البصرة: حداد على أرواح 13 شخصاً قضوا في حادث سير

غالبية الضحايا معلمون ومعلمات في إحدى المدارس

البصرة تضم أهم حقول العراق النفطية (أ.ف.ب)
البصرة تضم أهم حقول العراق النفطية (أ.ف.ب)
TT

البصرة: حداد على أرواح 13 شخصاً قضوا في حادث سير

البصرة تضم أهم حقول العراق النفطية (أ.ف.ب)
البصرة تضم أهم حقول العراق النفطية (أ.ف.ب)

أعلنت محافظة البصرة في جنوب العراق، الثلاثاء، الحداد العام لمدة 3 أيام على أرواح حادث السير المروع الذي أودى بحياة 13 شخصاً، وضمنهم طفلان، ومعظمهم من معلمات ومعلمي إحدى المدارس في المحافظة.

وقالت المحافظة، في بيان، إن «محافظ البصرة أعلن الحداد العام في المحافظة على أرواح حادث السير الذي وقع على طريق سفوان - أم قصر، وراح ضحيته عدد من معلمي وطلبة مدرسة الإبراهيميّ»، ويستمر الحداد لمدة 3 أيام.

كما أعلنت وزارة التربية تعرض مركبة كادر تعليمي لحادث سير، ووفاة 10 منهم، إضافة إلى طفلين وسائق المركبة.

وذكرت الوزارة أن وزيرها إبراهيم نامس الجبوري تقدم بالتعازي والمواساة في الحادث الأليم الذي أودى بحياة عدد من معلمي ومعلمات مدرسة الإبراهيمي في مدينة سفوان. ووصف الجبوري الحادث بـ«اللحظة الحزينة التي لا تكفيها الكلمات».

ووجّه الجبوري، بحسب البيان، مدير تربية محافظة البصرة بالتواصل مع ذوي الضحايا وتقديم كل أشكال الدعم والعون لهم، فضلاً عن إيفاد وفد رفيع المستوى للمشاركة في عزائهم.

عشرات الضحايا في حوادث سير يومياً

ويسقط نتيجة حوادث السير يومياً عشرات الضحايا، بالنظر إلى ضعف البنى التحتية وسوء نوعية الطرق، وخاصة الخارجية منها، إلى جانب السرعات الكبيرة التي يقود بها أصحاب السيارات وانعدام الرقابة الحكومية عليها.

بدوره، كشف مدير ناحية سفوان، طالب خليل الحصونة، التفاصيل المتعلقة بالكادر التعليمي الخاص بمدرسة الإبراهيمي الابتدائية المختلطة، الذي لقى حتفه جراء الحادث. وقال الحصونة، في تصريحات صحافية، إن «مدرسة الإبراهيمي الابتدائية المختلطة تقع بين ناحية سفوان وأم قصر، حيث كان الكادر التعليمي الخاص بالمدرسة متوجهاً إلى مركز مدينة الزبير، في البصرة».

وأضاف أن «الكادر التعليمي يقطع يومياً أكثر من 50 كيلومتراً للوصول إلى هذه المدرسة، وأنهم يمارسون عملهم منذ أكثر من 15 عاماً في هذه المدرسة».

وتابع الحصونة أن «ما حصل مع الكادر التعليمي والطلبة من حادث سير يعد فاجعة، وأمراً مؤسفاً». وطالب الجهات المعنية بـ«إنصاف المناطق النائية والأطراف من خلال تعيين أبنائها الخريجين».

سجناء يزودون المدارس بكراسٍ

من جهة أخرى، وفي البصرة أيضاً، أعلنت وزارة العدل أن سجن البصرة المركزي جهّز مدارس 3 محافظات جنوبية بـ«12000» رحلة (كرسي) مدرسية. وجاءت عملية التجهيز لـ«تعزيز التعاون المشترك بين وزارة العدل ووزارة التربية»، طبقاً لبيان صادر عن الوزارة.

