الحُكم بسجن نجم البرازيل روبينيو بتهمة الاغتصاب

روبينيو نجم منتخب البرازيل السابق (الشرق الأوسط)
روبينيو نجم منتخب البرازيل السابق (الشرق الأوسط)
TT

الحُكم بسجن نجم البرازيل روبينيو بتهمة الاغتصاب

روبينيو نجم منتخب البرازيل السابق (الشرق الأوسط)
روبينيو نجم منتخب البرازيل السابق (الشرق الأوسط)

حكم قضاة في البرازيل، الأربعاء، أنه يتعيّن على نجم «سيليساو" السابق روبينيو، أن يقضي عقوبة السجن تسع سنوات بجريمة الاغتصاب والصادرة بحقه من قبل محكمة إيطالية، في بلده.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، حكمت المحكمة بأغلبية تسعة أصوات مقابل صوتين لمصلحة طلب إيطالي «بأن يقضي روبينيو عقوبته في بلده بعد إدانته في عام 2017 بتهمة الاغتصاب الجماعي لامرأة ألبانية كانت تحتفل بعيد ميلادها الثالث والعشرين في أحد أندية مدينة ميلانو»، علماً أن الحادثة وقعت عام 2013 أثناء دفاعه عن قميص ميلان.

في الجانب الأخر, قال محامون «انّ روبينيو الذي لم يشارك في جلسة الأربعاء سيبقى حرّا في انتظار نتيجة الاستئناف المحتمل ضد الحكم».

وقد تم تأكيد الإدانة خلال استئناف الحكم في إيطاليا في عام 2020، ثم أصبحت نهائية من قبل محكمة النقض الإيطالية في عام 2022.

ومع بداية العام ذاته، طلب المدعي العام في ميلان تسليم المهاجم الدولي السابق واسمه الكامل روبسون دي سوزا، وأُصدر مذكرة اعتقال دولية بحقه، مع العلم أن البرازيل لا تقوم بتسليم مواطنيها.

وحسب الحكم الذي أدانه في إيطاليا، «فإن اللاعب الدولي البرازيلي السابق (100 مباراة، 28 هدفاً) وخمسة من مواطنيه جعلوا الضحية تتناول الكحول إلى حد تركها فاقدة للوعي وغير قادرة على الدفاع عن نفسها، ثم اغتصبوها عدة مرات».

وأظهر اللاعب السابق «ازدراءً خاصاً» تجاه الضحية، و«إذلالها بوحشية».

ولعب روبينيو، نجم مانشستر سيتي الإنجليزي وريال مدريد الإسباني السابق، في آخر محطة له في مسيرته مع باشاك شهير إسطنبول في الدوري التركي في عام 2020، قبل أن يغادر عائداً إلى البرازيل.

وليس روبينيو النجم البرازيلي الوحيد المتهم بالاغتصاب، اذ حُكم على نجم برشلونة الإسباني السابق داني ألفيش في فبراير (شباط) الماضي في إسبانيا بالسجن لمدة أربع سنوات ونصف سنة بتهمة اغتصاب ارتكبها في ملهى ليلي ببرشلونة نهاية عام 2022.

من جهته, قال روبينيو، الذي أكد براءته، لشبكة «تي في ريكورد» البرازيلية في مقابلة أذيعت الأحد، «إن ممارسة الجنس حصلت بالتراضي».

وأضاف: «لم أنكر ذلك (اللقاء) قط. كان بإمكاني أن أنكر ذلك لأن الحمض النووي الخاص بي لم يكن موجوداً، لكنني لست كاذباً».

كما اتهم النظام القضائي الإيطالي بـ«العنصرية».


مقالات ذات صلة

الإصابة تهدد آمال نيمار في العودة لمنتخب البرازيل

رياضة عالمية سيغيب نيمار عن مباراة سانتوس أمام ميراسول في الدوري البرازيلي (أ.ف.ب)

الإصابة تهدد آمال نيمار في العودة لمنتخب البرازيل

سيغيب نيمار عن مباراة سانتوس أمام ميراسول في الدوري البرازيلي الممتاز لكرة القدم اليوم (الثلاثاء)، بسبب إجهاد عضلي مستمر، مما يوجه ضربة جديدة لآمال المهاجم.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)

أنباء عن عودة نيمار لقائمة «السليساو»

بات النجم البرازيلي المخضرم، نيمار جونيور، مرشحاً للظهور في قائمة منتخب بلاده خلال فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) الحالي.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية التوتر تصاعد سريعاً عندما قام عدد من لاعبي كروزيرو بدفع الحارس نحو القائم (التلفزيون البرازيلي)

23 بطاقة حمراء بعد اشتباك جماعي في مباراة بالبرازيل

شهد نهائي بطولة «كامبيوناتو مينيرو» في البرازيل فوضى كبيرة بعد طرد 23 لاعباً عقب اندلاع شجار جماعي عنيف في الدقائق الأخيرة من المباراة.

