«إن بي إيه»: سلتيكس يسحق نتس... وكليبرز يفسد على كوري إنجازاً تاريخياً

بوسطن سلتيكس فاز على بروكلين نتس 136-86 (رويترز)
بوسطن سلتيكس فاز على بروكلين نتس 136-86 (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: سلتيكس يسحق نتس... وكليبرز يفسد على كوري إنجازاً تاريخياً

بوسطن سلتيكس فاز على بروكلين نتس 136-86 (رويترز)
بوسطن سلتيكس فاز على بروكلين نتس 136-86 (رويترز)

واصل بوسطن سلتيكس تألقه هذا الموسم وعزز صدارته للمنطقة الشرقية والترتيب العام بتحقيقه فوزه السادس توالياً، وجاء بنتيجة كاسحة على ضيفه بروكلين نتس 136-86، فيما أفسد لوس أنجليس كليبرز على ستيفن كوري إنجازاً تاريخياً بفوزه على غولدن ستايت ووريرز 130-125 الأربعاء في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

في بوسطن، تألق بايتون بريتشارد بتسجيله 28 نقطة وأضاف ديريك وايت 27 وجايسون تايتوم 20 مع 9 تمريرات حاسمة و7 متابعات في الفوز الثاني لسلتيكس على نتس في غضون يومين، والرابع هذا الموسم.

وجاء الفوز المائة لجو مازولا مدرباً للفريق الذي تسلم الإشراف عليه بشكل مؤقت في سبتمبر (أيلول) 2022 بعد إيقاف النيجيري الأصل إيمي أودوكا قبل أن يكافأ بالتوقيع معه نهائياً في 16 فبراير (شباط) 2023، قبل عطلة مباراة كل النجوم «أول ستار» التقليدية المقررة الأحد في إنديانابوليس.

ورأى مازولا أن النجاح الذي حققه حتى الآن في سلتيكس «شهادة للناس الذين يحيطون بك»، مضيفاً: «أقول للاعبين، لا يمكنني أن أكون ما أنا عليه إذا لم تسمحوا أنتم بذلك. أنا ممتن لذلك».

جايسون تايتوم تألق في صفوف سلتيكس (رويترز)

ورأى لاعب الارتكاز اللاتفي كريستابس بروزينغيس الذي سجل جميع نقاطه الـ15 في الشوط الأول، أن مازولا لا يحصل على التقدير الكافي، موضحاً: «يتم التقليل من شأنه كمدرب بشكل كبير. أعتقد أن الناس غير قادرين حقاً على رؤيته على حقيقته وكيف يُدرب. يستحق الكثير من التقدير».

وهيمن سلتيكس تماماً على اللقاء الذي وصل فيه الفارق إلى 56 نقطة في الربع الأخير، قبل أن يستقر عند 50 نقطة في النهاية، ليتلقى نتس ثاني أكبر هزيمة في تاريخه، فيما حقق صاحب الأرض خامس أكبر انتصار في تاريخه.

وبات سلتيكس ثالث فريق فقط في تاريخ الدوري يحقق انتصارين خلال موسم واحد بفارق خمسين نقطة أو أكثر (تغلب على إنديانا بايسرز 155-104) في نوفمبر (تشرين الثاني) بعد ميلووكي موسم 1978-1979 وساكرامنتو موسم 1992-1993.

ورفع الفريق الأخضر الأسطوري عدد انتصاراته هذا الموسم إلى 43 في 55 مباراة، في صدارة المنطقة الشرقية بفارق 6 مباريات أمام كليفلاند كافالييرز الفائز على شيكاغو بولز 108-105 بفضل 30 نقطة من دونوفان ميتشل، بينها رمية حرة في آخر 44 ثانية وضعت فريقه في المقدمة خلال لقاء تخلف فيه بفارق 17 نقطة.

كما عزز سلتيكس صدارته للترتيب العام بفارق 4 مباريات ونصف عن مينيسوتا تمبروولفز و5 مباريات ونصف عن أوكلاهوما سيتي ثاندر و6 عن كل من كافالييرز ولوس أنجليس كليبرز الذي عوض تخلفه في الربع الرابع بفارق 12 نقطة أمام مضيفه وجاره غولدن ستايت ووريرز وخرج منتصراً 130-125 بغياب كواي لينارد للإصابة في ساقه.

