المرتفعات الباردة وجهة السعوديين خلال الصيف

يقضي الزوّار من الأفراد والعائلات القادمين من مدن المملكة ودول الخليج وسياح آخرون وقتاً ممتعاً مع الطبيعة (واس)
يقضي الزوّار من الأفراد والعائلات القادمين من مدن المملكة ودول الخليج وسياح آخرون وقتاً ممتعاً مع الطبيعة (واس)
TT

المرتفعات الباردة وجهة السعوديين خلال الصيف

يقضي الزوّار من الأفراد والعائلات القادمين من مدن المملكة ودول الخليج وسياح آخرون وقتاً ممتعاً مع الطبيعة (واس)
يقضي الزوّار من الأفراد والعائلات القادمين من مدن المملكة ودول الخليج وسياح آخرون وقتاً ممتعاً مع الطبيعة (واس)

يلوذ السعوديون بالمرتفعات الباردة لقضاء أجواء صيفية ماتعة في ظل ارتفاع درجات الحرارة في معظم مناطق المملكة، باستثناء مرتفعات منطقة عسير والباحة ومدينة الطائف، حيث تعتدل الأجواء وتهطل الأمطار الصيفية، ويخيّم الضباب على قمم الجبال، وينزل الزائر الأبيض ليكسو المرتفعات، بينما يتوافد السعوديون لقضاء أوقات سعيدة في كنف الطبيعة الخضراء والمرتفعات المبلولة بزخات المطر.

وتشهد مرتفعات السعودية هطول أمطار صيفية متفرقة، تزين الأجواء وتضيف إلى جولة المصطافين متعة، وهم يتجولون في ربوع المرتفعات التي تحتفظ بالأجواء الباردة والمطيرة، بخلاف الحال في معظم مناطق وسواحل البلاد.

وإلى جانب المساحات الخضراء التي تكسو المرتفعات، تسيل شلالات الماء الصغيرة من أعالي الجبال بعد أن تغدق عليها زخات المطر من وابل السحاب، ويؤم المصطافون تلك الشلالات العذبة التي تحوّل الجبال الصماء إلى رياض غناء، عامرة بالحياة.

يلوذ السعوديون بالمرتفعات الباردة لقضاء أجواء صيفية ماتعة في ظل ارتفاع درجات الحرارة في معظم مناطق المملكة (واس)

في مدينة أبها، وعلى قمة جبال السودة بالتحديد، أعلى منطقة ارتفاعاً في السعودية والتي يصل ارتفاعها إلى 3000م فوق سطح البحر، تنزل في بعض الأوقات زخات من البرَد الأبيض، كزائر صيفي غير متوقع، والحال نفسها في مدينة تنومة التي تنافس في جمال الأجواء مثيلاتها على سلسلة جبال السروات التي تحتضن المناطق الجنوبية السعودية وتُنعم عليها بأجواء باردة وماطرة خلال وقت الصيف.

وفي موقع متميز من محافظة تنومة التي تقع على مسافة (125 كيلومتراً) شمال مدينة أبها، يقضي الزوّار من الأفراد والعائلات القادمين من مدن المملكة ودول الخليج وسياح آخرون من خارج البلاد، وقتاً ممتعاً أمام شلالات جبل «منعا» بمحافظة تنومة التي تكونت بعد هطول أمطار غزيرة على المحافظة الواقعة على سلسلة جبال السروات. وفي منطقة الباحة، تهدر شلالات غابة خيرة، بعد أن يزورها المطر، ويغدق على سفوحها ومدرجاتها الخضراء، بعذب الماء وبارد الهواء، في حين يرسم نور الشمس وهو يتسلل بين الأشجار التي تملأ الأودية والجبال، لوحة جمالية للطبيعة، تجذب المصطافين للتأمل فيها، وللاستمتاع في كنف الطبيعة البِكر.

