رفع الإيقاف عن جيروتو بطلة العالم في «سباق الموانع»

نورا جيروتو بطلة العالم في «سباقات الموانع» (إكس)
نورا جيروتو بطلة العالم في «سباقات الموانع» (إكس)
TT

رفع الإيقاف عن جيروتو بطلة العالم في «سباق الموانع»

نورا جيروتو بطلة العالم في «سباقات الموانع» (إكس)
نورا جيروتو بطلة العالم في «سباقات الموانع» (إكس)

أعلنت «وحدة نزاهة ألعاب القوى»، الجمعة، الرفع الفوري للإيقاف المؤقت عن نورا جيروتو، بطلة العالم في «سباقات الموانع»، والذي كانت قد فرضته بسبب مخالفة قواعد مكافحة المنشطات؛ لعدم ثبوت التُّهم.

وقررت المحكمة التأديبية إسقاط التهم، والسماح لجيروتو بالمشاركة، مما يعني أن بمقدورها المنافسة في «أولمبياد باريس»، العام المقبل.

وفازت جيروتو، الكينية التي غيّرت ولاءها إلى قازاخستان، بذهبية 3000 متر موانع في «بطولة العالم 2022» في يوجين، حيث حققت رقماً قياسياً في البطولة، وهو ثالث أسرع زمن على مر العصور، لكنها لم تتمكن من الدفاع عن لقبها، هذا العام، بعد إيقافها بسبب «استخدام مادة محظورة (إيه.بي.بي)»؛ في إشارة إلى جواز السفر البيولوجي للرياضيين الذي يُظهر أي تغييرات قد تكشف عن تعاطي المنشطات.

وقالت الوحدة إنها رصدت تغيرات في عيّنات الدم الخاصة بالرياضية، في ثلاث مناسبات خلال 2020 و2021، واعتبر «الاتحاد الدولي لألعاب القوى» أن هناك «دليلاً دامغاً» على مخالفة قواعد المنشطات.

وقالت جيروتو إنها كانت تعاني من تقرُّحات أدت إلى دخولها المستشفى بسبب نزيف داخلي، وهو تفسير معقول لعيّناتها التي أظهرت أنها فقدت الدم. وكانت نتيجة اختبارها إيجابية أيضاً لـ«كوفيد-19».

ويمكن الطعن على القرار أمام «محكمة التحكيم الرياضية».


مقالات ذات صلة

دورة دبي: انسحاب ريباكينا… وتأهل أنيسيموفا وبيغولا إلى ربع النهائي

رياضة عالمية جاء انسحاب ريباكينا عقب سلسلة من الغيابات والانسحابات التي شهدتها دورة دبي (رويترز)

دورة دبي: انسحاب ريباكينا… وتأهل أنيسيموفا وبيغولا إلى ربع النهائي

استمرت معاناة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا منذ تتويجها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية جوش آبي (رويترز)

ليفربول يراهن على موهبة الـ15 عاماً… وجوش آبي أمام مفترق طرق مبكر

يُعدّ جوش آبي أحد أكثر المواهب الشابة إثارة في أكاديمية ليفربول بـ«كيركبي» غير أن النادي الإنجليزي يجد نفسه أمام تحدٍ مبكر للحفاظ على خدمات اللاعب.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (رويترز)

فينيسيوس في ليلة مريرة جديدة… هدف رائع يضيع في عتمة الجدل والعنصرية

بعد نحو نصف ساعة من صافرة النهاية في ملعب «دا لوش» كان فينيسيوس جونيور قد أنهى استحمامه وارتدى ملابسه وغادر غرفة ملابس ريال مدريد متجهاً إلى الحافلة.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية مورينيو الغاضب قال بعد المباراة إن رواية فينيسيوس تختلف عن رواية بريستياني (رويترز)

مورينيو لفينيسيوس: آخر نادٍ يمكن أن تتهمه بالعنصرية في أوروبا... بنفيكا!

اتهم جوزيه مورينيو، مدرب بنفيكا، فينيسيوس جونيور، بإثارة الجماهير، قبل اندلاع أزمة العنصرية التي شهدتها مواجهة فريقه أمام ريال مدريد في ملحق دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية يوهانيس هوسفلوت كلابو (رويترز)

أولمبياد 2026: كلابو «القياسي» يعزز رصيده بالميدالية الذهبية العاشرة

فاز المتزلّج النرويجي يوهانيس كلابو، برفقة مواطنه إينار هيديغارت، بسباق السبرينت للفرق في ألعاب ميلانو-كورتينا الأولمبية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«ملحق أبطال أوروبا»: ليفركوزن يعود بفوز ثمين من أمام أولمبياكوس

لاعبو ليفركوزن يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ب)
لاعبو ليفركوزن يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ب)
TT

«ملحق أبطال أوروبا»: ليفركوزن يعود بفوز ثمين من أمام أولمبياكوس

لاعبو ليفركوزن يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ب)
لاعبو ليفركوزن يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ب)

عاد فريق باير ليفركوزن الألماني بانتصار ثمين من خارج ملعبه أمام مضيفه اليوناني أولمبياكوس بنتيجة 2 / صفر في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا.

