رونالدو متوتر... والهلال «لا يمكن إيقافه»   

صحف عالمية تشيد بأداء سافيتش وميترو في الديربي الكبير

رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
TT

رونالدو متوتر... والهلال «لا يمكن إيقافه»   

رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)

سلطت وسائل الإعلام العالمية، الضوء على موقعة «ديربي الرياض" بين الهلال والنصر لصالح الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين، والتي حسمها الهلال لصالحه بثلاثية.

وتحت عنوان «ميلينكوفيتش يستعرض والهلال يهزم النصر»، قالت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية، إن لاعب لاتسيو السابق، سيرجي سافيتش سجل هدفاً وصنع الآخر ليحسم ديربي الرياض.

وأفردت الصحيفة الإيطالية الشهيرة موضوعاً مطولاً عن تفاصيل المباراة، ذكر فيها المحرر فرانشيسكو البانيسي، إن المباراة التي حضرها 67 ألف متفرج، شهدت تسجيل الصربي ميتروفيتش لهدفين في الوقت الذي ألغى فيه الحكم هدفاً لكريستيانو رونالدو بداعي التسلل.

وبعنوان جانبي: «سقوط كريستيانو رونالدو في ديربي الرياض»، قالت الصحيفة الإيطالية، إن الهلال واصل مسيرته التي لا يمكن إيقافها، وهزم النصر الذي لم يخسر منذ أغسطس (آب) الماضي، ليبتعد في الصدارة بفارق 7 نقاط عنه.

كما قالت الصحيفة، إن سافيتش وميتروفيتش توليا قيادة الهلال وسطاً وهجوماً، حيث وصفت سافيتش بأنه لا يمكن إيقافه، سواء عندما يرتفع ليضرب الكرة بالرأس، أو عندما يخفض نفسه استعدادًا لتلقي الكرة.

كما قالت الصحيفة إن النصر اصطف بكامل نجومه ولكنهم كانوا مخيبين للآمال، بدءً من مارسيلو بروزوفيتش، الذي لا يقوم بالرقابة ولكنه غير دقيق في توزيع الكرات، تمامًا مثل كريستيانو رونالدو الذي وصفته الصحيفة بأنه كان متوترًا وسيئ الحظ، عندما تم إلغاء أحد أهدافه بداعي التسلل.

وافردت الصحيفة سرداً لما حدث في الشوط الثاني، تحديداً في الدقيقة 64 عندما توغل ميلينكوفيتش داخل المنطقة ووضع الكرة في الزاوية برأسية، ليصل عداد أهدافه بالدوري الممتاز إلى خمسة. فيما حاول النصر التقدم بسرعة ولكن بارتباك، وسدد مرتين على مرمى المغربي بونو حارس الهلال. وانتهت الأمور عندما سجل ميتروفيتش الهدف الثاني بضربة رأسية، بعد ركلة ركنية من الدوسري، ثم أنهى النتيجة في الوقت المحتسب بدل الضائع بلعب شخصي رائع بعد تمريرة حاسمة من ميلينكوفيتش.

وأنهت الصحيفة تقريرها بالقول إن الهزيمة تعتبر خطوة سيئة تؤدي إلى تعقيد عملية التعافي للنصر، ليس بسبب النقاط، ولكن بسبب فارق الجودة في جميع الخطوط مع الهلال، الذي ظل خاليًا من الهزائم مع هجوم ودفاع أفضل.

أما شبكة «سبورتس اليستريتد» العالمية، فعنونت: «الكسندر ميتروفيتش يتفوق على كريستيانو رونالدو بعد خسارة النصر أمام منافسه على لقب الدوري السعودي الهلال».

وقالت الشبكة في تقريرها إن النصر خسر للمرة الأولى في 21 مباراة يوم الجمعة، عندما خسر فريق كريستيانو رونالدو بنتيجة 3-0 أمام منافسه على لقب الدوري السعودي الهلال.

سافيتش قدم أداء ملفتا في القمة الكروية (تصوير: يزيد السمراني)

وتقدم سيرجي سافيتش، لاعب وسط لاتسيو السابق، برأسه لمتصدر الدوري في الدقيقة 64. ثم أضاف ألكسندر ميتروفيتش - وهو المنافس الأقرب لرونالدو على الحذاء الذهبي - هدفين متأخرين. وكانت النتيجة قاسية بعض الشيء على النصر حيث كانت المباراة متكافئة إلى حد كبير.

وقالت الشبكة إنه تم حرمان رونالدو من هدف التعادل الرائع من تسديدة مباشرة بداعي التسلل عندما كانت النتيجة لا تزال 1-0.

وكانت هناك أيضًا اقتراحات بأن ميتروفيتش ربما ارتكب خطأً ضد رونالدو أثناء الاستعداد لتسجيل هدفه الأول في المباراة.

