موسم سباقات الرياض للفروسية ينطلق الشهر المقبل بـ700 شوط

موسم الرياض المقبل سيضم 700 سباق (إكس)
موسم الرياض المقبل سيضم 700 سباق (إكس)
TT

موسم سباقات الرياض للفروسية ينطلق الشهر المقبل بـ700 شوط

موسم الرياض المقبل سيضم 700 سباق (إكس)
موسم الرياض المقبل سيضم 700 سباق (إكس)

يشهد موسم سباقات الرياض 2023/2024 الذي ينطلق في 26 أكتوبر (تشرين الأول) ويستمر حتى 16 أبريل (نيسان) من العام المقبل زيادة بنسبة 7% في الجوائز المالية مقارنة بجوائز الموسم الماضي، علاوة على زيادة في عدد الأشواط التي سيستضيفها ميدان الملك عبد العزيز، التي تبلغ ذروتها بمهرجان كأس السعودية في فبراير (شباط) المقبل.

وسيضم موسم الرياض المقبل في مجمله 700 سباق تقام عبر 59 حفلاً، ما يعني إضافة 56 شوطاً فوق عدد أشواط الموسم الماضي، فيما تبلغ الزيادة في إجمالي الجوائز المالية للموسم الجديد 1.5 مليون دولار، وبالتالي تصل الجوائز الكلية للموسم إلى 21.9 مليون دولار باستثناء مهرجان كأس السعودية، فيما سيضم كل حفل 12 شوطاً بدلاً من 11 شوطاً في السابق، وسيضم كل حفل 10 أشواط للخيل المهجنة، وشوطين للخيل العربية.

كأس السعودية لسباق الخيل (إكس)

كما سيشهد الموسم زيادة ملحوظة في عدد سباقات الخيل العربية من خلال إضافة 66 شوطاً أخرى إلى برنامج الموسم متضمنة كأس عبد العزيز بن مساعد بن جلوي بجائزة تبلغ 300.000 ريال (80.000 دولار)، والتي ستقام في نسختها الأولى بتاريخ 10 فبراير 2024، وتمت إضافة خمسة أشواط للخيل العربية للسباقات المصنفة في الموسم بدرجة «مصنف»، وإقامة كأس نادي سباقات الخيل بتاريخ 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، علاوة على سباق جديد لم يتم تسميته بعد، وسيقام في 18 نوفمبر المقبل.

وسيقام في الموسم المقبل سيف الإمام تركي بن عبد الله بتاريخ 13 يناير (كانون الثاني) 2024، ثم بطولة السرعة في 8 مارس (آذار) 2024، وفي اليوم الذي يليه (9 مارس) بطولة ميدان الملك عبد العزيز كسباقات مصنفة للخيل العربية، فيما ستضاف ثلاث كؤوس أخرى للخيل المهجنة إلى برنامج الرياض، وستكون كأس الإمام محمد بن سعود بجائزتها البالغة 240.000 دولار إضافة قوية ومهمة إلى مهرجان كؤوس الملك الذي سيقام في 13 يناير 2024، أما الكؤوس الجديدة الأخرى فتضم كأس الأمير سعد بن عبد الرحمن بن فيصل وجائزتها 80.000 دولار وتقام بتاريخ 19 يناير 2024، وكأس الأمير فهد بن جلوي وجائزتها 80.000 دولار وستقام بتاريخ 10 فبراير 2024.

ميدان الملك عبد العزيز للفروسية (إكس)

وتشمل التطورات الأخرى في الموسم الجديد تغيير وتعديل مسافة كأس خادم الحرمين الشريفين الشوط المفتوح (مصنف) إلى 1800 متر، وهي نفس مسافة كأس السعودية البالغة جائزتها المالية 20 مليون دولار، وذلك في مقاربة مع صفتها كسباق مؤهل لكأس السعودية، كما تم تأكيد مواعيد مهرجان كأس السعودية في 23 و24 فبراير 2024، ومرة أخرى سيبلغ إجمالي الجوائز المالية للمهرجان 35.4 مليون دولار، 20 مليون دولار منها لكأس السعودية التي حافظت على صفتها كأغلى سباق للخيل في العالم، وستضم في نسختها المقبلة ولأول مرة ثلاثة سباقات دولية من الفئة الأولى، حيث تم ترقية كأس المنيفة للخيل العربية التي ستقام قبل يوم من كأس السعودية إلى الفئة الأولى هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