وسجل هدفي ليفركوزن، المهاجم التشيكي باتريك شيك في الدقيقتين 60 و63، ليمنح فريقه أفضلية كبيرة قبل مباراة الإياب المقررة الأسبوع المقبل في ألمانيا.

وتنتظر باير ليفركوزن مواجهة محلية ضد يونيون برلين يوم السبت المقبل على مستوى الدوري، أما أولمبياكوس فيواجه السبت أيضا نظيره بانيتوليكوس في الدوري اليوناني.


أرسنال وولفرهامبتون... تعادل و«شجار»

جانب من الاشتباكات التي رافقت نهاية المباراة (رويترز)
جانب من الاشتباكات التي رافقت نهاية المباراة (رويترز)
TT

أرسنال وولفرهامبتون... تعادل و«شجار»

جانب من الاشتباكات التي رافقت نهاية المباراة (رويترز)
جانب من الاشتباكات التي رافقت نهاية المباراة (رويترز)

سجل ريكاردو كالافيوري هدفا عكسيا في الوقت بدل الضائع ليهدي ولفرهامبتون التعادل 2-2 مع أرسنال الذي أهدر نقطتين ثمينتين في سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز الأربعاء.

وحصد أرسنال 58 نقطة من 27 مباراة، متقدما بخمس نقاط على مانشستر سيتي صاحب المركز الثاني الذي لعب مباراة أقل. أما ولفرهامبتون فوصل إلى النقطة العاشرة من 27 مباراة، أقل بنقطة واحدة عن الرقم القياسي لأقل حصيلة من النقاط والمسجل باسم ديربي كاونتي.

واحتفل بوكايو ساكا بتجديد عقده بتسجيله هدفه الأول في 16 مباراة في ليلة شديدة البرودة في ويست ميدلاندز، قبل أن يضاعف بييرو هينكابي النتيجة بعد 10 دقائق من بداية الشوط الثاني.

وقلص هوجو بوينو الفارق بتسديدة متقنة، قبل أن يطلق توم إيدوزي، في مباراته الأولى مع الفريق الأول، تسديدة نحو المرمى اصطدمت بكالافيوري والقائم ودخلت الشباك في نهاية مثيرة للمباراة التي انتهت باشتباكات بين بعض اللاعبين.


ذهاب ملحق دوري الأبطال: الإنتر يسقط بثلاثية على يد بودو النرويجي

لاعبو بودو/غليمت يحتفلون بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
لاعبو بودو/غليمت يحتفلون بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
TT

ذهاب ملحق دوري الأبطال: الإنتر يسقط بثلاثية على يد بودو النرويجي

لاعبو بودو/غليمت يحتفلون بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
لاعبو بودو/غليمت يحتفلون بالهدف الثالث (أ.ف.ب)

حقق فريق بودو/غليمت فوزا مفاجئا بنتيجة 3-1 على إنتر ميلان متصدر دوري الدرجة الأولى الإيطالي في ذهاب ملحق التأهل لدور 16 بدوري أبطال أوروبا الأربعاء.

تقدم الفريق النرويجي في الدقيقة العشرين عندما مرر كاسبر هوج الكرة بكعبه إلى سوندري برونستاد فيت، الذي سددها بهدوء في الزاوية السفلية للمرمى.

وتعادل إنتر بعدها بعشر دقائق عن طريق فرانشيسكو بيو إسبوزيتو (20 عاما)، والذي استدار بسرعة داخل منطقة الجزاء ليسدد الكرة في المرمى بعد تمريرة بينية من كارلوس أوجوستو.

وعلى الرغم من سيطرتهم على مجريات المباراة بعد الاستراحة، إلا أن الضيوف تأخروا مرة أخرى عندما سجل ينس بيتر هاوجي هدفا بعد خطأ دفاعي.

وسجل هوج الهدف الثالث بعدها بثلاث دقائق، مسددا الكرة من مسافة قريبة بعد تمريرة دقيقة من أولي ديدريك بلومبرج.

وستقام مباراة الإياب يوم الثلاثاء المقبل.

وفي مباراة أخرى، سجل ​كلوب بروغ هدفا في اللحظات الأخيرة ليفرض التعادل 3-3 على أتليتيكو مدريد الذي كان قد تقدم ‌بهدف عكسي ‌قرب ​النهاية ‌.وسدد كريستوس تزوليس كرة قوية من زاوية ⁠ضيقة في الدقيقة ‌89 مدركا ‌التعادل. ورغم ​أن الحكم ‌ألغى الهدف بداعي ‌التسلل، فإنه عدل عن رأيه بعد تدخل حكم الفيديو المساعد.وقلب بروغ ‌تأخره بهدفين في الشوط الأول ليعادل النتيجة، ⁠لكن بدا ⁠أن انتفاضته ذهبت هباء عندما سجل جويل أوردونيز هدفا في مرماه في الدقيقة 79.لكنه فرض التعادل ليبقي على حظوظه في لقاء الإياب ​الذي يقام الثلاثاء ​المقبل في مدريد.