كلوب: لم أعد أرنباً صغيراً… أريد أن أرتاح

قال إن طاقته نفدت مع ليفربول

يورغن كلوب خلال حديثه لوسائل الإعلام (د.ب.أ)
يورغن كلوب خلال حديثه لوسائل الإعلام (د.ب.أ)
TT

كلوب: لم أعد أرنباً صغيراً… أريد أن أرتاح

يورغن كلوب خلال حديثه لوسائل الإعلام (د.ب.أ)
يورغن كلوب خلال حديثه لوسائل الإعلام (د.ب.أ)

قال المدرب يورغن كلوب إنه اتخذ القرار الصحيح بالرحيل عن ليفربول في نهاية الموسم الحالي، بعد 8 أعوام ونصف العام من النجاح والتحديات الكبيرة.

وفجر المدرب الألماني (56 عاماً) مفاجأة اليوم (الجمعة)، بإعلانه التنحي عن منصبه بنهاية الموسم الحالي وأكد في مؤتمر صحافي مطول، أن طاقته نفدت مؤخراً.

وقال كلوب: «بصراحة، شعرت براحة كبيرة بعد الوصول إلى هذا القرار. لم أكن أدرك أن بوسعي الوصول إلى هذا القرار. تخالجني مشاعر مختلطة اليوم، لكنني لن أكون عاطفياً مثلما سأكون عندما أسدل الستار على مسيرتي في توقيت ما».

وقاد كلوب ليفربول إلى نهائي كأس الرابطة يوم الأربعاء، ووضع متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز في موقف قوي للمنافسة على 4 ألقاب هذا الموسم.

لكن الحفاظ على التفوق والتميز يتطلب طاقة لا حدود لها تقريباً، حتى بالنسبة لأفضل المدربين في العالم، وكلوب هو الأكثر نجاحاً من الناحية الإحصائية في تاريخ النادي، فيما يتعلق بنسبة تحقيق الانتصارات.

وقال كلوب: «مع كل المسؤولية التي تتحملها في هذه الوظيفة، عليك أن تكون في قمة مستواك. أنا كذلك، ولكنني أفعل هذا منذ 24 عاماً. أدركت أن طاقتي ليست لا نهائية. أفضل أن أنهي الموسم بقوة ثم أحصل على راحة أو فترة التقاط أنفاس أو أي وصف تجدونه مناسباً. لم أعد أرنباً صغيراً يظل يركض ويقفز عالياً دون توقف».

ويشتهر كلوب، الذي تعشق الجماهير طريقة احتفاله بتسجيل فريقه للأهداف، بصراحته الشديدة التي تحظى بتقدير وسائل الإعلام.

وأجاب عن أسئلة الصحافيين لمدة تقرب من 40 دقيقة اليوم (الجمعة)، وأثار الضحك بردوده الطريفة المعتادة.

وقال: «عقدت 6 مؤتمرات صحافية أسبوعياً منذ أن وصلت إلى نتيجة مفادها أن 9 سنوات كافية. ليست لدي مشكلة معكم، لكنني أنتظر على أحر من الجمر الحصول على راحة والتخلص من هذه المهام».

وأضاف: «هذه الوظيفة لها متطلبات كثيرة جداً، وعليك أن تكون أفضل نسخة من نفسك، خصوصاً مع فريق بحجم ليفربول الذي يحظى بشعبية كبيرة. لا أستطيع القيام بذلك على 3 عجلات. هذا غير مسموح به. لم أرغب قط في أن أكون بهذا الموقف».


مقالات ذات صلة


شيلفي مدرباً لنادي الصقور العربية الإماراتي

جونجو شيلفي (رويترز)
جونجو شيلفي (رويترز)
TT

شيلفي مدرباً لنادي الصقور العربية الإماراتي

جونجو شيلفي (رويترز)
جونجو شيلفي (رويترز)

أعلن لاعب وسط منتخب إنجلترا السابق جونجو شيلفي، اليوم الأربعاء، اعتزاله كرة القدم على مستوى المحترفين في سن 34 عاماً، وانتقل مباشرة إلى عالم التدريب، حيث تولّى مسؤولية نادي الصقور العربية، المنافس في دوري الدرجة الثالثة الإماراتي.

وسبق لشيلفي اللعب لفِرق في الدوري الإنجليزي الممتاز، منها ليفربول وسوانزي سيتي ونيوكاسل يونايتد ونوتنغهام فورست، كما مثّل منتخب إنجلترا في 6 مباريات دولية.

وانضم الإنجليزي إلى الفريق الإماراتي، الذي يتخذ من دبي مقراً له في سبتمبر (أيلول) من العام الماضي قادماً من بيرنلي، وشارك في 8 مباريات مع الفريق خلال موسم 2025-2026.

وقال شيلفي: «طموحي هو الصعود إلى قمة عالم التدريب، وهذا المشروع يمثل الفرصة المثالية لإثبات نفسي وإظهار ما أملكه من قدرات».


كفاراتسخيليا: سان جيرمان «قادر على فعل كل شيء»

خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
TT

كفاراتسخيليا: سان جيرمان «قادر على فعل كل شيء»

خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)
خفيتشا كفاراتسخيليا (إ.ب.أ)

قال المهاجم الجورجي لباريس سان جيرمان الفرنسي، خفيتشا كفاراتسخيليا، الثلاثاء، بعد تخطي ليفربول الإنجليزي 2-0، وبلوغ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، إن «الانتصار في أنفيلد على ليفربول ليس أمراً سهلاً، وقد حققنا ذلك، لذا نحن قادرون على فعل كل شيء».

