«مونديال السلة»: لبنان يهدر فوزاً أمام فرنسا

جانب من مباراة لبنان وفرنسا المونديالية (رويترز)
جانب من مباراة لبنان وفرنسا المونديالية (رويترز)
TT

«مونديال السلة»: لبنان يهدر فوزاً أمام فرنسا

جانب من مباراة لبنان وفرنسا المونديالية (رويترز)
جانب من مباراة لبنان وفرنسا المونديالية (رويترز)

أهدر المنتخب اللبناني، الثلاثاء، فرصة ذهبية لتحقيق الفوز على فرنسا؛ حيث خسر 79 - 85 ضمن منافسات المجموعة الثامنة في جاكرتا من كأس العالم لكرة السلة المقامة حالياً في إندونيسيا واليابان والفلبين حتى 10 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وخسر منتخب لبنان بصعوبة أمام نظيره الفرنسي بعد تقدمه فترات طويلة، في مباراة كان يمكن فيها للبنانيين أن يخرجوا بانتصار تاريخي آخر على الفرنسيين، علماً أن الطرفين خاضا المواجهة بعدما فقدا الأمل بالتأهل.

وكانت هذه المواجهة المونديالية الثالثة بين المنتخبين، حيث حسم اللبنانيون الأولى بفارق نقطة 74 - 73 في 23 أغسطس (آب) 2006 في مونديال اليابان، ثم ثأر الفرنسيون في 29 أغسطس 2010 بفارق 27 نقطة 86 - 59 في مونديال تركيا.

وحفظ المنتخب الفرنسي الذي غاب عنه بعض لاعبيه الأساسيين كرودي غوبير ومصطفى فال وماتياس ليسور «ماء الوجه» بهذا الانتصار، إذ دخل البطولة بوصفه مرشحاً للذهاب بعيداً، إلا أنه مُني بخسارتين أمام كندا 65 - 95 ثم على يد لاتفيا 86 - 88 ليودّع المنافسات من الدور الأول.

وصرّح لاعب منتخب لبنان وائل عرقجي (29 نقطة) بعد المباراة لصحيفة «النهار» اللبنانية، باكياً: «كنا نريد أن نعوّض أول مباراتين للجمهور اللبناني، أعطيت 200 في المائة مما أستطيع، واجهنا انتقادات كثيرة بحق الجهاز الفني واللاعبين، أردت أن نقاتل بكل ما لدينا».

مشجعات لبنانيات ساندت بلدهن في جاكرتا (أ.ف.ب)

واستهل لبنان مشاركته العالمية الرابعة بخسارة أمام لاتفيا 70 - 109، ثم أمام كندا بفارق 55 نقطة 73 - 128.

وعقب خروجهما من الدور الأول، سيخوض المنتخبان الفرنسي واللبناني مباريات المراكز، علماً أنّها ستكون مهمة للأخير من أجل محاولة خطف البطاقة الآسيوية الوحيدة والمؤهلة بشكل مباشر إلى الألعاب الأولمبية في باريس العام المقبل رغم أفضلية اليابان حتى الآن إثر فوزها على فنلندا.

وتصدرت كندا المجموعة بفوزها الثالث توالياً على لاتفيا الوصيفة 101 - 75. وغاب عن لاتفيا قائدها دايريس بيرتانس حتى نهاية البطولة بسبب الإصابة.

وحقّق المنتخب الدومينيكاني فوزاً مهماً على حساب أنغولا 75 - 67 ضمن المجموعة الأولى، ليضمن تأهله إلى الدور الثاني رفقة إيطاليا الفائزة على الفلبين المضيفة 90 - 83.

وفازت ألمانيا على فنلندا 101 - 75، ليؤكد الألمان علو كعبهم في مونديال 2023، حيث أنهوا المجموعة الخامسة بـ3 انتصارات كاملة، ورافقتهم الوصيفة أستراليا بعد فوزها على اليابان 109 - 89.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: بيلي دونوفان مدرب شيكاغو بولز يترك منصبه

رياضة عالمية بيلي دونوفان مدرب فريق شيكاغو بولز المستقيل (رويترز)

«إن بي إيه»: بيلي دونوفان مدرب شيكاغو بولز يترك منصبه

استقال بيلي دونوفان، مدرب فريق شيكاغو بولز لكرة السلة، من منصبه بعد 6 مواسم مع الفريق، مفضلاً الابتعاد بدلاً من العمل مع الإدارة الجديدة.

