الهلال لتعزيز صدارته من بوابة الرياض... ونيمار يشمّر عن ساعديه

الشباب في مأزق الفيحاء وصدام بين الخليج والفتح ضمن الدوري السعودي

الرياض يسعى لتقديم اداء مميز أمام المتصدر (نادي الرياض)
الرياض يسعى لتقديم اداء مميز أمام المتصدر (نادي الرياض)
TT

الهلال لتعزيز صدارته من بوابة الرياض... ونيمار يشمّر عن ساعديه

الرياض يسعى لتقديم اداء مميز أمام المتصدر (نادي الرياض)
الرياض يسعى لتقديم اداء مميز أمام المتصدر (نادي الرياض)

يسعى فريق الهلال للحفاظ على صدارته للائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين عندما يستقبل ضيفه الرياض على ملعب الأمير فيصل بن فهد «الملز» ضمن منافسات الجولة السادسة التي تأتي بعد فترة التوقف الأولى للموسم الحالي.

ويدخل الأزرق العاصمي المباراة منتشياً بالانتصار الكبير على الاتحاد والريمونتادا التاريخية التي حضرت في تلك المواجهة وحولت تأخره بثلاثة أهداف إلى فوز برباعية شهدت حضور الهاتريك الأول لمهاجمه الصربي ألكسندر ميتروفيتش.

ولم تتضح ملامح مشاركة البرازيلي نيمار نجم الفريق الذي انضم إليه هذا الصيف في صفقة باتت هي الأغلى في الميركاتو الذي أقفلت أبوابه في السابع من سبتمبر (أيلول) الحالي، وشارك نيمار مع منتخب بلاده، بعد تماثله للشفاء من الإصابة التي لحقت به.

ولا يزال الهلال يترقب إطلالة نجمه الأبرز «نيمار» مع الفريق للمرة الأولى منذ حضوره قادماً من باريس سان جيرمان الفرنسي، في صفقة تمثل إضافة فنية كبيرة وتمنح الأزرق العاصمي فرصة كبيرة في محاولة استعادة لقب الدوري الذي افتقده في الموسم الماضي لصالح فريق الاتحاد.

المغربي رومان سايس سيسجل ظهوره الأول بقميص الشباب اليوم (نادي الشباب)

وتميل الكفة فنياً لصالح الهلال الذي يضم عناصر مميزة على الجانب الجماعي والفردي مقارنة بضيفه فريق الرياض الصاعد حديثاً بعد غياب عن الدوري السعودي للمحترفين لأكثر من عشرين عاماً.

ويراهن الهلال الذي يتولى قيادته البرتغالي خيسوس على النشوة التهديفية الكبيرة التي يعيشها الصربي ميتروفيتش الذي سجل أربعة أهداف بقميص الفريق في ثلاث مباريات شارك فيها، بالإضافة إلى مواصلة حضوره الذهني الكبير حتى مع منتخب بلاده حينما سجل «هاتريك» في شباك ليتوانا في التصفيات المؤهلة لبطولة يورو 2024.

حقق فريق الهلال بداية مثالية هذا الموسم إذ انتصر في أربع مواجهات وتعادل في لقاء وحيد، وباتت صفوفه في اكتمال في ظل جاهزية جميع الأسماء التي يملكها وعودة المصابين مثل عبد الإله المالكي وسلمان الفرج، بالإضافة إلى نيمار الذي ستعتمد مشاركته على موعد وصوله إلى السعودية بعد الفراغ من تمثيل منتخب بلاده البرازيل.

أما الرياض الذي اكتفى بجمع أربع نقاط حتى الآن من خلال انتصاره على الوحدة وتعادله أمام ضمك، فقد خسر مبارياته الثلاث الأخيرة ولم ينجح بحصد أي نقطة، إذ يحتل الفريق المركز الخامس عشر برصيد أربع نقاط فقط.

ويأمل الرياض الخروج بنتيجة إيجابية أمام الهلال المدجج بالنجوم، إلا أنه يعول على اكتمال صفوفه بالصفقات التي أتمها في الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية، إذ تعاقد مع المهاجم الجامايكي أندري غراي صاحب التجربة الكبيرة في ملاعب كرة القدم الإنجليزية.

