كأس الأندية العربية: قمة مغاربية وأخرى خليجية في المجموعة الـ4

حامل اللقب لتأكيد جدارته بعد موسم محلي للنسيان

من تدريبات الوحدة الإماراتي استعداداً للبطولة (نادي الوحدة)
من تدريبات الوحدة الإماراتي استعداداً للبطولة (نادي الوحدة)
TT

كأس الأندية العربية: قمة مغاربية وأخرى خليجية في المجموعة الـ4

من تدريبات الوحدة الإماراتي استعداداً للبطولة (نادي الوحدة)
من تدريبات الوحدة الإماراتي استعداداً للبطولة (نادي الوحدة)

بينما انطلق العد التنازلي لبطولة كأس الملك سلمان للأندية العربية، التي تستضيفها الملاعب السعودية خلال الفترة من 27 يوليو (تموز) حتى 12 أغسطس (آب) في ملاعب مدن أبها والطائف والباحة. ستكون المجموعة الرابعة في البطولة محط ترقب الجماهير، كونها تضم الرجاء المغربي حامل اللقب، إلى جانب شباب بلوزداد الجزائري، والكويت الكويتي والوحدة الإماراتي.

*حامل اللقب في مهمة صعبة

جاء فريق الرجاء المغربي على رأس المجموعة الرابعة، وتُوج بطلاً لآخر نسخ البطولة التي كانت تحمل اسم «كأس محمد السادس»، والتي فاز بها الرجاء على حساب الاتحاد السعودي في المباراة النهائية بركلات الترجيح، ويشارك في هذه النسخة ساعياً للدفاع عن لقبه ومرشحاً للذهاب بعيداً في البطولة التي تحتضنها الملاعب السعودية.

الرجاء الذي سيغيب لأول مرة منذ سنوات عن المشاركات الأفريقية، بعد أن حلّ خامساً في الدوري وخسر نهائي كأس العرش، يسعى لأن تكون مشاركته الخارجية الوحيدة هذا الموسم ناجحة.

ويقود الكتيبة الرجاوية المدرب الألماني جوزيف زينباور، بعد إقالة المدرب السابق التونسي منذر الكبير؛ حيث يسعى زينباور لمصالحة جماهير الفريق الحزينة على الموسم الصفري.

ويعول الفريق على لاعبيه الجدد المنضمين حديثاً، على غرار عبد الله خفيفي ويوسف بلعمري وآدم النفاتي والجنوب أفريقي هاشم دومينجو القادم من صن داونز، في الوقت الذي تخلى فيه الفريق عن بعض نجومه مثل سفيان بنجديدة ومروان هدهودي الذي انتقل لنادي صباح من أذربيجان وعبد الرؤوف بن غيث المنتقل لبلوزداد الجزائري، منافس الرجاء بالمجموعة.

وسيستهل الرجاء مواجهاته في أبها بلقاء شباب بلوزداد، قبل أن يلتقي الكويت والوحدة.

*بطل الجزائر لوضع بصمة عربية

بعد أن احتكر فريق شباب بلوزداد بطولة الدوري الجزائري لـ4 مواسم متتالية، يخوض الآن المعترك العربي ساعياً لكتابة اسمه بحروف من ذهب في سجل البطولة الأغلى، التي يشارك بها الفريق بعد غياب امتد لأكثر من 10 سنوات، إذ يعود تاريخ آخر مشاركة عربية لبلوزداد في نسخة عام 2013؛ حيث ودع المسابقة من ربع النهائي على يد الإسماعيلي المصري.

ولعل أهم ما يؤرق مشجعي بطل الجزائر في مغامرته العربية هو انعدام الاستقرار الفني؛ حيث تعاقد الفريق مع المدرب البلجيكي سفين فاندنبروك فقط قبل أسبوع من بداية البطولة، في حين شهدت قائمة الفريق تغييرات كبيرة عن التشكيلة التي أنهت الموسم المحلي، فغادر الفريق اللاعبون زكرياء دراوي وسفيان بوشار وحسام مريزيق والنيجيري أنايو إيوالا، في حين استطاعت إدارة النادي التعاقد مع اللاعبين عبد الرؤوف بن غيث، لاعب الرجاء البيضاوي المغربي، وزين الدين بوتمان مهاجم النجم الساحلي التونسي وأسامة درفلو مهاجم إيمن الهولندي.

