كشفت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم عن أن لقطة مراجعة هدف النصر الذي تم إلغاؤه في مرمى الاتفاق في بطولة كأس الملك، لم يكن خطأ أو اختلافا بين أطقم ومواقع لاعبي الفريقين عند الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع في الشوط الأول.
وقالت اللجنة رداً على استفسار «الشرق الأوسط» عن اللقطة المثيرة للجدل عقب مواجهة النصر والاتفاق: «أظهرت اللقطة التلفزيونية في مباراة النصر والاتفاق أنه بعد العودة إلى تقنية الفيديو المساعد واستخدام تقنية التسلل شبه الآلي، ظهر اختلاف بين مواقع وأطقم لاعبي الاتفاق والنصر المشتركين في حالة التسلل عند الدقيقة 45+6».
وأضافت اللجنة: «فسر البعض هذه الحالة بأن هناك خطأ في التقنية من خلال تبديل مواقع اللاعبين والأطقم، وأن هذا الخطأ أدى إلى اتخاذ الحكم قراراً خاطئاً باحتساب تسلل على لاعب النصر وإلغاء الهدف»، موضحة: «في الحقيقة هذه تعدّ من أحدث تقنيات الفيديو المساعد وتسمى (تقنية التسلل شبه الآلي) والتي اعتمدها الاتحاد الدولي لكرة القدم الموسم الماضي، ويعدّ الاتحاد السعودي من أوائل الاتحادات الأهلية تطبيقاً لهذه التقنية».
ومضت لجنة الحكام في الإيضاح: «لحظة تحديد المدافع بالخطوط الحمراء والمهاجم بالخطوط الزرقاء، قبل ظهور تبديل مواقع اللاعبين على الشاشة، حيث اعتبره البعض خطأ في التقنية، حيث إن التحديد يتم (دون تدخل بشري)».
وأشارت لجنة الحكام في ردها الخاص لـ«الشرق الأوسط»: «وجب التوضيح أنه لا يوجد أي خطأ في استخدام التقنية من عملية تباين أطقم اللاعبين، وقد يحدث ذلك الأمر ، حيث يتم تبديل موقع بعض اللاعبين عن الآخر (تقنياً ودون تدخل بشري) عندما تكون هناك حالة تماسك بين اللاعبين، وعندما يكون جسد المهاجم مؤثراً على منطقة التسلل بجسد المدافع، على أن يكون ذلك دون التأثير على قرار الحكم وصحته وحتى تتضح الصورة أكثر للحكم في اتخاذ القرار، وهي ضمن المزايا التي توفرها التقنية الحديثة».
وختمت اللجنة إيضاحها: «توضح اللجنة أنها دائماً ما تتيح الفرصة للأندية للاجتماع والاستماع لمحادثات غرفة الفيديو المساعد، لما من شأنه تطوير منظومة التحكيم وتثقيف جميع منسوبي الأندية، ونحن على تواصل دائم مع الاتحاد الدولي للاستفادة من أحدث التقنيات في كرة القدم».

