اختباران قويان للأهلي والزمالك في انطلاقة الدوري المصري

الأهلي المصري تعرض لهزيمة مفاجئة في الطائف ليخسر السوبر الأفريقي (نادي الأهلي)
الأهلي المصري تعرض لهزيمة مفاجئة في الطائف ليخسر السوبر الأفريقي (نادي الأهلي)
TT

اختباران قويان للأهلي والزمالك في انطلاقة الدوري المصري

الأهلي المصري تعرض لهزيمة مفاجئة في الطائف ليخسر السوبر الأفريقي (نادي الأهلي)
الأهلي المصري تعرض لهزيمة مفاجئة في الطائف ليخسر السوبر الأفريقي (نادي الأهلي)

لم يتخيل الأهلي وغريمه الزمالك بداية أصعب من مواجهة المصري البورسعيدي وبيراميدز على الترتيب في الجولة الافتتاحية للدوري المصري الممتاز لكرة القدم بعد صدمتين في أفريقيا.

وخسر الأهلي أمام اتحاد العاصمة الجزائري 1-صفر في مباراة كأس السوبر الأفريقية بالسعودية يوم الجمعة، وفي اليوم التالي تعرض الزمالك لهزيمة محرجة 2-صفر أمام أرتا سولار ممثل جيبوتي في ذهاب الدور التمهيدي الثاني للكونفدرالية.

وأسفرت قرعة غير موجهة عن مواجهة بين الأهلي حامل اللقب ولاعبه السابق علي ماهر الذي انتقل لتدريب المصري في ثوبه الجديد الثلاثاء المقبل.

وخاض الأهلي مسيرة مثالية مع المدرب مارسيل كولر في الموسم الماضي، وحقق خمسة ألقاب، أبرزها الدوري الممتاز ودوري أبطال أفريقيا، لذا على الأرجح لن يتأثر كثيراً بخسارة لقب السوبر الأفريقي.

وتترقب جماهير الأهلي مشاهدة المهاجم الفرنسي الجديد أنتوني موديست، لأول مرة، إذ تعول على لاعب بروسيا دورتموند السابق لزيادة غلة الأهداف بعد الاستغناء عن الثنائي محمد شريف وشادي حسين.

وشارك الوافدان الجديدان رضا سليم، القادم من الجيش الملكي المغربي، وإمام عاشور لاعب وسط الزمالك السابق، أمام اتحاد العاصمة، وينتظر منهما كولر والجمهور أداء أفضل أمام المصري.

وأبرم المصري الكثير من الصفقات، أبرزها ثلاثي الإسماعيلي باهر المحمدي ومحمد الشامي وفخر الدين بن يوسف، بجانب الدولي محمود حمادة، ويأمل في تحقيق مفاجأة مبكرة بقيادة ماهر المتمرس في مواجهة الأهلي بعد فترة مميزة مع فيوتشر.

جانب من تحضيرات الزمالك للدوري المصري (نادي الزمالك )

بعد التتويج بلقب الدوري في عامين متتاليين، عاش الزمالك موسماً كارثياً على كل المستويات، وبات مهدداً بالمصير نفسه في الموسم الجديد.

وأنهى الزمالك الموسم الماضي في المركز الثالث خلف بيراميدز وسط مشكلات مالية وإدارية عديدة، ولم يتمكن من ضم أي لاعب جديد بسبب إيقاف القيد.

وجاءت الهزيمة من أرتا سولار المغمور لتزيد الشعور بالإحباط بالنادي المثقل بالديون، الذي ينتظر انتخاب مجلس إدارة جديد.

ويبدو بيراميدز، المستقر مالياً، الذي يملك تشكيلة متكاملة، جاهزاً لبداية مظفرة الخميس ليكرر مساعيه للتتويج باللقب لأول مرة.

وقال البرتغالي جايمي باتشيكو مدرب بيراميدز، الذي سيصطدم بفريقه السابق الزمالك، إنه يدخل الموسم بحماس كبير للمنافسة على كل البطولات المحلية والأفريقية، إذ يشارك في دوري الأبطال لأول مرة.

وأضاف في تصريحات تلفزيونية: «هذه أول مرة لي في مصر أبدأ موسماً بعد تلبية كل مطالبي في التعاقدات».

وعزز بيراميدز صفوفه بضم ثنائي الزمالك يوسف أسامة نبيه وسيف فاروق جعفر، بجانب ثلاثي فيوتشر محمد رضا (بوبو) ومحمود مرعي ومهند لاشين، وفعل شراء مصطفى فتحي، وتعاقد مع فيستون مايلي مهاجم الكونغو الديمقراطية.

وتنطلق المسابقة الاثنين بمواجهة بين طلائع الجيش والبنك الأهلي.

