديقة لها.

وستلتقي سبالينكا في الدور المقبل مع الأوكرانية أنهيلينا كالينينا. وكانت مواجهة سبالينكا وبادوسا من بين المباريات القليلة التي انتهت قبل هطول الأمطار مجدداً، ليتوقف اللعب للمرة الثانية. وفي منافسات السيدات الأخرى، تأهلت الأميركية كوكو جوف المصنفة الثالثة، إلى الدور الثالث بفوزها 6 - 1 و6 - 2 على الأرجنتينية ناديا بودوروسكا المتأهلة من التصفيات.

وفي منافسات الرجال، حقق التشيكي توماس ماتشاك مفاجأة؛ بفوزه على أندريه روبليف المصنف الخامس 6 - 4 و6 - 4، لينهي سلسلة انتصارات اللاعب الروسي المتتالية بالدور الأول في 11 مباراة. واضطر ماتشاك، المصنف رقم 60 على العالم، أن ينتظر لـ6 ساعات بسبب الأمطار، قبل أن يحقق فوزه الأول على أحد المصنفين العشرة الأوائل. وتلقى روبليف ثالث خسارة على التوالي أمام لاعب تشيكي، بعد خسارتيه الأخيرتين أمام جيري ليشيكا في إنديان ويلز وجاكون مينسيك ( 18 عاما) في الدوحة.

وقال ماتشاك إن النصيحة التي حصل عليها من لاعب شاب هي التي ساعدته في وضع خطة الفوز على المصنف رقم 5 على العالم. وقال ماتشاك في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين: «سألت جاكوب للحصول على بعض المعلومات بعد أن تغلب عليه في الدوحة. جاكوب يبلغ 18 عاماً ويلعب بشكل جيد، ونبذل كلنا مجهوداً كبيراً. هذا يشجع ويوضح أننا قادرون على التغلب على مثل هذه النوعية من اللاعبين».

وفي مباراة أخرى، فاز الفرنسي أوجو أومبير على الهولندي بوتيتش فان دي زاندشلوب 6 - 4 و6 - 3. وتوقفت 3 مباريات بسبب هطول الأمطار.


مقالات ذات صلة

«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

رياضة عالمية الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)

«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

بلغ الروسي دانييل مدفيديف نهائي دورة دبي في كرة المضرب (500 نقطة)، بتخطيه المصنف الأول فيها والثامن عالمياً الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية تيرينس أتمان عانى المرض وودّع «أكابولكو» (أ.ب)

«دورة أكابولكو»: أتمان يودّع بعقوبة «مثيرة للجدل»

كافح تيرينس أتمان رغم مرضه للحفاظ على مسيرته في بطولة المكسيك المفتوحة للتنس، لكن مشواره توقف بشكل يفطر القلب في دور الثمانية الخميس.

«الشرق الأوسط» (أكابولكو)
رياضة عالمية إيما رادوكانو (د.ب.أ)

نجمة التنس البريطانية رادوكانو تعود لمدربها السابق

بعد أيام قليلة من تصريحها بأنها لا تبحث عن مدرب جديد، قررت نجمة التنس البريطانية إيما رادوكانو العودة للعب تحت قيادة المدرب مارك بيتتشي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألياسيم محتفلاً بفوزه على التشيكي ليهيتشكا (رويترز)

دورة دبي: ألياسيم ومدفيديف وجهاً لوجه في نصف النهائي

يتواجه الكندي فيليكس ألياسيم مع الروسي دانييل مدفيديف في الدور نصف النهائي لدورة دبي للتنس.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية أليكس كاي جيلسكي (شبكة بي بي سي)

مدير «بي بي سي»: لسنا بحاجة إلى حقوق البث المباشر لنظل مؤثرين

قال أليكس كاي جيلسكي، مدير الرياضة في هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، إن المؤسسة لا تحتاج إلى امتلاك حقوق البث المباشر لأي رياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

بودو غليمت... فريق قرية الصيد الذي تلاعب بكبار أوروبا

فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
TT

بودو غليمت... فريق قرية الصيد الذي تلاعب بكبار أوروبا

فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)

بات فريق بودو غليمت النرويجي قصة كروية ملهمة في ذاكرة التاريخ، وذلك في الوقت الذي انتهت فيه فكرة دوري السوبر الأوروبي، التي أثارت جدلاً كبيراً.

وحينما أجريت قرعة دور الستة عشر من دوري أبطال أوروبا، الجمعة، كان المنافسان المحتملان لمانشستر سيتي في هذا الدور يمثلان رؤيتين مختلفتين تماماً في كرة القدم الأوروبية. فإما بودو غليمت النادي المتواضع والقادم من بلدة صيد نرويجية صغيرة، أو ريال مدريد الإسباني، النادي العريق الذي كان يدعم فكرة دوري السوبر الأوروبي، وإنهاء سطوة بطولة دوري أبطال أوروبا.

