كأس إنجلترا: سيتي يحل ضيفاً على توتنهام في أبرز مواجهات الدور الرابع

المواجهة الساخنة بين فريقي بوكيتينو وغوارديولا تتجدد مرة أخرى (غيتي)
المواجهة الساخنة بين فريقي بوكيتينو وغوارديولا تتجدد مرة أخرى (غيتي)
TT

كأس إنجلترا: سيتي يحل ضيفاً على توتنهام في أبرز مواجهات الدور الرابع

المواجهة الساخنة بين فريقي بوكيتينو وغوارديولا تتجدد مرة أخرى (غيتي)
المواجهة الساخنة بين فريقي بوكيتينو وغوارديولا تتجدد مرة أخرى (غيتي)

تتجه الأنظار (الجمعة) إلى العاصمة لندن حيث يحل مانشستر سيتي حامل اللقب ضيفاً على توتنهام في الدور الرابع لمسابقة كأس إنجلترا في كرة القدم، فيما يلعب تشيلسي على أرضه ضد أستون فيلا رابع الدوري الممتاز. على «استاد توتنهام هوتسبير»، سيكون سيتي أمام اختبار شاق في مسعاه لمواصلة حملة الدفاع عن اللقب في ضيافة فريق يتخلف عنه في ترتيب الدوري الممتاز بفارق ثلاث نقاط فقط.

ولم يكن سيتي موفقاً في زيارته الأخيرة إلى معقل توتنهام، إذ عاد خاسراً 0 - 1 في فبراير (شباط) 2023 ضمن الدوري الممتاز سجله هاري كين المنتقل هذا الموسم إلى بايرن ميونيخ الألماني، فيما تعادلا هذا الموسم على أرض الفريق الأزرق 3 - 3 في الثالث من ديسمبر (كانون الأول) بفضل هدف سجله للفريق اللندني السويدي ديان كولوشيفسكي في الثواني الأخيرة. وتعد المواجهة بالكثير من التشويق رغم افتقاد سبيرز لأفضل عناصره بشخص الكوري الجنوبي هيونغ - مين سون المشارك مع بلاده في كأس آسيا المقامة حالياً في قطر.

ويدخل سيتي اللقاء على خلفية ستة انتصارات متتالية وسلسلة من تسع مباريات من دون هزيمة، وتحديداً منذ الخسارة على أرض أستون فيلا 0 - 1 في الدوري أوائل ديسمبر، في سلسلة شهدت تتويجه بلقب مونديال الأندية لأول مرة في تاريخه. ويحتل فريق المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا المركز الثاني في الدوري الذي يحمل لقبه، بفارق 5 نقاط عن ليفربول المتصدر لكن مع مباراة مؤجلة في جعبته، فيما يحتل سبيرز المركز الخامس بفارق ثلاث نقاط عن مانشستر سيتي.

عودة هالاند!

وإذا كان توتنهام يفتقد سون، فسيتي يلعب من دون هدافه النرويجي إيرلينغ هالاند منذ تلك الخسارة أمام أستون فيلا في السادس من ديسمبر، بسبب إصابة في القدم حرمته من خوض المغامرة الأولى للنادي في كأس العالم للأندية. ويبدو أن عودة النرويجي الذي سجل 19 هدفاً في 22 مباراة خاضها هذا الموسم في جميع المسابقات، باتت قريبة بعدما انضم إلى التمارين بحسب ما نشر الاثنين على وسائل التواصل الاجتماعي، كاتباً بصحبة صورة تظهره وهو يربط شريط حذائه الرياضي «أوه، كم اشتقت إلى ذلك». وأفادت صحيفة «مانشستر إيفنينغ نيوز» أن ابن الـ23 عاماً قد يسجل عودته إلى الفريق في مباراة الجمعة ضد توتنهام، في خبر سار لغوارديولا الذي استعاد مؤخراً أيضاً نجمه الآخر البلجيكي كيفن دي بروين بعد غياب منذ أوائل الموسم بسبب الإصابة.