شوق الغامدي (الرياض) فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية هالك مهاجم «أتليتيكو» قال لوسائل إعلام محلية معتذراً عن الواقعة إنه أمر مؤسف (منصة إكس)

شجار جماعي يفسد انتصار «كروزيرو» على «أتليتيكو مينيرو»

اندلع شجار جماعي بين اللاعبين، خلال فوز «كروزيرو» 1-0 على مُنافسه «أتليتيكو مينيرو»، في نهائي بطولة كامبيوناتو مينيرو، الأحد، بمدينة بيلو هوريزونتي البرازيلية.

«الشرق الأوسط» (بيلو هوريزونتي)
رياضة عالمية البرازيلي رودريغو أصيب في مواجهة سيلتا فيغو (أ.ب)

ضربة قاسية في برنابيو... موسم رودريغو ينتهي مبكراً بسبب «الصليبي»

تلقى ريال مدريد صدمة ثقيلة بعد تأكد إصابة نجمه البرازيلي رودريغو بتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة، في ضربة موجعة للفريق الملكي ومنتخب البرازيل.

مهند علي (الرياض)

ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي 6 سنوات مقبلة

الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
TT

ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي 6 سنوات مقبلة

الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)
الدولي ريس جيمس باقٍ مع تشيلسي (رويترز)

وقَّع المدافع الدولي ريس جيمس عقداً جديداً مدته 6 سنوات مع تشيلسي الإنجليزي بطل مونديال الأندية لكرة القدم، وفقاً لما أعلن ناديه اللندني الجمعة.

والتحق جيمس المتخرّج في أكاديمية تشيلسي، بالنادي وهو في السادسة من عمره، وأكد اللاعب البالغ 26 عاماً رغبته في البقاء مع الفريق خلال ما يأمل أن تكون «سنواته الذهبية».

وأحرز جيمس 5 ألقاب كبرى، بينها دوري أبطال أوروبا وكأس العالم للأندية. في أكثر من 200 مباراة بقميص النادي، خاض أكثر من 50 منها بصفته قائداً للفريق.

وقال جيمس في بيان صادر عن النادي: «لطالما قلت إنني أريد أن أقضي سنواتي الذهبية هنا، وأؤمن حقاً بأنَّ لدينا كل ما يلزم للبناء على نجاحاتنا السابقة».

وأضاف: «أنا متحمس للمستقبل تحت هذه الملكية، والمديرين الرياضيين، والمدرب وجميع أفراد الطاقم، وعلى أمل أن نرفع مزيداً من الكؤوس معاً خلال السنوات المقبلة».

وكان تشيلسي أحرز مسابقة «كونفرنس ليغ» وكأس العالم للأندية العام الماضي، لكنه فشل في المنافسة بجدية على لقب الدوري الإنجليزي منذ انتقال ملكية النادي إلى اتحاد أميركي عام 2022 بعد رحيل الروسي رومان أبراموفيتش.

ويحتل الفريق حالياً المركز الخامس في الدوري قبل 9 مباريات من النهاية، وتعرَّض لهزيمة 2 - 5 أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في ذهاب ثُمن نهائي دوري الأبطال، الأربعاء.

وقال مديرا تشيلسي الرياضيان بول وينستانلي ولورنس ستيوارت: «بالنيابة عن الملاك وكل مَن يرتبط بتشيلسي، إنها لحظة فخر لنا جميعاً أن يمدِّد ريس عقده».

وأضافا: «إنه قائد هذا الفريق داخل الملعب وخارجه».

ومن المتوقع أن يكون جيمس الظهير الأيمن الأساسي لمنتخب إنجلترا في كأس العالم تحت قيادة الألماني توماس توخيل، بعدما تعافى من سلسلة إصابات.

خاض هذا الموسم 35 مباراة في مختلف المسابقات، وهو أعلى رقم له منذ موسم 2021 - 2022.


رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
TT

رئيس فريق «ألبين» يكشف اهتمام «مرسيدس» بشراء حصة في فريقه

فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)
فريق «ألبين» الفرنسي مرشح لمشاركة «مرسيدس» (رويترز)

أعلن فلافيو برياتوري، المستشار التنفيذي لفريق «ألبين» الفرنسي، الجمعة، أن «مرسيدس» من بين «ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين» لحصة 24 في المائة في الفريق المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

وقبل انطلاق سباق جائزة الصين الكبرى، صرح برياتوري بأن «مرسيدس» مهتمة بحصة الأقلية، المملوكة لشركة استثمارية خاصة سبق لها العمل مع نجوم رياضيين مثل باتريك ماهومز، لكنه أشار إلى أن هذه الحصة لن تمنحها أي نفوذ على إدارة «ألبين».

