بعد قرار مارغريت الثانية التنحي... ماذا نعرف عن ملك الدنمارك القادم؟

ولي عهد الدنمارك الأمير فريدريك يلقي خطابه أمام الملكة مارغريت في مأدبة احتفالية في قصر كريستيانسبورغ في كوبنهاغن في 11 سبتمبر 2022 (أ.ب)
ولي عهد الدنمارك الأمير فريدريك يلقي خطابه أمام الملكة مارغريت في مأدبة احتفالية في قصر كريستيانسبورغ في كوبنهاغن في 11 سبتمبر 2022 (أ.ب)
TT

بعد قرار مارغريت الثانية التنحي... ماذا نعرف عن ملك الدنمارك القادم؟

ولي عهد الدنمارك الأمير فريدريك يلقي خطابه أمام الملكة مارغريت في مأدبة احتفالية في قصر كريستيانسبورغ في كوبنهاغن في 11 سبتمبر 2022 (أ.ب)
ولي عهد الدنمارك الأمير فريدريك يلقي خطابه أمام الملكة مارغريت في مأدبة احتفالية في قصر كريستيانسبورغ في كوبنهاغن في 11 سبتمبر 2022 (أ.ب)

أعلنت ملكة الدنمارك مارغريت الثانية أمس (الأحد) أنها ستتنازل عن العرش في 14 يناير (كانون الثاني) بعد 52 عاماً من تربعها فوقه وسيخلفها ابنها الأكبر ولي العهد الأمير فريدريك. وأصدرت الملكة هذا الإعلان المفاجئ على الهواء مباشرة خلال خطابها التقليدي في ليلة رأس السنة الجديدة، والذي يشاهده الكثيرون في الدولة البالغ عدد سكانها 5.9 مليون نسمة.

ملكة الدنمارك مارغريت الثانية سبتمبر الماضي (أ.ف.ب)

وأضافت الملكة «لقد قررت أن هذا هو الوقت المناسب في 14 يناير 2024 بعد 52 عاما من خلافتي لوالدي الحبيب أن أتنحى عن منصب ملكة الدنمارك». وتابعت قائلة: «أترك العرش لابني ولي العهد الأمير فريدريك»، حسب تقرير لوكالة «رويترز» للأنباء. فماذا نعرف عن ملك الدنمارك الذي سيتولى منصبه قريباً؟

كان ولي العهد فريدريك معروفاً في الدنمارك بأنه أمير جامح إلى حد ما في مطلع التسعينات، لكن المفاهيم بدأت تتغير بعد تخرجه من جامعة آرهوس في عام 1995 بدرجة الماجستير في العلوم السياسية. وهو أول عضو من العائلة المالكة في الدنمارك يكمل تعليمه الجامعي.

ملكة الدنمارك مارغريت الثانية وخلفها ولي عهد الدنمارك الأمير فريدريك (يسار) والأمير يواكيم (أ.ف.ب)

ووفق تقرير لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، فقد أمضى بعض الوقت في جامعة هارفارد في الولايات المتحدة أثناء دراسته، حيث التحق بالاسم المستعار فريدريك هنريكسن. وخدم لاحقاً في البحرية الدنماركية، حيث أطلق عليه لقب «بينغو» - وحصل عليه بعد أن امتلأت بدلته بالماء أثناء دورة غوص السكوبا، واضطر إلى التمايل مثل البطريق.

*مغامر ومنفتح

اكتسب الرجل البالغ من العمر 55 عاماً اسمه بوصفه مغامراً، حيث شارك في رحلة تزلج لمدة أربعة أشهر عبر غرينلاند في عام 2000. وقد تم نقله إلى المستشفى بسبب حوادث التزلج والسكوتر.

الأمير فريدريك يصفق أثناء حضوره مباراة التنس الفردية للرجال بين البلغاري غريغور ديميتروف والدنماركي هولغر رون في اليوم الثامن من بطولة ويمبلدون 2023 (أ.ف.ب)

وقال فريدريك ذات مرة: «لا أريد أن أقفل على نفسي في حصن. أريد أن أكون على طبيعتي، إنسانا»، وأصر على أنه سيتمسك بذلك حتى بعد توليه العرش.

