«سباقات الخيل»: رفع جوائز السباق الأغنى لكأس السعودية العالمي

موسم الرياض الجديد سيحظى بتحديثات جديدة وإضافات مميزة على «كؤوسه»

الجياد الأصيلة تنتظرها جوائز مالية قياسية (نادي سباقات الخيل)
الجياد الأصيلة تنتظرها جوائز مالية قياسية (نادي سباقات الخيل)
TT

«سباقات الخيل»: رفع جوائز السباق الأغنى لكأس السعودية العالمي

الجياد الأصيلة تنتظرها جوائز مالية قياسية (نادي سباقات الخيل)
الجياد الأصيلة تنتظرها جوائز مالية قياسية (نادي سباقات الخيل)

كشف نادي سباقات الخيل عن حزمة من الترقيات لسباقات موسم الرياض 2023 - 2024، وكأس السعودية 2024؛ وزيادات مالية في مجموع جوائز السباق الأغنى بالعالم؛ كأس السعودية، تقدر بـ37.6 مليون دولار.

وينطلق في العاصمة الرياض، تحديداً في ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية، موسم سباقات الرياض 2023 - 2024، والمتضمن في روزنامة سباقاته الحدث الفروسي الأكبر والأغلى في تاريخ سباقات السرعة؛ وهو كأس السعودية في نسخته الخامسة، الذي يشهد عدة تغيرات وإضافات كبيرة في نقلة نوعية لسباقات الموسم الجديد، مما يعزز من حضوره على الصعيد الدولي.

من جهته، أعلن الأمير بندر بن خالد الفيصل رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، أن الموسم السباقي سيبدأ في 26 الشهر الحالي، الذي يشهد تحديثات عديدة وإضافات مميزة في سباقات الموسم، مؤكداً أن الموسم يحظى بدعم ومتابعة ولي العهد لتطور سباقات الخيل في المملكة للوصول إلى الهدف الكبير المتمثل في الانتقال من دول المجموعة الثانية إلى مصاف دول المجموعة الأولى ضمن تصنيف الاتحاد الدولي لهيئات سباقات الخيل.

وكان نادي سباقات الخيل قد أعلن في برنامجه السنوي عن عدة تغيرات وتحديثات وزيادة جوائز مالية كبيرة في مهرجان كأس السعودية، الذي سيقام العام المقبل يومي 23 و24 فبراير (شباط) المقبل، وتقررت زيادة الجوائز المالية بمقدار 2.25 مليون دولار على جوائز النسخة الماضية، فأصبحت الجوائز بمقدار 37.6 مليون دولار، وبالإضافة للزيادة في الجوائز، هناك الترقية في تصنيف الأشواط؛ وهي كأس نيوم «2100 متر عشبي»، وكأس 1351 سبرنت، حيث تمت ترقيتها إلى الفئة الثانية العالمية، فيما تمت ترقية كأس المنيفة للخيل العربية الأصيلة «2100 متر» بتصنيف الفئة الأولى لأول مرة.

الجدير بالذكر أن الجائزة المالية لكل من شوطي كأس نيوم وكأس 1351 للسرعة ارتفعت من 1.5 مليون دولار إلى مليوني دولار، كذلك ارتفعت الجائزة المالية لشوط المنيفة من مليون دولار إلى 1.5 مليون دولار، فيما ارتفعت الجائزة المالية لشوط التكافؤ المحلي لنادي سباقات الخيل «1800 رملي» بمقدار 500 ألف دولار.

وانتقل شوط التكافؤ السعودي الدولي، السباق المخصص للخيل المهجنة الأصيلة «الثروبريد» - خيول دول المجموعة الثانية والثالثة - من يوم 23 فبراير المقبل (الجمعة)، إلى يوم 24 من الشهر ذاته (السبت)، ويعد أمسية مهرجان كأس السعودية، ليصبح الحفل مكوناً من 9 أشواط.

وإلى جانب هذه الترقيات والتحديثات، فقد تم الإعلان أيضاً عن مجموعة من التحديثات التطويرية في موسم سباقات الرياض متضمنة ارتقاء تصنيف كأس ولي العهد التي ستقام في 16 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، وكأس الملك فيصل التي ستقام 13 يناير (كانون الثاني) المقبل إلى مستوى ليستد «مصنف» دولياً.