وأضاف أن «معامل وورش التأهيل الإصلاحية في السجن شارك فيه (250) نزيلاً، لإنتاج (12000) رحلة مدرسية بجودة عالية، ووفقاً للمواصفات المعتمدة في المدارس، وقد تم توزيعها على محافظات البصرة والناصرية والديوانية».


مقالات ذات صلة

انفجار منجم فحم في الصين يخلّف 90 قتيلاً

آسيا فرق الإنقاذ والطوارئ لدى وصولها إلى منجم ليوشينيو للفحم بعد انفجار غاز أسفر عن سقوط عشرات القتلى (أ.ف.ب) p-circle

انفجار منجم فحم في الصين يخلّف 90 قتيلاً

ارتفع عدد قتلى انفجار منجم الفحم في شمال الصين إلى 90، بحسب ما نقلت وسائل إعلام رسمية اليوم (السبت).

«الشرق الأوسط» (بكين)
يوميات الشرق موظفون يُطعمون الأفيال قبل نقلها للمشاركة في موكب يقام كجزء من مهرجان سنوي بجنوب الهند (أ.ب)

بين فيلين غاضبين… نهاية مأساوية لسائحة في الهند

تُعدّ التفاعلات المباشرة بين البشر والحيوانات البرية في المواقع السياحية من أبرز عوامل الجذب للزوار، لكنها في الوقت نفسه تنطوي على مخاطر حقيقية.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عربية أحمد حسام «ميدو» (صفحته على فيسبوك)

مصر: حبس نجل «ميدو» 7 أشهر لحيازة المخدرات

أصدرت محكمة الطفل بمصر، الثلاثاء، حكماً بالحبس 7 أشهر ضد «حسين» نجل اللاعب أحمد حسام الشهير بـ«ميدو» لاعب المنتخب القومي سابقاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق مشاهد من مقطع فيديو يوثق واقعة «طفلة الشرقية» (موقع فيسبوك)

دراما خطف الأطفال... وقائع متكررة تصدم المصريين

في مشهد أقرب للدراما بمحافظة الشرقية (دلتا مصر)، تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي، أمس الاثنين، أنقذ ركاب سيارة أجرة طفلة بالصف الرابع الابتدائي من الخطف.

محمد عجم (القاهرة )
الولايات المتحدة​ طفل يمسك بأيدي والديه في أثناء مغادرتهما المسجد بموقع إطلاق النار الذي وقع في المركز الإسلامي بسان دييغو في كاليفورنيا (رويترز) p-circle

طفل اختبأ في خزانة خلال الهجوم على مسجد بكاليفورنيا: «رأيت أشياء مروعة»

اضطر عدي شنة (9 سنوات) إلى الاحتماء مع عشرات الأطفال داخل غرف دراسية أمس، عندما بدأ إطلاق نار في المسجد الذي يدرسون فيه.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)

مقتل زوجين وطفلهما بقصف إسرائيلي على مخيم النصيرات في غزة

سكان يتفقدون أنقاض مبنى دمَّره قصف جوي إسرائيلي في النصيرات (أ.ب)
سكان يتفقدون أنقاض مبنى دمَّره قصف جوي إسرائيلي في النصيرات (أ.ب)
TT

مقتل زوجين وطفلهما بقصف إسرائيلي على مخيم النصيرات في غزة

سكان يتفقدون أنقاض مبنى دمَّره قصف جوي إسرائيلي في النصيرات (أ.ب)
سكان يتفقدون أنقاض مبنى دمَّره قصف جوي إسرائيلي في النصيرات (أ.ب)

قُتل 3 مواطنين من أسرة واحدة، بينهم طفل يبلغ من العمر عاماً واحداً، وأُصيب آخرون، فجر اليوم (الأحد)، في قصف إسرائيلي مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

ونقلت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) اليوم (الأحد)، عن مصادر طبية أفادت بـ«استشهاد المواطن محمد إبراهيم أبو ملوح (38 عاماً)، وزوجته آلاء مجدي زقلان (36 عاماً)، وطفلهما أسامة (عام واحد) وإصابة آخرين، جراء قصف طائرات الاحتلال الحربية شقة سكنية في مخيم النصيرات».