كما نفى برياتوري التقارير التي تفيد بأن توتو فولف، مدير فريق «مرسيدس»، يجري محادثات لشراء الحصة لحسابه الخاص.

وقال برياتوري، الذي يتولى فعلياً إدارة فريق «ألبين» منذ العام الماضي: «كل يوم يحمل معه جديداً. لا أعرف آخر المستجدات، لكن ما أؤكده هو أنني أعلم أن المفاوضات جارية مع (مرسيدس)، وليس مع توتو، بل مع (مرسيدس)، وسنرى ما سيحدث. حالياً، لدينا ثلاثة أو أربعة مشترين محتملين».

وفي معرض رده على سؤال حول ما إذا كان ذلك قد يثير مخاوف بشأن تضارب المصالح، لا سيما فيما يتعلق بنفوذ «مرسيدس»، التي تزود «ألبين» بالمحركات بالفعل، على إدارة الفريق أو كيفية تصويته على التغييرات المستقبلية في القوانين، أشار برياتوري إلى أن أي مساهم من الأقلية سيكون «مشاركاً» في هذه المفاوضات.

وقال برياتوري: «عادة ما تتخذ شركة واحدة القرار بنسبة 75 في المائة، في حين لا يتدخل أصحاب نسبة الـ25 في المائة في اتخاذ القرارات، وهذا هو الواقع».

ولم تؤكد «مرسيدس» تفاصيل شراكتها مع «ألبين»؛ إذ أصدر الفريق بياناً كتب فيه: «(مرسيدس) شريك استراتيجي رئيسي لـ(ألبين)، ونحن على اطلاع دائم بآخر المستجدات».

وأعلن فريق «ألبين» الشهر الماضي أن كريستيان هورنر، المدير السابق لفريق «ريد بول»، من بين الأطراف المهتمة أيضاً.

وتملك شركة «رينو» الفرنسية لصناعة السيارات أغلبية أسهم «ألبين»، بعد أن باعت حصتها البالغة 24 في المائة لمجموعة بقيادة شركة الاستثمار المباشر «أوترو كابيتال»، التي لفتت الأنظار بانضمام نجوم رياضيين مثل ماهومز وترافيس كيلسي والممثل رايان رينولدز إلى مجموعتها الاستثمارية.

ويأتي ذلك بعد عام صعب مر به فريق «ألبين»؛ إذ احتل المركز الأخير في الترتيب العام لفئة الصانعين ببطولة العالم العام الماضي.

وحصل بيير جاسلي على أول نقطة للفريق باحتلاله المركز العاشر في سباق جائزة أستراليا الكبرى الأسبوع الماضي، لكن برياتوري صرح بأنه غير راضٍ عن أداء الفريق مع بدء حقبة جديدة من قوانين «فورمولا 1».


الإصابة تحرم ماينز من الكونغولي سيلاس لفترة طويلة

سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
TT

الإصابة تحرم ماينز من الكونغولي سيلاس لفترة طويلة

سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)
سيلاس مهاجم فريق ماينز الألماني (رويترز)

تعرض سيلاس، مهاجم فريق ماينز الألماني، لكسور في عظمتي ساقه اليسرى خلال مباراة فريقه ضد سيغما أولوموك التشيكي، في دور الـ16 لبطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم، ليغيب عن الملاعب فترة طويلة.

وأعلن ماينز، الناشط ببطولة الدوري الألماني (بوندسليغا)، عن تشخيص إصابة سيلاس، الجمعة، موضحاً أنه سيتم نقله جواً من مستشفى في مدينة أولوموك التشيكية إلى إحدى عيادات المدينة الألمانية، حيث يعتزم الخضوع لجراحة.

ولم يحدد ماينز موعداً لعودة اللاعب الكونغولي، لكنه اكتفى بالقول إنه سيغيب عن الملاعب «لفترة غير محددة».

وعانى سيلاس من الإصابة إثر اصطدامه بأحد لاعبي الفريق التشيكي في الدقيقة 63 من عمر مباراة الذهاب التي أقيمت بين الفريقين مساء الخميس وانتهت بالتعادل السلبي، علماً بأن لقاء الإياب سوف يقام يوم الخميس المقبل.

وصرح نيكو بونغرت، المدير الرياضي لماينز بعد المباراة وقبل معرفة التشخيص: «إنه لأمر محزن للغاية، فهو لاعب يتمتع بروح معنوية عالية، وقد عانى من إصابات عديدة في الفترة الماضية».

وانضم سيلاس (27 عاماً)، إلى ماينز في يناير (كانون الثاني) الماضي، قادماً من شتوتغارت، منافسه بالدوري الألماني، من أجل مساعدته في صراعه لتجنب الهبوط لدوري الدرجة الثانية.

ويحتل ماينز المركز الخامس عشر في ترتيب بوندسليغا حالياً، حيث يتقدم بفارق الأهداف فقط عن مراكز الهبوط.