«الشرق الأوسط» (شيكاغو (الولايات المتحدة))
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (وسط الصورة إلى اليسار) يسدد رمية حرة قبل مباراة ودية بين المنتخبين السوري واللبناني في حفل إعادة افتتاح صالة الفيحاء لكرة السلة بدمشق (أ.ب) p-circle

أمام حشد جماهيري... الشرع يستعرض مهاراته في كرة السلة (فيديو)

استعرض الرئيس السوري أحمد الشرع مهاراته في كرة السلة أمام حضور جماهيري كبير، في مشهد لافت أثار تفاعلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
رياضة عالمية دريموند غرين (أ.ب)

«إن بي إيه»: غرين يستبعد عودة كير لتدريب ووريرز

استبعد النجم المخضرم دريموند غرين عودة ستيف كير لتدريب غولدن ستايت ووريرز في الموسم المقبل، بعد الفشل في تجاوز الملحق «بلاي إن» المؤهل إلى الأدوار الإقصائية.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية أنتوني إدواردز (رويترز)

«إن بي إيه»: تمبروولفز يقلب الطاولة على ناغتس وفوز ثانٍ لكافالييرز على رابتورز

قلب مينيسوتا تمبروولفز بقيادة نجمه أنتوني إدواردز الطاولة على مضيفه دنفر ناغتس وفاز عليه 119 - 114 في مباراة مشوّقة، فارضاً التعادل 1 - 1 في سلسلة الدور الأول.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عربية  فيكتور ويمبانياما (أ.ب)

«إن بي إيه»: العملاق ويمبانياما «أفضل مدافع»

أحرز لاعب ارتكاز سان أنتونيو سبيرز؛ العملاقُ الفرنسي فيكتور ويمبانياما، جائزة «أفضل مدافع» في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))

مدرب شباب أهلي دبي: إلغاء هدف فريقنا خطأ تحكيمي فادح

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب أهلي دبي: إلغاء هدف فريقنا خطأ تحكيمي فادح

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أوضح البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، أن مستويات الفرق في هذه المرحلة من البطولة شهدت تطوراً ملحوظاً، في حين لم يرتقِ أداء الحكام إلى المستوى نفسه. وقال خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «الجميع يتطور في هذه المرحلة من البطولة، لكن مستوى التحكيم أقل بكثير. الحكم سبق أن تم إبعاده بسبب أخطاء، واليوم سيُستبعد مجدداً. أطلق صفارة اللعب، ثم سجلنا هدفاً تم إلغاؤه، وهو خطأ فني فادح».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن التعامل مع قرار الحكم، عبّر سوزا عن استيائه قائلاً: «من المؤسف اختيار حكام لا يواكبون مستوى الأندية والمدربين واللاعبين. ما حدث خطأ فني واضح؛ الحكم أطلق صفارة اللعب، فتحركنا وفق قراره وسجلنا، قبل أن يعود إلى تقنية الفيديو. البطولة تستحق مستوى تحكيم أفضل».

في المقابل، عبّر غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا الياباني، عن سعادته بالتأهل إلى النهائي، مؤكداً صعوبة المواجهة التي خاضها فريقه. وقال: «نحن سعداء بالوصول إلى النهائي بعد مواجهة فريق قوي. كان لدينا دعم جماهيري في الملعب، إلى جانب مساندة من اليابان. خسارة فيسيل كوبي بالأمس كانت محزنة لكرة القدم اليابانية، ونتطلع لتقديم أداء قوي في النهائي وتحقيق الفوز باسمنا وباسمهم».

