في «فلاشينغ ميدوز»... المرشحات للقب يخفقن دائماً

ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
TT

في «فلاشينغ ميدوز»... المرشحات للقب يخفقن دائماً

ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)
ريباكينا تغلبت على سبالينكا في نهائي إنديان ويلز (أ.ف.ب)

توجت 8 لاعبات مختلفات بلقب «أميركا المفتوحة» للتنس في آخر 9 سنوات، لذا اعتاد الجمهور في «فلاشينغ ميدوز» على إخفاق أبرز المرشحات لنيل اللقب.

وبحسب وكالة «رويترز»، إذا لم ترتق لاعبات مثل المصنفة الأولى عالمياً إيغا شفيونتيك، أو أرينا سبالينكا المصنفة الثانية، أو الأميركية المتألقة كوكو غوف للتوقعات في نسخة هذا العام، فإن المجال متاح أمام أخريات لتحقيق اللقب، وعلى رأسهن إيلينا ريباكينا.

ورغم أن أكبر نجاحاتها تحقق بالملاعب العشبية، فإن أسلوب ريباكينا بطلة «ويمبلدون 2022» قد يكون مدمراً في الملاعب الصلبة، إذ لعبت بقوة أمام منافسات بارزات على هذا النوع من الملاعب هذا العام.

بطولة أميركا المفتوحة للتنس (أ.ب)

وتغلبت ريباكينا (24 عاماً) على سبالينكا في نهائي «إنديان ويلز»، وصعّبت الأمور على شفيونتيك في «أستراليا المفتوحة» و«إنديان ويلز».

لكن ريباكينا تراجعت بسبب الإصابة واضطرت للانسحاب من بطولة «سينسناتي»، لذا تحوم شكوك حول لياقتها البدنية حين تبدأ لاعبة كازاخستان مشوارها في «أميركا المفتوحة» الأسبوع المقبل.

وقضت ماريا ساكاري الأسبوع المائة على التوالي داخل قائمة أعلى عشر لاعبات بالتصنيف العالمي هذا الشهر، لكن آمال اللاعبة اليونانية تبخرت في حصد لقب بالبطولات الأربع الكبرى في السنوات الماضية.

وستواصل ساكاري، التي خسرت أمام غوف في نهائي واشنطن هذا الشهر، مساعيها في «أميركا المفتوحة» بعد أن بلغت الدور قبل النهائي في 2021.

ساكاري خسرت أمام غوف في نهائي واشنطن (أ.ف.ب)

وقالت للصحافيين عقب خسارتها أمام غوف: «بدأت الجولة الأميركية بخوض نهائي مع أداء جيد، هذه من المرات القليلة التي أحقق فيها ذلك، لذا أؤمن بأن هذا سيساعدني، لكن لا أحد يعرف حقاً ماذا سيحدث».

وتتطلع كارولين غارسيا لتحسين سجلها بعد بلوغ الدور قبل النهائي في «أمريكا المفتوحة» العام الماضي رغم أن استعدادات اللاعبة الفرنسية كانت متواضعة.

وخرجت غارسيا من الدور الأول في واشنطن ومونتريال، وخسرت مباراتها الأولى في «سينسناتي» أمام سلون ستيفنز لتفقد لقبها.

تملك جمهورية التشيك أسهماً كبيرة في البطولة بمشاركة ماركيتا فوندروسوفا وكارولينا موشوفا وبترا كفيتوفا وباربورا كريتشيكوفا وسط استحواذهن على المراكز من التاسع حتى 12 بالتصنيف العالمي.

تشعر موشوفا على وجه التحديد بثقة بعد بلوغ نهائي «سينسناتي» والفوز على لاعبتين من أعلى 10 مصنفات... سبالينكا وساكاري.

وقالت موشوفا للصحافيين: «أنا وماركيتا كنا خارج قائمة أول 200 مصنفة في العام الماضي، هذا رائع حقاً، توجد كتلة تشيكية أخرى خلفنا، ومن المذهل رؤية لاعبات التشيك بهذه المستويات الهائلة».

وتأمل مواطنتها فوندروسوفا في البناء على لقب «ويمبلدون»، بينما ستكون كفيتوفا بطلة «ويمبلدون» مرتين من أكثر اللاعبات خبرة في القرعة، وستشكّل اختباراً صعباً لأي منافسة.

وستزيد مشاركة فينوس وليامز وكارولين فوزنياكي، اللتين تصدرتا التصنيف العالمي سابقاً، ببطاقتي دعوة من المنظمين، الشعور بإمكانية حدوث أي شيء غير متوقع.

ولعبت فوزنياكي، التي أعلنت تراجعها عن الاعتزال في يونيو (حزيران) الماضي، 3 مباريات رسمية منذ عودتها، وفازت مرة واحدة مقابل هزيمتين.