وأنهى الهلال المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد علي البليهي في الوقت بدل الضائع بسبب استهزائه بجماهير النصر.

وبنتيجة الجمعة رفع الهلال الفارق إلى سبع نقاط في صدارة الترتيب، وفي الوقت نفسه، يتأخر ميتروفيتش الآن بهدفين فقط عن رونالدو في قائمة أفضل الهدافين في الدوري السعودي الممتاز.


مقالات ذات صلة

ألغواسيل: واقع المباريات يختلف عن حال الفرق على الورق

رياضة سعودية الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (نادي الشباب)

ألغواسيل: واقع المباريات يختلف عن حال الفرق على الورق

شدّد الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، على أن فريقه يمر بمرحلة تتطلب تركيزًا عاليًا وجاهزية كاملة، في ظل ضيق الوقت الفاصل بين المباريات.

رياضة سعودية بيرغوين سيغيب عن مواجهة القادسية القادمة (نادي الاتحاد)

إصابة عضلية تغيّب بيرغوين عن مواجهة القادسية والاتحاد

خضع ستيفن بيرغوين، لاعب الاتحاد، لفحوص طبية لدى الشريك الطبي للنادي المركز الطبي الدولي، بعد الإصابة التي تعرض لها خلال المباراة أمام الاتفاق.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)

غوميز: الوضع المادي للفتح لا يسمح بالتعاقدات في «الشتوية»

أكد البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح أن الفريق لن يواجه فريقاً سهلاً في الجولة المقبلة من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث إن الخلود من الفرق المتمكنة.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: لستُ راضياً عن فريق نيوم

أكد كريستوف غالتييه، مدرب نادي نيوم، المنافس في «الدوري السعودي لكرة القدم»، الاثنين، أنه ليس راضياً عن نتائج فريقه في آخِر 3 مواجهات، عقب الخسارة من «الهلال».

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية علي البليهي (رويترز)

الشباب يترقب موافقة «الاستدامة» لإعلان صفقة علي البليهي

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» الأربعاء، أن نادي الشباب المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم ينتظر موافقة لجنة الاستدامة المالية لإكمال إجراءات صفقة التعاقد مع علي البليهي لاعب نادي الهلال في فترة الانتقالات الشتوية الجارية.

سلطان الصبحي (الرياض)

ماسترز السعودية للسهام 2026: ربع النهائي على موعد مع نزال النخبة

أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
TT

ماسترز السعودية للسهام 2026: ربع النهائي على موعد مع نزال النخبة

أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)

انطلقت يوم الاثنين 19 يناير (كانون الثاني) منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، بإقامة مباريات الدور الأول، التي أسفرت عن تأهل ثمانية لاعبين إلى الدور ربع النهائي، وذلك بعد ختام ثماني مواجهات أُقيمت بنظام الأفضل من 11 شوطاً.

وشهد الدور الأول فوز الهولندي داني نوبرت على لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ بنتيجة (6–3)، فيما تغلب الإنجليزي ستيفن بونتينغ على الياباني تومويا غوتو (6–1).

وتجاوز الإنجليزي ناثان أسبينال الفلبيني لورينس إيلاغان (6–1)، وتمكن الهولندي مايكل فان غيروين من الفوز على الهندي نيتين كومار (6–1).

تفاعل جماهيري صاحب منافسات ماسترز السعودية للسهام (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، فاز الإنجليزي لوك ليتلر على السنغافوري بول ليم (6–1)، وتغلب الويلزي غيروين برايس على التشيكي أليكسيس تويليو (6–0).

واختتمت مباريات الدور الأول بفوز الإنجليزي لوك همفريز على الياباني ريوسي أزيموتو (6–2)، فيما تغلب الهولندي جيان فان فين على الياباني موتومو ساكاي بالنتيجة نفسها.

وعقب نهاية مباريات اليوم الأول، أُعلنت مواجهات دور ربع النهائي، المقرر إقامته يوم 20 يناير (كانون الثاني)، حيث يلتقي مايكل فان غيروين مع ستيفن بونتينغ، وناثان أسبينال مع مان لوك ليونغ، وجيان فان فين مع لوك ليتلر، وغيروين برايس مع لوك همفريز

وتتواصل البطولة، الثلاثاء، بإقامة مباريات ربع النهائي ونصف النهائي والنهائي لتحديد بطل النسخة الحالية من ماسترز السعودية للسهام 2026، في يوم حافل بالمنافسة والإثارة.