ولم يخض الفريق أي مباراة ودية استعداداً للبطولة العربية؛ حيث أنهى موسمه المحلي منتصف الشهر الحالي، وكانت آخر مبارياته ضد شبيبة القبائل وفاز بنتيجة 3-2.

وسيستهل بلوزداد مواجهاته بالديربي المغاربي ضد الرجاء، قبل أن يلتقي الوحدة ثم الكويت.

* الكويت الكويتي وسلاح الاستقرار

سيحمل فريق الكويت راية الفرق الكويتية في بطولة الملك سلمان للأندية الأبطال؛ حيث يشارك حامل لقب الدوري الكويتي للعامين الماضيين في المحفل العربي بطموحات عالية لاستعادة بريق الكرة الكويتية الغائبة عن الساحة العربية والقارية منذ زمن.

ويسعى الكويت لاستغلال عامل الاستقرار الذي ينعم به النادي على المستويين الفني والإداري؛ حيث جدد الفريق عقد مدربه الصربي بوريس بونياك، الذي قاد الفريق لثلاثية الدوري والكأس والسوبر في الموسم الماضي، في الوقت الذي حافظ فيه على قوام الفريق خاصة محترفيه، وفي مقدمتهم الثلاثي التونسي طه ياسين الخنيسي وبلال العيفة وياسين العامري، إلى جانب البحريني محمد مرهون والمصري عمرو عبد الفتاح.

في المقابل، سيفتقد الفريق جهود الثنائي، يوسف ناصر لأسباب تأديبية، والمحترف المغربي مهدي بن رحمة للإصابة.

واحتاج الكويت لدورين تمهيديين للوصول إلى دور المجموعات؛ حيث أقصى كلاً من شبيبة الساورة الجزائري ونواذيبو الموريتاني على الترتيب.

وفي معسكره السعودي قبل البطولة، تعادل الكويت مع أبها وفاز على القادسية، قبل أن يخسر من الهلال 2-4 في آخر مبارياته قبل البطولة، التي سيستهلها بمواجهة الوحدة الإماراتي قبل أن يلاقي الرجاء المغربي وشباب بلوزداد الجزائري.

*الوحدة الإماراتي لمحو ذكرى 2017

يخوض فريق الوحدة الإماراتي معترك البطولة العربية ممثلاً وحيداً للكرة الإماراتية؛ حيث يسعى الفريق القادم من العاصمة أبوظبي لكتابة مجد جديد في البطولة، في مشاركته الثانية فقط بها بعد مشاركة مخيبة عام 2017 ودع فيها دور المجموعات بـ3 هزائم.

وأنهى الوحدة الموسم المنقضي في المركز الثالث في ترتيب الدوري المحلي، بفارق 5 نقاط عن شباب الأهلي البطل، في حين ودع بطولة كأس رئيس الدولة مبكراً جداً من دورها التمهيدي أيضاً على يد شباب الأهلي، وودع بطولة كأس المحترفين من ربع النهائي أمام العين.

وبسبب خروج الفريق خالي الوفاض من الموسم الماضي، قررت الإدارة الاستعانة بالجنوب أفريقي بيتسو موسيماني في مقعد المدير الفني، عله يكرر النجاحات التي سبق له تحقيقها في صن داونز الجنوب أفريقي والأهلي المصري والأهلي السعودي.

واستعداداً للبطولة تعاقد ممثل الإمارات مع عدد من اللاعبين، أبرزهم الإيراني أحمد نور الله، والأرجنتيني جوانكا، بالإضافة للمحليين خالد بطي وعبد الله كاظم وعبد العزيز البلوشي.

وخاض الوحدة الدورين التمهيديين للوصول لدور المجموعات، فأقصى أولاً فريق البرج اللبناني بالفوز عليه ذهاباً وإياباً، قبل أن يفجر كبرى مفاجآت الدور التمهيدي ويقصي فريق الجيش الملكي بطل الدوري المغربي بالفوز عليه إياباً بثلاثية بيضاء بعد التعادل السلبي ذهاباً بالمغرب.

وسيفتتح الوحدة مشواره العربي بمواجهة الكويت، قبل أن يلتقي بلوزداد وأخيراً الرجاء في ختام دور المجموعات.