وأضافت «وفا» أن «زوارق الاحتلال الحربية تواصل إطلاق نيران رشاشاتها الثقيلة صوب شاطئ مدينة غزة».


إيران تعد «حزب الله» بشمول لبنان في «صفقة إسلام آباد»


مشيعون يحملون نعوش ضحايا قُتلوا بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان الجمعة (أ.ف.ب)
مشيعون يحملون نعوش ضحايا قُتلوا بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان الجمعة (أ.ف.ب)
TT

إيران تعد «حزب الله» بشمول لبنان في «صفقة إسلام آباد»


مشيعون يحملون نعوش ضحايا قُتلوا بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان الجمعة (أ.ف.ب)
مشيعون يحملون نعوش ضحايا قُتلوا بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان الجمعة (أ.ف.ب)

وعدت إيران، أمس، «حزب الله» بأن يكون لبنان جزءاً من صفقة إسلام آباد، حيث تبحث مع الولايات المتحدة اتفاقاً ينهي الحرب في إيران.

وقال «حزب الله»، في بيان، إن أمينه العام نعيم قاسم تلقى رسالةً من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أكد فيها أن طهران «لن تتخلى» عن دعمه وأن أحدث مقترح لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة شدد على «إيقاف الحرب بشكل دائم ومستقر» في لبنان.

ورغم المباحثات الجارية، كثف «حزب الله» من استهدافاته للدفاعات الجوية الإسرائيلية على الحدود مع لبنان، تحسباً لتجدد الحرب. وأعلن الحزب، السبت، عن استهداف أربع منظومات للدفاع الجوي (القبة الحديدية) في موقعين عسكريين رئيسيين، غداة إعلانه استهداف منظومة أخرى.

في المقابل، كثف الجيش الإسرائيلي استهدافاته داخل الأراضي اللبنانية، وأصدر إنذارات إخلاء لـ15 بلدة في الجنوب.


10 آلاف كردي تقدّموا بطلب الحصول على الجنسية السورية

جانب من احتفالات الأكراد بيوم اللغة الكردية في القامشلي شمال شرقي سوريا يوم 14 مايو 2026 (رويترز)
جانب من احتفالات الأكراد بيوم اللغة الكردية في القامشلي شمال شرقي سوريا يوم 14 مايو 2026 (رويترز)
TT

10 آلاف كردي تقدّموا بطلب الحصول على الجنسية السورية

جانب من احتفالات الأكراد بيوم اللغة الكردية في القامشلي شمال شرقي سوريا يوم 14 مايو 2026 (رويترز)
جانب من احتفالات الأكراد بيوم اللغة الكردية في القامشلي شمال شرقي سوريا يوم 14 مايو 2026 (رويترز)

في خطوة جديدة تُسهم في تسوية الخلافات بين دمشق والأكراد، أعلنت وزارة الداخلية السورية أن ما لا يقل عن 10 آلاف كردي تقدموا بطلبات الحصول على الجنسية السورية. ويأتي ذلك في إطار تنفيذ المرسوم «13»، الذي نصّ على إلغاء الإجراءات الاستثنائية المرتبطة بإحصاء عام 1962، والذي تسبب في حرمان شريحة واسعة من الأكراد من الجنسية السورية لعقود. وكشفت «الداخلية السورية»، السبت، أن عدد طلبات تجنيس المواطنين المشمولين بأحكام المرسوم «13»، وصل إلى 2892 طلباً عائلياً، تشمل تفويضاً قانونياً لتجنيس 10516 فرداً. وأوضحت أن الغالبية العظمى من الطلبات كانت في الحسكة (أقصى شمال شرقي البلاد)، تليها حلب (شمال)، ثم دمشق.ومن المنتظر بعد انتهاء المرحلة الأولى المتضمنة استقبال الطلبات الانتقال إلى المرحلة الثانية التي تتضمن التدقيق في صحة البيانات، ومن ثم المرحلة النهائية المتضمنة الحصول على الجنسية.