تشهد منطقة عسير في شهري أبريل ومايو من كل عام تساقطاً للأمطار والبَرَد متزامنة مع فصلي الربيع والصيف (واس)

أمطار صيفية تبدد حرارة الصيف

وتشهد منطقة عسير في شهري أبريل (نيسان) ومايو (أيار) من كل عام، تساقطاً للأمطار والبَرَد متزامنة مع فصلي الربيع والصيف، حيث تزداد كميات الأمطار، وتمتلئ السدود بمياهها وتجري الأودية والشعاب، حتى تصبح جبالها وسهولها واحة غناء يفرح بها المزارع، ويستمتع بها السائح مع اعتدال الأجواء وتدني درجات الحرارة فيها لتصل إلى 10 درجات مئوية في المساء.

وقال المركز الوطني للأرصاد، إن التوقعات تشير إلى استمرار هطول الأمطار الغزيرة على أنحاء متفرقة من المنطقة، وإلى زيادة معدلات هطول الأمطار على المرتفعات هذا العام، موضحاً أن الأمطار شملت معظم السلسلة الجبلية بدءاً من جبال السروات والسلاسل الجبلية في جازان والسهول الساحلية في عسير والباحة، بالإضافة إلى مرتفعات منطقة مكة المكرمة والأجزاء الشرقية منها. وأصدر المركز تقريراً مناخياً يتناول التقلبات الجوية المتوقعة خلال فصل الصيف الحالي، مشيراً إلى أن معدلات هطول الأمطار ستكون أعلى على المرتفعات عما كانت عليه خلال السنوات الماضية.

قال المركز الوطني للأرصاد إن التوقعات تشير إلى زيادة معدلات هطول الأمطار على المرتفعات هذا العام (واس)

سياحة طبيعية وإثرائية

وإلى جانب السياحة الطبيعية، تتمتع المناطق التي تحتضن المرتفعات الباردة، بمزارات ثقافية وتاريخية مهمة، احتفظت بعبق الماضي، وبشواهد قائمة ودالّة على تكيف الإنسان مع الظروف الطبيعية والبيئية التي واجهها خلال العقود الماضية. وتزخر مناطق عسير والباحة ومدن الطائف وتنومة بمتاحف البيوت الأثرية المشيدة منذ مئات السنين، بعد أن حوّلها أصحابها إلى متاحف مشرعة للعالم. وتتيح تلك الوجهات الثقافية والتراثية للزائر، الوقوف من كثب على مجتمعها المسكون بالفنون، والانتقال من نوافذ البيوت والمتاحف في رحلة عبر الزمن تتجاوز مئات السنين، عند مشاهدة القلاع والقصور المشيدة من مكونات بيئتها البكر، بالإضافة إلى الاطلاع على تجربة النساء في تزيين البيوت والمجالس بالفن العسيري الذي أدرجته «اليونسكو» عام 2017م ضمن قائمتها للتراث الثقافي غير المادي، وعن التفاصيل وراء قصة استخلاص مكونات فنّ القط العسيري، من الألوان الزاهية من الأشجار والحجارة، وتحويله إلى هوية اجتماعية وفنية تعبر عن روح المكان والإنسان.

تزداد كميات الأمطار وتمتلئ السدود بمياهها وتجري الأودية والشعاب حتى تصبح واحة غنّاء (واس)

وفي الباحة، تتنوع السياحة بين المواقع الطبيعية والتراثية، حيث تتربع قرية ذي عين التي نشأت في القرن العاشر الهجري ويزيد عمرها على 400 سنة، ولُقّبت بالقرية الرخامية نسبة لنتوءاتها الصخرية البيضاء، وتتوسط مزارع الموز، وتشتهر بينابيعها العذبة التي جلبت سكانها الأصليين للعيش والاستقرار فيها، ويتدفق عليها الزوار للوقوف على شاهد تاريخي مهم يعبر عن حقب زمنية واجتماعية سابقة.