كوري أول لاعب في تاريخ الدوري يسجل 7 ثلاثيات أو أكثر لـ4 مباريات متتالية (أ.ف.ب)

ويدين كليبرز بالفوز إلى نورمان باول بشكل خاص، إذ سجل 4 ثلاثيات في آخر 7.03 دقيقة من اللقاء الذي أنهاه بـ21 نقطة، وأضاف جيمس هاردن 26 مع 8 متابعات و7 تمريرات حاسمة وبول جورج 24 قبل أن يخرج بالأخطاء الستة.

وأفسد كليبرز على كوري أمسيته التاريخية التي سجل فيها 41 نقطة، بينها 9 ثلاثيات من أصل 19 محاولة، ليصبح بذلك أول لاعب في تاريخ الدوري يسجل 7 ثلاثيات أو أكثر لأربع مباريات متتالية، بعدما سبق له أن سجل 11 في الفوز على بايسرز الخميس الماضي، ثم 9 في الفوز على فينيكس صنز السبت و7 الاثنين في الفوز على يوتا جاز.

وحقق دالاس مافريكس انتصاره السادس توالياً وجاء على حساب سان أنتونيو سبيرز 116-93 بفضل 34 نقطة من كايري إيرفينغ و27 مع 9 متابعات و8 تمريرات حاسمة للسلوفيني لوكا دونتشيتش، الذي ترك المباراة بعد ثلاث دقائق على بداية الربع الأخير بسبب آلام في العنق.

ورغم جهود «المبتدئ» الفرنسي فيكتور ويبمانياما (26 نقطة، بينها 20 في الشوط الأول، مع 9 متابعات و3 اعتراضات دفاعية)، مني سبيرز بهزيمته الثامنة في آخر تسع مباريات والرابعة والأربعين هذا الموسم.

دالاس مافريكس فاز على سان أنتونيو سبيرز 116-93 (أ.ب)

وبعدما كان متقدماً بفارق 16 نقطة خلال الشوط الثاني، سقط دنفر ناغتس حامل اللقب على أرضه أمام ساكرامنتو كينغز 98-102 في ثاني هزيمة له أمام الأخير في غضون خمسة أيام، بعدما خسر الجمعة على ملعب منافسه 106-135.

ويدين كينغز بفوزه الحادي والثلاثين إلى ديارون فوكس (30 نقطة مع 8 تمريرات حاسمة و8 متابعات) والليتواني الأصل دومانتاس سابونيس (20 نقطة مع 13 متابعة)، فيما تأثر ناغتس بالأداء المتواضع لنجمه الصربي نيكولا يوكيتش (أخفق في 11 من محاولاته الـ17 واكتفى بـ15 نقطة) مما تسبب بهزيمته الثالثة توالياً والخامسة على أرضه من أصل 26 مباراة.

وبغياب ليبرون جيمس من أجل بعض الراحة، تألق أنتوني ديفيس والياباني روي هاشيمورا في فوز لوس أنجليس ليكرز على يوتا جاز 138-122، بعدما سجل الأول 37 نقطة مع 15 متابعة والثاني 36 نقطة في أفضل مردود هجومي له في الدوري منذ أن بدأ مشواره عام 2019 بألوان واشنطن ويزاردز.

وفي أول ظهور له على أرض الفريق الذي أقاله في مايو (أيار) الماضي رغم قيادته إلى نهائي الدوري عام 2021، خرج المدرب مونتي ويليامز خاسراً مع فريقه الجريح ديترويت بيستونز أمام فينيكس صنز 100-116 في لقاء تألق خلاله من ناحية المضيف كيفن دورانت (25 نقطة).

وأكمل صنز اللقاء من دون نجمه الآخر كيفن بوكر الذي طرد بعد قرابة 5 دقائق فقط على البداية نتيجة تلقيه خطأين فنيين.

وحقق الكاميروني بول سياكام عودة موفقة إلى ملعب تورونتو رابتورز الذي دافع عن ألوانه طيلة ثمانية مواسم قبل أن الرحيل الشهر الماضي، وذلك بقيادته فريقه الجديد إنديانا بايسرز إلى الفوز 127-125 بتسجيله 23 نقطة.


