مسؤول: حرب غزة تشغل بال لاعبي فلسطين

اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
TT

مسؤول: حرب غزة تشغل بال لاعبي فلسطين

اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)

قال أحمد الرجوب المسؤول الإعلامي في الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن الصراع الدائر في قطاع غزة كان له تأثير سلبي على استعدادات المنتخب الفلسطيني لمباراته المقبلة في تصفيات كاس العالم 2026 أمام نظيره اللبناني، في وقت لاحق الخميس، بينما قال أحد لاعبي الفريق إن زملاءه عازمون على تقديم أداء جيد.

وبسبب الصراع في قطاع غزة، تقررت إقامة المباراة في ملعب محايد في إمارة الشارقة بدولة الإمارات.

وكان من المقرر إقامة المباراة في العاصمة اللبنانية بيروت، قبل أن يستضيف المنتخب الفلسطيني نظيره الأسترالي في الأسبوع التالي لكن اندلاع الصراع دفع المسؤولين إلى البحث عن ملاعب بديلة.

وعادة تُقام مباريات المنتخب الفلسطيني في ملعب فيصل الحسيني في بلدة الرام بالضفة الغربية.

وقال الرجوب: «كل شيء تغير بعد السابع من أكتوبر (تشرين الأول) مع اندلاع الصراع في غزة».

وأضاف: «لقد توقفت جميع الأنشطة الرياضية تماماً في فلسطين، واضطر منتخب كرة القدم للتوجه إلى الأردن، وأول تدريب فعلي للمنتخب الوطني تم في الشارقة الاثنين قبل 4 أيام. خضنا بعض جولات التدريب في الأردن، لكن بسبب غياب لاعبي غزة فإن ذلك لم يكن كافياً للاستعداد بصورة مثالية لمباراة في تصفيات كأس العالم».

وسيلتقي المنتخبان اللبناني والفلسطيني في ملعب خالد بن محمد في الإمارات، قبل أن يلتقي المنتخب الفلسطيني مع نظيره الأسترالي في الكويت، في 21 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.

وأكد الرجوب أن الوضع في غزة يؤثر كثيراً على لاعبي المنتخب الفلسطيني.

وأضاف: «لا يمكن للاعبين التركيز على المباراة بينما يسقط قتلى وجرحى بشكل يومي منذ اندلاع الصراع. اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم، بل عن الحرب، وخلال وجودهم في غرف الملابس أو على متن الحافلة فإنهم يسرعون لمتابعة الأحداث عبر هواتفهم الجوالة للاطمئنان على أسرهم وأقاربهم وأصدقائهم».

وأردف المسؤول قائلاً: «لكن بغض النظر عن كل هذه المشكلات فإننا نود القول إن اللاعبين بالتأكيد يرغبون في تحقيق الفوز مهما كانت صعوبة الأمر».

وأكد لاعب الوسط محمد رشيد أن فريقه سيبذل قصارى جهده من أجل الفوز قائلاً: «من الصعب حقاً الحفاظ على تركيزنا، أعتقد أنه لا خيار أمامنا في تأجيل المباراة مثلاً. لذا علينا اللعب، وهذا هو الوضع الآن. نريد تقديم أفضل ما لدينا وأن نظهر لبقية دول العالم أننا شعب مثل أي بلد آخر، وأن بوسعنا ممارسة حقنا في الحرية وممارسة لعبة كرة القدم الجميلة».


مقالات ذات صلة

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
رياضة عالمية دينيز أونداف (د.ب.أ)

جدل في ألمانيا حول تجاهل أونداف رغم تألقه مع «شتوتغارت»

يُعد دينيز أونداف، لاعب فريق شتوتغارت الألماني لكرة القدم، أحد أبرز نجوم «الدوري الألماني»، هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)

قال الاتحاد المغربي لكرة القدم في بيان تعقيباً على احتجاجه الناجح ضد السنغال في أعقاب أحداث النهائي الأفريقي، إن مسعاه «لم يكن أبدا للاحتجاج على الأداء الرياضي للفرق المشاركة في البطولة، ولكن فقط المطالبة بتطبيق قوانينها».

وأوضح البيان أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم سوف «تعبر عن موقفها الرسمي الأربعاء عقب اجتماع لأجهزتها المسيرة».

ويمكن الطعن في قرارات لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) خلال مهلة عشرة أيام.

