«لاليغا»: جيرونا يستعيد الصدارة بفوز تاريخي على برشلونة

جيرونا تغلّب على برشلونة 4 - 2 (أ.ف.ب)
جيرونا تغلّب على برشلونة 4 - 2 (أ.ف.ب)
TT

«لاليغا»: جيرونا يستعيد الصدارة بفوز تاريخي على برشلونة

جيرونا تغلّب على برشلونة 4 - 2 (أ.ف.ب)
جيرونا تغلّب على برشلونة 4 - 2 (أ.ف.ب)

واصل جيرونا مغامرته الرائعة، هذا الموسم، وعاد إلى الصدارة مجدداً، وذلك بفوز تاريخي هو الأول له على جاره الكاتالوني العملاق بنتيجة 4 - 2، الأحد، على ملعب الأخير، في المرحلة السادسة عشرة من «الدوري الإسباني لكرة القدم».

ودخل جيرونا اللقاء وهو في الوصافة بفارق نقطة، خلف ريال مدريد المتعادل، السبت، مع ريال بيتيس 1 - 1، وقد استفاد على أكمل وجه من تعثر النادي الملكي كي يزيحه عن الصدارة التي كان يتقاسمها معه، متقدماً على الفريق الوحيد الذي تغلّب عليه، هذا الموسم، 2 - 0 في 30 سبتمبر (أيلول) بفارق نقطتين.

وبخَسارته الأولى أمام جاره المتواضع الذي فاجأ الجميع، هذا الموسم، مُني برشلونة بالهزيمة الثانية للموسم، وتراجع للمركز الرابع لصالح أتلتيكو مدريد، وبات متخلفاً عن فريق المدرب ميتشل بفارق سبع نقاط.

ورغم بدايته الإيجابية، ووصوله مرات عدة إلى منطقة ضيفه، وجد برشلونة نفسه متخلفاً في الدقيقة 12 بهدف أوكراني بحت عبر أرتيم دوفبيك، الذي وصلت إليه الكرة من عرضية لمُواطنه فيكتور تسيغانكوف، بعدما كسر الأخير مصيدة التسلل، فسدَّدها لتتحول من القائم الأيمن إلى داخل شِباك الحارس إنياكي بينيا.

برشلونة خسر أمام جيرونا للمرة الأولى في تاريخه (أ.ف.ب)

وكان البرازيلي رافينيا قريباً من إدراك التعادل، بعد تمريرة طولية من البرتغالي جواو كانسيلو، لكن الحارس الأرجنتيني باولو غاتسانيغا تدخَّل ببراعة لإنقاذ الموقف في الدقيقة 18.

إلا أنه سرعان ما انحنى أمام البولندي روبرت ليفاندوفسكي، الذي ارتقى عالياً لتحويل الكرة القادمة من ركلة ركنية برأسه في الشباك، مُنهياً بذلك صيامه عن التهديف مع العملاق الكاتالوني منذ 12 نوفمبر (تشرين الثاني)، ومسجلاً هدفه الثامن في الدوري، هذا الموسم.

وكاد جيرونا يستعيد تقدمه حين تلاعب دوفبيك بالمدافعيْن؛ الدنماركي أندرياس كريستينسن، والأوروغوياني رونالد أراوخو، قبل أن يمرّر الكرة إلى ميغيل غوتييريس الذي سدَّدها، لكن بينيا تألّق في إنقاذ فريقه.

وبعدما أضاع فرصة وهو في مكان مناسب للتسجيل بتسديده الكرة بجانب القائم الأيسر، عوض ميغيل غوتييريس وأعاد جيرونا إلى المقدمة، بعد مجهود فردي وتسديدة من مشارف المنطقة عجز بينيا عن صدّها في الدقيقة 40.

وبدأ برشلونة الشوط الثاني باحثاً عن العودة إلى أجواء اللقاء، وكان قريباً من تحقيق مُبتغاه بتسديدة بعيدة من الهولندي فرنكي دي يونغ، لكن الحارس غاتسانيغا كان على الموعد لإنقاذ فريقه في الدقيقة 51.

