رسمياً... «الاحتراف» تعتمد تمبكتي «هلالياً» وتلزم الشباب بالمطابقة

اللاعب حسان تمبكتي لحظة الإعلان عن توقيعه للهلال (نادي الهلال)
اللاعب حسان تمبكتي لحظة الإعلان عن توقيعه للهلال (نادي الهلال)
TT

رسمياً... «الاحتراف» تعتمد تمبكتي «هلالياً» وتلزم الشباب بالمطابقة

اللاعب حسان تمبكتي لحظة الإعلان عن توقيعه للهلال (نادي الهلال)
اللاعب حسان تمبكتي لحظة الإعلان عن توقيعه للهلال (نادي الهلال)

قررت لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين في الاتحاد السعودي لكرة القدم، الموافقة على تسجيل اللاعب حسان تمبكتي في نادي الهلال اعتباراً من تاريخ القرار، وألزمت اللجنة نادي الشباب، بالمطابقة على طلب انتقال اللاعب عبر نظام مطابقة الانتقالات المحلي، موضحة أن القرار قابل للاستئناف أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي.

ووقع تمبكتي في صفوف نادي الهلال قادماً من نادي الشباب الأسبوع الماضي، قبل أن يعلن مدير الاحتراف بنادي الشباب رفضه المطابقة على الانتقال بحجج نشرها وأعلنها عبر حسابه عبر منصة «إكس» تويتر سابقاً.

وعوداً لما ذكرته الاحتراف وأوضاع اللاعبين عبر الموقع الرسمي لاتحاد كرة القدم السعودي، فقد أشارت إلى طلب من نادي الهلال بتدخل لجنة الاحتراف لعدم مطابقة نادي الشباب على الانتقال.

وأشارت الاحتراف إلى أن نادي الهلال، قال في ملخص الطلب بأنه أبرم اتفاقية انتقال لاعب كرة قدم محترف سعودي بتاريخ 20 أغسطس (آب) بين كل من نادي الهلال ونادي الشباب واللاعب المحترف حسان التمبكتي، وحيث أن نادي الهلال قد أدخل كافة البيانات الواجب إدخالها في نظام المطابقة الانتقال المحلي (DTMS) تمهيداً لنادي الشباب للقيام بالمطابقة، وحيث أن نادي الهلال قد طلب من نادي الشباب مطابقة الانتقال، وحيث أن المهلة المعطاة قد انقضت ولم يمتثل نادي الشباب حتى ساعة هذا الخطاب دون سبب وجيه، الأمر الذي تضرر ويتضرر منه نادي الهلال، ذلك أن اللاعب لم يشارك في المباراة التي أقيمت بتاريخ 24 أغسطس علاوة على وجود مباريات اعتباراً من تاريخ 28 أغسطس أمام فريق الاتفاق.

وقال الهلال في طلبه للاحتراف: «النادي يطلب بموجب هذا الخطاب تدخل لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين بوصفها اللجنة المسؤولة عن تنظيم أوضاع اللاعبين وانتقالاتهم بين الأندية، وإلزام نادي الشباب بالمطابقة، مع مراعاة أن نادي الهلال قد نفّذ كافة الالتزامات بموجب الاتفاقية ومنها سداد الدفعة الأولى وذلك على نحو ما ورد من مراسلات بتاريخ 23 أغسطس».

وأضاف النادي العاصمي: «وحيث أنه لا يوجد نص في لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم تحكم وتنظم مثل هذه الحالة على مستوى الانتقالات المحلية الأمر الذي يدفع بنادي الهلال إلى طلب تطبيق نص المادة رقم (69/4) من لائحة الاحتراف».

وأوضحت اللجنة أنها باشرت القضية، وطلبت الإفادة من نادي الشباب، وأشارت إلى أنه لعدم وجود نص في لائحة الاحتراف بشأن التدابير اللازمة المتعين اتخاذها عند امتناع النادي المنتقل منه اللاعب عن القيام بالإجراء الإداري المتمثل في المطابقة على طلب الانتقال –في ظل وجود اتفاقية انتقال ثلاثية الأطراف موقعة من المخولين نظاماً بموجب لائحة الاحتراف- عبر نظام مطابقة انتقالات اللاعبين المحلي (DTMS)، لرفع الضرر عن النادي واللاعب، والسماح للاعب باستمرار مزاولة مهنته كلاعب كرة قدم محترف.

وكشفت الاحتراف أن العقد تم توقيعه من ثلاثة أطراف، اللاعب حسان تمبكتي، وعبد الله الجربوع الرئيس التنفيذي لنادي الهلال، وخالد الثنيان رئيس نادي الشباب، وهم المخولين نظاماً وفق ما ورد في الفقرة (2) من المادة (11) من لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم، التي نصت على أنه «يمثل النادي رئيس مجلس إدارته أو رئيسه التنفيذي في التوقيع على جميع النماذج والوثائق المقدمة من النادي إلى اللجنة».

وعن امتناع نادي الشباب، أشارت الاحتراف: «وفقاً للأنظمة واللوائح والتعاميم الصادرة عنه، لا يملك النادي تقويضها عبر الامتناع عن استكمال إجراءٍ إداري يتمثل في المطابقة على طلب الانتقال، في ظل عدم تقديم موانع نظامية مبنية على لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين الصادرة عن الاتحاد السعودي لكرة القدم، وفي ظل قناعة اللجنة المعنية بدراسة طلبات التسجيل والانتقال والموافقة عليها بصحة ذلك الطلب وسلامة اجراءاته».

وختمت الاحتراف، القول: «بعد نظر اللجنة في طلب نادي الهلال ومشفوعاته، والنظر في المخاطبات الواردة لها والمشار إليها أعلاه، وبعد المداولة، فقد ثبت للجنة سلامة إجراءات طلب الانتقال المدخل من قبل مدير الاحتراف بنادي الهلال عبر نظام مطابقة الانتقالات المحلية DTMS، كما ثبت للجنة سلامة وصحة طلب التسجيل المقدم من قبل مدير الاحتراف بنادي الهلال عبر نظام التسجيل المحلي التابع للاتحاد السعودي لكرة القدم MySaff، كما ثبت للجنة عدم وجود سبب نظامي مبني على لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم لامتناع نادي الشباب عن مطابقة طلب الانتقال المذكور آنفاً، ولعدم نفي نادي الشباب صحة نسبة التوقيع الوارد في اتفاقية الانتقال إلى رئيس مجلس إدارة نادي الشباب، فقد جاء قرار اللجنة بالقبول وإلزام نادي الشباب بالمطابقة على الانتقال».


مقالات ذات صلة

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

رياضة سعودية دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها لبناء نموذج استثماري مستدام عبر نادي الزلفي.

سلطان الصبحي (الرياض)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».