جنوى يذل روما برباعية... وتوتي يغادر المدرجات حزيناً

في ختام منافسات المرحلة الـ6 من الدوري الإيطالي

مورينيو يواسي لاعبي روما عقب الخسارة الرباعية (إ.ب.أ)
مورينيو يواسي لاعبي روما عقب الخسارة الرباعية (إ.ب.أ)
TT

جنوى يذل روما برباعية... وتوتي يغادر المدرجات حزيناً

مورينيو يواسي لاعبي روما عقب الخسارة الرباعية (إ.ب.أ)
مورينيو يواسي لاعبي روما عقب الخسارة الرباعية (إ.ب.أ)

أمطر الوافد الجديد جنوى ضيفه روما برباعية مقابل هدف وعمّق من جراحه، الخميس، في اختتام منافسات المرحلة السادسة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وتراجع روما الذي مُني بهزيمته الثالثة للمركز الـ16 برصيد 5 نقاط فقط، متأخراً بفارق 10 نقاط عن قطبي مدينة ميلانو، إنتر وميلان في صدارة الترتيب، ومتقدماً بفارق نقطتين عن أودينيزي في المركز الـ 18 المؤدي إلى الدرجة الثانية.

في المقابل، حقق جنوى فوزه الثاني مقابل تعادل و3 هزائم وتقدم للمركز الحادي عشر برصيد 7 نقاط.

وافتتح جنوى التسجيل بعد 5 دقائق من صافرة البداية بفضل الإيسلندي ألبرت غودموندسون، قبل أن يعادل روما بفضل بريان كريستانتي (22).

وتقدم جنوى مجدداً بهدف ماتيو ريتيغي قبل نهاية الشوط الاول (45)، ليعود ويضيف هدفين في الشوط الثاني عبر البديلين النروجي مورتن ثورسبي (74) والبرازيلي جونيور ميسياس (81).

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، شاهد اللقاء القائد الأبدي لنادي العاصمة توتي الذي غادر الملعب بعد الهدف الرابع لجنوى، في حين باتت آمال فريق المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو محصورة بتفادي الهبوط، بعدما كان يأمل في حجز مركز مؤهل لمسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

وتعادل مونتسا مع بولونيا سلباً، وفروزينوني مع فيورنتينا 1-1.


مقالات ذات صلة

«اليورباليغ»: ديربي إيطالي مثير… وشتوتغارت يواجه بورتو بدور الـ16

رياضة عالمية قرعة مثيرة لدور الـ16 لبطولة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) (أ.ب)

«اليورباليغ»: ديربي إيطالي مثير… وشتوتغارت يواجه بورتو بدور الـ16

أسفرت قرعة دور الـ16 لبطولة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، التي أقيمت الجمعة بمقر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) في مدينة نيون السويسرية عن مواجهات مثيرة.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عالمية فيتور بيريرا مدرب فريق نوتنغهام فورست الإنجليزي (د.ب.أ)

مدرب نوتنغهام يعترف بـ«المخاطرة» أمام فناربخشة

كشف فيتور بيريرا، مدرب فريق نوتنغهام فورست الإنجليزي، أن إشراك عدد من اللاعبين الاحتياطيين كان مخاطرة ضرورية خلال لقاء فريقه أمام فناربخشة التركي.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية من مباراة نوتنغهام وفنربخشة في الدوري الأوروبي (رويترز)

الدوري الأوربي: نوتنغهام يلحق بركب المتأهلين لدور الـ16

لحق نوتنغهام فورست الإنجليزي بركب المتأهلين لدور الـ16 في الدوري الأوروبي رغم خسارته 1 / 2 أمام فنربخشة التركي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية من مباراة شتوتغارت أمام ضيفه سيلتيك الأسكتلندي (د.ب.أ)

الدوري الأوربي: شتوتغارت وليل وباناثانيكوس إلى دور الـ16

تأهل فريقا شتوتغارت الألماني وفرينكفاروش المجري لدور الـ16 ببطولة الدوري الأوروبي. وواصل شتوتغارت مسيرته في المسابقة، رغم خسارته صفر / 1 أمام ضيفه سيلتيك…

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية فينيسيوس (بالوسط) يسجل هدف الريال الثاني والحاسم في مرمى بنفيكا (ا ف ب)

فينيسيوس يرقص مجدداً متجاوزاً «العنصرية»... ومستوى الريال يثير الشكوك

انتهى ملحق دوري الأبطال المؤهل لثُمن نهائي بشكل مثير بتأهل ريال مدريد الإسباني على حساب بنفيكا البرتغالي في لقاء خيَّمت عليه مزاعم عنصرية،

«الشرق الأوسط» (لندن)

بودو غليمت... فريق قرية الصيد الذي تلاعب بكبار أوروبا

فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
TT

بودو غليمت... فريق قرية الصيد الذي تلاعب بكبار أوروبا

فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)
فرحة بعد بلوغ دور الـ16 الأوروبي (أ.ب)

بات فريق بودو غليمت النرويجي قصة كروية ملهمة في ذاكرة التاريخ، وذلك في الوقت الذي انتهت فيه فكرة دوري السوبر الأوروبي، التي أثارت جدلاً كبيراً.

وحينما أجريت قرعة دور الستة عشر من دوري أبطال أوروبا، الجمعة، كان المنافسان المحتملان لمانشستر سيتي في هذا الدور يمثلان رؤيتين مختلفتين تماماً في كرة القدم الأوروبية. فإما بودو غليمت النادي المتواضع والقادم من بلدة صيد نرويجية صغيرة، أو ريال مدريد الإسباني، النادي العريق الذي كان يدعم فكرة دوري السوبر الأوروبي، وإنهاء سطوة بطولة دوري أبطال أوروبا.