مقالات ذات صلة

الاقتصاد مجموعة فنادق محيطة بالحرم الشريف في مكة المكرمة (الهيئة العامة للأوقاف)

مكة المكرمة تدخل رمضان بزخم سياحي: 38.1 مليار دولار إنفاقاً و35 % نمواً بالضيافة

رفعت وزارة السياحة السعودية درجة جاهزية قطاع الضيافة بمكة المكرمة إلى مستويات قصوى؛ استعداداً لشهر رمضان المبارك، مؤكدةً أن «ضيوف الرحمن أولوية دائمة».

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
يوميات الشرق يتميّز تصميم المركز بطابع معماري معاصر يستند إلى مفهوم «الكتل الضخمة» (واس)

بدء الأعمال الإنشائية لمركز الفنون الأدائية في القدية

بدأت الأعمال الإنشائية لمركز الفنون الأدائية بمدينة القدية (جنوب غرب الرياض)، في خطوة مهمة ضمن مسيرة تطوير المدينة بوصفها وجهة للترفيه والرياضة والثقافة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
عالم الاعمال استحواذ استراتيجي في «سنود الفندقية»

استحواذ استراتيجي في «سنود الفندقية»

أعلن رئيس مجلس إدارة شركة «موتيلز»، ناصر الماجد، استحواذه على حصة استراتيجية في شركة «سنود الفندقية».

خاص الرئيس التنفيذي لشركة «جونسون كنترولز العربية» د. مهند الشيخ (الشرق الأوسط) p-circle 01:03

خاص «جونسون كنترولز العربية»: فرص النمو في السعودية تتجه للذكاء الاصطناعي

مع تسارع التحولات الاقتصادية عالمياً، وإعادة الدول ترتيب أولوياتها الاستثمارية وسلاسل الإمداد، تبرز السعودية لاعباً محورياً لرؤيتها الواضحة لتمكين القطاع الخاص.

زينب علي (الرياض)

فوز بريطاني لافت في مسابقة عالمية للنحت على الثلج

مجسّم لوحش الكراكن يلتهم سفينة «مهرجان الثلج العالمي» في سويسرا
مجسّم لوحش الكراكن يلتهم سفينة «مهرجان الثلج العالمي» في سويسرا
TT

فوز بريطاني لافت في مسابقة عالمية للنحت على الثلج

مجسّم لوحش الكراكن يلتهم سفينة «مهرجان الثلج العالمي» في سويسرا
مجسّم لوحش الكراكن يلتهم سفينة «مهرجان الثلج العالمي» في سويسرا

فاز نحّاتان في مجال الحجر بجائزة في فن النحت على الثلج، ضمن مشاركة فريق «بريطانيا العظمى» في مهرجان الثلج العالمي المقام في سويسرا.

وشارك النحاتان ستيف روش وليلي مارش، من مدينة شيفيلد، ضمن الفريق البريطاني المؤلف من 4 أفراد، والذي فاز بتصويت الجمهور، كما حلّ في المركز الثالث ضمن التقييم الفني للمسابقة التي أُقيمت في غريندلفالد.

وفي إطار المسابقة، تنافس الفريق مع ممثلين عن 10 دول، فيما نجح الفريق الإسباني في حصد المركز الأول في الفئة الفنية.

وفي تعليقها على التجربة، قالت النحاتة ليلي مارش إن استبدال الثلج بالحجر كان «تجربة منعشة»، مضيفة: «عادة ما يكون الجو مليئاً بالغبار، لكن هنا كان نقل المواد أسرع بكثير. في الواقع، استمتعت كثيراً بهذه التجربة».

وضمن موضوع «الأساطير والحكايات» الذي اختاره منظمو المسابقة، عمل الفريق، بقيادة النحاتة المقيمة في فرنسا كريستين كلوز، على نحت تمثال لوحش الكراكن وهو يلتهم قارباً.

واستخدم الفريق كتلة كبيرة من الثلج، قبل أن يبدأ العمل انطلاقاً من نموذج صغير؛ وفق هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي).

