السعودية تعلن استمرار الخفض الطوعي لإنتاج النفط إلى نهاية ديسمبر 2023

الخفض الطوعي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها «أوبك بلس» بهدف دعم استقرار أسواق النفط
الخفض الطوعي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها «أوبك بلس» بهدف دعم استقرار أسواق النفط
TT

السعودية تعلن استمرار الخفض الطوعي لإنتاج النفط إلى نهاية ديسمبر 2023

الخفض الطوعي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها «أوبك بلس» بهدف دعم استقرار أسواق النفط
الخفض الطوعي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها «أوبك بلس» بهدف دعم استقرار أسواق النفط

أعلنت المملكة العربية السعودية أنها ستواصل الخفض الطوعي لإنتاج النفط، بمقدار مليون برميل يومياً، من نوفمبر (تشرين الثاني)، وحتى نهاية ديسمبر (كانون الأول) 2023.

قال مصدر مسؤول بوزارة الطاقة إن المملكة مستمرة في الخفض الطوعي، البالغ مليون برميل يومياً، والذي بدأ تطبيقه في شهر يوليو (تموز) 2023، وجرى تمديده لاحقاً حتى نهاية شهر ديسمبر من عام 2023.

وبذلك سيكون إنتاج المملكة في شهري نوفمبر وديسمبر المقبلين، ما يقارب 9 ملايين برميل يومياً. ولفت المصدر إلى أنه ستجري مراجعة قرار هذا الخفض، الشهر المقبل؛ للنظر في زيادة الخفض، أو زيادة الإنتاج. كما أوضح أن هذا الخفض هو بالإضافة إلى الخفض الطوعي الذي سبق أن أعلنته المملكة في شهر أبريل (نيسان) من عام 2023 والممتد حتى نهاية شهر ديسمبر من عام 2024. وأكد المصدر أن هذا الخفض الطوعي الإضافي يأتي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها دول «أوبك بلس» بهدف دعم استقرار أسواق البترول وتوازنها.

يأتي هذا القرار قبيل ساعات على بدء اجتماع لجنة المراقبة الوزارية المشتركة بين «أوبك» وحلفائها من ضمن تحالف «أوبك بلس»، حيث لا يتوقع أن يصدر عنها أية توصيات بتغيير في السياسة المعتمدة.


مقالات ذات صلة

الحكومة الليبية تعلن استئناف ضخ الغاز بعد احتجاجات

شمال افريقيا أكدت المؤسسة الوطنية للنفط أن حماية قطاع النفط والغاز ركيزة أساسية لاستقرار الدولة (متداولة)

الحكومة الليبية تعلن استئناف ضخ الغاز بعد احتجاجات

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، اليوم الثلاثاء، استئناف الإنتاج في حقلي الفيل والوفاء بعد أن توقف كلياً في الأول وجزئياً في الثاني.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد حقل كرونوس اكتشاف مهم للغاز الطبيعي ويقع في البلوك رقم 6 ضمن المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص في البحر المتوسط ويتولى تطويره مشروع مشترك بالمناصفة بين المشغلة «إيني» و«توتال إنرجيز» (إكس)

«توتال» و«إيني» تتفقان على تطوير مشروع حقل غاز كرونوس في قبرص

قالت شركة «توتال إنرجيز» الفرنسية، الثلاثاء، إنها وشركة «إيني» الإيطالية اتفقتا على تطوير حقل كرونوس للغاز في قبرص، بهدف تزويد أوروبا بالغاز الطبيعي المسال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد ناقلة تحمل شحنة غاز مسال في عرض البحر (رويترز)

«قطر للطاقة» تبلغ «إديسون» بعدم تمكنها من تسليم 3 شحنات من الغاز الطبيعي

ذكرت شركة «إديسون»، أن شركة «قطر للطاقة» أبلغتها بأنها لن تتمكن من تسليم ثلاث شحنات من الغاز الطبيعي المسال؛ ما يعني تمديد حالة القوة القاهرة حتى نهاية سبتمبر (

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
الاقتصاد حقل «طق طق» النفطي في أربيل بكردستان العراق (رويترز)

شركة نرويجية تستأنف إنتاج النفط من حقلين في كردستان العراق

قالت شركة «دي إن أو» النرويجية في بيان، الثلاثاء، إنها بدأت في الأسابيع القليلة الماضية استئناف الإنتاج من حقلي طاوكي وبشكابير للنفط في إقليم كردستان العراق.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد منشأة «ويتستون» للغاز الطبيعي التابعة لشركة «شيفرون» في ساحل بيلبارا غرب أستراليا (رويترز)

أستراليا تدرس إنشاء أول مصفاة نفط محلية منذ 60 عاماً

تنظر أستراليا في إنشاء أول مصفاة نفط جديدة لها منذ أكثر من 60 عاماً، في ظل ما تسببه الحرب في الشرق الأوسط من ضغوط على الإمدادات العالمية.

«الشرق الأوسط» (سيدني)