وتعرّض الباريسيون لضغط كبير في الشوط الثاني، لكنهم صمدوا وانتصروا على «ريدز» بفضل ثنائية عثمان ديمبيليه، مكرّرين نتيجة مباراة الذهاب، ليبلغوا المربع الذهبي للمسابقة، للموسم الثالث على التوالي.

وأضاف «كفارا»، في حديثه إلى الصحافيين في المنطقة المختلطة: «لقد أظهرنا، بالفعل، في مناسبات كثيرة أننا نتمتع بعقلية جيدة، وأننا فريق جيد جداً وقويّ، وعلينا أن نواصل على هذا المنوال».

وتابع: «الانتصار على ليفربول في أنفيلد ليس أمراً سهلاً، وقد حققنا ذلك، لذا نحن قادرون على فعل كل شيء، يجب أن نثق بأنفسنا، ويمكننا أن نقوم بكثير من الأمور الجيدة معاً».

وبعد مباراة الذهاب من ربع النهائي، كان ليفربول متأخراً بفارق هدفين، «لذا كنا نعلم أنهم سيدفعون بقوة كبيرة إلى الأمام، وكنا مستعدّين للدفاع»، كما أضاف الدولي الجورجي، مؤكداً أن باريس سان جيرمان «لم يشك» رغم الضغط الذي فرضه «ريدز».

وسيواجه فريق العاصمة الفرنسية، في نصف النهائي، بايرن ميونيخ الألماني، أو ريال مدريد الإسباني.

وقال كفاراتسخيليا، عن الخصم المقبل: «ليس لدينا تفضيل بينهما، نعلم أن الأمور ستصبح أصعب، الآن، وعلينا أن نبقى في كامل تركيزنا».


رافينيا ينتقد التحكيم بعد خروج برشلونة من دوري أبطال أوروبا

خسارة برشلونة أمام أتلتيكو مدريد في دور الثمانية (رويترز)
خسارة برشلونة أمام أتلتيكو مدريد في دور الثمانية (رويترز)
TT

رافينيا ينتقد التحكيم بعد خروج برشلونة من دوري أبطال أوروبا

خسارة برشلونة أمام أتلتيكو مدريد في دور الثمانية (رويترز)
خسارة برشلونة أمام أتلتيكو مدريد في دور الثمانية (رويترز)

انتقد رافائيل ألكانتارا دو ناسيمنتو، المعروف باسم رافينيا، مهاجم فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، التحكيم، بعدما ودَّع فريقه منافسات بطولة دوري أبطال أوروبا، عقب الخسارة أمام أتلتيكو مدريد في دور الثمانية، أمس (الثلاثاء).

أشار رافينيا، الذي لم يشارك في المباراة بسبب إصابة في العضلة الخلفية، إلى جماهير أتلتيكو مدريد بعد نهاية اللقاء، في تصرف بدا وكأنه يلمِّح إلى أن الفريق سيودع البطولة في الدور القادم.

كما قام بحركة بيديه تشير إلى «السرقة» تجاه الجماهير في ملعب «ميتروبوليتانو»، في إشارة احتجاج على بعض قرارات أو مجريات المباراة.

وفاز برشلونة 2-1 أمس (الثلاثاء) ولكن هذا لم يكن كافياً لقلب خسارته في مباراة الذهاب 0-2 التي أقيمت الأسبوع الماضي.

وقال للصحافيين: «بالنسبة لي، تمت سرقتنا. ليس فقط هذه المباراة؛ بل المباراة السابقة أيضاً. التحكيم كان سيئاً جداً. من غير المعقول القرارات التي اتخذوها. لاعبو أتلتيكو مدريد ارتكبوا كثيراً من الأخطاء ولم يحصلوا على أي بطاقة صفراء».

وكان باو كوبارسي، لاعب برشلونة، قد حصل على بطاقة حمراء في الشوط الأول من مباراة الذهاب، كما حصل إريك غارسيا على بطاقة حمراء في الدقيقة 79 من مباراة الأمس.

واشتكى برشلونة أيضاً من قرارات تحكيمية أخرى خلال المباراتين. وقدَّم شكوى للاتحاد الأوروبي «يويفا» بشأن احتمالية وجود ركلة جزاء لمصلحة الفريق في مباراة الذهاب، كما اشتكى اللاعبون أيضاً من ركلة جزاء أخرى أمس (الثلاثاء).

وقال رافينيا: «أتمنى أن أتمكن من فهم الخوف من رؤية برشلونة يفوز».

من جانبه، انتقد هانسي فليك، مدرب برشلونة، التحكيم بعد المباراة الأولى، ولكنه قال بعد الإياب إنه لن يتحدث عن الحكام، مؤكداً أن فريقه استحق حظاً أفضل.

وقال فليك: «عندما تشاهد المباراتين... كنا أفضل بكثير من أتلتيكو. ولكن في النهاية هكذا هي الأمور، وعلينا أن نتقبلها».

ويستعد برشلونة لمواجهة سلتا فيغو في الدوري الإسباني؛ حيث يتصدر الدوري الإسباني بفارق 9 نقاط عن ريال مدريد، بعد 31 جولة.