وفي مدينة المجمعة الرياضية، يسعى فريق الشباب إلى النهوض من الإحباط الذي لازمه مطلع الموسم الحالي وأبعده عن تذوق طعم أي انتصار حتى الآن في الجولات الخمس الماضية، وذلك عندما يحل الليث العاصمي ضيفاً على نظيره فريق الفيحاء.

يُدرك الشباب صعوبة المواجهة خاصة أن الفيحاء بات فريقاً متطوراً وسجل نتائج إيجابية حتى الآن، إلا أن التغييرات التي حصلت في الفريق خلال الأيام الماضية والتعاقدات قد تمنح الشباب دفعة معنوية أفضل لتحقيق أول نتيجة إيجابية له.

يتولى الأرجنتيني خوان بروان تدريب فريق الشباب بعدما تمت إقالة الهولندي لويس كايزر بعد خسارة الفريق أمام الخليج قبل فترة التوقف الماضية، ولا يبدو المدرب بروان الذي يعمل مدرباً لفئة «الشباب» غريباً عن الفريق، إذ تولى قيادته في فترة الاستعدادات بالمعسكر الخارجي وقاده في أول مباراة بالموسم في كأس الملك سلمان للأندية العربية أمام النصر التي انتهت بالتعادل.

لقطة تظهر معنويات لاعبي الهلال العالية في التدريبات الأخيرة (نادي الهلال)

وينتعش الشباب بالمشاركة المرتقبة للدولي المغربي رومان سايس المدافع الذي سيمنح خط الشباب الخلفي قوة أكبر لما يملكه من قوة فنية عُرف بها، فيما ستكون الأنظار متجهة صوب البلجيكي يانيك كاراسكو الذي انضم في الأيام الأخيرة للفريق، كما يتوقع عودة اللاعب متعب الحربي وكذلك مشاركة الثنائي المحلي، حمد اليامي وعبد الله رديف بعد انضمامهم للفريق على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم من نادي الهلال.

أما فريق الفيحاء الذي يتسلح بإقامة المواجهة على أرضه فبالتأكيد أن الفريق البرتقالي يسعى للخروج بنتيجة إيجابية قبل أيام قليلة من انطلاق مشواره في بطولة دوري أبطال آسيا للمرة الأولى في التاريخ.

وعزز الفيحاء صفوفه مع الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية بالدولي المغربي عبد الحميد صابيري، الأمر الذي سيمنح الفريق قوة هجومية إضافية، بالإضافة إلى وجود النجم الزامي ساكالا.

على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، يحتدم التنافس والصراع بين الخليج صاحب الأرض وضيفه الفتح، في ظل نشوة الفريقين بالانتصارات الكبيرة التي حضرت لهما قبل فترة التوقف، إذ كسب الخليج مُضيفه الشباب بثلاثية في الوقت الذي أمطر فيه الفتح شباك الأهلي بخماسية.

وغير الفتح في صفوفه مع الأيام الأخيرة برحيل البرازيلي بيتروس وانتقال فراس البريكان مقابل حضور مختار علي من النصر والتعاقد مع دجانيني تافاريس مهاجم الرأس الأخضر لتعويض غياب البريكان، إذ يسعى النموذجي للخروج بنتيجة إيجابية تعزز من تقدمه في لائحة الترتيب بالدوري.

أما صاحب الأرض الذي نجح بتحقيق فوزه الأول الجولة الماضية على حساب «الشباب» فيتطلع لمواصلة الانتصارات والخروج بالنقاط الثلاث أمام الفتح، ويفتقد الخليج لخدمات لاعبه عبد الإله هوساوي الموقوف لمباراة بعد إقصائه بالبطاقة الحمراء في الجولة الماضية.


مقالات ذات صلة

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية انتصار كبير سجله الخليج في شباك النجمة (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يبتعد عن الخطر بثلاثية في النجمة

حقق فريق الخليج فوزاً مهماً على ضيفه النجمة بنتيجة 3-1، في اللقاء الذي جمعهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الدمام )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».