وبدت وليامز الفائزة بسبعة ألقاب بالبطولات الأربع الكبرى في حالة جيدة، إذ تغلبت على فيرونيكا كودرميتوفا المصنفة 16 في «سينسناتي»، لكنها انسحبت بسبب إصابة بالركبة، ما يثير الشكوك حول مشاركتها في «أميركا المفتوحة».

وتنطلق منافسات «أميركا المفتوحة» في 28 أغسطس (آب) الحالي، وتستمر حتى العاشر من سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

رياضة عالمية الإيطالي ماركو بيلوتشي يتألق في مراكش (أ.ف.ب)

«دورة مراكش»: تقدم مايشرزاك وبيلوتشي ومولر

اجتاز البولندي كاميل مايشرزاك اختباراً شاقاً في مستهل مشواره ببطولة الحسن الثاني للتنس (مراكش)، بعد فوزه المثير على الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)

«تصنيف التنس»: سابالينكا تحكم قبضتها على الصدارة... وغوف ثالثة

أحكمت البيلاروسية أرينا سابالينكا قبضتها على صدارة تصنيف لـ«الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يانيك سينر (د.ب.أ)

«دورة ميامي»: سينر يهزم ليهيتشكا… ويتوج بـ«ثنائية الشمس المشرقة»

تغلّب يانيك سينر على التشيكي ييري ليهيتشكا بنتيجة 6-4 و6-4 في نهائي دورة ميامي المفتوحة للتنس ​الذي توقّف بسبب الأمطار.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)

الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

توقفت المباراة النهائية في منافسات فردي الرجال ببطولة ميامي بين الإيطالي يانيك سينر والتشيكي ييري ليهيتشكا، الأحد، بسبب الأمطار الغزيرة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية تاونسند وسينياكوفا تحتفلان باللقب (د.ب.أ)

دورة ميامي: سينياكوفا وتاونسند تحققان ثنائية الشمس المشرقة

حققت الأميركية تايلور تاونسند والتشيكية كاترينا سينياكوفا لقب زوجي السيدات ببطولة ميامي المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«وديات المونديال»: البرازيل تستعيد توازنها بثلاثية في شباك كرواتيا

غابرييل مارتينيلي يحتفل رفقة زملائه بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
غابرييل مارتينيلي يحتفل رفقة زملائه بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: البرازيل تستعيد توازنها بثلاثية في شباك كرواتيا

غابرييل مارتينيلي يحتفل رفقة زملائه بالهدف الثالث (أ.ف.ب)
غابرييل مارتينيلي يحتفل رفقة زملائه بالهدف الثالث (أ.ف.ب)

استعاد منتخب البرازيل اتزانه سريعا بعد كبوة الخسارة أمام نظيره الفرنسي، وذلك بالفوز الكبير 3 / 1 على منتخب كرواتيا، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما مساء أمس الثلاثاء بالتوقيت المحلي (صباح اليوم الأربعاء بتوقيت جرينتش).

وعلى ملعب فلوريدا سيتريوس باول بالولايات المتحدة، افتتح دانييلو التسجيل لمنتخب البرازيل في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول، قبل أن يتعادل لوفرو ماجر للمنتخب الكرواتي في الدقيقة 84.

ولم يهنأ منتخب كرواتيا بتعادله كثيرا، بعدما أحرز إيجور تياجو الهدف الثاني للبرازيل في الدقيقة 89 من ركلة جزاء، قبل أن ينهي غابرييل مارتينيلي آمال الكروات في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثالث لمنتخب (راقصو السامبا) في الدقيقة الثالثة من الوقت الضائع للشوط الثاني.

ويأتي هذا الفوز، ليعيد بعضا من الثقة والاتزان في صفوف المنتخب البرازيلي، بقيادة مديره الفني الإيطالي المخضرم كارلو أنشيلوتي، عقب خسارته 1 / 2 أمام نظيره الفرنسي في مباراته الودية الأولى خلال فترة التوقف الدولي الحالية.

وتأتي تلك المباراة في إطار استعدادات المنتخبين للمشاركة في نهائيات كأس العالم لكرة القدم، المقررة هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

ويلعب المنتخب البرازيلي، الذي يحلم بتعزيز رقمه القياسي كأكثر المنتخبات فوزا بكأس العالم والحصول على اللقب للمرة السادسة في تاريخه والأولى منذ نسخة عام 2002، في المجموعة الثالثة بمرحلة المجموعات في كأس العالم برفقة منتخبات المغرب وهايتي واسكتلندا.

في المقابل، أوقعت القرعة منتخب كرواتيا، وصيف مونديال روسيا 2018 صاحب المركز الثالث في المونديال الماضي بقطر عام 2022، في المجموعة الثانية عشرة بدور المجموعات للمونديال برفقة منتخبات إنجلترا وبنما وغانا.