وحول أرضية ملعب النهائي وتقييمه للقرار التحكيمي، قال كورودا في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «رغم حالة الأرضية، لدي ثقة كبيرة في اللاعبين لتقديم أداء جيد. نطمح للتتويج باللقب. أما بخصوص القرار التحكيمي، فكان واضحاً أن رمية التماس نُفذت قبل عملية الاستبدال، وطالبنا بمراجعة اللقطة، وهو ما يتوافق مع القوانين. أُقدّر عودة الحكم إلى التقنية للتأكد من الحالة».

من جانبه، أشار سوما، لاعب ماتشيدا ونجم اللقاء، إلى أنه كان قريباً من الغياب بسبب الإصابة، قبل أن يتمكن من المشاركة. وقال: «لم أكن أتوقع اللعب بسبب الإصابة، لكنني تعافيت، وأبلغني المدرب أنني سأبدأ أساسياً. واجهنا فريقاً قوياً، وأنا سعيد بالتسجيل والمساهمة في بلوغ النهائي».


وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
TT

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

كشف هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، تفاصيل خطة استعدادات المنتخب المصري لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة، الصيف المقبل، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأكد أبو ريدة خلال اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب المصري، الثلاثاء، أن البرنامج التحضيري يسير بالتنسيق الكامل مع الجهاز الفني بقيادة حسام حسن لضمان جاهزية «الفراعنة» للمحفل العالمي.

وأوضح أن المنتخب المصري سيخوض مواجهة ودية أمام منتخب البرازيل في 6 يونيو (حزيران) المقبل كجزء من محطة الإعداد الأخيرة، بالإضافة إلى مباراة ودية أخرى أمام أحد المنتخبات الأوروبية تسبق السفر إلى المونديال.

ومن المقرر أن يعقد أبو ريدة اجتماعاً مع حسام حسن في 23 مايو (أيار) المقبل لوضع اللمسات النهائية على المعسكر التحضيري للمنتخب التحضيري.

وتطرق أبو ريدة إلى التحديات اللوجيستية التي تفرضها النسخة المقبلة من كأس العالم نظراً لإقامتها في 3 دول بمساحات شاسعة مشيراً إلى أن التنقلات بين مقرات الإقامة وملاعب المباريات قد تستغرق نحو 50 دقيقة بالطيران وهو ما يمثل اختلافاً جذرياً عن تجربة مونديال قطر التي تميزت بتقارب المسافات الجغرافية.

واختتم أبو ريدة تصريحاته بالتأكيد على ثقة اتحاد الكرة في قدرة الجهاز الفني واللاعبين على تقديم مستويات تليق بسمعة الكرة المصرية واصفاً اللاعبين بأنهم «رجال وقت الشدائد» معرباً عن تطلعه لدعم الجماهير المصرية للمنتخب في مشواره المونديالي المرتقب.


بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
TT

بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)

تأهل ماتشيدا زيلفيا الياباني إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بفوزه 1 - صفر على شباب الأهلي، اليوم (الثلاثاء)، بعدما ألغى الحكم هدف التعادل للفريق الإماراتي في الوقت بدل الضائع.

وظن جيليرمي بالا أنه أدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 91، بعدما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك، لكن الحكم ألغى الهدف بداعي لعب رمية التماس التي سبقت الهدف قبل خروج أحد لاعبي الفريق الياباني من الملعب أثناء تغييره.

وجاء هدف المباراة الوحيد بعد 12 دقيقة من صفارة البداية، عندما استغل يوكي سوما خطأ بوجدان بلانيتش مدافع شباب الأهلي في تمرير الكرة إلى حارس مرماه حمد المقبالي، لينقض عليها ويضعها في الشباك من مسافة قريبة.

لاعبو شباب الأهلي احتجّوا على حكم المباراة بعد إلغاء هدف لفريقهم (محمد المانع)

وكاد كوان سانتوس يدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 35، عندما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن الكرة ارتطمت في العارضة.

ومنح حكم المباراة ركلة جزاء للفريق الياباني في الدقيقة 42، قبل أن يعدل عن قراره بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وضرب ماتشيدا زيلفيا موعداً مع الأهلي السعودي حامل اللقب في المباراة النهائية التي ستقام يوم 25 أبريل (نيسان) في جدة، التي تستضيف الأدوار النهائية للبطولة بنظام التجمع.