ولن تكون المباراة بين توتنهام وسيتي المواجهة النارية الوحيدة في الدور الرابع، إذ يلعب (الجمعة) أيضاً تشيلسي مع أستون فيلا، ساعياً إلى الإبقاء على حظوظه بإنقاذ الموسم. ويدخل تشيلسي اللقاء الذي سيكون ثأرياً له بعد خسارته مباراتيه الأخيرتين له أمام أستون فيلا على أرضه في الدوري، بمعنويات مرتفعة نتيجة تأهل رجال المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو إلى نهائي كأس الرابطة بالفوز الكاسح على ميدلزبره من المستوى الثاني 6 - 1 الثلاثاء في إياب نصف النهائي. وعوّض الفريق اللندني خسارته غير المستحقة ذهاباً 0 - 1 وبلغ النهائي حيث سيتواجه مع ليفربول الذي يلعب بدوره على أرضه (الأحد) ضد نوريتش سيتي من المستوى الثاني في لقاء يجمع مدربه الألماني يورغن كلوب بصديقه وزميله أيام اللعب مع ماينز ديفيد فاغنر. وكشف فاغنر الذي كان شاهداً في مراسم زاوج كلوب «لم أر يورغن شخصياً منذ عيد ميلاده العام الماضي، بالتالي سيكون من الجميل أن أجتمع به لبعض الوقت». وفي أبرز المباريات الأخرى، يلعب مانشستر يونايتد (الأحد) في ضيافة نيوبورت كاونتي من المستوى الرابع، نيوكاسل مع مضيفه فولهام، وإيفرتون مع لوتون تاون.


مقالات ذات صلة


كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
TT

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)

قال متظاهرون تجمعوا خارج مقر مؤتمر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في فانكوفر الخميس إن منتخب إيران يمثل الحرس الثوري، وليس الشعب الإيراني، مطالبين بمنعه من المشاركة في كأس العالم المقبلة.

وقال بوريا محمودي، أحد منظمي مبادرة (مهمة من أجل وطني)، التي جمعت حوالي 30 متظاهرا متشحين بأعلام إيرانية ويحملون لافتات تدعم المعارض الإيراني رضا بهلوي «هذه ليست إيران، هذا فريق الجمهورية الإسلامية. هذا فريق الحرس الثوري الإيراني».

وقال لرويترز «إنهم ليسوا هنا لتمثيل إيران. إنهم هنا لتطبيع ما يحدث في إيران، المذبحة في إيران. لذا، لا، لا ينبغي أن يشاركوا في كأس العالم».

وتأهلت إيران للبطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو حزيران إلى 19 يوليو (تموز)، لكن مشاركتها كانت محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت طهران عدم خوض مبارياتها على الأراضي الأميركية وسط الصراع المستمر منذ شهرين بين طهران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وأكد جياني إنفانتينو رئيس الفيفا اليوم الخميس أنه يتوقع مشاركة إيران وخوض مبارياتها في الولايات المتحدة، وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يتفق مع موقف إنفانتينو.

وقوبلت احتجاجات مناهضة للحكومة في إيران في يناير كانون الثاني بقمع من الدولة ما أسفر عن مقتل الآلاف. وقال محمودي إن لتلك الأحداث ثقل أكبر من رغبة لاعبي الفريق في المشاركة في البطولة. وقال «ماذا عن القتلى، لاعبي كرة القدم الإيرانيين، الذين قُتلوا أيضا؟ لا ينبغي للفيفا أن يلتزم الصمت تجاههم. يجب على الناس أن يرفعوا أصواتهم بالحديث عن الرياضيين الذين قُتلوا، وخاصة لاعبي كرة القدم. حُظرت روسيا من كأس العالم... لذا نتوقع من الفيفا أن يفعل الشيء نفسه».

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع في فانكوفر، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بعد ما وصفته طهران بأنه «تصرف غير مقبول» من سلطات الهجرة الكندية، على الرغم من سفرهم بتأشيرات سارية.

وقال مسؤولون كنديون إن قرارات الدخول تُتخذ حالة بحالة، وأكدوا مجددا أن كندا لن تسمح بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا كمنظمة إرهابية. وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني.

وقال محمودي «في اللحظة التي سمعنا فيها أنه قادم إلى كندا، بذلنا قصارى جهدنا لترحيله، ونحن سعداء بما حدث. هذا نجاح كبير حقا بالنسبة لنا. إنه يظهر أن الشعب الإيراني، عندما يتحد، يمكنه تحقيق إنجازات عظيمة».


الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)
TT

الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)

زعم الطبيب النفسي لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، الخميس، خلال محاكمة تتعلق بوفاته، أن نجم نابولي الإيطالي السابق كان يعاني من اضطراب ثنائي القطب واضطراب في الشخصية النرجسية.

وأضاف عالم النفس المتهم كارلوس دياس خلال محاكمة الفريق الطبي لمارادونا، المتهم بالإهمال في أيامه الأخيرة عام 2020 عن عمر 60 عام «هناك صورة سريرية واضحة هنا: إدمان، واضطراب ثنائي القطب، واضطراب في الشخصية. هذه ثلاث حالات مزمنة تستمر مدى الحياة».

ونقل دياس عن مقربين من مارادونا قولهم إن «تعاطيه للمواد كان مرتبطا بشكل وثيق بإنجازاته الرياضية، وعندما كان يواجه نوعا من الإحباط، لم يكن يعرف كيف يتعامل معه».

وعلى الرغم من أن إدمان النجم على المخدرات والكحول كان معروفا على نطاق واسع، فإن التشخيصات التي كُشف عنها الخميس لم تُعرض من قبل بهذا الشكل العلني.

ويُعد مارادونا أحد أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، وقد توفي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 أثناء تعافيه في منزله بعد جراحة لإزالة جلطة دموية في الدماغ.

توفي نتيجة فشل قلبي ووذمة رئوية حادة، وهي حالة يتجمع فيها السائل داخل الرئتين، وذلك بعد أسبوعين من خضوعه للعملية الجراحية.

ويواجه سبعة من العاملين في المجال الطبي، بينهم جراح أعصاب وطبيب نفسي وممرضة، أحكاما بالسجن تتراوح بين ثماني و25 سنة في حال إدانتهم بجريمة القتل المتعمد.

وينفي المتهمون مسؤوليتهم عن وفاة مارادونا، مؤكدين أن نجم مونديال 1986 توفي لأسباب طبيعية.

وقال دياس أمام المحكمة إنه التقى مارادونا في أكتوبر (تشرين الأول) 2020.

وأضاف «أتذكر أن مارادونا كان جالسا على كرسي بذراعين يشرب النبيذ... ذكرني ذلك بوالدي، الذي كان أيضا مدمنا على الكحول وتوفي قبل بضعة أشهر».

وتابع عالم النفس «شعرت بأنه كان لديه رغبة حقيقية في التغيير، وكان ملتزما بذلك».

وكانت أول محاكمة بشأن وفاة اللاعب قد أُبطلت العام الماضي بعد الكشف عن مشاركة أحد القضاة في فيلم وثائقي سري عن القضية.

وانطلقت المحاكمة الثانية التي يديرها فريق جديد من القضاة، في وقت سابق من هذا الشهر.


دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

أحبطت ميرا أندريفا صحوة متأخرة من هايلي بابتيست في طريقها للفوز 6-4 و7-6 في معركة عصبية لتتأهل إلى نهائي بطولة مدريد المفتوحة للتنس الخميس.

وفي النهائي، ستواجه أندريفا، التي أتمت 19 عاما الأربعاء، مارتا كوستيوك التي تغلبت 6-2 و1-6 و6-1 على أناستاسيا بوتابوفا في مباراة قبل النهائي الأخرى.

وقالت أندريفا في مقابلة بعد المباراة «أشعر بالكثير من الأدرينالين، أشعر أنني ما زلت متوترة. بصراحة، أنا سعيدة جدا بفوزي... أنا راضية جدا عن إرسالي اليوم».

وكانت بابتيست قد صعقت المصنفة الأولى عالميا أرينا سبالينكا في دور الثمانية، لكن اللاعبة البالغ عمرها 24 عاما واجهت صعوبة في المباراة.

وتغلبت الأوكرانية كوستيوك على بوتابوفا، التي شاركت في البطولة بديلة للاعبة منسحبة رغم خسارتها في التصفيات، في مباراة مسائية اتسمت بضعف الإرسال والأخطاء المتكررة من اللاعبتين.

وتسعى كوستيوك لتكرار فوزها على أندريفا في لقاءهما الوحيد السابق في برزبين في يناير.