ألغواسيل: واقع المباريات يختلف عن حال الفرق على الورق

الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (نادي الشباب)
الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (نادي الشباب)
TT

ألغواسيل: واقع المباريات يختلف عن حال الفرق على الورق

الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (نادي الشباب)
الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (نادي الشباب)

شدّد الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، على أن فريقه يمر بمرحلة تتطلب تركيزًا عاليًا وجاهزية كاملة، في ظل ضيق الوقت الفاصل بين المباريات، مؤكدًا أن الاستعداد لمواجهة النجمة يعتمد بشكل أساسي على تقييم جاهزية اللاعبين في الحصة التدريبية الأخيرة.

وأوضح ألغواسيل، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الشباب والنجمة، أن الفريق حصل على يومين فقط للاستشفاء بعد مباراة النصر، مشيرًا إلى أن اختياراته للتشكيلة ستُبنى على الحالة البدنية والفنية للاعبين، معربًا عن أمله في الدفع بالعناصر الأنسب للمباراة.

وردًا على سؤال «الشرق الأوسط» حول الاستراتيجية المتبعة في مواجهة الفرق المتصدرة أو المتأخرة في جدول الترتيب، أوضح ألغواسيل أن لكل مباراة تحضيراتها الخاصة، وأن المدرب مطالب بالتأقلم مع ظروف كل لقاء على حدة، مضيفًا: «نتحدث كثيرًا على الورق، لكن الواقع داخل الملعب قد يختلف، والهدف الأول لأي مدرب هو الفوز في كل مباراة بغض النظر عن اسم الخصم».

وحول أسلوبه الفني، أكد مدرب الشباب أنه يعتمد على تنويع طرق اللعب والحسابات التكتيكية وفقًا لكل خصم، موضحًا أنه خاض تجارب مختلفة دفاعيًا وهجوميًا مع فرق عدة، وأن هدفه الدائم يتمثل في البحث عن الأداء الأفضل بما يتناسب مع قدرات اللاعبين وطبيعة المنافس.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن حالات الطرد المتكررة، وعمّا إذا كان لاعبو الفريق يطبقون توجيهاته الدفاعية بحذافيرها أكد مدرب الشباب على أنه يحرص دائمًا على توجيه لاعبيه بضرورة إنهاء المباريات بـ11 لاعبًا أمام 11، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن الفريق يضم عددًا من اللاعبين صغار السن، الذين لا تزال خبرتهم محدودة، وهو ما يتطلب مزيدًا من العمل والتوجيه داخل الملعب.

واعترف ألغواسيل بأن نتائج الفريق خلال الموسم الحالي لم تكن مرضية بشكل عام، مستثنيًا بعض المباريات التي ظهر فيها الفريق بصورة أفضل، لا سيما المواجهات التي لم تشهد حالات طرد، مشيرًا إلى أن هذه الحالات كان لها تأثير مباشر على الأداء والنتائج.

ووصف ألغواسيل المنافس بأنه فريق صعب وعنيد، يلعب بندية في معظم مبارياته، لافتًا إلى أن النجمة نادرًا ما يتلقى خسائر كبيرة، باستثناء مواجهة الهلال، وهو ما يعكس قوة الفريق وقدرته على المنافسة، مؤكدًا أن ذلك يفرض على الشباب تقديم عمل جاد ومميز مع كامل الاحترام للمنافس.

ويستضيف الشباب نظيره النجمة، صاحب المركز الثامن عشر برصيد ثلاث نقاط، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، حيث يدخل الفريق العاصمي اللقاء وهو في المركز الرابع عشر بـ11 نقطة، وذلك على ملعب إس إتش جي أرينا في شمال مدينة الرياض.


إصابة عضلية تغيّب بيرغوين عن مواجهة القادسية والاتحاد

بيرغوين سيغيب عن مواجهة القادسية القادمة (نادي الاتحاد)
بيرغوين سيغيب عن مواجهة القادسية القادمة (نادي الاتحاد)
TT

إصابة عضلية تغيّب بيرغوين عن مواجهة القادسية والاتحاد

بيرغوين سيغيب عن مواجهة القادسية القادمة (نادي الاتحاد)
بيرغوين سيغيب عن مواجهة القادسية القادمة (نادي الاتحاد)

خضع ستيفن بيرغوين، لاعب الفريق الأول في نادي الاتحاد، لفحوص طبية لدى الشريك الطبي للنادي المركز الطبي الدولي، بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مباراة الفريق الأخيرة أمام الاتفاق.

وأظهرت الفحوص إصابة اللاعب في عضلة الساق اليسرى، وبدأ على أثرها تنفيذ برنامج علاجي وتأهيلي في العيادة الطبية بالنادي تحت متابعة الجهاز الطبي. وتأكد غيابه عن مواجهة القادسية والاتحاد الخميس المقبل.

وعلى صعيد متصل، احتفل لاعبو الفريق قبل انطلاق الحصة التدريبية بزميلهم حسن كادش، بمناسبة تجديد عقده مع النادي حتى موسم 2028.