مقالات ذات صلة

أحمد حسن: صلاح «عالمي» لكن التألق الفردي وحده لا يضمن النجاح

رياضة عربية صلاح يداعب الكرة تحت أنظار المدرب حسام حسن (أ.ف.ب)

أحمد حسن: صلاح «عالمي» لكن التألق الفردي وحده لا يضمن النجاح

أشاد أحمد حسن قائد منتخب مصر السابق بتنظيم بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة حالياً بالمغرب ومستوى المسابقة المتصاعد واصفاً إياها بأنها «ممتازة»

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية تياغو سيلفا (رويترز)

مونديال الأندية: تياغو سيلفا «الوحش» وحلم الفوز بلقب مع فلومينينسي

يعلم فلومينينسي الطامح لبلوغ نصف نهائي مونديال الأندية بكرة القدم، أنه يمكنه الاعتماد على «الوحش» المدافع المخضرم تياغو سيلفا، في مواجهة الهلال السعودي الجمعة.

«الشرق الأوسط» (أورلاندو)
رياضة سعودية رونالدو خلال استلامه جائزة الهداف (محمد المانع)

الصحف العالمية: رونالدو حظي بالليلة التي يحلم بها

أشادت صحف عالمية بالدور الذي قام به النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو في فوز فريقه النصر السعودي 2-1 على غريمه المحلي الهلال.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية مالكلوم لم يقدم ما يفيد الهلال في «العربية» (محمد المانع)

اللاعب فئة «A» يظهر عجز الهلال في «نهائي العربية»

تحدث خورخي خيسوس مدرب الهلال في كل مؤتمراته الصحافية تقريبا منذ عودته للنادي عن احتياجه إلى مهاجمين.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية كاسترو (عبد العزيز النومان)

كاسترو يفوز بإعجاب النصراويين

دخل لويس كاسترو مدرب النصر الجديد قلوب جماهير الفريق السعودي سريعاً، واكتسب المديح من المحللين بعد أن قاد «العالمي» للتتويج بلقب البطولة العربية للأندية.

«الشرق الأوسط» (الطائف)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: أبها يتعاقد مع نواف الغليميش

المدافع الشاب نواف الغليميش (المنتخب السعودي)
المدافع الشاب نواف الغليميش (المنتخب السعودي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: أبها يتعاقد مع نواف الغليميش

المدافع الشاب نواف الغليميش (المنتخب السعودي)
المدافع الشاب نواف الغليميش (المنتخب السعودي)

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي أبها عززت صفوف الفريق بالتعاقد مع المدافع الشاب نواف الغليميش، قادماً من نادي نيوم، ضمن تحركات النادي لتدعيم قائمته بالعناصر المحلية مع انطلاق منافسات الموسم الرياضي الجديد.

ويأتي التعاقد مع الغليميش ضمن توجه إدارة أبها إلى تعزيز الخيارات الدفاعية بعناصر شابة سبق لها خوض تجربة على مستوى دوري المحترفين، إلى جانب الحضور مع المنتخبات السعودية للفئات السنية.

وبدأ الغليميش مسيرته مع نادي الشباب، وتدرج في فئاته قبل الوصول إلى الفريق الأول، وظهر معه في منافسات دوري المحترفين، قبل أن ينتقل إلى نيوم خلال فترة الانتقالات الشتوية في فبراير الماضي.

ويشغل اللاعب مركز الظهير الأيمن، ويمنح الجهاز الفني أكثر من خيار على مستوى الخط الخلفي، في ظل قدرته على أداء الأدوار الدفاعية والمساندة الهجومية عبر الطرف.

وعلى الصعيد الدولي، سجل الغليميش حضوراً مع المنتخب السعودي تحت 20 عاماً خلال مراحل إعداده المختلفة، وكان ضمن قوائم «الأخضر الشاب» في معسكرات عدة خلال عامي 2024 و2025، كما شارك أساسياً في عدد من المواجهات الدولية، من بينها لقاء البرازيل الذي انتهى بالتعادل 1-1 خلال بطولة خوفو الدولية في مصر، إلى جانب مشاركته أمام كولومبيا.

كما كان الغليميش ضمن برنامج إعداد المنتخب السعودي لكأس العالم تحت 20 عاماً التي أقيمت في تشيلي عام 2025، بعد حضوره في عدد من المعسكرات التحضيرية التي سبقت البطولة.

