بريطانيا: بوتين قام بزيارة نادرة لمقر المنطقة العسكرية الجنوبية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
TT
20

بريطانيا: بوتين قام بزيارة نادرة لمقر المنطقة العسكرية الجنوبية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)

أفاد تقييم استخباراتي صادر عن وزارة الدفاع البريطانية بشأن تطورات الحرب في أوكرانيا، اليوم (الخميس)، بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قام في 19 من أغسطس (آب) الجاري، بزيارة نادرة إلى مقر المنطقة العسكرية الجنوبية في مدينة روستوف أون دون الساحلية، الواقعة على بعد نحو 160 كيلومتراً من خط المواجهة.

وذكر التقييم اليومي المنشور على منصة «إكس» (تويتر سابقاً)، أن مقر المنطقة العسكرية يضم المسؤولين الذين يقومون بإدارة شؤون الحرب في أوكرانيا. وعقد بوتين اجتماعاً مع كبار الضباط، ومن بينهم رئيس الأركان العامة الجنرال فاليري غيراسيموف، الذي يواصل قيادة العملية في أوكرانيا.

وجاء في التقييم أن مجموعة «فاغنر» الروسية الخاصة كانت قد استولت لفترة وجيزة على المقر الرئيسي في يونيو (حزيران) الماضي. ومن المرجح أن بوتين يرغب في إبراز سلطته وإظهار أن القيادة العسكرية العليا تعمل كالمعتاد.


مقالات ذات صلة

وزراء خارجية مجموعة السبع يناقشون في كندا دعم أوكرانيا وأوضاع الشرق الأوسط

العالم نائبة مدير البروتوكول والاتصال الكندية لينا توبين تستقبل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أثناء نزوله من طائرة عسكرية لدى وصوله إلى مطار جان لوساج الدولي في مدينة كيبيك لحضوره اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع في كيبيك -كندا 12 مارس 2025 (رويترز)

وزراء خارجية مجموعة السبع يناقشون في كندا دعم أوكرانيا وأوضاع الشرق الأوسط

تستضيف كندا اجتماعاً لوزراء خارجية مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى في كيبيك لبحث دعم أوكرانيا والوضع في الشرق الأوسط

«الشرق الأوسط» (كيبيك)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك يتصافحان خلال لقائهما بالقصر الرئاسي في أنقرة يوم 12 مارس 2025 (إ.ب.أ)

إردوغان يرحّب بقبول أوكرانيا الهدنة... ويأمل رداً روسياً إيجابياً

قال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إن تركيا تعدّ قبول أوكرانيا وقف إطلاق النار تطوراً إيجابياً، وأعرب عن أمله أن تردّ روسيا بالمثل.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
أوروبا صورة تظهر فندقاً متضرراً في موقع ضربة صاروخية روسية وسط هجوم روسي على أوكرانيا (رويترز) play-circle

تقرير يرجح موافقة بوتين على هدنة مع أوكرانيا... ولكن بشروطه

نقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن مصادر مطلعة أنه من المرجَّح أن يوافق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على هدنة مع أوكرانيا، في نهاية المطاف، ولكن بشروطه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مستثمرون يتابعون أسعار الأسهم على شاشة «تداول» السعودية (رويترز)

تباين أداء بورصات الخليج وسط آمال بهدنة في أوكرانيا ومخاوف من الرسوم الجمركية

اتسمت أسواق الأسهم في منطقة الخليج بنهاية تعاملات الأربعاء، بالتباين؛ إذ أدت المخاوف من تداعيات الرسوم الجمركية الأميركية لتقليص أثر التفاؤل بهدنة في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
أوروبا دفعة من المساعدات العسكرية الأميركية إلى أوكرانيا (أرشيفية - رويترز)

زيلينسكي: أنتظر إجراءات «قوية» من واشنطن إذا لم تقبل موسكو الهدنة

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأربعاء إنه ينتظر إجراءات قوية من الولايات المتحدة إذا رفضت روسيا مقترح واشنطن بوقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً.

«الشرق الأوسط» ( كييف)

ترمب يوفد مفاوضين إلى روسيا


بوتين يسير أمام حرس الشرف خلال لقائه قائد جيش ميانمار مين أونغ هلاينغ في موسكو يوم 4 مارس الجاري (رويترز)
بوتين يسير أمام حرس الشرف خلال لقائه قائد جيش ميانمار مين أونغ هلاينغ في موسكو يوم 4 مارس الجاري (رويترز)
TT
20

ترمب يوفد مفاوضين إلى روسيا


بوتين يسير أمام حرس الشرف خلال لقائه قائد جيش ميانمار مين أونغ هلاينغ في موسكو يوم 4 مارس الجاري (رويترز)
بوتين يسير أمام حرس الشرف خلال لقائه قائد جيش ميانمار مين أونغ هلاينغ في موسكو يوم 4 مارس الجاري (رويترز)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، أن مفاوضين أميركيين سيتوجهون «فوراً» إلى روسيا، في وقت تحض واشنطن موسكو على قبول اقتراح هدنة في أوكرانيا لمدة 30 يوماً، وذلك عشية موافقة كييف على الاقتراح في مفاوضات جدة الثلاثاء.

وكشف الناطق الرئاسي الروسي ديمتري بيسكوف عن أن روسيا والولايات المتحدة تخططان لإجراء اتصالات ثنائية خلال أيام. وتتوقع موسكو أن يبحث الطرفان الخطوات اللاحقة على ضوء مخرجات لقاء جدة، وتنتظر خصوصاً تفاصيل الهدنة المقترحة. وقال بيسكوف إن بلاده تفترض أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي مايك والتز «سيبلغان موسكو بتفاصيل المفاوضات في المملكة العربية السعودية».

وتضغط موسكو عسكرياً في غرب روسيا، إذ توشك القوات الأوكرانية أن تفقد موطئ قدمها الذي حصلت عليه بشق الأنفس في منطقة كورسك في أغسطس (آب). وتفقد الرئيس فلاديمير بوتين، بزي عسكري، قواته في كورسك أمس، مطالباً الجنود بإكمال استعادة المنطقة. وجاء ذلك وسط تقارير عسكرية وإعلامية من الجانبين تؤكد أن قوات كييف تنسحب من كورسك.