وسيكون زد متحمساً لبداية موسمه الأول تحت الأضواء بعد ضم الكثير من اللاعبين، أبرزهم شادي حسين ومصطفى سعد (ميسي) وعلي لطفي من الأهلي، وستكون الانطلاقة أمام الإسماعيلي الذي لم يجدد تشكيلته بسبب إيقاف القيد.

ويعود بلدية المحلة للدوري الممتاز بعد غياب 15 عاماً حين يلتقي مع المقاولون العرب.

كما ستجذب مواجهة فاركو، الذي ضم المهاجمين القادمين من أوروبا عمرو وردة وصلاح باشا، ومودرن فيوتشر، الأنظار، وكذلك لقاء الاتحاد السكندري وسيراميكا كليوباترا.


مقالات ذات صلة

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

رياضة عربية جوهر نبيل (الشرق الأوسط)

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على الاجتماع بالجهاز الفني لمنتخب بلاده بقيادة حسام حسن للترتيب للمرحلة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

المنتخب السعودي يواجه مصر في جدة… وصربيا في بلغراد

قرر الجهازان الفني والإداري للمنتخب السعودي نقل المعسكر الإعدادي ليقام في جدة وصربيا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية مجلس إدارة النادي خصم 30 % من رواتب لاعبي الفريق (النادي الأهلي)

كيف سيخرج الأهلي المصري من نفق التعثرات؟

دخل فريق الأهلي المصري نفقاً مظلماً، مخالفاً التوقعات التي صاحبت بداية الموسم، والتي كانت تشير إلى هيمنة الفريق على جميع البطولات بعد إبرامه صفقات قوية عدة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي المصري (النادي الأهلي)

بعد الهزيمة من الطلائع... عقوبات مالية على لاعبي الأهلي المصري

عاقب الأهلي أكثر أندية كرة القدم المصرية تتويجاً بألقاب لاعبيه مالياً وقرر إجراء مراجعة شاملة لكل القطاعات بعد تراجع النتائج.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية إمام عاشور لاعب الأهلي محاصراً بين لاعبي طلائع الجيش (النادي الأهلي)

هزيمة الأهلي المصري تؤجج غضب جماهيره وتفتح النار على «إدارة الخطيب»

مع اقتراب المرحلة الختامية من الدوري المصري الممتاز، وجد النادي الأهلي نفسه في قلب عاصفة جماهيرية.

محمد عجم (القاهرة )

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
TT

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)

استعاد الوصل نغمة الانتصارات بعد خسارتين وتعادل، بتخطيه ضيفه الظفرة 3 - 0 الأربعاء في ختام المرحلة العشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وسجل فابيو ليما (32) وعلي صالح (51) والبرازيلي ريناتو جونيور (81) أهداف الوصل.

وشهدت المباراة طرد البرازيلي غابرييل فاريتا (53) من الوصل، ومواطنه فينيسيوس سيرافيم (59) والمغربي عبد الرحمن السوسي (89) من الظفرة.

ورفع الوصل الذي لم يعرف طعم الفوز في آخر ثلاث مباريات، رصيده في المركز الخامس إلى 33 نقطة، وبقي الظفرة في المركز الثاني عشر وله 18 نقطة.

وتعادل عجمان مع ضيفه بني ياس بهدف الجامايكي جونيور فليمنغز (90+4) مقابل هدف للمالي يوسف نياكاتيه (21).

وحرم الهدف المتأخر من فليمنغز بني ياس من تحقيق فوزه الرابع توالياً، كما أوقف سلسلة شباكه النظيفة عند ثلاث مباريات.

ورفع عجمان السابع رصيده إلى 24 نقطة، مقابل 21 لبني ياس التاسع.

وتعادل النصر مع البطائح بهدف المالي شيكنا دومبيا (77) مقابل هدف محمد جمعة (43).

ورفع النصر السادس رصيده إلى 27 نقطة، والبطائح الثالث عشر قبل الأخير إلى 17 نقطة.


جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
TT

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على الاجتماع بالجهاز الفني لمنتخب بلاده بقيادة حسام حسن للترتيب للمرحلة المقبلة، التي تشهد الاستعداد للمشاركة في بطولة كأس العالم، التي ستقام الصيف المقبل.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، الأربعاء، أن اللقاء استعراض خطة إعداد المنتخب خلال المرحلة المقبلة، ومناقشة احتياجات الجهاز الفني من معسكرات ومباريات ودية، بما يضمن الوصول لأعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية، في ظل الاستحقاقات المهمة التي تنتظر المنتخب الوطني، وفي مقدمتها الاستعدادات المرتبطة ببطولة كأس العالم 2026، والتأكيد على التنسيق المستمر مع الجهات المعنية لتوفير كافة سبل الدعم اللوجستي والفني للمنتخب.