وفي تغيير لافت آخر، تم تعديل وتقليل مسافة كأس خادم الحرمين الشريفين ليستد «مصنف دولياً» بتاريخ 27 يناير المقبل من 2000 متر إلى 1800 متر، وهي نفس مسافة كأس السعودية، وذلك ترسيخاً لمكانة السباق بكونه سباقاً تأهيلياً مهماً لشوط كأس السعودية البالغة جائزتها المالية 20 مليون دولار، في مقاربة فنية مميزة من قبل إدارة السباقات.

وسيشهد موسم الرياض الذي سينطلق في 26 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي ويستمر حتى 16 مارس (آذار) المقبل، ارتفاعاً في العدد الإجمالي للأشواط إلى 700، بإضافة 66 شوطاً للخيل العربية الأصيلة إلى برنامج الموسم، وتمت زيادة شوطين في كل حفل ليكون 12 شوطاً، 10 منها للخيل المهجنة الأصيلة «الثروبريد»، وشوطان للخيل العربية الأصيلة.

تجدر الإشارة إلى أنه تم تصنيف عدة أشواط للخيل العربية الأصيلة فئة ليستد «مصنف» دولياً لأول مرة هذا الموسم، ويشمل ذلك كأس نادي سباقات الخيل بتاريخ 25 نوفمبر (تشرين الثاني)، وسيف الإمام تركي بن عبد الله في 13 يناير، وبطولة السرعة يوم 8 مارس المقبل، وبطولة ميدان الملك عبد العزيز بتاريخ 9 مارس المقبل.

كذلك تمت إضافة عدة كؤوس متنوعة الدرجات والفئات للخيل المهجنة الأصيلة (الثروبريد) في برنامج سباقات الرياض، من أبرزها إضافة كأس الإمام محمد بن سعود البالغة جائزتها 900 ألف ريال إلى حفل كؤوس الملوك في تاريخ 13 يناير المقبل، وكأس الأمير سعد بن عبد الرحمن بن فيصل بجائزة تبلغ 300 ألف ريال بتاريخ 20 يناير المقبل، وكأس الأمير فهد بن جلوي بجائزة تبلغ 300 ألف ريال في 10 فبراير، وكأس تحمل اسم الأمير عبد العزيز بن مساعد بن جلوي للخيل العربية الأصيلة بجائزة تبلغ 300 ألف ريال في 10 فبراير. وبالإجمال فقد ارتفعت الجوائز المالية لموسم الرياض بأكمله إلى أكثر من 5 ملايين و500 ألف لتتجاوز في مجموعها 82 مليون ريال.


مقالات ذات صلة

واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

رياضة سعودية البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)

واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

تستعد «واحة العلا التاريخية» لتصدّر المشهد الدولي لرياضات الفروسية، مع انطلاق النسخة الـ7 لبطولة «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» يومي 7 و8 فبراير (شباط) المقبل.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة سعودية يزيد الراجحي عانى من أعطال متلاحقة في السباق (أ.ف.ب)

داكار السعودية... أعطال تنهي أحلام الراجحي في «اللقب الثاني»

أعلن السعودي يزيد الراجحي نهاية رحلة الدفاع عن لقبه في رالي داكار المقام في السعودية بعد انسحابه الأربعاء، بينما هيمن الجنوب أفريقي هينك لاتيجان على المرحلة.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة سعودية ستيفان إيلينبروخ وفرانسيس هيسكِث خلال حديثهما لـ"الشرق الأوسط".

ستيفان إيلينبروخ: «قفز السعودية» متميزة وناجحة

أشاد ستيفان إيلينبروخ، رئيس لجنة القفز في الاتحاد الدولي للفروسية، بالمستوى التنظيمي لمنافسات بطولة قفز السعودية بنسختها الخامسة في العاصمة الرياض.

عبد العزيز الصميله (الرياض)
رياضة سعودية الأمير عبد الله بن فهد يتوج المبطي بالجائزة (الشرق الأوسط)

المبطي بطلاً لجائزة «قفز السعودية» الكبرى

توّج الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية، الفارس خالد المبطي بشوط الجائزة الكبرى في «قفز السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية جانب من تتويج أصحاب المراكز الأولى في الشوط المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)

«قفز السعودية»: فيرميرين بطلاً للشوط المؤهل لكأس العالم

توج الفارس البلجيكي جان فيرميرين بلقب شوط النقاط المؤهلة لكأس العالم 2026 في النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )

كونسيساو: لو كنت حكماً لمباراتنا أمام ضمك لسيطرت عليها

البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
TT

كونسيساو: لو كنت حكماً لمباراتنا أمام ضمك لسيطرت عليها

البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

أبدى البرتغالي كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من الأداء العام ونتيجة التعادل 1 - 1 أمام ضمك، في المواجهة التي جمعتهما ضمن الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين، مؤكداً أن فريقه لم يظهر بالشراسة المطلوبة منذ البداية.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «درّبت في أماكن كثيرة، ولم أرَ مثل هذا الأداء. لو كنت حكم المباراة لكان بإمكاني السيطرة عليها، خصوصاً أن مدرب الفريق المنافس اعترف بأنهم يطبقون استراتيجية إضاعة الوقت».

وأضاف: «في الشوط الأول لم تكن لدينا الشراسة والروح المطلوبة، بينما كنا مميزين في الشوط الثاني. ما يتعلق باللاعبين هو أمر آخر، لا أريد التعليق عليه الآن. حدثت أخطاء داخل المباراة وسنعمل على إصلاحها».

وتطرق مدرب الاتحاد إلى ملف الانتقالات قائلاً: «لا أريد الحديث عن فترة الانتقالات. اللاعب الذي سيبقى يجب أن تكون لديه الروح، وأن يعمل من أجل شعار الاتحاد».

وختم كونسيساو حديثه بالتأكيد على استمرار العمل، قائلاً: «سنجتهد ونعمل لأجل الاتحاد. من سيبقى معنا سيعمل بكل جدية وإصرار، ولدينا عمل يومي لمواصلة التميز. سنحاول تعويض إهدار النقاط في هذه المباراة بالعمل الجاد فيما هو قادم».


نادي الحزم: إقامة مباراتنا أمام القادسية في بريدة تضر بالعدالة التنافسية… نرفض النقل

بيان النادي شدد على تمسُّك إدارة الحزم بحقها الأصيل في إقامة مباراتها أمام نادي القادسية في الرس (الدوري السعودي)
بيان النادي شدد على تمسُّك إدارة الحزم بحقها الأصيل في إقامة مباراتها أمام نادي القادسية في الرس (الدوري السعودي)
TT

نادي الحزم: إقامة مباراتنا أمام القادسية في بريدة تضر بالعدالة التنافسية… نرفض النقل

بيان النادي شدد على تمسُّك إدارة الحزم بحقها الأصيل في إقامة مباراتها أمام نادي القادسية في الرس (الدوري السعودي)
بيان النادي شدد على تمسُّك إدارة الحزم بحقها الأصيل في إقامة مباراتها أمام نادي القادسية في الرس (الدوري السعودي)

أكدت إدارة نادي الحزم تمسكها بحق النادي في خوض مبارياته على ملعبه الرسمي في الرس بمحافظة القصيم، معتبرة أن ذلك حق أصيل لا يمكن التفريط فيه، ومشددة على أن نقل المباريات دون مبررات تنظيمية أو جماهيرية مقنعة يخلّ بمبدأ العدالة التنافسية وتكافؤ الفرص بين الأندية.

وجاء موقف إدارة الحزم في بيان إعلامي صدر، الثلاثاء، عبّرت فيه عن اعتزازها بالدعم الكبير الذي تحظى به الرياضة السعودية من القيادة في المملكة، والذي أسهم في تحقيق نقلة نوعية على المستويين الإقليمي والدولي، مؤكدة أن هذه الرؤية الطموحة انعكست بوضوح على تطور الدوري السعودي للمحترفين ومكانته بين الدوريات العالمية.

وأشار البيان إلى حرص نادي الحزم على أن يكون عنصراً فاعلاً في إنجاح النهضة الرياضية الوطنية، من خلال تعزيز قيمة المنافسة والارتقاء بجودة المشهد الرياضي، بما ينسجم مع تطلعات القيادة الرياضية ورؤيتها المستقبلية.

وأوضحت إدارة النادي أن جميع ملاعب مدن ومحافظات المملكة تمثل أرضاً للنادي، غير أن ذلك لا ينفي الأهمية الفنية والجماهيرية الخاصة للمباريات المقامة على الملعب الرسمي، لما يوفره من أفضلية تنافسية مشروعة، واستقرار فني، ودعم جماهيري يُعد من أبرز عناصر التفوق داخل المستطيل الأخضر.