ويواصل أبها تحركاته في سوق الانتقالات لتدعيم صفوف الفريق، وسط عمل إداري يستهدف توفير خيارات فنية متعددة للجهاز الفني.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: أبها يتفق مع البلجيكي باتشواي

المهاجم الدولي البلجيكي ميشي باتشواي (رويترز)
المهاجم الدولي البلجيكي ميشي باتشواي (رويترز)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: أبها يتفق مع البلجيكي باتشواي

المهاجم الدولي البلجيكي ميشي باتشواي (رويترز)
المهاجم الدولي البلجيكي ميشي باتشواي (رويترز)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر خاصة أن إدارة نادي أبها، توصلت إلى اتفاق مع المهاجم الدولي البلجيكي ميشي باتشواي، لاعب آينتراخت فرانكفورت الألماني، للانضمام إلى صفوف الفريق، على أن يتم الإعلان الرسمي عن الصفقة خلال الساعات المقبلة.

ويوجد باتشواي حالياً في مدينة أبها، تمهيداً لاستكمال الإجراءات النهائية المتعلقة بانتقاله إلى النادي.

ويأتي التعاقد مع المهاجم البلجيكي في إطار حرص رئيس النادي على تدعيم الخط الهجومي بعناصر تمتلك الخبرة والجودة، ضمن تحركات الإدارة لتعزيز صفوف الفريق قبل انطلاق منافسات الموسم الرياضي الجديد.

ويملك باتشواي، البالغ من العمر 32 عاماً، مسيرة طويلة في الملاعب الأوروبية، إذ مثّل ستاندرد لييج البلجيكي، ومارسيليا الفرنسي، وتشيلسي وكريستال بالاس الإنجليزيين، وبوروسيا دورتموند الألماني، وفالنسيا الإسباني، إلى جانب بشكتاش وفنربخشة وغلاطة سراي في تركيا، قبل انتقاله إلى آينتراخت فرانكفورت.

وخلال الموسم الماضي 2025 - 2026، شارك المهاجم البلجيكي في 6 مباريات بالدوري الألماني، بإجمالي 134 دقيقة، سجل خلالها هدفاً واحداً، في موسم تأثرت مشاركاته خلاله بالإصابة.

وعلى الصعيد الدولي، يمتلك باتشواي مسيرة بارزة مع المنتخب البلجيكي، إذ خاض 56 مباراة دولية وسجل 27 هدفاً، وسبق له تمثيل بلاده في كأس العالم 2018 ومونديال قطر 2022.


سيدات النصر يستعدن لمشوارهن الآسيوي

النصر يستعد للمشاركة في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات (نادي النصر)
النصر يستعد للمشاركة في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات (نادي النصر)
TT

سيدات النصر يستعدن لمشوارهن الآسيوي

النصر يستعد للمشاركة في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات (نادي النصر)
النصر يستعد للمشاركة في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات (نادي النصر)

يدخل فريق النصر للسيدات اختباراً آسيوياً جديداً عندما يفتتح، الاثنين، مشاركته في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات 2026 - 2027، في محطة يسعى خلالها الفريق إلى تأكيد حضوره القاري بعد النجاحات التي حققها أخيراً على مستوى بطولات المنطقة.

ويستهل الأصفر مشاركته بمواجهة الاتحاد الأردني، الاثنين، بملعب استاد هيسور المركزي في طاجيكستان، قبل أن يلتقي بام خاتون الإيراني مستضيف المجموعة، الخميس المقبل.

ويختتم الفريق السعودي مبارياته في الدور التمهيدي بمواجهة سيسكا دوشنبه الطاجيكي، الأحد، 23 أغسطس (آب).

سيدات النصر تُوجن مؤخراً ببطولة أندية غرب آسيا للسيدات (نادي النصر)

ويسعى النصر إلى مواصلة حضوره اللافت على مستوى كرة القدم النسائية السعودية، ونقل نجاحاته المحلية والإقليمية إلى المنافسة الآسيوية لا سيما بعد تتويجه أخيراً بلقب بطولة أندية غرب آسيا للسيدات في إنجاز قاري هو الأول من نوعه للأندية السعودية في كرة القدم النسائية.

وتأتي مشاركة النصر في البطولة الآسيوية ضمن مرحلة جديدة للفريق، الذي يدخل المنافسات بطموح حجز بطاقة العبور من الدور التمهيدي ومواصلة مشواره في دوري أبطال آسيا للسيدات.