وأوضح روش: «استخدمنا أزاميل كبيرة مثبتة على رؤوس مقابض المكانس، تشبه إلى حد ما مجارف البستنة، وكنا نستعملها للطعن والتشذيب». وأضاف: «كما استخدمنا سلسلة مثبتة عليها صواميل وبراغٍ، لها مقبضان في نهايتها، تشبه منشاراً كهربائياً كبيراً، لنحت الأجزاء الكبيرة التي كنا بحاجة إلى إزالتها في بداية التصميم».

وعلى الرغم من انخفاض درجات الحرارة، قال روش إن العمل أبقى الفريق دافئاً، موضحاً: «كنت أعمل مرتدياً قميصاً في معظم الأيام، وكنت أتذمر من شدة الحر، بل أصبت بحروق شمس. اضطررت للذهاب إلى المتجر لشراء واقٍ من الشمس، لأنها كانت ساطعة للغاية».

لكن بعد انتهاء التحكيم، لم تصمد المنحوتات وتُركت لتذوب في الثلج، كما قالت ليلي مارش.

وأضافت: «إنه شعور يمنح المرء قدراً كبيراً من التحرر، لأنك في كثير من الأحيان تصبح شديد الحساسية تجاه ما تصنعه أو تقلق من أنه ليس جيداً بما يكفي. في الواقع، من الجيد أن تصنع شيئاً وأنت تعلم أنه سيذوب حتماً؛ فهذا يحررك من ذلك القلق إلى حد ما».


إعجاب فلسطيني بـ«دقة» مشاهد «صحاب الأرض»

إياد نصار في لقطة من مسلسل «صحاب الأرض» (الشركة المنتجة)
إياد نصار في لقطة من مسلسل «صحاب الأرض» (الشركة المنتجة)
TT

إعجاب فلسطيني بـ«دقة» مشاهد «صحاب الأرض»

إياد نصار في لقطة من مسلسل «صحاب الأرض» (الشركة المنتجة)
إياد نصار في لقطة من مسلسل «صحاب الأرض» (الشركة المنتجة)

أبدى فلسطينيون من غزة إعجابهم بجرأة مسلسل «صحاب الأرض»، وصدقه في التعبير عن واقع حقيقي عاشوه خلال الحرب الإسرائيلية على غزة، وعدَّ بعضهم المسلسل «رواية حيّة» لما جرى في القطاع، فيما استعاد آخرون ما تعرَّضوا له من فظائع على مدار عامين.

المسلسل، الذي تتصدر بطولته منة شلبي، وإياد نصار إلى جانب الفنان الفلسطيني كامل الباشا، وعدد كبير من الممثلين الفلسطينيين والأردنيين، وأخرجه بيتر ميمي، يتناول في 15 حلقة وقائع حقيقية من حرب غزة، ويكشف عن معاناة أهلها وإصرارهم على التمسك بأرضهم رغم كل شيء.

وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي شهادات لغزيين عاشوا الحرب مرة في الواقع، ومرة على الشاشة عبر المسلسل، وانسابت دموعهم وهم يستعيدون الألم في عمل عدُّوه متسماً بالدقة والمصداقية، على حد قولهم، في ظل متابعات لافتة يحققها المسلسل في فلسطين.

البوستر الدعائي للمسلسل المصري (الشركة المنتجة)

واعتاد الشاب الفلسطيني خليل أبو إلياس أن يوثِّق، مع كل حلقة من «صحاب الأرض»، أحداثاً عاشها وشهدها عبر حسابه على «فيسبوك»، كاشفاً عن حدث جديد مؤلم ورد في أحد مشاهد المسلسل، وكتب قائلاً: «لا أدري كيف وصل إليهم هذا المشهد، ومن أخبرهم به». وذكر أنه في أوائل شهر ديسمبر (كانون الأول) 2023، وأثناء نزوحه في منطقة الجلاء بجمعية الشبان المسيحية، كان القصف يحيط بهم من كل اتجاه، والناس تخرج بالآلاف للنزوح كأنه يوم الحشر العظيم، وأضاف: «في ذلك اليوم شهدنا القيامة بأعيننا، وكنا نشرب من مياه المطر ونأكل أعلاف الدواب والحيوانات».