*لقاء أول غامض مع زوجته

ولي العهد فريدريك معروف بشغفه بالبيئة. وقد تعهد «بتوجيه سفينة» الدنمارك نحو المستقبل. ونشأت زوجته، الأميرة ماري، المولودة في أستراليا، في جزيرة تسمانيا وكانت تعمل محامية عندما التقيا في عام 2000، في سيدني خلال الألعاب الأولمبية. وقالت ذات مرة في إحدى المقابلات إنها لم تكن تعلم أنه أمير الدنمارك عندما التقيا.

الأمير فريدريك وزوجته الأميرة ماري بعد الوصول من زيارة لإسبانيا في كوبنهاغن نوفمبر الماضي (أ.ف.ب)

ويعدهما البعض أنهما يمثلان القيم الحديثة وحاولا إعطاء أطفالهما الأربعة - ابنة وابن وتوأم - تربية طبيعية قدر الإمكان، وإرسالهم بشكل أساسي إلى المدارس الحكومية. ولن يكون هناك حفل تتويج رسمي لولي العهد الأمير فريدريك. وبدلا من ذلك، سيتم الإعلان عن انضمامه من قلعة أمالينبورغ في كوبنهاغن في اليوم نفسه. وسيصبح ملكاً على الدنمارك ورئيساً للدولة في البلاد، وكذلك في غرينلاند وجزر فارو.

جدير بالذكر أن ملكة الدنمارك البالغة من العمر 83 عاماً، والتي تولت منصبها عام 1972، أصبحت أطول ملوك أوروبا بقاء على العرش بعد وفاة ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية في سبتمبر (أيلول) 2022. وفي فبراير (شباط) خضعت لعملية جراحية ناجحة في الظهر. وقالت: «لقد أدت الجراحة بطبيعة الحال إلى التفكير في المستقبل، وما إذا كان الوقت قد حان لترك المسؤولية للجيل القادم».

والسلطة الرسمية في الدنمارك بيد البرلمان المنتخب والحكومة. ومن المتوقع أن يبقى الملك بمنأى عن السياسات الحزبية، ويمثل الأمة في واجبات تقليدية تتراوح بين الزيارات الرسمية والاحتفالات بالعيد الوطني.

ملكة الدنمارك مارغريت الثانية والأمير فريدريك (أ.ف.ب)

وتوجهت رئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن بالشكر إلى الملكة مارغريت على تفانيها في أداء واجباتها طوال حياتها. وقالت فريدريكسن في بيان: «لا يزال من الصعب استيعاب أن الوقت قد حان الآن لتغيير العرش»، مضيفة أن كثيراً من الدنماركيين لم يعرفوا قط ملكا آخر. وأضافت «الملكة مارغريت هي رمز للدنمارك، وعلى مر السنين شكَّلت كلماتها ومشاعرها هويتنا شعباً وأمة»، حسب تقرير لوكالة «رويترز» للأنباء. ووُلدت مارغريت في عام 1940 لملك الدنمارك الراحل الملك فريدريك التاسع والملكة إنغريد، وقد حظيت طوال حياتها بدعم كبير من جانب الدنماركيين الذين يعشقون شخصيتها اللبقة والمبدعة. وهي معروفة بحبها لعلم الآثار وشاركت في عدة اكتشافات.



جماعة فوضوية تعلن مسؤوليتها عن تخريب سكك حديدية في إيطاليا

أطلقت عناصر الشرطة الإيطالية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين ضد دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو (إ.ب.أ)
أطلقت عناصر الشرطة الإيطالية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين ضد دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو (إ.ب.أ)
TT

جماعة فوضوية تعلن مسؤوليتها عن تخريب سكك حديدية في إيطاليا

أطلقت عناصر الشرطة الإيطالية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين ضد دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو (إ.ب.أ)
أطلقت عناصر الشرطة الإيطالية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين ضد دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو (إ.ب.أ)

أعلنت جماعة فوضوية اليوم (الاثنين)، مسؤوليتها عن تخريب بنية تحتية للسكك الحديدية في شمال إيطاليا يوم السبت، وتعطيل حركة القطارات في أول يوم كامل من دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.