رياضة عالمية فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب (د.ب.أ)

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب في مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني لكرة القدم جمعت بين دينامو دريسدن وهيرتا برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

أبدى مدرب ضمك فابيو كاريلي استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ديونتاي وايلدر (رويترز)

وايلدر يتحدى جوشوا لنزال ملاكمة طال انتظاره

تحدى ديونتاي وايلدر منافسه أنتوني جوشوا لخوض نزال طال انتظاره بين بطلي العالم السابقين في الوزن الثقيل للملاكمة، وذلك بعد أن حقق وايلدر فوزاً صعباً على ديريك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيردي شوتن (إ.ب.أ)

شوتن لاعب هولندا سيغيب عن كأس العالم بسبب الرباط الصليبي

قال أيندهوفن متصدر ترتيب دوري الدرجة الأولى الهولندي لكرة القدم، اليوم (الأحد)، إن قائده جيردي شوتن تعرض لإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مواجهة أوتريخت.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

الأخدود يدشن مشواره مع الجبال بفوز مثير على الفتح

من المواجهة التي جمعت الأخدود والفتح في نجران (واس)
من المواجهة التي جمعت الأخدود والفتح في نجران (واس)
TT

الأخدود يدشن مشواره مع الجبال بفوز مثير على الفتح

من المواجهة التي جمعت الأخدود والفتح في نجران (واس)
من المواجهة التي جمعت الأخدود والفتح في نجران (واس)

سجل الأخدود بداية قوية مع مدربه الجديد التونسي فتحي الجبال، وذلك بفوزه المثير والصعب على ضيفه الفتح «النادي السابق للجبال» بنتيجة 1 - 0 في المواجهة التي جمعتهما بنجران ضمن الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الأخدود رصيده إلى 16 نقطة في المركز 17 وقبل الأخير، بعدما حقق فوزه الرابع في ‌27 مباراة. وظل ‌الفتح في ​المركز ‌13 ⁠برصيد 28 ​نقطة.وبدأ الفتح ⁠المباراة بقوة، وأطلق ويسلي ديلغادو تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء أبعدها الحارس سمويل برتغال، قبل أن يطلق خالد ناري لاعب الأخدود تصويبة من ⁠مدى بعيد غيرت اتجاهها، ‌وأبعدها ‌الحارس فرناندو باتشيكو. واستمر ضغط الأخدود، ​وأطلق كوراي ‌جونتر ضربة رأس بعد ‌ركلة ركنية أبعدها الحارس باتشيكو بعد نصف ساعة من اللعب. وبعدما أبعد دفاع الفتح تمريرة عرضية من كريستيان ‌باسوجوج، نجح عبد العزيز آل هتيلة في هز الشباك عندما تابع ⁠الكرة ⁠المرتدة، وأطلق تسديدة مباشرة من داخل منطقة الجزاء استقرت في الزاوية الضيقة لمرمى الفتح في الدقيقة 42.

وسعى الفتح لإدراك التعادل بعد نهاية الاستراحة، لكنه لم ينجح في هز الشباك. ووقف الحارس برتغال أمام ضربة رأس من مراد باتنا ​في الوقت ​بدل الضائع، وأبعدها ببراعة من على خط المرمى.


مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

أبدى مدرب ضمك، فابيو كاريلي، استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز وعمل خلال التحضيرات، لكنها تكررت بشكل لافت خلال دقائق قليلة.

وأوضح كاريلي في تصريحاته عقب اللقاء أن الجهاز الفني ناقش هذه الحالات بشكل مفصل مع اللاعبين قبل المباراة، وقال: «أنا مستاء جداً من الكيفية التي استقبلنا بها الأهداف. لقد عملنا على هذه التفاصيل وتحدثنا عنها، ومع ذلك تلقينا هدفين بنفس السيناريو».

