البريطاني بيتر هوتون: لم أر أبداً مشروعاً طموحاً مثل الدوري السعودي

قال إن الكرة النسائية في المملكة تتطور بشكل مذهل

بيتر هوتون (غيتي)
بيتر هوتون (غيتي)
TT

البريطاني بيتر هوتون: لم أر أبداً مشروعاً طموحاً مثل الدوري السعودي

بيتر هوتون (غيتي)
بيتر هوتون (غيتي)

قال بيتر هوتون، عضو مجلس إدارة رابطة الدوري السعودي للمحترفين، إنه يتوقع انضمام المزيد من النجوم للدوري السعودي في السنوات المقبلة، مؤكداً أن الميزانيات ستظل متوافرة ولن تقل في المواسم المقبلة.

وحل هوتون ضيفاً في «راديو فايف» التابع لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، وذلك في حلقة خاصة بعنوان «القصة السعودية» تناولت ما يحدث في الدوري السعودي في فترة الانتقالات الصيفية وتوقعات ما بعد ذلك.

رونالدو (أ.ف.ب)

واستقطب الدوري السعودي بعض أكبر الأسماء في عالم كرة القدم منذ انضمام كريستيانو رونالدو الحائز جائزة الكرة الذهبية خمس مرات في يناير (كانون الثاني) من مانشستر يونايتد.

ومن بين هؤلاء مهاجم ريال مدريد السابق كريم بنزيمة، وقائد ليفربول السابق جوردان هندرسون، ولاعبون بارزون من تشيلسي ومانشستر سيتي وبايرن ميونيخ وانتر ميلان.

بالإضافة إلى ذلك، قدّم الهلال الشهر الماضي عرضاً قياسياً بقيمة 259 مليون جنيه إسترليني لشراء مهاجم باريس سان جيرمان كيليان مبابي.

وقال هوتون، وهو بريطاني الجنسية وعمل سابقاً مديراً تنفيذياً في كثير من المؤسسات الرياضية الكبرى بالعالم، مثل «يوروسبورت» و«اي إس بي إن»: «لقد عملت في مجال الرياضة لمدة 40 عاماً ولم أر أبداً مشروعاً كبيراً وطموحاً وعزماً على تحقيق النجاح مثل التجربة السعودية الحالية».

وفي حديثه إلى دان روان محرر الرياضة في «بي بي سي»، قال: إنه «ليس بالضرورة شيئاً سيئاً» إذا لم تكن كرة القدم الأوروبية قوية كما كانت.

كما وضع هوتون الإنفاق السعودي في سياقه، قائلاً: «لقد استحوذ على اهتمام العالم، لكنه ما زال يمثل ربع أو خمس ما أنفقته أندية الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الصيف».

كريم بنزيمة (الاتحاد العربي)

وقال بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي: إن القوة المالية للدوري السعودي للمحترفين «غيّرت السوق» بالنسبة للانتقالات وإن أندية النخبة «يجب أن تكون على دراية بما يحدث»، بينما أعرب يورغن كلوب، مدرب ليفربول، عن قلقه بشأن إغلاق نافذة الانتقالات في وقت متأخر في السعودية.

ووفقاً لموقع «ترانسفير ماركت»، أنفقت الأندية السعودية حتى الآن 409 ملايين يورو (352 مليون جنيه إسترليني)، ما يمثل خامس أعلى دوري في كرة القدم العالمية، حتى أنه يتجاوز الدوري الإسباني مثلاً، في الوقت الذي يتصدر فيه الدوري الإنجليزي الممتاز الترتيب بإنفاق 1.37 مليار يورو (1.17 مليار جنيه إسترليني).

ورداً على سؤال حول حجم التهديد الذي يمثله الدوري السعودي للقوى الراسخة في كرة القدم، قال هوتون: «الاستثمار من السعودية رائع ويسير بتسارع كبير، لكن هذا لا يعني بالضرورة أن أوروبا لن تكون قوية في كرة القدم العالمية في المستقبل. لكنني أقول إن هذا ليس بالضرورة شيئاً سيئاً. من الجيد أن كرة القدم تتمتع بالقوة في جميع أنحاء العالم».