وقال جوهر نبيل إن الدولة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بالمنتخب الوطني، باعتباره واجهة الرياضة المصرية، مشدداً على أن الوزارة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم للجهاز الفني واللاعبين، وتوفير المناخ المناسب لتحقيق أفضل النتائج خلال المرحلة المقبلة.

فيما استعرض حسام حسن رؤية الجهاز الفني وخطة العمل، مؤكداً السعي لتحقيق نتائج إيجابية تليق باسم الكرة المصرية، وتسعد الجماهير، وتقديم أفضل ما لديهم خلال المرحلة المقبلة.

ويستعد منتخب مصر لمشاركته الرابعة في كأس العالم بعد أعوام 1934 و1990 و2018، وسيلعب في المجموعة السابعة التي تضم نيوزيلندا وبلجيكا وإيران، التي تلوح بإمكانية عدم المشاركة في ظل أجواء الحرب الدائرة مع أميركا وإسرائيل مؤخراً.

ومن المقرر حالياً أن تخوض إيران جميع مبارياتها الثلاث في المجموعة السابعة بالبطولة، في الولايات المتحدة.

كان رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم قد انضم إلى وزير الرياضة في بلاده في مساعيهما لنقل مباريات منتخب إيران في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف من الولايات المتحدة إلى المكسيك.


«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم عدداً من القرارات الانضباطية، التي شملت مباريات في دوري أبطال آسيا للنخبة، و«دوري أبطال آسيا 2»، إضافة إلى بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً، بسبب مخالفات تتعلق بسوء سلوك الفرق، وسلوك الجماهير، وحالات طرد مباشرة.

ففي كأس آسيا تحت 23 عاماً 2026، فرضت اللجنة غرامة 3 آلاف دولار على الاتحاد الإيراني بعد مباراة إيران ولبنان يوم 13 يناير (كانون الثاني) 2026، بعدما استخدم مدرب المنتخب المؤتمر الصحافي بعد المباراة لإبداء تعليق سياسي.

كما عاقبت الاتحاد الصيني بغرامة 3750 دولاراً بعد مباراة تايلاند والصين يوم 14 يناير 2026، بسبب دخول أحد مشجعيه إلى منصة الإعلام، وهي منطقة محظورة، باستخدام بطاقة اعتماد مزورة أو مزيفة، مع اعتبارها المخالفة الثانية خلال فترة التكرار.

وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، غرّمت اللجنة الوحدة الإماراتي مبلغ 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام الأهلي السعودي يوم 9 فبراير (شباط) 2026، بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أعضاء من قبل الحكم. كما فرضت العقوبة ذاتها على تشينغدو رونغتشنغ الصيني، بعد مواجهته أمام بوريرام يونايتد التايلاندي يوم 10 فبراير 2026، للسبب نفسه.

وشملت العقوبات كذلك جوهور دار التعظيم الماليزي بعد مواجهته أمام سانفريتشي هيروشيما الياباني يوم 10 فبراير 2026، حيث عوقب بغرامة 6125 دولاراً بسبب سوء سلوك الفريق، مع إشارة اللجنة إلى أن هذه المخالفة تمثل الحالة الرابعة خلال فترة التكرار. كما فُرضت غرامة 3 آلاف دولار على بوريرام يونايتد في المباراة ذاتها أمام تشينغدو رونغتشنغ بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أفراد من ممثليه.

وفي ملف سلوك الجماهير، عاقبت اللجنة السد القطري بغرامة 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام شباب الأهلي الإماراتي يوم 23 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بسبب قيام جماهيره بإلقاء مقذوف (لفة ورقية) على أرضية الملعب أو المناطق المحيطة بها أثناء المباراة.

أما في «دوري أبطال آسيا 2»، فقد أوقفت اللجنة لاعب كونغ آن هانوي الفيتنامي ليوناردو أرتور دي ميلو مباراتين، تشملان الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، مع تغريمه 1500 دولار، بعد طرده في مواجهة تامبينز روفرز السنغافوري يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.

كما أوقفت لاعب أركاداغ التركماني أناغولييف غويشميرات مباراة واحدة، تشمل الإيقاف التلقائي، مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام النصر السعودي يوم 18 فبراير 2026 لحرمانه المنافس من فرصة واضحة للتسجيل عبر مخالفة تستوجب احتساب ركلة حرة أو ركلة جزاء.

كذلك، أوقفت لاعب بيرسيب باندونغ الإندونيسي أويليام باروس بيريرا مباراتين مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام راتشابوري التايلاندي يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.