وافقت اللجنة الأولمبية الدولية الاثنين على انضمام خمس رياضات جديدة منها الكريكيت والإسكواش والبيسبول وسوفت بول إلى البرنامج الأولمبي في دورة لوس أنجليس الصيفية 2028.
ووفق «رويترز»، قال القائمون على تنظيم أولمبياد لوس أنجليس في وقت سابق من الأسبوع الحالي إنهم يرغبون في ضم رياضتي لاكروس وكرة العلم (فلاج فوتبول وهي نوع من كرة القدم الأميركية) إلى برنامج دورتهم أيضاً.
ووافقت اللجنة الأولمبية الدولية المجتمعة في مومباي الهندية على مقترح المنظمين الأميركيين.
وتسمح قوانين اللجنة الأولمبية التي حصلت على الموافقة قبل بضعة أعوام فقط لكل مدينة تستضيف الدورة الأولمبية بطلب إضافة رياضات ومنافسات جديدة إلى برنامج أي دورة. وسيمنح انضمام الإسكواش فرصة قوية لمصر لحصد ميداليات أولمبية، في ظل فرض سيطرتها على اللعبة في منافسات الرجال والسيدات في السنوات الأخيرة. ويتصدر المصري علي فرج التصنيف العالمي للاعبي الإسكواش ويأتي مواطنه مصطفى عسل بالمركز الثالث، وتضم قائمة المصنفين العشرة الأوائل خمسة لاعبين مصريين، إلى جانب محمد ومروان الشوربجي، وهما لاعبان مصريان اختارا في الفترة الأخيرة تمثيل إنجلترا.
وكان المجلس التنفيذي للجنة الأولمبية الدولية وافق في الأسبوع الماضي على انضمام هذه الرياضات الخمس لبرنامج ألعاب لوس أنجليس وأصبح الانضمام رسمياً بموافقة اللجنة الاثنين.
ولا تعني موافقة اللجنة استمرار هذه الرياضات الخمس ضمن البرنامج الأولمبي فيما وراء الدورة الصيفية لعام 2028 في المدينة المنتمية لولاية كاليفورنيا.