وأبلغت الشرطة عن 3 وقائع منفصلة في مواقع مختلفة في ساعة مبكرة يوم السبت، أسفرت عن تأخيرات وصلت إلى ساعتين ونصف ساعة لخدمات القطارات عالية السرعة والخدمات بالمنطقة، لا سيما في محيط مدينة بولونيا. ولم يُصَب أحد بأذى كما لم تلحق أضرار بأي قطارات.

وفي بيان متداول على الإنترنت، قالت الجماعة الفوضوية إن حملة القمع التي تشنها حكومة رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني على المظاهرات، جعلت المواجهة في الشوارع «غير مجدية»، مما يعني أنه يتعين عليهم إيجاد أشكال أخرى من الاحتجاج.

الشرطة الإيطالية تحقق في احتمال وقوع عمل تخريبي (رويترز)

وجاء في البيان: «لذا يبدو من الضروري اعتماد أساليب سرية وغير مركزية للصراع، وتوسيع جبهاته واللجوء إلى الدفاع عن النفس، والتخريب من أجل البقاء في المراحل المقبلة».

ولم تعلق الشرطة حتى الآن على البيان. وتعهد نائب رئيسة الوزراء ماتيو سالفيني بملاحقة الجماعة الفوضوية. وكتب سالفيني، الذي يشغل أيضاً منصب وزير النقل، على منصة «إكس»: «سنبذل كل ما في وسعنا... لملاحقة هؤلاء المجرمين والقضاء عليهم أينما كانوا، ووضعهم في السجن ومواجهة أولئك الذين يدافعون عنهم».

ونددت الجماعة الفوضوية بالألعاب الأولمبية ووصفتها بأنها «تمجيد للقومية»، وقالت إن الحدث يوفر «أرضية اختبار» لأساليب ضبط الحشود ومراقبة التحركات. ونددت ميلوني أمس (الأحد)، بالمتظاهرين والمخربين، ووصفتهم بأنهم «أعداء إيطاليا».


طلب السجن 45 عاماً لرئيس كوسوفو السابق بتهمة ارتكاب جرائم حرب

هاشم تاجي (أ.ب)
هاشم تاجي (أ.ب)
TT

طلب السجن 45 عاماً لرئيس كوسوفو السابق بتهمة ارتكاب جرائم حرب

هاشم تاجي (أ.ب)
هاشم تاجي (أ.ب)

طلبت النيابة عقوبة السجن 45 عاماً لرئيس كوسوفو السابق هاشم تاجي ولثلاثة مسؤولين عسكريين سابقين، وذلك في المرحلة الأخيرة من محاكمتهم في لاهاي بتهمة ارتكاب جرائم حرب خلال النزاع مع صربيا في تسعينات القرن الفائت.

والأربعة متهمون باغتيالات وأعمال تعذيب واضطهاد واعتقال غير قانوني لمئات المدنيين وغير المقاتلين، بينهم صرب وأفراد من غجر الروم وألبان من كوسوفو، في عشرات المواقع في كوسوفو وألبانيا، ويلاحقون أيضاً بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية.

وقالت المدعية كيمبرلي وست في مرافعاتها النهائية والتي تشكل مع مرافعات الدفاع الفصل الأخير في هذه المحاكمة التي من المقرر أن تختتم الأسبوع المقبل، إن «خطورة الاتهامات لم تتراجع مع مرور الوقت».

وأمام المحكمة التي مقرها في لاهاي، غير أنها تشكل جزءاً من النظام القضائي في كوسوفو، شهر إضافي لإجراء المداولات قبل إصدار حكمها. ويمكن تمديد هذه المهلة شهرين إضافيين في حال استجدت ظروف طارئة.

واستقال هاشم تاجي (57 عاماً) من الرئاسة بعد توجيه الاتهام إليه، وكان عند حصول الوقائع الزعيم السياسي لجيش تحرير كوسوفو، بينما كان المتهمون الثلاثة الآخرون ضباطاً كباراً في هذه المجموعة الانفصالية. ودفعوا جميعاً ببراءتهم عند بدء المحاكمة قبل 4 أعوام.