مقالات ذات صلة

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

رياضة عالمية دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد (رويترز)

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد المنافِس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد أن قاد الفريق ليصبح على أعتاب التأهل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

سيميوني يتجاهل الحديث عن عبء أبطال أوروبا قبل مواجهة آرسنال

رفض دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد الحديث عن وجود ضغط إضافي على فريقه مع سعيه لتحقيق لقبه الأول في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية كشف برايتون آند هوف ألبيون عن خطط لبناء أول ملعب مخصَّص للعبة للسيدات في أوروبا (رويترز)

برايتون يكشف عن خطط لبناء ملعب مخصص لفريق السيدات

كشف برايتون آند هوف ألبيون، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن خطط لبناء أول ملعب مخصص للعبة للسيدات في أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية دافيد رايا (أ.ف.ب)

كيف صنع دافيد رايا نجوميته بعيداً عن الأضواء؟

غادر حارس المرمى دافيد رايا، إسبانيا في سن السادسة عشرة متجهاً إلى بلاكبيرن، في أولى محطات مسيرة إنجليزية صقلتها الدرجات الدنيا قبل بروز متأخر مع آرسنال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إيدير ميليتاو (رويترز)

«ريال مدريد» يعلن عن جراحة ناجحة لميليتاو

أعلن نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، خضوع لاعبه إيدير ميليتاو لجراحة ناجحة بعد إصابته بتمزق في الوتر القريب للعضلة ذات الرأسين الفخذية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

«دورة مدريد»: رود يعبر تسيتسيباس في مباراة ماراثونية

النرويجي كاسبر رود يحتفل بتأهله في مدريد (د.ب.أ)
النرويجي كاسبر رود يحتفل بتأهله في مدريد (د.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: رود يعبر تسيتسيباس في مباراة ماراثونية

النرويجي كاسبر رود يحتفل بتأهله في مدريد (د.ب.أ)
النرويجي كاسبر رود يحتفل بتأهله في مدريد (د.ب.أ)

بذل النرويجي كاسبر رود مجهوداً شاقاً استمر لقرابة ثلاث ساعات ليحسم مواجهة ماراثونية أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس بنتيجة 6 -7 و7 -6 و7 -6 في دور الستة عشر من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة الثلاثاء.

احتاج رود حامل اللقب إلى ساعتين و57 دقيقة من القتال وسط درجات حرارة مرتفعة ليتجاوز عقبة تسيتسيباس الذي استعاد الكثير من بريقه المعهود.

وبهذا الانتصار، رفع كاسبر رود سلسلة انتصاراته المتتالية في مدريد إلى 9 مباريات، ليضرب موعداً في الدور المقبل مع الفائز من مواجهة فرانسيسكو سيروندولو وألكسندر بلوكس.

وقال رود: «كان من الممكن أن أكون في طريقي للمنزل الآن، لذا أنا سعيد وفخور بالطريقة التي قاتلت بها للعودة».

ورغم الخسارة استفاد تسيتسيباس من تقدمه خمسة مراكز في التصنيف العالمي ليصل إلى المركز 75، فيما يتمسك رود بالمركز الخامس والعشرين عالمياً مع سعيه الحثيث للدفاع عن نقاطه والاحتفاظ باللقب.

وحجز الإسباني الشاب رافاييل غودار، البالغ من العمر 19 عاماً، مقعده في دور الثمانية بتغلبه على التشيكي فيت كوبريفا بمجموعتين دون رد بنتيجة 7 - 5 و6 - صفر.

وحقق غودار فوزه رقم 12 من أصل أول 13 مباراة احترافية له على الملاعب الرملية، رغم ابتعاده عن اللعب على هذه الأرضية منذ يونيو (حزيران) 2025.

وأصبح غودار رابع لاعب يشارك ببطاقة دعوة «ويلد كارد» يصل إلى دور الثمانية في تاريخ البطولة، كما التحق بنخبة من اللاعبين الذين بلغوا دور الثمانية في مدريد قبل سن العشرين إلى جانب الأسطورتين رافاييل نادال وكارلوس ألكاراس.

وضرب النجم الإسباني الواعد موعداً مرتقباً في الدور المقبل مع المصنف الأول عالمياً، الإيطالي يانيك سينر.


جون ستونز: عشت لحظات مذهلة مع غوارديولا

جون ستونز مدافع مانشستر سيتي (أ.ب)
جون ستونز مدافع مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

جون ستونز: عشت لحظات مذهلة مع غوارديولا

جون ستونز مدافع مانشستر سيتي (أ.ب)
جون ستونز مدافع مانشستر سيتي (أ.ب)

أشاد جون ستونز مدافع مانشستر سيتي بمدرب الفريق جوسيب غوارديولا وبصمته على مشواره الكروي بعد إعلان اللاعب رحيله عن النادي الإنجليزي بنهاية الموسم الحالي.

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن ستونز (31 عاماً) سيرحل عن الفريق الإنجليزي بعد 10 سنوات من انضمامه للنادي.