وقال فرود توماسن، الرئيس التنفيذي للنادي النرويجي، بعدما أوقعت القرعة فريقه في مواجهة سبورتينغ لشبونة البرتغالي: «أعتقد أنه من المهم لكرة القدم الحديثة أن يكون لنادٍ مثل نادينا دور أكبر في هذا المجال».

وفي أبريل (نيسان) عام 2021، لم يكن بودو غليمت قريباً من تلقي دعوة المشاركة في دوري السوبر الأوروبي، ولم يكن قد سبق له اللعب في الدوري الأوروبي أو دوري الأبطال.

وفشلت فكرة دوري السوبر في غضون 48 ساعة فقط، وسط ردود فعل غاضبة من الجماهير والمشرعين، وخاصة في إنجلترا.

وبعد 5 أعوام، برز فريق بودو غليمت كأحد أبرز فرق دوري أبطال أوروبا، محققاً 4 انتصارات متتالية في 5 أسابيع على فرق مانشستر سيتي، وأتلتيكو مدريد، وإنتر ميلان، التي كانت من بين الفرق المؤسسة لمشروع دوري السوبر، ومنذ فوزه يوم الثلاثاء في «سان سيرو» على إنتر ميلان، تضاعف عدد متابعي الفريق عبر منصة «إنستغرام» إلى أكثر من 400 ألف متابع.

من المواجهة التي جمعت الفريق النرويجي بالإنتر (أ.ف.ب)

وكانت أول مشاركة لبودو غليمت في دوري أبطال أوروبا في يوليو (تموز) عام 2021 في الدور التمهيدي الأول، وخسر بطل النرويج ذهاباً وإياباً أمام ليجيا وارسو البولندي 3 - 2 وصفر - 2.

وكانت تلك بداية مسيرة أوروبية مثيرة، حيث انتقل بودو غليمت إلى الأدوار التمهيدية من النسخة الأولى لدوري المؤتمر الأوروبي، وبعد 18 مباراة خسر أمام روما الإيطالي بقيادة مورينيو في دور الثمانية.

وفي عامي 2022 و2024، خسر بودو غليمت في جولة التصفيات المؤهلة لدوري أبطال أوروبا في أغسطس (آب). وفي الموسم الماضي، انتهى انتقاله إلى الدوري الأوروبي بالخروج من الدور قبل النهائي على يد توتنهام الإنجليزي.

وفي أغسطس الماضي، فاز فريق بودو بلقب الدوري النرويجي، ليصعد مباشرة إلى المباريات الإقصائية حيث فاز على شتورم غراس النمساوي، وتأهل لمرحلة الدوري.

وارتفعت حصة الفريق من جوائز الاتحاد الأوروبي إلى أكثر من 26 مليون يورو (30 مليون دولار) في الموسم الماضي، ووصلت إلى 61 مليون يورو (72 مليون دولار) في الموسم الحالي حتى الآن، وهو نفس المبلغ الذي حصل عليه كلوب بروج البلجيكي، الذي وصل إلى دور الستة عشر الموسم الماضي.

وفي حال الفوز على سبورتينغ لشبونة، سيحصل بودو على مبلغ 12.5 مليون يورو (14.8 مليون دولار) مكافآت للوصول إلى دور الثمانية لمواجهة الفائز من مباراة آرسنال الإنجليزي وباير ليفركوزن الألماني.


الدوري الإسباني: ليفانتي المتعثر يهزم ألافيس بثنائية

لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي المتعثر يهزم ألافيس بثنائية

لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي يحتفلون بالفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق ليفانتي المتعثر على مستوى النتائج في الدوري الإسباني، على ضيفه ديبورتيفو ألافيس بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة.

وانتظر صاحب الأرض الدقائق الأخير من المباراة ليسجل هدفين، جاءا عن طريق كارلوس إسبي في الدقيقة 88 والسابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ولعب ألافيس بنقص عددي منذ الدقيقة 61 بسبب طرد لاعبه فيكتور بارادا بعد حصوله على الإنذار الثاني.

رفع هذا الفوز رصيد ليفانتي إلى 21 نقطة لكنه يظل في المركز قبل الأخير، أما ألافيس فلديه 27 نقطة في المركز السابع عشر.


الدوري الإنجليزي: وولفرهامبتون يهزم أستون فيلا بثنائية

رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: وولفرهامبتون يهزم أستون فيلا بثنائية

رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)
رودريغو غوميز لاعب وولفرهامبتون يحتفل بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)

فاز وولفرهامبتون على ضيفه أستون فيلا 2/صفر، مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة 28 من الدوري الإنجليزي.

ورفع وولفرهامبتون رصيده إلى 13 نقطة في المركز العشرين والأخير، بفارق ست نقاط خلف بيرنلي صاحب المركز التاسع عشر، والذي يلعب في وقت لاحق السبت مع ضيفه برينتفورد، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أستون فيلا عند 51 نقطة في المركز الثالث، بفارق خمس نقاط خلف مانشستر سيتي صاحب المركز الثاني، وبفارق عشر نقاط خلف أرسنال المتصدر.

وسجل وولفرهامبتون هدف التقدم في الدقيقة 61 عن طريق جواو غوميز، قبل أن يضيف زميله رودريغو غوميز الهدف الثاني في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.