واستعاد، في تعليق آخر بعنوان «أفراح رغم الجراح»، مشهد زواج عروس فلسطينية وسط القصف في المسلسل، واقعةً مشابهة أعادته إلى مشهد زواج شقيقته خلال الحرب، الذي أُقيم في ظل القصف وأصوات المدافع بدلاً من المزمار، مؤكداً أن الحياة في فلسطين تظل مستمرة رغم حرب الإبادة.

وقال أبو إلياس، وهو صحافي في جريدة «صوت الشعب» الفلسطينية، لـ«الشرق الأوسط»: «المسلسل يوثِّق أحداثاً وقعت بالفعل، منها ما طُرح إعلامياً ومنها ما لم يعرف به أحد سوى من عاشوه، في وقائع ستبقى محفوظة بفضل هذا العمل الدرامي الذي تناولها بمصداقية وجرأة ودون حسابات؛ فالأخبار قد تُمحى، لكن الدراما التي وُثِّقت بدقة ستبقى خالدة، سواء لهذا الجيل أو للأجيال المقبلة».

وكان المسلسل قد فجّر سجالاً مصرياً - إسرائيلياً بعد الصدى الواسع الذي حققه منذ بداية عرضه خلال ماراثون دراما رمضان الحالي؛ إذ وصفته وسائل إعلام عبرية، في بداية عرضه، بأنه «خطوة لها أبعاد سياسية مدروسة»، وأنه «يتناول حرب 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 على غزة من منظور أحادي».

منة شلبي قدمت دور طبيبة مصرية داخل القطاع (الشركة المنتجة)

في حين أطلق أركان أحمد هاشتاغ بعنوان «مسلسل صحاب الأرض يفتح علينا الوجع والذكريات»، وكتب عبر حسابه على «فيسبوك»: «حين صار الطحين أثمن من الحياة»، معلّقاً على مشهد كيس الطحين الذي وجده إياد نصار خلال بحثه عن جواز سفره تحت أنقاض منزل أخيه، حين أراد فلسطيني آخر انتزاعه منه، فتمزَّق الكيس وتقاسما ما تبقى منه في النهاية. وذكر أركان أنه في أحد أيام الجوع التي لا تُنسى، عاش واحدة من أقسى اللحظات التي قد يمر بها الإنسان بعد نزوحهم من بيوتهم.

وأكد الناقد عز الدين شلح، رئيس مهرجان «غزة لسينما المرأة»، احترامه لهذا الجهد التوثيقي لحرب الإبادة الذي طرحه مسلسل «صحاب الأرض» بصدق نابع من واقع غزة، مشيراً إلى أن ذلك أثار استياء إسرائيل لأنه يكشف عن حقيقتهم.

ولفت شلح، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن وقائع عديدة تناولها المسلسل عايشها الناس بحذافيرها، قائلاً: «فقدتُ 3 من أبناء شقيقي جراء قصف منزلهم، ونزحتُ 8 مرات، ووقفتُ في طوابير المياه والطعام وسط قصف لا يتوقف؛ فقد وثّق هذا العمل صورة حقيقية لغزة في ظل الحرب، وأضاف بُعداً سياسياً قوياً للقضية الفلسطينية».