وكان ستونز من أوائل الصفقات التي أبرمها غوارديولا عام 2016، وخاض ما يقارب 300 مباراة مع مانشستر سيتي، وأسهم في فوز النادي بـ19 لقباً، أبرزها الدوري الإنجليزي الممتاز 6 مرات، ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة في 2023.

وقال ستونز عن المدرب الكتالوني في مقطع فيديو نشره على شبكة التواصل الاجتماعي «إنستغرام»: «لولا غوارديولا، ما حققت هذه النجاحات، لقد أدركت طموحاتي مع النادي منذ أول لقاء جمعنا، والسعي للعمل تحت قيادة أفضل مدرب في العالم».

أضاف المدافع الإنجليزي الدولي: «أنا ممتن له كثيراً، لقد فزنا بكل الألقاب، وعشنا معاً لحظات مذهلة».

وابتعد ستونز عن المشاركة في المباريات هذا الموسم بسبب كثرة الإصابات، مكتفياً بالظهور في 16 مباراة، وهو ثاني لاعب مخضرم يعلن رحيله بعد زميله البرتغالي برناردو سيلفا.

وتطرق ستونز للحديث عن ملعب الاتحاد معقل الفريق، مضيفاً: «لقد كان بمثابة بيتي طوال 10 سنوات، وسيبقى كذلك طوال حياتي».

واصل: «جئت إلى هنا شاباً، وأصبحت زوجاً وأباً، وفي الملعب أسهمت مع الفريق في تحقيق أحلامي».

بدأ ستونز الذي خاض 87 مباراة دولية، مشواره الاحترافي في مسقط رأسه مع نادي بارنسلي، وانتقل إلى إيفرتون في 2013.

وبعد تألقه مع إيفرتون، تحرك مانشستر سيتي لضمه مقابل 50 مليون جنيه إسترليني، وكان ثاني أغلى صفقة دفاعية في هذه الفترة.

ويتطلع جون ستونز لإنهاء مسيرته مع مانشستر سيتي بمزيد من الألقاب، حيث ينافس الفريق على الفوز بثنائية الدوري وكأس الاتحاد الإنجليزي.


ميكيس: مستقبل فيرستابن مع ريد بول لن يتأثر برحيل البعض

سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (د.ب.أ)
سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (د.ب.أ)
TT

ميكيس: مستقبل فيرستابن مع ريد بول لن يتأثر برحيل البعض

سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (د.ب.أ)
سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

أكد لوران ميكيس مدير فريق ريد بول أن مستقبل السائق الهولندي ماكس فيرستابن في سباقات فورمولا 1 لن يتأثر برحيل بعض الأفراد.

كان فيرستابن من أشد المنتقدين لقوانين فورمولا 1 الجديدة، حيث شبهها بلعبة ماريو، وألمح خلال الجولة الأخيرة في اليابان إلى إمكانية اعتزاله.

وكانت هناك تغييرات هيكلية في فريق ريد بول، حيث استقال الميكانيكي أولي شاك الشهر الماضي، كما غادر كبير المصممين كريج سكينر الفريق.

وتبين لاحقاً أيضاً أن جيانبييرو لامبياسي، مهندس سباقات بطل العالم أربع مرات، وحليفه المقرب، على وشك الرحيل عن ريد بول عند انتهاء عقده، من أجل الانضمام إلى فريق ماكلارين المنافس، كرئيس تنفيذي للسباقات في عام 2028.

لكن رغم ذلك، أكد ميكيس أن هذه التحركات التي تحدث خلف الكواليس، من المستحيل مطلقاً أن تؤثر على قرار فيرستابن المرتبط بعقد مع ريد بول حتى عام 2028، بأن ينتقل لفريق آخر أو حتى يعتزل الرياضة.

وقال ميكيس للصحافيين، نقلاً عن صحيفة «تلغراف»، خلال جولة إعلامية في مقر ريد بول باورترينز في ميلتون كينيز: «بالطبع نتحدث مع ماكس يومياً، وهو خبير في رياضة السيارات، إنه يعيش ويتنفس هذا الفريق».

وأضاف: «إنه يعرف معظم هؤلاء الأشخاص، ويدرك جيداً الديناميكيات التي يمكن أن تحدث».

وتابع ميكيس تصريحاته التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا): «لقد حقق الفريق نجاحاً كبيراً، ولا يمكن ترقية الجميع، وبعض الأشخاص يتخذون قرارات معينة».