وأضاف: «لا تزال أمامنا سبع مباريات نهائية، وسنسعى خلالها لتحقيق نتائج إيجابية».

الأهداف التي هزت شباك ضمك لم تكن مجرد أخطاء فردية عابرة، بل جاءت نتيجة خلل متكرر في التنظيم الدفاعي، خاصة في التعامل مع الكرات العرضية القادمة من الأطراف.

وعلى الرغم من إدراك الجهاز الفني لهذه الثغرات والعمل على معالجتها قبل المواجهة، فإن الأداء داخل الملعب لم يعكس ذلك بالشكل المطلوب.

ويكشف تكرار نفس الأخطاء خلال فترة زمنية قصيرة عن مشكلة أعمق تتجاوز القدرات الفردية، لتشمل ضعف التمركز الدفاعي، وسوء قراءة مجريات اللعب، إلى جانب بطء الاستجابة عند التحولات الهجومية للمنافس.

ومع تبقي سبع جولات فقط على نهاية الموسم، يدرك كاريلي أن هامش الخطأ بات محدوداً للغاية، وهو ما يفسر وصفه للمباريات المتبقية بـ«النهائيات».

ويحتاج ضمك إلى استعادة توازنه سريعاً، ليس فقط من خلال تحسين الأداء العام، بل عبر إعادة تنظيم المنظومة الدفاعية وتعزيز التركيز الذهني، إذا ما أراد الابتعاد عن مناطق الخطر وضمان البقاء في الدوري السعودي للمحترفين.

المرحلة المقبلة تبدو حاسمة، وتتطلب مضاعفة الجهود من الجهاز الفني واللاعبين، لتحويل العمل النظري إلى تطبيق فعلي داخل الملعب، خاصة في ظل جدول مباريات صعب لا يحتمل المزيد من الهفوات.


قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
TT

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته، وسط جاهزية بدنية وفنية متصاعدة، استعداداً لخوض أولى مشاركاته الرسمية هذا الموسم لهذه الفئة العمرية.

وتُعد هذه المشاركة محطة مفصلية ضمن برنامج الإعداد المبكر للبطولة الآسيوية المقرر إقامتها في الأسبوع الأخير من شهر مايو (أيار) المقبل؛ إذ تمثل البطولة العربية فرصة مثالية للاحتكاك الفني وقياس مستوى الجاهزية قبل الاستحقاقات القارية والعالمية.

كما تسهم في تعزيز فرص التأهل إلى بطولة العالم لألعاب القوى، المقررة مطلع شهر أغسطس (آب) المقبل.

ويخوض لاعبو المنتخب المرشحون للمشاركة في بطولة المملكة خلال الفترة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان)، استعداداً للمشاركة مستوياتهم الفنية والبدنية قبل خوض باب المنافسات العربية.

من جانبه، أكد مدير الفريق سلطان الداودي أن المشاركة في البطولة العربية تمثل أهمية كبيرة، مشيراً إلى أن اللاعبين يدخلون المنافسات بطموحات واضحة تتمثل في تحقيق الميداليات، وتحسين أرقامهم الشخصية، والتنافس بقوة مع أقرانهم على الألقاب.

وأضاف أن البطولات العربية تُعد البوابة الأولى لبناء تاريخ رياضي مميز لكل لاعب، مؤكداً أن هذه المشاركات تسهم بشكل فاعل في صقل المواهب واكتساب الخبرات. وتوقع الداودي، استناداً إلى المعطيات الأولية، أن تشهد البطولة منافسة قوية بين الدول، في ظل التطور الملحوظ في المستوى العربي لهذه الفئة، بما يعكس ارتفاع جودة الأداء وزيادة حدة التنافس بين المنتخبات المشاركة. وتأتي هذه المشاركات في إطار برنامج إعداد متكامل يهدف إلى رفع مستوى الجاهزية وتحقيق أفضل النتائج، بما يعكس التطور المتواصل لألعاب القوى السعودية على المستويين الإقليمي والدولي.