وقال فرود توماسن، الرئيس التنفيذي للنادي النرويجي، بعدما أوقعت القرعة فريقه في مواجهة سبورتينغ لشبونة البرتغالي: «أعتقد أنه من المهم لكرة القدم الحديثة أن يكون لنادٍ مثل نادينا دور أكبر في هذا المجال».

وفي أبريل (نيسان) عام 2021، لم يكن بودو غليمت قريباً من تلقي دعوة المشاركة في دوري السوبر الأوروبي، ولم يكن قد سبق له اللعب في الدوري الأوروبي أو دوري الأبطال.

وفشلت فكرة دوري السوبر في غضون 48 ساعة فقط، وسط ردود فعل غاضبة من الجماهير والمشرعين، وخاصة في إنجلترا.

وبعد 5 أعوام، برز فريق بودو غليمت كأحد أبرز فرق دوري أبطال أوروبا، محققاً 4 انتصارات متتالية في 5 أسابيع على فرق مانشستر سيتي، وأتلتيكو مدريد، وإنتر ميلان، التي كانت من بين الفرق المؤسسة لمشروع دوري السوبر، ومنذ فوزه يوم الثلاثاء في «سان سيرو» على إنتر ميلان، تضاعف عدد متابعي الفريق عبر منصة «إنستغرام» إلى أكثر من 400 ألف متابع.

من المواجهة التي جمعت الفريق النرويجي بالإنتر (أ.ف.ب)

وكانت أول مشاركة لبودو غليمت في دوري أبطال أوروبا في يوليو (تموز) عام 2021 في الدور التمهيدي الأول، وخسر بطل النرويج ذهاباً وإياباً أمام ليجيا وارسو البولندي 3 - 2 وصفر - 2.

وكانت تلك بداية مسيرة أوروبية مثيرة، حيث انتقل بودو غليمت إلى الأدوار التمهيدية من النسخة الأولى لدوري المؤتمر الأوروبي، وبعد 18 مباراة خسر أمام روما الإيطالي بقيادة مورينيو في دور الثمانية.

وفي عامي 2022 و2024، خسر بودو غليمت في جولة التصفيات المؤهلة لدوري أبطال أوروبا في أغسطس (آب). وفي الموسم الماضي، انتهى انتقاله إلى الدوري الأوروبي بالخروج من الدور قبل النهائي على يد توتنهام الإنجليزي.

وفي أغسطس الماضي، فاز فريق بودو بلقب الدوري النرويجي، ليصعد مباشرة إلى المباريات الإقصائية حيث فاز على شتورم غراس النمساوي، وتأهل لمرحلة الدوري.

وارتفعت حصة الفريق من جوائز الاتحاد الأوروبي إلى أكثر من 26 مليون يورو (30 مليون دولار) في الموسم الماضي، ووصلت إلى 61 مليون يورو (72 مليون دولار) في الموسم الحالي حتى الآن، وهو نفس المبلغ الذي حصل عليه كلوب بروج البلجيكي، الذي وصل إلى دور الستة عشر الموسم الماضي.

وفي حال الفوز على سبورتينغ لشبونة، سيحصل بودو على مبلغ 12.5 مليون يورو (14.8 مليون دولار) مكافآت للوصول إلى دور الثمانية لمواجهة الفائز من مباراة آرسنال الإنجليزي وباير ليفركوزن الألماني.


الدوري الإسباني: ليفانتي المتعثر يهزم ألافيس بثنائية

لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي المتعثر يهزم ألافيس بثنائية

لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق ليفانتي المتعثر على مستوى النتائج في الدوري الإسباني، على ضيفه ديبورتيفو ألافيس بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة.

وانتظر صاحب الأرض الدقائق الأخير من المباراة ليسجل هدفين، جاءا عن طريق كارلوس إسبي في الدقيقة 88 والسابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ولعب ألافيس بنقص عددي منذ الدقيقة 61 بسبب طرد لاعبه فيكتور بارادا بعد حصوله على الإنذار الثاني.

رفع هذا الفوز رصيد ليفانتي إلى 21 نقطة لكنه يظل في المركز قبل الأخير، أما ألافيس فلديه 27 نقطة في المركز السابع عشر.


الدوري الإنجليزي: وولفرهامبتون يهزم أستون فيلا بثنائية

رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: وولفرهامبتون يهزم أستون فيلا بثنائية

رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)

فاز وولفرهامبتون على ضيفه أستون فيلا 2/صفر، مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة 28 من الدوري الإنجليزي.

ورفع وولفرهامبتون رصيده إلى 13 نقطة في المركز العشرين والأخير، بفارق ست نقاط خلف بيرنلي صاحب المركز التاسع عشر، والذي يلعب في وقت لاحق السبت مع ضيفه برينتفورد، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أستون فيلا عند 51 نقطة في المركز الثالث، بفارق خمس نقاط خلف مانشستر سيتي صاحب المركز الثاني، وبفارق عشر نقاط خلف أرسنال المتصدر.

وسجل وولفرهامبتون هدف التقدم في الدقيقة 61 عن طريق جواو غوميز، قبل أن يضيف زميله رودريغو غوميز الهدف الثاني في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.