كانتي (الاتحاد)

وأشاد هوتون بالتطور الذي تشهده منظومة كرة القدم السعودية بأكملها قائلاً: «الأمر لا يتعلق فقط باللاعبين الرئيسيين ورسوم الانتقالات الكبيرة والأجور. إنه يتعلق أيضاً بالبنية التحتية لكرة القدم السعودية بأكملها، سواء كانت كرة قدم نسائية أو شبابية، إنهم ينشئون هرماً حقيقياً يغير الرياضة في البلاد».

وأردف هوتون: «زوجتي تعمل في كرة القدم للسيدات في (فيفا)، وهي تدرك ما كان يحدث في المملكة وترى هذا التغيير، ترى مدى السعادة التي يجلبونها إلى المجتمع المحلي. التغييرات في دور المرأة في المجتمع السعودي ملحوظة وتتحرك بسرعة كبيرة. من الواضح في عيون الغرب أنها يمكن أن تتحرك بشكل أسرع، لكنها تحركت بشكل ملحوظ في سياق تاريخ المملكة».

وسرد هوتون أرقاماً خاصة بكرة القدم النسائية في السعودية، فقال: «لديك الآن 50000 فتاة في المدرسة يلعبن كرة القدم. لديك 1000 مدربة. في عام 2018 كان هناك 750 مدربةً مسجلة. الآن هناك أكثر من 5500. لذا؛ ترى ذلك دليلاً على التغيير، وتطوير كرة القدم النسائية جزء من التغيير المجتمعي. وهذا بالنسبة لي هو عامل الجذب الحقيقي لهذا المشروع».

نيفيز (علي خمج)

وأدى صعود الدوري السعودي بقوة إلى مقارنات مع الدوري الصيني ذي الإنفاق الكبير، والذي انخفض بعد بداية سريعة، إلا أن هوتون يعتقد أن مشاركة الحكومة في السعودية يمكن أن تكون نموذجاً لدول أخرى، من حيث الجمع بين الأكاديميات ودوري السيدات ودوريات الرجال واتحاد كرة القدم؛ وذلك لإنشاء خريطة طريق للنمو تكون مترابطة ومتكاملة.

واستحوذ صندوق الاستثمار العام السعودي على غالبية أسهم الأندية الأربعة الرائدة في الدوري السعودي، وهي الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.

ويقول هاتون: «الدوري السعودي لديه تقاليد تعود لأكثر من 50 عاماً. هناك أندية جماهيرية حقيقية ومنافسة قائمة نحاول تطويرها بدلاً من بدء شيء جديد».

وأردف هوتون: «الشيء الجيد في عرض مبابي والتعاقدات مثل روبن نيفيز هو أنه يظهر أنه لا يتم النظر فقط إلى اللاعبين القدامى. إنها مسألة ما الذي سيضيف قيمة، وما الذي سيضيف السحر، وما الذي سيضيف عامل النجوم، هناك أندية حقيقية لديها قواعد جماهيرية حقيقية متحمسة حقاً، تماماً كما كان مشجعو تشيلسي أو مشجعو مانشستر سيتي متحمسين عندما تدفقت الأموال والنجوم الجدد إلى أنديتهم. الأمر ليس مختلفاً تماماً».

سافيتش (علي خمج)

وعندما سُئل متى يتوقع أن يجني الدوري عائدات من استثماراته الكبيرة، قال هاتون: «أستطيع أن أرى توقعات للدخل قوية حقاً في غضون تسع أو عشر سنوات. من المهم فقط أن نرى زيادات سنوية، وبالتأكيد فإن عائدات التذاكر قد ارتفعت، وعائدات التلفزيون ترتفع، وعقود الرعاية تزداد».

وضرب هوتون مثلاً في النقل التلفزيوني قائلاً: «عندما وقّع رونالدو مع النصر فجأة، أصبح لدينا هذا الاهتمام من شبكات تلفزيون عالمية، وانتهى بنا المطاف بتغطية أكثر من 170 منطقة بمجرد توقيع رونالدو. سأكون على ثقة من أننا سنحصل على صفقة بث داخل المملكة المتحدة للموسم المقبل».


مقالات ذات صلة

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة سعودية من بروفات جماهير الأهلي للنهائي (موقع النادي)

الأهلي بسلاح «الأرض والجمهور» لانتزاع النجمة الآسيوية الثانية

يقف الأهلي السعودي مساء السبت أمام مهمة تاريخية تتمثل في إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي، وذلك حينما يلاقي ماتشيدا زيلفيا الياباني

فهد العيسى (الرياض)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".