غرافينا: أطالب ببقاء غاتوزو… و «استقالتي» يقررها الاتحاد الإيطالي

رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييلي  (رويترز) غرافينا
رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييلي (رويترز) غرافينا
TT

غرافينا: أطالب ببقاء غاتوزو… و «استقالتي» يقررها الاتحاد الإيطالي

رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييلي  (رويترز) غرافينا
رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييلي (رويترز) غرافينا

دافع رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييلي غرافينا عن المدرب جينارو غاتوزو، مطالباً باستمراره في قيادة منتخب إيطاليا، رغم الإخفاق في التأهل إلى كأس العالم، مؤكداً أن التقييمات النهائية ستُحسم داخل أروقة الاتحاد وذلك وفقاً لصحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت».

وقال غرافينا، خلال المؤتمر الصحافي في زينيتسا: «طلبت منه أن يبقى، هو مدرب كبير. ما حدث في غرفة الملابس يعكس إنسانية كبيرة، وهناك انسجام واضح بينه وبين اللاعبين. الفريق كان بطولياً وقدّم كل ما لديه، والجوانب الفنية يجب الحفاظ عليها».

وعن مستقبله الشخصي، أوضح: «هناك مجلس اتحادي هو الجهة المختصة بهذه القرارات. لقد دعوت لاجتماع الأسبوع المقبل، وسنُجري تقييماتنا داخلياً. أتفهم المطالبات بالاستقالة، لكن القرار سيُتخذ هناك».

وأضاف في حديثه عن المباراة: «بعض القرارات التحكيمية كانت تستحق مراجعة أعمق، لكن علينا التفكير بهدوء وإعادة البناء دون الانجراف خلف خيبة الأمل».

وشدد غرافينا على أن المشكلة لا تتعلق فقط بالمباراة، بل بالمنظومة ككل، قائلاً: «الاتحاد لا يختار اللاعبين، بل يعتمد على ما يقدمه الدوري. نحن بحاجة إلى مراجعة شاملة، تشمل القوانين والأنظمة التي تحدّ من قدرتنا على اتخاذ قرارات معينة».

كما أشار إلى أن «المسؤولية تقع عليّ»، لكنه شدد في الوقت ذاته على ضرورة حماية اللاعبين، قائلاً: «ما حدث لا يجب أن يقلل من جهودهم، فهم يستحقون الاحترام».

وفي ردّه على سؤال حول نجاح إيطاليا في رياضات أخرى مقابل إخفاق كرة القدم، قال: «كرة القدم رياضة احترافية، بينما الرياضات الأخرى أقرب للهواية أو تعتمد على دعم الدولة»، في تصريح أثار جدلاً واسعاً.

من جانبه، أكد رئيس بعثة المنتخب جيانلويجي بوفون ضرورة التهدئة، قائلاً: «علينا التفكير بعقلانية. الهدف كان التأهل ولم ننجح، لكن ليس كل شيء سيئاً. سنستمر حتى نهاية الموسم، وبعدها لكل حادث حديث».

تصريحات غرافينا وبوفون تعكس حالة صدمة داخل الكرة الإيطالية، لكنها في الوقت ذاته تشير إلى توجه نحو التهدئة... قبل اتخاذ قرارات قد تعيد رسم ملامح المرحلة المقبلة.


الملحق العالمي: الكونغو الديمقراطية تُنهي انتظار 52 عاماً… وتبلغ كأس العالم

لاعبو الكونغو يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبو الكونغو يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

الملحق العالمي: الكونغو الديمقراطية تُنهي انتظار 52 عاماً… وتبلغ كأس العالم

لاعبو الكونغو يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبو الكونغو يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)

انتزع منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بطاقة التأهل قبل الأخيرة إلى كأس العالم 2026، بعد فوزه على منتخب جامايكا بهدف دون رد، في مواجهة الملحق القاري التي أقيمت في ملعب استاديو غوادالاخارا بالمكسيك.

وجاء هدف الحسم في الدقيقة 100 عبر أكسل توانزيبي، الذي تابع كرة من ركلة ركنية داخل الشباك، قبل أن ينتظر اللاعبون لأكثر من دقيقة بسبب مراجعة تقنية الفيديو لاحتمال وجود لمسة يد، ليتم في النهاية احتساب الهدف وسط فرحة عارمة.

وفرض المنتخب الكونغولي سيطرته على مجريات المباراة، في لقاء سريع الإيقاع، لكنه افتقر لعدد كبير من الفرص الواضحة، قبل أن يحسمه في الأشواط الإضافية.

ويُعد هذا التأهل تاريخياً للكونغو الديمقراطية، التي تعود إلى نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخها، بعد مشاركتها الأولى عام 1974 تحت اسم زائير، لتُنهي انتظاراً دام 52 عاماً.