أفضل مشروب يومي يدعم صحة المفاصل

الشاي الأخضر والماتشا يسهمان في تعزيز صحة المفاصل (مجلة ريل سمبل)
الشاي الأخضر والماتشا يسهمان في تعزيز صحة المفاصل (مجلة ريل سمبل)
TT

أفضل مشروب يومي يدعم صحة المفاصل

الشاي الأخضر والماتشا يسهمان في تعزيز صحة المفاصل (مجلة ريل سمبل)
الشاي الأخضر والماتشا يسهمان في تعزيز صحة المفاصل (مجلة ريل سمبل)

ليس من المبكر أبداً التفكير في صحة المفاصل؛ فالتهاب المفاصل قد يصيب الأشخاص في أي عمر، ويزداد خطره مع التقدم في السن. ورغم أنه لا يمكن منع تدهور المفاصل تماماً، فإن بعض العادات الغذائية قد تساعد في حمايتها وتقليل الألم، لا سيما تناول الأطعمة والمشروبات المضادة للالتهاب.

وفي هذا السياق، كشف خبراء تغذية أن مشروباً شائعاً وبسيطاً قد يكون من أفضل الخيارات لدعم المفاصل وتقليل الألم، إلى جانب فوائده المتعددة للقلب والبشرة والتركيز، وفق مجلة «Real Simple» الأميركية.

وتقول اختصاصية التغذية الأميركية، لورين ماناكر، إن الشاي الأخضر يُعدّ من أفضل المشروبات لصحة المفاصل، بفضل احتوائه على مضاد أكسدة قوي يُعرف باسم «EGCG». ويساعد هذا المركب على تقليل الالتهاب، عبر تثبيط الجزيئات التي تساهم في تلف المفاصل، مثل السيتوكينات، وهي بروتينات مرتبطة بالالتهاب المزمن وتدهور الأنسجة. كما تشير مراجعات علمية إلى أن مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر قد تحمي الغضاريف من التآكل، وهو عامل أساسي في التهاب المفاصل.

وأوضحت ماناكر أن عدة تجارب سريرية أظهرت أن البالغين المصابين بخشونة الركبة شعروا بانخفاض الألم بعد تناول مستخلص الشاي الأخضر لمدة أربعة أسابيع. كما وجدت الدراسات أن شرب الشاي الأخضر يرتبط بانخفاض معدلات الإصابة بخشونة الركبة لدى الرجال. وأظهرت التجارب أيضاً أن مركب «EGCG» الموجود في الشاي الأخضر يساهم في تقليل التهاب المفاصل وتلف الغضاريف بعد الإصابات، ما يشير إلى دوره المحتمل في إبطاء تدهور المفاصل.

فوائد كبيرة

وأضافت ماناكر أن فوائد الشاي الأخضر لا تقتصر على صحة المفاصل فقط، بل تمتد لتشمل الجسم كله؛ فهو يدعم صحة القلب ويعزز التمثيل الغذائي، كما يساهم في تحسين التركيز والانتباه الذهني. ويحتوي الشاي الأخضر أيضاً على حمض حمض «إل-ثيانين» الذي يساعد على الاسترخاء، ويوفر طاقة معتدلة كبديل أخف من القهوة، إلى جانب دوره في دعم صحة البشرة بفضل مضادات الأكسدة القوية.

أما مشروب الماتشا، فهو شكل أكثر تركيزاً من الشاي الأخضر؛ إذ يُصنع من أوراقه المطحونة بالكامل، ما يمنحه جرعة أعلى من مركب (EGCG)

والبوليفينولات. وهذا التركيز الإضافي يعزز حماية المفاصل من الإجهاد التأكسدي، ويبطئ تدهور الغضاريف بشكل أكبر مقارنة بالشاي الأخضر التقليدي، مما يجعله خياراً مثالياً لمن يسعى لدعم المفاصل بشكل فعّال.

وينصح خبراء التغذية بإدراج الشاي الأخضر أو الماتشا ضمن الروتين اليومي بعدة طرق بسيطة، مثل إضافة عصير الليمون أو العسل أو النعناع لتحسين الطعم، أو مزجه في العصائر الطبيعية، خصوصاً مع الفواكه الحلوة، لموازنة نكهته. كما يمكن خلط مسحوق الماتشا مع الزبادي أو الشوفان، أو استخدامه في بودينغ الشيا ليصبح جزءاً من وجبة صحية ومغذية.