الحزم قال في بيانه إن نقل المباريات لا يخدم العدالة التنافسية (الدوري السعودي)

وعبّرت إدارة الحزم عن قلقها واستيائها من حرمان الفريق من أحد حقوقه الأساسية المتمثلة في خوض مبارياته على أرضه وبين جماهيره، لافتة إلى أن جدول مباريات الدور الأول من الدوري جاء مجحفاً ومخيباً لآمال جماهير النادي في محافظة الرس، حيث لم يُتح للفريق سوى ثلاث مباريات فقط على ملعبه أمام أندية الفتح وضمك والنجمة، بينما نُقلت بقية المباريات إلى مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة؛ ما أفقد النادي أفضلية الأرض، وتَسَبَّبَ في أعباء مالية وتنظيمية إضافية.

وأضاف البيان أن التزام النادي بالصمت خلال المدة الماضية كان تغليباً للمصلحة العامة، إلا أن إخطار إقامة مباراة الحزم أمام نادي القادسية يوم 18 يناير (كانون الثاني) الحالي في مدينة بريدة، رغم كون القادسية نادياً مستضيفاً رسمياً، أثار دهشة الإدارة، خصوصاً في ظل عدم وجود مبررات جماهيرية أو دعوى بعدم قدرة ملعب الحزم على الاستيعاب.

وأكدت إدارة النادي أن نقل المباريات لا يخدم العدالة التنافسية ولا يحقق الأهداف العامة للقيادة الرياضية، بل يتعارض معها، لكونها تستهدف تعزيز شعبية كرة القدم، ونشر ثقافتها في مختلف مدن ومحافظات المملكة.

واستشهد البيان بقرار الاتحاد السعودي لكرة القدم إقامة مباراة نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين بين ناديي الخلود والاتحاد على ملعب نادي الحزم، بوصفه مثالاً واضحاً على تمكين المدن والمحافظات من استضافة المباريات الكبرى، ودعم الحراك الرياضي المحلي.

وختمت إدارة نادي الحزم بيانها بالتأكيد على تمسكها بحقها الأصيل في إقامة مباراتها أمام نادي القادسية على ملعب الحزم، حرصاً على ترسيخ مبادئ العدالة والمساواة بين الأندية، ومؤكدة الجاهزية الكاملة للملعب من الناحية التنظيمية والفنية والأمنية لاستضافة المباراة على أكمل وجه.


مدرب ضمك: أمام الاتحاد أثبتنا قيمة اللاعب السعودي

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب فريق ضمك (تصوير: علي خمج)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب فريق ضمك (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب ضمك: أمام الاتحاد أثبتنا قيمة اللاعب السعودي

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب فريق ضمك (تصوير: علي خمج)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب فريق ضمك (تصوير: علي خمج)

أكد البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب فريق ضمك، أن التعادل 1-1 أمام الاتحاد، ضمن منافسات الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين، يعكس الروح العالية والتنظيم الجيد الذي ظهر به فريقه طوال مجريات اللقاء.

وقال إيفانغيليستا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت مواجهة صعبة أمام فريق قوي. ذكرت قبل اللقاء أن حظوظ الاتحاد أكبر، لكننا كنا مؤمنين بحظوظنا. الروح الجماعية والعمل جنباً إلى جنب، إضافة إلى الالتزام والتنظيم داخل الملعب، كلها كانت واضحة اليوم».

وأضاف: «أهنئ اللاعبين على ما قدموه من تضحية، فعدد منهم شارك في غير مراكزه، ومع ذلك التزموا بالخطة وطبقوها بشكل مميز. خلقنا فرصتين واضحتين في الشوط الثاني، وصنعنا فرصاً كثيرة، وكان بإمكاننا الفوز، خصوصاً في الشوط الثاني».

وشدد مدرب ضمك على أن فريقه أثبت حضوره وقدرته على المنافسة، قائلاً: «أثبتنا أن ضمك موجود ويؤمن بحظوظه. اليوم لعبنا بثلاثة لاعبين أجانب فقط، ورغم ذلك ظهرنا بقيمة أكبر. لا يوجد فرق بين اللاعب السعودي والأجنبي، وقد برهنا على ذلك من خلال هذه المباراة، كما أثبتنا قيمة العمل الذي قمنا به خلال الفترة الماضية».

وختم إيفانغيليستا حديثه بقوله: «اليوم كنا أبطالاً، وسنحاول في كل أسبوع أن نتحسن أكثر ونثبت قيمتنا بشكل أكبر في قادم المباريات».