طرح 5 فرص استثمارية ترفيهية ورياضية وفندقية في جدة

البقمي لـ«الشرق الأوسط»: تحصيل إيرادات تجاوزت 174 مليون دولار في 2023

الفرص الاستثمارية الجديدة سوف تسهم في رفع جودة الحياة بمحافظة جدة (واس)
الفرص الاستثمارية الجديدة سوف تسهم في رفع جودة الحياة بمحافظة جدة (واس)
TT

طرح 5 فرص استثمارية ترفيهية ورياضية وفندقية في جدة

الفرص الاستثمارية الجديدة سوف تسهم في رفع جودة الحياة بمحافظة جدة (واس)
الفرص الاستثمارية الجديدة سوف تسهم في رفع جودة الحياة بمحافظة جدة (واس)

تعتزم أمانة محافظة جدة الواقعة غرب السعودية، طرح خمس فرص مميزة للعام الحالي 2024، تنوعت ما بين مراكز تجارية وترفيهية ورياضية فندقية، التي تساهم في تحقيق مستهدفات «رؤية 2030»، وما تضمنتها من مؤشرات ومبادرات لرفع مستوى جودة الحياة وتحقيق الاستدامة المالية لتكون المملكة مركزاً لجذب الاستثمارات للقطاعات الاقتصادية كافة. وبحسب مدير الاتصال متحدث أمانة جدة محمد البقمي، بلغ إجمالي الإيرادات المحصلة خلال عام 2023 نحو 655 مليون ريال (174.6 مليون دولار)، بنسبة نمو تجاوزت أكثر من 30 في المائة عن متوسط تحصيل العامين الماضيين، في حين وصلت إيرادات العقود الجديدة، نحو 23.6 مليون ريال. وكشف البقمي لـ«الشرق الأوسط»، عن وصول إجمالي عدد العقود الاستثمارية الفعالة لعام 2024 نحو 963 عقداً، منها ما هو متعلق بأبراج شركات الاتصالات. ووفق البقمي، تبرز أهمية المشاريع من خلال خلق وجهة ترفيهية واستثمارية جاذبة لمدينة جدة، بما تمتلكه من مقومات سياحية وجغرافية واقتصادية، وتساهم مثل هذه الفرص في تحقيق مستهدفات «رؤية 2030»، وما تضمنتها من مؤشرات ومبادرات لرفع مستوى جودة الحياة وتحقيق الاستدامة المالية لتكون الدولة مركزاً لجذب الاستثمارات للقطاعات الاقتصادية كافة، سيما وأن عروس البحر الأحمر مستهدفة لتكون ضمن أفضل 100 مدينة للعيش في العالم. وأضاف أن العقود تأتي في إطار استراتيجية الأمانة لتنويع الفرص الاستثمارية، وخلق وجهة سياحية واستثمارية جاذبة، وتحفيز المستثمرين وزيادة تنافسية المدن السعودية لاستقطاب رؤوس الأموال المحلية والعالمية. وأكد البقمي أن الأمانة تسعى إلى طرح المزيد من الفرص الاستثمارية الجديدة ومنها خمس فرص مميزة خلال العام الحالي، وستتضمن إقامة مدينة ثلجية متعددة الاستخدامات على مساحة تزيد عن 125 ألف متر مربع في حي قباء شمال جدة، التي تضم أيضاً دور سينما ومحلات تجارية. كما سيجري طرح موقع جديد لإقامة مرسى بحري ومطاعم في حي المروج بجوار مدينة البحيرات بمساحة تزيد عن 270 ألف متر مربع، بالإضافة إلى موقع آخر لإقامة مجمع تجاري رياضي في حي الواحة تبلغ مساحته نحو 35 ألف متر مربع، كما تشمل الفرص المميزة التي حددتها الأمانة، تخصيص موقع بمساحة 32 ألف متر مربع، لإقامة مجمع تجاري في حي السامر، فضلاً عن موقع لفندق فئة خمس نجوم على طريق الأمير محمد بن عبد العزيز بحي الأندلس. يذكر أن التسهيلات التي تضمنتها لائحة التصرف بالعقارات البلدية المحدثة، شملت إمكانية إبرام العقود الاستثمارية لمدد تصل إلى 50 عاماً، وتنويع نماذج التعاقد المالية للعقود الاستثمارية، مما يحفز المستثمرين ويزيد من تنافسية المدن السعودية لاستقطاب رؤوس الأموال المحلية والعالمية. ويعد توقيع هذه الفرص الاستثمارية بمثابة دليل قوي على الثقة التي يوليها المستثمرون للاقتصاد المحلي وإمكانات النمو في الدولة. وتعكس هذه الفرصة التوجه الاقتصادي الحديث للدولة، الذي يركز على تطوير القطاعات ذات القيمة المضافة العالية وتعزيز الابتكار والتنوع الاقتصادي وتعزيز التنافسية.


مقالات ذات صلة

«الإنماء» السعودي يرفع أرباحه 6.2 % إلى 872 مليون دولار في النصف الأول من 2026

الاقتصاد مبنى «مصرف الإنماء» في الرياض (الشركة)

«الإنماء» السعودي يرفع أرباحه 6.2 % إلى 872 مليون دولار في النصف الأول من 2026

واصل «مصرف الإنماء»، المملوك لصندوق الاستثمارات العامة، مسار نموه المالي خلال النصف الأول من عام 2026، مستفيداً من الارتفاع المتواصل في إجمالي دخل العمليات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد إحدى الطائرات التابعة للشركة السعودية في العلا (صندوق الاستثمارات العامة)

شركة الطائرات المروحية السعودية تطلب 11 ناقلة إضافية من «ليوناردو»

عززت شركة الطائرات المروحية السعودية أسطولها بطلب 11 مروحية من «ليوناردو» لدعم التوسع وخطط تطوير قطاع الطيران في السعودية.

«الشرق الأوسط» (فارنبورو (المملكة المتحدة))
الاقتصاد مقر بنك «الأهلي» في العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

نمو الدخل التشغيلي وانخفاض المصاريف يرفعان أرباح «الأهلي السعودي» إلى 3.4 مليار دولار

أعلن «البنك الأهلي» نتائجه المالية الأولية للنصف الأول من 2026، محققاً ارتفاعاً في صافي الربح العائد إلى مساهميه بنسبة 7.1 في المائة، ليبلغ 13 مليار ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر البنك السعودي الأول في السعودية (البنك)

«الأول» السعودي يحقق ربحاً صافياً بـ1.18 مليار دولار في النصف الأول

حقق البنك السعودي الأول (الأول) صافي ربح بعد الزكاة وضريبة الدخل بلغ 4.417 مليار ريال (1.18 مليار دولار) خلال النصف الأول من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «بنك الرياض» بالمركز المالي في العاصمة السعودية (الشرق الأوسط)

أرباح «بنك الرياض» تتجاوز 1.4 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026

حقق «بنك الرياض» ارتفاعاً في صافي الربح العائد لمساهميه بنسبة 3.54 في المائة ليصل إلى 5.26 مليار ريال في النصف الأول.

«الشرق الأوسط» (الرياض)