وفي أواخر يناير (كانون الثاني)، فرض الاتحاد الإفريقي سلسلة عقوبات تأديبية، بينها غرامات بمئات آلاف اليوروهات، على اتحادي البلدين بسبب سلوكيات غير رياضية وانتهاكات لمبادئ اللعب النظيف.

كما أُرجئت إلى 30 مارس (آذار) جلسة الاستئناف الخاصة بـ18 مشجعا سنغاليا مسجونين منذ المباراة النهائية وصادرة بحقهم أحكام بالسجن تتراوح بين ثلاثة أشهر وعام واحد بتهمة «الشغب"، بعدما كان من المقرر عقدها الاثنين.


أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
TT

أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)

قال الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الثلاثاء إن لجنة الاستئناف عدلت العقوبة المفروضة على إسماعيل صيباري لاعب المغرب إلى إيقاف لمباراتين مع تعليق العقوبة في مباراة واحدة، بعدما قررت لجنة الانضباط إيقافه سابقا لثلاث مباريات في بطولات الكاف، بسبب السلوك غير الرياضي، بعدما حاول إزالة منشفة حارس مرمى السنغال إدوار مندي من جانب الملعب تحت الأمطار الغزيرة في الرباط خلال النهائي الأفريقي. كما ألغت العقوبة المالية التي كان قدرها 100 ألف دولار والموقعة على جناح أيندهوفن.


رسمياً... الاتحاد الأفريقي يعتبر السنغال خاسراً لنهائي كأس الأمم

تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
TT

رسمياً... الاتحاد الأفريقي يعتبر السنغال خاسراً لنهائي كأس الأمم

تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم أن مجلس الاستئناف قرّر اعتبار منتخب السنغال خاسراً المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الأفريقية، مع اعتماد نتيجة المباراة 3 - 0 لصالح الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم، وذلك بعد قبول الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد المغربي وإلغاء القرار السابق الصادر عن لجنة الانضباط.

وأوضح الاتحاد الأفريقي أن القرار جاء بعد نظر مجلس الاستئناف في الطعن المقدم من الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح البطولة، حيث خلص المجلس إلى أن تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات المنصوص عليها في هاتين المادتين. وبناءً على ذلك، اعتبر المجلس أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم خالف المادة 82 من لوائح كأس الأمم الأفريقية، وأن العقوبة المناسبة هي إعلان خسارة المنتخب السنغالي للمباراة وفق المادة 84، مع تثبيت النتيجة الرسمية 3 - 0 لصالح المغرب.

وفي قرارات أخرى مرتبطة بالمباراة، نظر مجلس الاستئناف في الاستئناف المقدم بشأن لاعب المنتخب المغربي إسماعيل الصيباري (رقم 11)، حيث أكد المجلس أن اللاعب ارتكب سلوكاً مخالفاً للمادتين 82 و83 (1) من قانون الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، لكنه عدّل العقوبة المفروضة عليه لتصبح الإيقاف مباراتين في مسابقات الاتحاد الأفريقي، على أن تكون إحداهما مع وقف التنفيذ، كما قرر إلغاء الغرامة المالية التي كانت مفروضة عليه سابقاً، البالغة 100 ألف دولار.

كما تناول القرار حادثة جامعي الكرات خلال المباراة، إذ أكد المجلس مسؤولية الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم عن تصرفاتهم، لكنه قرّر تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد المغربي في هذه القضية إلى 50 ألف دولار.

وفي ما يتعلق بالواقعة المرتبطة بالتدخل حول منطقة مراجعة تقنية الفيديو للحكم (VAR)، رفض مجلس الاستئناف الطعن المقدم في هذا الشأن، وقرر تثبيت الغرامة البالغة 100 ألف دولار التي فُرضت على الاتحاد المغربي.

أما في ما يخص حادثة استخدام الليزر خلال المباراة، فقد قبل المجلس الاستئناف بشكل جزئي، وقرر تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد المغربي إلى 10 آلاف دولار.

واختتم مجلس الاستئناف قراره بالتأكيد على رفض جميع الطلبات أو الدفوع الأخرى التي وردت في الاستئناف، ليصبح الحكم النهائي المعتمد هو اعتبار منتخب السنغال خاسراً للمباراة النهائية واعتماد النتيجة 3 - 0 لصالح المنتخب المغربي.