والمحاكم المتخصصة في كوسوفو، التي أنشأها البرلمان، تحقق في جرائم الحرب المفترضة التي ارتكبها المقاتلون الكوسوفيون خلال النزاع العسكري مع صربيا، وتلاحقهم. وفي بريشتينا، عاصمة كوسوفو، لا يزال هؤلاء المتهمون يعدون أبطال النضال من أجل الاستقلال.

ورأت رئيسة كوسوفو فيوسا عثماني أن أي نية لتشبيه «حرب التحرير» التي خاضها جيش تحرير كوسوفو، بما قام به «المعتدي الصربي مرتكب الإبادة»، تضر بالسلام الدائم.

وقالت إن «حرب جيش تحرير كوسوفو كانت عادلة ونقية»، و«هذه الحقيقة لن تشوهها محاولات لإعادة كتابة التاريخ، والتقليل من أهمية نضال شعب كوسوفو من أجل الحرية».


ترحيل مهاجرين بموجب خطة بريطانية - فرنسية تم دون توفير مترجمين

نزول مهاجرين من زورق عند ميناء دوفر البريطاني بعد إنقاذهم في أثناء محاولتهم عبور بحر المانش (أرشيفية - أ.ف.ب)
نزول مهاجرين من زورق عند ميناء دوفر البريطاني بعد إنقاذهم في أثناء محاولتهم عبور بحر المانش (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

ترحيل مهاجرين بموجب خطة بريطانية - فرنسية تم دون توفير مترجمين

نزول مهاجرين من زورق عند ميناء دوفر البريطاني بعد إنقاذهم في أثناء محاولتهم عبور بحر المانش (أرشيفية - أ.ف.ب)
نزول مهاجرين من زورق عند ميناء دوفر البريطاني بعد إنقاذهم في أثناء محاولتهم عبور بحر المانش (أرشيفية - أ.ف.ب)

قال مفتشون في تقرير نشر اليوم الاثنين إن مهاجرين جرى ترحيلهم من بريطانيا إلى فرنسا بموجب خطة «واحد مقابل واحد» الجديدة لم يتوفر لهم ما يكفي من المترجمين أو المشورة القانونية أو المعلومات حول ما سيحدث لهم بعد ذلك.

وذكرت الهيئة المعنية بتفتيش السجون البريطانية في تقريرها الأول عن الخطة التي أطلقت في يوليو (تموز) أن 20 شخصاً جرى ترحيلهم على متن رحلة جوية في نوفمبر (تشرين الثاني) عُرض عليهم مترجم يجيد العربية والفرنسية، لكن عدداً قليلاً جداً منهم فقط من كانوا يتقنون هاتين اللغتين.

وأوضح التقرير أن المرحلين كانوا على علم بنقلهم إلى فرنسا، لكنهم لم يكونوا على دراية بمصيرهم هناك، «مما زاد من قلق البعض».

مهاجرون يحاولون عبور بحر المانش باتجاه بريطانيا يوم 29 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

وأضاف التقرير أنه جرى تزويدهم بأرقام هواتف لمكاتب محاماة، لكن معظمهم قالوا إن المحامين لم يرغبوا في تولي قضاياهم.

وبموجب الخطة، يمكن احتجاز أي شخص يصل إلى بريطانيا على متن قوارب صغيرة وإعادته إلى فرنسا، ويتم بعد ذلك السماح لعدد مماثل من المهاجرين بالسفر من فرنسا إلى بريطانيا عبر طريق قانوني جديد.

ويكمن الهدف المعلن في إقناع المهاجرين بتجنب الطرق الخطرة وغير القانونية في أثناء العبور من فرنسا. ولم ترد وزارة الداخلية الفرنسية حتى الآن على طلبات للتعليق.

وقالت وزيرة الداخلية البريطانية شابانا محمود الأسبوع الماضي إنه جرى ترحيل 305 أشخاص من بريطانيا ودخول 367 آخرين بموجب الخطة.