قتلى وجرحى بين متظاهري بنغازي الرافضين لمشروع الأمم المتحدة

ردود فعل دولية ومحلية غاضبة

قتلى وجرحى بين متظاهري بنغازي الرافضين لمشروع الأمم المتحدة
TT

قتلى وجرحى بين متظاهري بنغازي الرافضين لمشروع الأمم المتحدة

قتلى وجرحى بين متظاهري بنغازي الرافضين لمشروع الأمم المتحدة

قتل 6 متظاهرين وأصيب أكثر من 34 آخرين بساحة الكيش بمدينة بنغازي، مساء أمس (الجمعة)، إثر سقوط قذائف على مظاهرة ضد مشروع الأمم المتحدة لتشكيل حكومة وفاق وطني، بحسب ما أفادت مصادر طبية، وتعذر حتى الآن معرفة الجهة التي تقف وراء الهجوم.
وفي ردود فعل غاضبة دولية ومحلية، قال متحدث القوات الخاصة الليبية العقيد ميلود الزوي في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية اليوم (السبت) إن آمر القوات الخاصة العقيد ونيس بوخمادة قام بزيارة المصابين بمستشفى الجلاء والمركز الطبي 1200 للاطمئنان عليهم، متمنيا لهم الشفاء العاجل.
وأضاف الزوي نقلا عن بوخمادة أن القيادة العامة للجيش الليبي أعطت الأوامر لسلاح الجو لدى معاقل الجماعات الإرهابية، مشيرًا إلى أن العمليات العسكرية مستمرة في بنغازي «ولن تتوقف إلا بعد القضاء على الجماعات الإرهابية».
وأوضح الزوي أن آمر القوات الخاصة توعد بالقصاص للشهداء من الإرهابيين الذين يحاولون السيطرة على بنغازي للسيطرة على ليبيا.
ومن جانبه، قال المرشح لرئاسة حكومة الوفاق الوطني فائز السراج، إن التعازي لا تكفي ويجب تجاوز الخلافات السياسية والوقوف يدا واحدة في مواجهة الإرهاب.
وأضاف السراج، في تصريح له حول قصف المتظاهرين بساحة الكيش في بنغازي، إنه في مثل هذا اليوم دفع سبط رسول الله صلى الله عليه وسلم الحسين بن علي دمه الطاهر الزكي لأجل وحدة الوطن وإعلاء قيم العدل.
وفي ذات اليوم يقدم أبناء بنغازي الأخيار دماءهم فداء للوطن وهم يهتفون شهداء شهداء من أجلك يا ليبيا، فباغتهم الإرهاب بقذائف الغدر والجبن ليرتفع عدد من أبناء بنغازي قلب ليبيا النابض إلى سماء المجد. وإن التعزية لا تكفي وإنما العمل على تجاوز خلافاتنا السياسية والوقوف يدًا واحدةً في معركتنا ضد الإرهاب في كل ليبيا.
بدورها، استنكرت المنظمة الوطنية لحقوق الإنسان بليبيا، استهداف المتظاهرين السلميين بساحة الكيش بمدينة بنغازي وما وصفته بالاعتداء والقصف الممنهج بقذائف الهاون من قبل التنظيمات الإرهابية، الذي طال المتظاهرين السلميين الذين خرجوا للتعبير عن آرائهم وهو حق مكفول وفقا لكل الأعراف والمواثيق الدولية المعنية بحقوق الإنسان.
وعلى المستوى الدولي، استنكرت السفارة البريطانية لدى ليبيا، بشدة تعرض المتظاهرين في ساحة الكيش ببنغازي لعدة قذائف خلفت قتلى وجرحى، حيث أدانت السفارة «بأشد العبارات الممكنة كل مظاهر الإرهاب وأزعجتنا بشكل كبير التقارير التي تفيد بوقوع هجوم إرهابي شنيع استهدف مظاهرة سلمية وديمقراطية في بنغازي والذي أسفر عن سقوط قتلى وجرحى من الأبرياء الليبيين».
وقدمت السفارة خالص تعازيها لأسر ضحايا الإرهاب في بنغازي وتضامنها مع الشعب الليبي، معتبرة أن مثل هذه الهجمات الشرسة والبغيضة، تؤكد حاجة ليبيا الملحة للسلام من خلال العمل على تحقيق الوفاق في ليبيا، ويمكن أن يواجه الإرهاب وأن يضع العنف أوزاره.
بدورها، أدانت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بشدة الهجوم الإرهابي الذي استهدف مظاهرة في ساحة الكيش بمدينة بنغازي.
ودعت البعثة، في بيان لها، الليبيين لنبذ العنف كوسيلة لتسوية الخلافات السياسية، وأكدت على أن التعبير السلمي عن الآراء السياسية هو أحد الحقوق الأساسية في أي مجتمع حر، لافتة إلى أن ما حدث بساحة الكيش يؤكد الحاجة الملحة لإحلال السلام في ليبيا.



خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
TT

خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)

نقلت وكالة الأنباء العراقية، اليوم (السبت)، عن رئيس خلية الإعلام الأمني سعد معن قوله إن العراق تسلَّم 2250 «إرهابياً» من سوريا براً وجواً، بالتنسيق مع التحالف الدولي.

