بطولة أستراليا للتنس: ديوكوفيتش وسابالينكا إلى دور الـ16

البيلاروسية أرينا سابالينكا حاملة اللقب (رويترز)
البيلاروسية أرينا سابالينكا حاملة اللقب (رويترز)
TT

بطولة أستراليا للتنس: ديوكوفيتش وسابالينكا إلى دور الـ16

البيلاروسية أرينا سابالينكا حاملة اللقب (رويترز)
البيلاروسية أرينا سابالينكا حاملة اللقب (رويترز)

واصل النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، حامل اللقب والمصنّف أول عالمياً، رحلته نحو لقبه الحادي عشر في بطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في التنس، بنجاح، بعد بلوغه دور الـ16 بفوزه على الأرجنتيني توماس مارتن إتشفيري بثلاث مجموعات.

وتغلب ديوكوفيتش على منافسه المصنّف 30 عالمياً 6 - 3 و6 - 3 و7 - 5 (2-7) وضرب موعداً مع الفرنسي أدريان مانارينو الـ20 والفائز على الأميركي بن شيلتون السادس عشر بعد مباراة قوية 7 - 6 (4-7) و1 - 6 و6 - 7 (7-2) و6 - 3 و6 - 4.

وقال ديوكوفيتش بعد المباراة: «كانت مباراة كبيرة، أعتقد أنه الأداء الأفضل لي في هذه البطولة وأنا مسرور بالطريقة التي لعبت بها طوال المباراة».

ويطمح ديوكوفيتش إلى إحرازه لقبه الـ11 في أستراليا والـ25 في البطولات الكبرى، حيث بات أكثر اللاعبين تتويجاً بـ«غراند سلام» في التاريخ متفوقاً بلقبين على الإسباني رافايل نادال وبأربعة ألقاب على السويسري المعتزل روجيه فيدرر.

وهيمن ديوكوفيتش بسهولة على المجموعتين الأولى والثانية، قبل أن يقاوم إتشفيري حتى الرمق الأخير في الثالثة، ليفوز الصربي بشوط كسر التعادل 7 - 2 ويحسم اللقاء. وقدّم ديوكوفيتش أداءً قريباً من أفضل مستوياته بعدما عانى بعض الشيء خلال تجاوزه الكرواتي دينو بريزميك والأسترالي أليكسي بوبيرين عندما احتاج في اللقاءين لمجموعة رابعة من أجل الحسم. وحقّق ديوكوفيتش فوزه الـ31 على التوالي في بطولة أستراليا، كما خاض مباراته الـ100 في ملبورن.

ألعب بشكل جيد

وبلغ الإيطالي يانيك سينر الدور المقبل من دون خسارة أي مجموعة، وذلك بفوزه على الأرجنتيني الآخر سيباستيان بايس 6 - 0 و6 - 1 و6 - 3. ويواجه سينر (22 عاماً) الروسي كارن خاتشانوف (15) في الدور التالي من أجل حجز مقعد في ربع النهائي.

وقال سينر، الذي على غرار الدور السابق أمضى أقل من ساعتين في الملعب: «ألعب بشكل جيد وأشعر بأنني بحالة جيدة هنا».

وسينر هو اللاعب الوحيد الذي نجح في التغلب على الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنّف أول عالمياً، بعد بطولة ويمبلدون وحتى نهاية العام الماضي. حقق ذلك في مناسبتين، في دور المجموعات من بطولة «أيه تي بي» الختامية، قبل أن يخسر في النهائي أمام ديوكوفيتش نفسه، وفي كأس ديفيز.

وتأهل الروسي أندريه روبليف الخامس إلى دور الـ16 بفوزه على الأميركي سيباستيان كوردا 6 - 2 و7 - 6 (6-8) و6 - 4.

سابالينكا تتألق

ولدى السيدات، سحقت البيلاروسية أرينا سابالينكا، حاملة اللقب والمصنفة ثانية عالمياً، الأوكرانية ليسيا تسورينكو (33) 6 - 0 و6 - 0 في 52 دقيقة.

وتقدّم سابالينكا أداءً مذهلاً في ملبورن، حيث خاضت ثلاث مباريات من دون أن تخسر سوى ستة أشواط في المجموع، وأمضت أقل من 3 ساعات في الملعب، حيث فازت في الدور الأول على الألمانية إيلا سيدل 6 - 0 و6 - 1 في 53 دقيقة، وفي الثاني على التشيكية بريندا فروهيرفيتوفا 6 - 3 و6 - 2 في 67 دقيقة.

وقالت سابالينكا البالغة 25 عاما: «أنا سعيدة جداً بالمستوى الذي ألعب فيه التنس. آمل في المتابعة على هذا المنوال أو حتى أفضل». وضربت البيلاروسية في دور الـ16 موعداً مع الأميركية أماندا أنيسيموفا، المصنفة 21 عالمياً سابقاً التي تقهقرت في الترتيب حتى المركز الـ400 بعد عودتها من فترة صعبة عانت خلالها من مشاكل ذهنية.

وفازت أنيسيموفا على الإسبانية باولا بادوسا 7 - 5 و6 - 4. قالت ابنة الـ22 عاماً التي بلغت نصف نهائي «رولان غاروس» وفازت بأول لقب لها في دورات اللاعبات المحترفات وهي في الـ17 من عمرها: «إنه أمر لا يصدق بعد توقفي عن اللعب، لكني أشعر بأنني بحالة جيدة».

وتأهلت الأميركية كوكو غوف، حاملة لقب بطولة الولايات المتحدة، بسهولة إلى دور الـ16 بفوزها على مواطنتها أليسيا باركس 6 - 0 و6 - 2.


مقالات ذات صلة

«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

رياضة عالمية التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)

«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

حققت التشيكية سارة بيليك مفاجأة مدويّة في بطولة أبوظبي المفتوحة للتنس بحصد لقبها الأول في جولة الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية الكازاخية إيلينا ريباكينا احتفلت بلقب أستراليا وتستعد للدوحة (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: في غياب سابالينكا... مَن يوقف ريباكينا؟

بعد أسبوع واحد فقط على تتويجها بلقبها الثاني في البطولات الكبرى، تملك الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة ثالثة عالمياً، فرصة لتأكيد هيمنتها على الملاعب الصلبة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية اللاعب الألماني يانيك هانفمان خلال مواجهته مع البيروفي غونزالو بوينو في مباراة فردي الدور الأول بين ألمانيا وبيرو ضمن تصفيات كأس ديفيز للتنس (د.ب.أ)

هانفمان وشتروف يقودان ألمانيا للتقدم على بيرو في كأس ديفيز

تقدّم المنتخب الألماني على نظيره البيروفي بنتيجة (2-0)، الجمعة، في تصفيات كأس ديفيز للتنس، بعد تحقيقه فوزين في مواجهات الفردي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية البريطاني جاك دريبر (رويترز)

ملاحقة نجوم التنس تتسبب في إصابة البريطاني دريبر

يرى البريطاني جاك دريبر أن الضغوط الكبيرة التي فرضها على نفسه، في إطار سعيه لمجاراة الإسباني كارلوس ألكاراز والإيطالي يانيك سينر، لعبت دوراً في إصابته.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية أندريا غودينزي (رويترز).

إعادة انتخاب الإيطالي غودينزي رئيساً لرابطة محترفي التنس لولاية ثالثة

جدَّدت رابطة محترفي التنس الثقة بالإيطالي أندريا غودينزي، بعدما أعادت انتخابه رئيساً لها، اليوم (الخميس)، لولاية ثالثة تمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.