تشافي مدرب برشلونة أثناء المواجهة (أ.ب)

وحاول تشافي تدارك الموقف فزجَّ بالثلاثي فيران توريس ولامين جمال وأليكس بالدي، ما أنعش الفريق الذي كان قريباً من إدراك التعادل عبر الألماني إيلكاي غوندوغان، لكن محاولته مرّت قريبة من القائم الأيسر.

ووجّه جيرونا الضربة القاضية لجاره، عندما أضاف الهدف الثالث في الدقيقة 80 عبر البديل فاليري إسترادا، بعدما وصلت إليه الكرة من تمريرة رأسية للبديل الآخر الأوروغوياني كريستيان ستواني.

ورغم نجاح غوندوغان في تقليص الفرق بعد تمريرة من فيران توريس، صمد جيرونا أمام الضغط وردَّ بالهدف الرابع القاضي الذي سجله ستواني في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع، عندما تلقَّف الكرة عند القائم الأيسر بعد عرضية من غوتييريس، فوضعها في الشباك من زاوية صعبة، بمساعدة من المُدافع البرتغالي جواو كانسيلو.

أتلتيكو مدريد صعد للمركز الثالث (رويترز)

«أتلتيكو ثالثاً»

واستفاد أتلتيكو مدريد من سقوط برشلونة، كي يصعد إلى المركز الثالث بفارق الأهداف عن النادي الكاتالوني، وذلك بفوزه على ضيفه ألميريا، متذيّل الترتيب، 2 - 1.

وسجّل ألفارو موراتا الهدف الأوّل في الدقيقة 17، وأضاف الأرجنتيني أنخيل كوريا الهدف الثاني في الدقيقة 22، في حين سجّل البرازيلي ليو باتيستاو هدف ألميريا في الدقيقة 62.

ويأتي فوز أتلتيكو قبل مواجهة لاتسيو الإيطالي، الأربعاء المقبل، ضمن الجولة السادسة الأخيرة من دور المجموعات لـ«دوري أبطال أوروبا»؛ لحسم الصدارة بينهما.

وفشل ألميريا بتحقيق فوزه الأوّل، هذا الموسم، ليبقى الفريق الوحيد الذي لم يُحقّق أي فوز (4 تعادلات و12 خسارة) في الدوريات الخمسة الكبرى.

وعلى ملعب سيفتاس ميتروبوليتانو، بدأ أصحاب الأرض الضغط سريعاً، فافتتح الفرنسي أنطوان غريزمان التسجيل في الدقيقة السادسة، لكن الحَكَم ريكاردو دي بيرغوس بينغوتيسيا ألغى الهدف بعد العودة إلى حَكَم الفيديو المساعد، بداعي التسلّل.

وعاد موراتا ليُسجل الهدف الأول لأتلتيكو في الدقيقة 17 بعدما تخطّى المدافع والحارس ليسجل ثامن أهدافه في الدوري، هذا الموسم.

وأضاف كوريا الهدف الثاني في الدقيقة 22 بسهولة، بعد عرضيّة من ماركوس لورنتي.

وقلّص باتيستاو الفارق لألميريا في الدقيقة 62 مستغلّاً كرة مرتدّة تصدّى لها الحارس السلوفيني يان أوبلاك.

وخيَّم على المرحلة خبر وفاة مشجع في المدرجات، خلال مباراة غرناطة وضيفه أتلتيك بلباو، ما أدى إلى اتخاذ قرار بإيقافها نهائياً في الدقيقة 18، حين كان الفريق الضيف متقدماً 1 - 0، وفق ما أفاد «الاتحاد الإسباني لكرة القدم».

وقال بلباو، في بيان، إن رابطة الدوري والناديين «اتفقوا على تعليق المباراة»، مقدماً تعازيه لأقارب المتوفى.

وكشف غرناطة أن أحد مشجعيه كان ضحية جلطة دماغية، وفق ما نقلت عنه وسائل الإعلام الإسبانية.

وأفادت «رابطة الدوري» بأنه «سيجري قريباً الإعلان عن موعد ووقت استئناف المباراة»، قبل أن تقرر لاحقاً استكمال اللقاء، الاثنين، الساعة الثامنة مساء بتوقيت غرينيتش، اعتباراً من الدقيقة 17.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».