وأكد معن أن العراق بدأ احتجاز «الإرهابيين» في مراكز نظامية مشددة، مؤكداً أن الحكومة العراقية وقوات الأمن مستعدة تماماً لهذه الأعداد لدرء الخطر ليس فقط عن العراق، بل على مستوى العالم كله.

وأكد رئيس خلية الإعلام الأمني أن «الفِرق المختصة باشرت عمليات التحقيق الأولي وتصنيف هؤلاء العناصر وفقاً لدرجة خطورتهم، فضلاً عن تدوين اعترافاتهم تحت إشراف قضائي مباشر»، مبيناً أن «المبدأ الثابت هو محاكمة جميع المتورطين بارتكاب جرائم بحق العراقيين، والمنتمين لتنظيم (داعش) الإرهابي، أمام المحاكم العراقية المختصة».

وأوضح معن أن «وزارة الخارجية تجري اتصالات مستمرة مع دول عدة فيما يخص بقية الجنسيات»، لافتاً إلى أن «عملية تسليم الإرهابيين إلى بلدانهم ستبدأ حال استكمال المتطلبات القانونية، مع استمرار الأجهزة الأمنية في أداء واجباتها الميدانية والتحقيقية بهذا الملف».


«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
TT

«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)

قُتل 24 شخصاً، بينهم 8 أطفال وعدد من النساء، جراء استهداف «قوات الدعم السريع» عربةً نقل كانت تقل نازحين من منطقة دبيكر إلى مدينة الرهد بولاية شمال كردفان، وفق ما أفادت به «شبكة أطباء السودان».

وقالت الشبكة إن العربة كانت تقل نازحين فارّين من ولاية جنوب كردفان، وتم استهدافها أثناء وصولها إلى مدينة الرهد، ما أسفر عن مقتل 24 شخصاً، من بينهم طفلان رضيعان، إضافة إلى إصابة آخرين جرى إسعافهم إلى مستشفيات المدينة لتلقي العلاج.

وأضافت أن الهجوم يأتي في ظل أوضاع صحية وإنسانية بالغة التعقيد، تعاني فيها المنطقة من نقص حاد في الإمكانات الطبية، ما يزيد من معاناة المصابين والنازحين.


العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
TT

العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)

قرَّر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، الجمعة، تشكيل الحكومة الجديدة وتسمية أعضائها، بناءً على عرض رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، وموافقة مجلس القيادة الرئاسي، ولما تقتضيه المصلحة العليا للبلاد.

وجاء الدكتور شائع الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين، ومعمر الإرياني وزيراً للإعلام، ونايف البكري وزيراً للشباب والرياضة، وسالم السقطري وزيراً للزراعة والري والثروة السمكية، واللواء إبراهيم حيدان وزيراً للداخلية، وتوفيق الشرجبي وزيراً للمياه والبيئة، ومحمد الأشول وزيراً للصناعة والتجارة، والدكتور قاسم بحيبح وزيراً للصحة العامة والسكان، والقاضي بدر العارضة وزيراً للعدل، واللواء الركن طاهر العقيلي وزيراً للدفاع، والمهندس بدر باسلمة وزيراً للإدارة المحلية، ومطيع دماج وزيراً للثقافة والسياحة، والدكتور أنور المهري وزيراً للتعليم الفني والتدريب المهني، والمهندس عدنان الكاف وزيراً للكهرباء والطاقة، ومروان بن غانم وزيراً للمالية، والدكتورة أفراح الزوبة وزيرة للتخطيط والتعاون الدولي.

كما ضمَّ التشكيل؛ سالم العولقي وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات، والقاضي إشراق المقطري وزيراً للشؤون القانونية، والدكتور عادل العبادي وزيراً للتربية والتعليم، والدكتور أمين القدسي وزيراً للتعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور شادي باصرة وزيراً للاتصالات وتقنية المعلومات، والدكتور محمد بامقاء وزيراً للنفط والمعادن، ومحسن العمري وزيراً للنقل، والمهندس حسين العقربي وزيراً للاشغال العامة والطرق، ومختار اليافعي وزيراً للشؤون الاجتماعية والعمل، ومشدل أحمد وزيراً لحقوق الإنسان، والشيخ تركي الوادعي وزيراً للأوقاف والإرشاد، والدكتور عبد الله أبو حورية وزيراً للدولة لشؤون مجلسي النواب والشورى، والقاضي أكرم العامري وزيراً للدولة، وعبد الغني جميل وزيراً للدولة أميناً للعاصمة صنعاء، وعبد الرحمن اليافعي وزيراً للدولة محافظاً لمحافظة عدن، وأحمد العولقي وزيراً للدولة، والدكتورة عهد جعسوس وزيرة للدولة لشؤون المرأة، ووليد القديمي وزيراً للدولة، ووليد الأبارة وزيراً للدولة.

وجاء القرار بعد الاطلاع على دستور الجمهورية اليمنية، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآليتها التنفيذية، وقرار إعلان نقل السلطة رقم 9 لسنة 2022، وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي الصادر بتاريخ 7 أبريل (نيسان) 2022، والقانون رقم 3 لسنة 2004 بشأن مجلس الوزراء، وقرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة.