جيرارد من معرض الكتاب: الثوب السعودي «أعجبني»... والانفجار الكروي حديث العالم

الإنجليزي جيرارد خلال حضوره الندوة الحوارية (معرض الكتاب)
الإنجليزي جيرارد خلال حضوره الندوة الحوارية (معرض الكتاب)
TT

جيرارد من معرض الكتاب: الثوب السعودي «أعجبني»... والانفجار الكروي حديث العالم

الإنجليزي جيرارد خلال حضوره الندوة الحوارية (معرض الكتاب)
الإنجليزي جيرارد خلال حضوره الندوة الحوارية (معرض الكتاب)

أوضح الإنجليزي ستيفين جيرارد، أنه قدم إلى السعودية لخوض تحدٍ جديدٍ في مسيرته، مشيراً إلى إعجابه بالثقافة السعودية في كل مكان وليس كرة القدم فحسب.

وقال جيرارد في حديثه خلال ندوة حوارية على هامش معرض الرياض الدولي للكتاب تحت عنوان «الرياضة والتبادل الثقافي»: «القراءة والتركيز تساعدان بشكل كثير على تطور اللاعبين في كرة القدم مع الأخذ بالاعتبار الجوانب السلبية وتطوير الجوانب الإيجابية».

وشدد مدرب الاتفاق على أن السعودية تقود انفجاراً رياضياً على صعيد كرة القدم، موضحاً: «أعتقد أنها لفتت العالم أجمع في كل مكان في الصحف والتلفاز والشوارع».

وأشاد اللاعب السابق لفريق ليفربول الإنجليزي: «تلقيت ترحيباً حاراً من الجماهير السعودية، جعلوني مميزاً وأنا ممتن لذلك»، مضيفاً: «بعد تجربتي في ارتداء الزي السعودي (الثوب) صممت لباساً آخر، لأنه أعجبني ومريح للغاية».

وعن المفاوضات مع نادي الاتفاق هذا الصيف، قال: «إدارة الاتفاق أعطتني مدة غير كافية في العرض الذي قدمته له في الفترة الصيفية لتولى تدريب الفريق»، مشيراً إلى أنه أبلغهم حينها أنه غير مستعد لإعطاء رأيه في هذا الموضوع، موضحاً: «فكرة الانتقال من إنجلترا إلى السعودية بحد ذاتها كانت تغييراً كبيراً».

ومضى جيرارد في الحديث عن الموضوع، «لو اتخذت هذا القرار بشكل فردي سأكون أنانياً كون هذا الأمر تحكمه بيئته وعائلته وأصدقاؤه والطاقم الفني كونه لن يذهب إلى السعودية بمفرده».

وأشار نجم ليفربول السابق: «السعودية ثقافة مميزة وما يحدث حالياً انفجار كروي»، موضحاً: «التطور ليس رياضياً فقط، بل في الجانب الثقافي والسياسي والتجاري»، مشيراً إلى أن السعودية قوية في كل هذه الجوانب.

وذكر مدرب الاتفاق إلى أن هناك فرقاً في المسيرة كلاعب أو بعدما اتجه للعمل في المجال الفني، مشيراً: «المدرب يسحب معه التوتر والمسؤولية كونه يقود فريقاً وكينونة كاملة».

وأضاف: «حينما تكون لاعباً فأنت تركز على تطورك على أدائك الفردي عكس حينما تكون مدرباً فأنت مسؤول عن أشخاص كُثر، وتجهيزهم فنياً بالشكل الصحيح، وأنت تتحمل المسؤولية في حال الخسارة ودخول اللاعبين مرحلة الإحباط».

وعن الصفقة التي كان يتمنى أن يُتمها هذا الصيف من نجوم الدوري الإنجليزي إلى صفوف الاتفاق الذي يتولى تدريبه، قال جيرارد: «أعتقد أنني أملك فريقاً يضم نجوماً مميزين حالياً، وفي حال كان احتياج للاعب محدد فإدارة الاتفاق هي الأعرف بما يحتاجه الفريق».


مقالات ذات صلة

خيسوس قبل مواجهة الأهلي القطري: هدفنا واضح... «النهائي الآسيوي»

رياضة سعودية خورخي خيسوس (نادي النصر)

خيسوس قبل مواجهة الأهلي القطري: هدفنا واضح... «النهائي الآسيوي»

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، جاهزية فريقه قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية نايف الدرويش مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن» (الشرق الأوسط)

مدير عام الشراكات في «مدن»: الاستثمار الرياضي سيسهم في الاقتصاد السعودي بـ50 مليار ريال

أكد نايف الدرويش، مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن»، الثلاثاء، أن الهيئة خصصت جزءاً من مواردها لدعم الاستثمار الرياضي، والعمل على تطوير البنية التحتية.

رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

سيكون عقد المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت مع نادي الخليج حتى نهاية الموسم الحالي مع أفضلية التجديد لموسم للاستمرار في قيادة الفريق الأول.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)

منير خوجة: المخاطرة في «الاستثمار الرياضي» لا تختلف عنها ببقية القطاعات

أكد منير خوجة، الرئيس التنفيذي لـ«شركة جميل لرياضة المحركات»، الثلاثاء، أن التوجه يركز على استقطاب الأشخاص الشغوفين بالاستثمار الرياضي.

شوق الغامدي (الرياض) لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية جلسة حوارية بعنوان بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي (الشرق الأوسط)

السويلم: الملكية الفكرية هي المحرك الأساسي للاستثمار الرياضي

أكد عبد العزيز السويلم الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للملكية الفكرية، الثلاثاء، أن الاستثمار في القطاع الرياضي يُعد الأعلى من حيث الإيرادات.

لولوة العنقري (الرياض)

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
TT

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)
إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب عن تسيير رحلات جماهيرية من الرياض إلى العاصمة القطرية الدوحة، دعماً للفريق قبل مواجهته المرتقبة أمام الريان في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، المقرر إقامته الخميس المقبل.

وتشمل هذه الخطوة باقات متكاملة للجماهير، تتضمن تذاكر المباراة إلى جانب ترتيبات النقل والإقامة، في إطار دعم الحضور الجماهيري ومساندة الفريق في هذه المواجهة الحاسمة.

ومن المنتظر أن تنطلق الرحلات عند الساعة الثالثة مساء الأربعاء، على أن تعود الجماهير مباشرة بعد نهاية المباراة، ضمن ترتيبات تهدف إلى تسهيل حضور المشجعين ومواكبة هذا الحدث المنتظر.

وفي هذا السياق، وجّه مدير كرة القدم بنادي الشباب رسالة إلى الجماهير عبر حسابه في منصة «إكس»، أكد خلالها أهمية دورهم في هذه المرحلة، قائلاً: «جماهير الشباب الغالية، وإن طال الغياب يبقى الشباب عظيمًا بتاريخه، كبيرًا بمنجزاته، ثابتًا بعراقته، وبوقفة جماهيره الوفية. ليوثكم سيبذلون قصارى جهدهم لإسعادكم بإذن الله، ويتبقى دوركم الهام والحاسم في ملعب أحمد بن علي».

وتأتي هذه الخطوة في ظل أهمية اللقاء المرتقب، الذي يسعى من خلاله الشباب إلى التتويج باللقب واستعادة حضوره على منصات البطولات، وسط دعم جماهيري يُنتظر أن يكون حاضراً في مدرجات النهائي.


النصر ينتعش بجاهزية فيليكس وكومان قبل نصف نهائي الأبطال

ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
TT

النصر ينتعش بجاهزية فيليكس وكومان قبل نصف نهائي الأبطال

ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)
ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)

تنفّس مدرب النصر البرتغالي خورخي خيسوس الصعداء، بعد تلقيه أخباراً إيجابية بشأن جاهزية ثنائي الفريق فيليكس وكومان قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وشهدت التدريبات مشاركة النجم البرتغالي جواو فيليكس بعد حصوله على الضوء الأخضر من الجهاز الطبي، حيث انخرط في جزء من المران الجماعي، في مؤشر إيجابي على إمكانية الاعتماد عليه في اللقاء المقبل.

في المقابل، أبدى الفرنسي كينغسلي كومان جاهزية كاملة، بعدما شارك بفاعلية في المران الختامي، ليعزز خيارات الجهاز الفني قبل المواجهة الحاسمة، وكان الجهاز الفني قد أبدى ارتياحه بجاهزية جميع اللاعبين.

ولم يكشف خيسوس عن القائمة التي ينوي الاعتماد عليها في اللقاء، مطالباً جميع اللاعبين بضرورة الجاهزية، في ظل أهمية المباراة. كما فضّل المدرب البرتغالي عدم إرهاق لاعبيه، مكتفياً بتمارين لياقية خفيفة وتدريبات بسيطة بالكرة، تجنباً لأي إجهاد قبل المواجهة المرتقبة.


الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
TT

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

وسجل هدفي الهلال في اللقاء الفرنسي سايمون بوابري، وناصر الدوسري، في المباراة التي طلب إقامتها الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الزعيم، وذلك بعد خروج فريقه من منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة في دور الـ16، ليصبح هناك وقت طويل بين هذا الخروج المبكر ومباراة الفريق التالية في الدوري السعودي للمحترفين، ما دفعه لطلب لعب مباراة ودية.

وخرج الهلال من دوري أبطال آسيا للنخبة أمام السد القطري يوم 13 أبريل (نيسان) الحالي، فيما سيكون لقاؤه المقبل أمام ضمك يوم الثلاثاء 28 من الشهر ذاته، ضمن مباريات الجولة 30 في الدوري السعودي للمحترفين، الذي يحتل فيه الأزرق المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن المتصدر النصر، مع وجود مباراة مؤجلة له تنقصه عن عدد المباريات التي لعبها غريمه التقليدي.